本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫アレルギーになってしまい、今後が不安です

猫アレルギーになってしまい、今後が不安です

レス5
(トピ主 0
🙂
ききらら
話題
今年の3月に保護猫を譲り受け、そこから一緒に暮らしています。

ついこの間、30分ほど触れ合ってから仕事に行くと、職場で白目がスライムのようにブヨブヨになってしまいました。

もしかしてと思い病院で検査を受けたところ、猫アレルギーと診断されました。

譲り受ける前の検査では出なかったので、本当にショックでした。

現在実家暮らしですが、私が家にいる時間がいちばん長いため、私が中心となってお世話をしている状況です。

アレルギー診断されてからは1日2回のご飯とトイレ掃除以外では猫に近付かないようにしています。

一緒に遊んだり触れ合いもほとんどなくなってしまったため、このままでいいのかと考えてしまいます。

心苦しいですが、もっと一緒に遊んで触れ合ってくれる方のところに移ったほうが、など身勝手なことも考えてしまいます。

もしご意見、アドバイス等ございましたらご教示頂けると幸いです。
お願いします。

ランキング

レス

うーーん

🙂
ふみふみ
その猫ちゃんは誰が欲しくて譲り受けたんでしょうか。 トピ主さん? タグが20代になっているのでその年代だと思って書きますね。 猫って長生きだと20歳以上、家猫の平均18歳くらいまで生きるんだけど、その間ずっと実家にいるんですか? 結婚したり実家を出ない前提で飼ったのならいいんですが。 トピ主さんが欲しくて譲り受けた、なおかつ自分が世話をすると引き受けた 家族は世話したがらないのなら他の方に譲渡するのが幸せかも知れませんね。 家族が協力してくれるならトピ主さんはご飯とトイレのお世話する時はマスクとゴーグル着用。 それ以外のお世話、ブラッシングや遊ぶなどを家族がしてくれるならお任せして のんびりする姿を愛でるという生活もありかなぁ。

猫アレルギーの人と猫を飼っていました

🙂
ヤン坊
空気清浄機を猫を飼う部屋で使っていたら、全く症状出ていませんでしたよ。 ネコは外に出していませんよね? 猫アレルギーの方は確か猫の毛についている虫とかがアレルゲンになったはず。 きちんと動物病院連れて行って完全室内飼いして空気清浄機フル稼働してみてはいかがでしょう。 猫は綺麗好きなので洗わなくても自分で綺麗にするので、完全室内飼いで病気もないなら乗り切れるのでは? と思いました。 また、アレルギー薬ももらった方がいいかもしれませんね。

アレルギーの薬を上手く利用して

🙂
カメリア
現在大型犬と生活してますが。 去年まで猫も飼ってました。 鼻詰まり、目の痒み、激しい咳込みが見られ、検査。私も犬猫アレルギーでした。特に猫の方に強い反応がありました。医師は上手く付き合っていくしかないとの事。 そこで鼻詰まりには点鼻薬。 目の痒みには目薬(即効性のあるもの) 咳にはステロイドの吸入薬。 この3つを症状に応じて使ってます。 まだ犬を飼ってますから、現在もです。 鼻詰まりはもう年がら年中、点鼻薬は手放せません。 私も飼ってから発症したので、私の方で対処するしかありません。 猫とは一緒に寝るほどでしたが、点鼻薬を使用すれば朝まで大丈夫でしたし、目の痒みが起きたら目薬使用、咳はほぼ無くなりました。 こういうアレルギーって、慣れる事はあるのか分かりませんが、私は段々と身体が犬猫アレルギーに慣れて来たという感じです。 いつか、もう一度猫を飼うのが今の夢です!

猫は気にしないと思うけど

🙂
久我重明
餌さえくれれば、むしろほっといてくれる方が嬉しいかも(笑)

アレルギーの程度と猫の年齢による

🤔
24
猫は何歳ですか? まだ子猫なら、今のうちに他の人に引き取ってもらいやすいです。子猫はたくさん遊ぶし、甘えさせてあげるべきです。スキンシップが必要です。 大人ならスキンシップもお世話も、ゴーグル、マスク、手袋、長袖の服で完全防備します。 免疫がつく事を期待しつつ服薬や掃除(他の人にしてもらう)で乗り越えられるかもしれません。 私はききららさん程アレルギーが重くないので、何とかなっています。 共倒れは猫も不幸になります。 取れる対策や猫の寿命など総合的に判断して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧