本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌で苦手な家事を、効率良く楽にやる方法

嫌で苦手な家事を、効率良く楽にやる方法

レス29
(トピ主 5
041
こつ
話題
一人暮らしをすることにしました。 理由は毒親から逃げるためです。 このままでは私の人生が親につぶされてしまうので逃げます。 今まではおばの家に居候し、家事は適当でした。 私は家事が大嫌いです。 洗い物と洗濯を干す(ハンガー利用)のと、掃除(壁をふくとかシンクやコンロなど台所を掃除するとか色々)と、掃除機掛けが特に嫌いです。 洗い物はためがちですし、シワがよらない服ばかり買って適当に干しているからか、服の首が伸びつつあります。 片付けは好きですが、掃除機掛けは嫌いです。 自分の定位置はこまめに掃除機掛けしますが、他はあまりしていません。 台所の掃除もとてもめんどくさいです。 汚れがひどくなると重い腰を上げる感じです。 風呂掃除だけは好きでこまめにやるのに、ドアに赤カビが発生し取れません。 どれもこれもひどすぎる家事レベルなのです。 いつ何時でもきれいな家にしたいです。 効率よく楽に家事を行う方法を教えてください。 ゴミ屋敷にしていたのが片付けはマスターできスッキリした部屋にできたので(習った)、教えてもらえたら、やれる自信はあります。 1人暮らしをしている方や主婦の方、家事が好きな方などの実際にされている楽に家事をこなせる方法、効率よくするやり方を教えていただきたいです。 仕事が体力仕事なため、家では座っていたくてズボラになってしまいます。 でもそういうダメなところを改めて、きちんと暮らしたいです。

ランキング

レス

今月のテーマ、みたいな

🙂
cloud
家に居ても家事だけするわけにもいかないから。 0か100じやなくて、身の回りの片付けが苦にならないなら、その延長で今月は何を重点にするみたいな。 洗濯なら極力畳まないで良いようにするとか。 ガス抜きしないと続かないもの。

電化製品に頼ればいいのでは

🙂
たらこ
私も掃除機かけが嫌いなので、基本はワイパーで掃除していました。 あとはハンディ掃除機(ネットで3,000円くらいで買えます)は便利なので「かけるの嫌い」にはなっていません。 首が伸びるのはハンガーを首のところから入れているからでは? 私も洗い物嫌いなのでもし一人暮らししたら食洗機は絶対買おうと思います。 赤カビ予防なら、換気扇は24時間入れっぱなしにしてはどうでしょうか。あとやっぱりカビキラーの効果はすごいです。 私は台所の掃除は好きなのでメラミンスポンジで磨き上げます。アルコールスプレーを持っておくと、油が分解されるので便利ですよ(引火には注意)。 またはアルカリイオン水なんかもかなり落ちます。 私は床に物を散らかしてしまうので、いない間にロボット掃除機というのができませんでした。 シフト制だったので3~4日ぶりの休みの日に片付けて(だいたい服が散らかるので洗濯機に放り込む)、床はワイパーからワックスからかけていました。 家事なんてサボったって問題ないので(特に一人暮らしは)、任せられるところは機械に任せてしまいましょう。

レスします

🙂
チーズケーキ
2児の母です! 正直子供が大きくなってきてから、もう必要にかられて家事をするしかなくなったんですけどね(笑) ・物を増やさない ・自分の気に入ったもので家事をする のがコツかなと思います。 自分のテンションを上げられるのが一番いい。お気に入りのもの、少しお値段が張るものだと、汚したくないという気持ちにもなれるから。 一人暮らし、楽しんでくださいね。 井田千秋さんのコミックエッセイ「家が好きな人」とかオススメです!

無心で

🙂
おじさん
家事が好きなんて人は、少数派だと思いますよ。 たいていの人は、やらないならやらずに置きたいけど、そうもいかないのでしょうがなくやっていると思います。 私は、決まった時間、日にちにやるようにしています。 何時に掃除機、何日に洗濯機のフィルター掃除みたいな。 あとは、やるときは無心でやってますね。 音楽かけながらとかもいいと思います。 慣れれば大した話ではないので、がんばってください

洗剤を駆使し、こまめに楽にやる

🙂
おばはん
>私は家事が大嫌い 奇遇ですね、私もです。 >片付けは好きですが、掃除機掛けは嫌い えっ? ならば、大丈夫。 片付けの出来る方はルーチンを決めれば掃除なんて楽にこなせますよ。 家の綺麗さは、片付けが一番重要なファクターだと感じています。 >楽に家事をこなせる方法、効率よくするやり方 ためないこと、です。 毎日、どの場所も五分間程度やるようにするだけ、です。 今、良い洗剤がたくさん出ています。 そして掃除を指南する動画もたくさんネットに上がっています。 台所はシンクやコンロは、泡タイプのシュッとするアルカリ性の洗剤を使ってサッとこすって流す、拭くで終わり。 排水溝は台所用の洗剤があるので週一で使っています。 お風呂もお風呂用洗剤とカビ用の洗剤を使って擦って流すだけ。 一人ならお風呂上がりでも、入る時でも。 拭きあげ水滴を残さないようになんてやらずに、カビが出たらこすらず洗剤で落とします。 赤カビはアルコールを吹きかけるのが効くと見たことがあります。 お風呂の排水溝も専用の洗剤があるので週一で使うだけ。 トイレは、便器は使用後にトイレ用洗剤をシュ。 床はゴミや汚れが見えた時にトイレットペーパーでさっと取るついでに周囲もくるっと拭くだけ。 毎日5分程度シュッ、ささっとそれぞれの場所でやっておけば、普通の掃除は休日に30分ほどで終わらせる事ができますよ。 まずは今日から、しゅっ、サッとやってみましょう。 洗濯は好みのやり方を早く見つけてルーチンにするだけ。 夜にちょこちょこやる、休日にまとめてやる、違うな、と思ったらやり方を変えてみる。 もし、毎日サッとが出来ない日があっても、それが続いても、気にしないこと。 自身の楽な方法で、できる時に出来ることをやりましょう。 お互いに頑張りましょう。

おばさんのやり方を見てこなかったの

🙂
海賊の妻
私は突然1人暮らしになりまして、それまで看病の毎日で膝と腰を痛めました。腰が痛くて掃除機がかけられませんし、手術した膝は良くなったとは言えない状態でした。そこで週1回お掃除や雑用の人を頼みました。 この人は、不動産の会社で下働きの経験のある人でした。私はあまり神経質ではなく、ああしろ、こうしろとは言わないので、手伝いはやりやすかったと思います。私はこの人から沢山の事を学びました。リフォームしたばかりなので、思わぬ大きなシステムキッチンが入りました。食洗器も大きいのです。お手伝いのおばさんは、私に1人の暮らしなんだからこんなもの使わずに、使った食器はチャッチャとすぐに洗いなさい」。その通りに2人で飲んだコーヒーカップ等さっさと洗ってしまいました。「今度は食器棚を整理するから」と言うと、ほとんど使わないクリスマス用の大皿などは一番上に置きました。 そして次に買っておく物を言いました。それも具体的に台所の洗剤名、家庭用洗剤名とか、「せっかく足洗い場を作ったのだから、ホースを買いなさい。窓を洗ってあげるから」と言いました。その他家庭に必要な物がこのおばさんの一番使いやすい物でそろいました。 そしてある日突然おばさんは病気になり働けなくなりました。 私は長い間主婦でしたが、病人2人を抱えて看病中心の暮らしでした。おばさんには沢山学びました。今では食べたら洗ってしまう。2人でようやく運んだ重い猫砂は軽く捨てやすい物を選ぶ等、自分で考えた家事もしています。 もう1度貴女もおばさんのやり方を見せていただいたらいかがでしょうか。 すごく立派にしなくてもいいのです。私は1人なので洗濯は3日に1度、お風呂は2日間入ります。しわになったら困る物はハンガーにかけて部屋干ししますがアレルギーなので乾燥機を使います。誰も使わない部屋はほとんど手を付けず、客間だけは掃除します。自分流でいいのですよ。

見方の違い

🙂
ooba
家事が好き掃除が好きという人は、掃除そのものよりも、綺麗になっていく過程や 綺麗な状態を保っていることがすき 反復作業で、その時だけ無心になれるのが好きだったりする可能性もあります 掃除が苦手と言いながら、お風呂掃除が好きなのは、そういう面があると思いますよ ただ、やりたくないから、ため込む、ため込むから時間がかかるし、いろいろ面倒 だから、余計にやりたくないの悪循環というのが、トピ主さんの中では両立しているのですね キッチンの拭き掃除なんて、まいにちこまめにやっていたら、スマホ片手にながらで出来ます 以前よく似た内容のトピで 毎日5分掃除すればいい、というレスに対して 毎日5分で月に2時間半になる 月1の掃除したら1時間で済むから、時間効率が悪いという意見があったんです でも毎日の生活の中で5分は、ちょっとしたスキマと存在するけれど 1時間とるのは、色々中断されてしまうので、面倒だという気持ちもあるのではありませんか? トピ主さんはずぼらだからため込むようですけど 私はずぼらだから掃除に1時間費やしたくないから、ちょこちょこ掃除をするのです 掃除機がけに関しては、部屋が整理整頓されていでば、ロボが使えます

ためない方が楽

🙂
めんどくさがり
よく聞きますよね。 耳にタコですよね。 わかります、私もそうでした。 そんなこと知っとるわ!でも出来ないから悩んでんじゃん!もっと楽な方法教えてってば!って思ってました。 でも、やっぱり、家事はためない方が楽です。 私が実行できるようになったのは50歳を過ぎてからなので、あまり偉そうなことは言えないのですが。 洗濯物は、洗濯機に詰め込めるだけ詰め込んで洗うと、汚れも落ちにくいし、干すのも仕舞うのもたくさんあってウンザリ、ますます嫌になっちゃいます。 洗濯機に余裕がある2日毎など決めて洗うと、汚れも落ちやすいし、干すのも仕舞うのも少ないので嫌になってしまう前に終わります。 それに、洗濯乾燥機の乾燥容量は洗濯容量より少ないので、大量に洗うとそのまま乾燥はできませんが、その程度の量なら洗濯から乾燥までスイッチ1つで終えることもできますから、干す手間はまるっと無くせるかもしれません。 掃除機かけはルンバにお願いしています。 隅っこが多少きれいにならなくても、週何回か出勤時にスイッチを入れるだけなので、私が週1回もしないよりずっとマシです。 台所は、普段使い以外の食器は別の場所に仕舞っておきます。 食器が少なければ洗い物も増えようがありませんから、ためようもないし楽に終われます。 調理用具も同じく、少なめにしておけば洗い物は増えません。 それらを仕舞う棚や抽斗も、スカスカなら掃除も簡単です。

定番の「歌」でやる気を出す

🙂
ライムカレー
私は面倒な家事をやるときには、決まった「歌」を歌いながらやることにしています。 童謡の「はさみとぎましょ」をアレンジして、「お風呂とぎましょ」とか、適当に歌いつつ、無理やりに「やる気」を出すようにしています。

家事はやはりしんどいものなのかと覚悟しなければなりません。

041
こつ トピ主
おばさんの部屋はごみ部屋です。片付けると怒るのでしません。おばさんは昔はきれいにしていましたがいつのまにかひどくなりました。果物の食べかすなどほ生ゴミもある日があります。 ちなみに母親はずっと生ゴミのないゴミ屋敷です。 私が風呂場だけはきちんと掃除するのは、清潔にしていたいからです。体や頭を洗うところが汚いと身体が不潔になるので、それは絶対に嫌なのです。シャワーで流せるから楽で好きです。それなのに赤カビが風呂用の塩素系漂白剤でも取れません。 家事の仕方も正しいやり方を分かってないので、これから本などで学ぶ予定です。 みなさまのアドバイスを読むと、楽なやり方とかないのだなと痛感しました。 家事はやはりしんどいものなのだなと分かりました。覚悟を決めるしかないようです。 頑張るしかないので、努力に努力を重ねます。 ありがとうございます。

私も家事は好きではない

🙂
やえこ
まぁ、やりますけど。 こうできたら楽、と思うのは、持ち物を減らす、です。 服を減らす→干すのは面倒でも、乾いたらハンガーから取って着る 床にモノを置かない→掃除機がけが楽。モノをどけながらかけるのは大変。 食事はシンプルに→なるべく調理器具や皿を使わず、洗い物を減らし、スプレーして流すだけの洗剤も活用 あとですね、お風呂のカビ取りは、乾いた状態でやってますか?濡れてると、効き目が悪くなります。きれいになったら、カビが発生しにくくなるくん煙剤だとか、かけておくだけのやつとかありますので、使ってみては?あと、お風呂上がりに冷水をかけるのも良いようです。

家電製品に頼る

🙂
家事嫌い
一人暮らしだったら部屋の広さ的に買うのをためらうかもしれませんが、、、 今のうちの状況を参考にしていただくといくつか解決できると思います。 洗い物→食器洗い機 掃除→ロボット掃除機(都度ゴミを捨てなくてよい、吸引してゴミステーションにゴミをためてくれるので何ヶ月かに一度使い捨てパックを捨てればよい、フィルター掃除したくないのでフィルターは洗わず使い捨て) 洗濯干し→乾燥付洗濯機で乾燥まで終わらせる ゴミ屋敷になる→マンションにたいていのゴミを24時間捨てられるゴミ捨て場あり カビはスーパーで売っているようなものでなく、根こそぎとれるものが探せばネットであります。 アレルギーがなかったら家事サボっても死にません。 お金を貯めて家電製品を買い、家電製品に頼ることをおすすめします。

モノを増やさない、置かない

🙂
ひなた227
モノを増やさないのが、結局いちばん良いのでは?と思います。 私は稲垣えみ子さんという方の生き方が好きなのですが、彼女は冷蔵庫も洗濯機もない生活してる人で。 検索したらたくさん出てきます。 彼女が、掃除が嫌いだと思ってたけど、掃除機を手放してほうきで掃除するようにしたら、掃除が好きになったと。 掃除が嫌いじゃなくて、実は掃除機が嫌いだったんだと、書いてあって。 なるほどなー、と思いましてね。 私も最近、大がかりな断捨離をしました。 モノを減らすと、本当に楽ですよ。  あと、ミニマリストの かぜのたみ さん。 この方も動画たくさんあります。 初めて見た時、衝撃を受けましたが、あまりの潔さに感動しましたね。 私は還暦過ぎてますが、これまでどれほど無駄遣いしてきたか初めて自覚しました。 でも、モノが減らせない人もいるんですよね。 可愛いものが好き、とか性格的にたくさんのものに囲まれてないと不安な人はいるんです。 でも、そうじゃないなら、彼女らの生き方は参考になります。 とってもシンプルでわかりやすい。 私も食器棚捨てたし、家具も捨てました。 収納ケースもほとんど捨てました。 クローゼットに入るだけの衣服です。そのクローゼットもガラガラ。 靴もバッグも処分。一軍だけ残す。 お鍋やフライパンも最低限。 どこも収納スペースはガラガラ。 あんなに収納に困ってたのに、です。 さすがに冷蔵庫や洗濯機はありますが。 家が余白だらけなので、掃除も楽ですよ。 何も考えなくていいですから。 トピ主さん、まだ若いし、無駄遣いしなくなるからお金も貯まりますよ。 余ったお金で投資でもしたらいいです。老後不安さえ無くなる。 このお二人、健康で、お肌も綺麗。 食生活も参考になります。 ぜひ検索してみてください。

毎日やれば大仕事にはならない

🙂
蘭子
こまめに片付けること、物に住所を作って所定の位置にしまう、汚れたらすぐに拭く、ですね。 ドラッグストアとかに、重曹などが染み込ませてあるクリーナーが20枚入りで100円くらいであります。 ガスコンロ用とか、冷蔵庫用とか。 とてもよく落ちますし、便利ですよ。 そうした物でちょこっとした油のはねや、鍋のふきこぼれなどは綺麗になります。 大判なので、色んなところをついでに拭くといいですよ。 わざわざ洗剤で、その後水拭きでと思うと大変だけど、これなら簡単でおすすめです。 風呂場については、やはり換気と乾燥が要と思うので、現状では限界があると思います。 お金の問題もあるとは思いますが、今はそれほど高価な部屋でなくても浴室乾燥機がついている物件も多いので、そうしたところに引っ越すのが一番いいと思います。 掃除や家事は、溜めずに毎日やることが綺麗を保つコツ。 汚れも時間が経てば落ちにくく時間や体力を使う割にキレイにならない、となりがち。 なるべく便利なものを使って簡単に毎日綺麗にする工夫をした方がいいです。

家事は好きじゃないけれど汚い方がもっと嫌だ

🙂
メープルシロップ
タイトル通り家事は率先して好きじゃないけれど、家の中や洋服などが汚い方がもっと嫌なのできれいにしますよ。 毎日の積み重ね。 水回りは毎日掃除する、キッチンの掃除は嫌いなのに風呂掃除は好きって不思議です。 掃除機も自分でごみを集めるわけじゃないからどこが嫌なんだろう。 好き嫌い得手不得手ではなくて毎日の習慣にすれば効率よく時短の場所が見つかると思うし、手も早くなると思いますよ。 自分の健康のため家の中はきれいに換気よくした方がいいと思います。

出来ると思いますよ

🐤
ちいー
ご実家は親の家なので親の意向が最優先です。なのでゴミ屋敷でもいい、と思っているうちには何も出来ないものです。しかし一人暮らしされるんですよね?それならやろうと思えばちゃんと家事出来るようになると思いますよ。 コツの第一はゴミはゴミ箱にすぐ捨てること。これだけでもかなり違ってきます。一人暮らしなら恐らく玄関横にキッチンがあると思うので、ゴミ箱の一つをその横に置く。郵便物を取ったら、部屋に入る前にDMなどの不要物をその場で仕訳けてゴミ箱に捨てる。部屋の中のテーブルまでは持ち込まない。テーブルに置いてしまうと捨てタイミングを逃すからです。 一人暮らし最高ですよ。すべてを自分の意のままに管理出来るからです。掃除も洗濯も毎日しなくて構いません。週末にまとめてすればいい。一人暮らしなのですから、家族がいる時ほど汚れませんし、週末だけでもちゃんときれいにすることが出来ますよ。冷蔵庫は小さなものではなく、そこそこ大き目のものを買います。冷凍庫が大きいものがいいですよ。作るのが面倒ならおかず冷凍品などを利用したくなった時、大きめの冷凍庫が必要になります。レンジが使える小さなタッパーを5~6個買い、2合炊いて1食分ずつタッパーに詰めて冷凍します。これなら1個のタッパーをチンするだけで食べられます。 風呂も1日目はたっぷり沸かし、洗った体を流す時、洗髪後に流す時は湯舟のお湯を使いました。 洗髪は一番最後だけはシャワーの綺麗なお湯ですすぎました。2日目は半分ほどに減った湯舟のお湯に追い炊き(高温湯注湯方式だった)して入ってました。物は浮かせる収納をすればロボット掃除機が使えますよ。 洗濯物は陽が差し込む方の窓際に物干しを設置。乾いたものは畳まずそこから取って着ていました。 主婦向け雑誌を買いましょう。アイディア家事情報満載です。you tubeもいい情報源です。

テレビ台のほこりに頭を悩まします。

041
こつ トピ主
みなさまありがとうございます。 私は片付けと掃除は違うものという認識です。片付けは元の場所に戻すこと、掃除はあきらかなゴミを捨てることという認識を持っています。掃除は嫌いでも片付けはやれてはいます。片付けていないと、快適に暮らせないからです。 使わないものをすべて捨てたので、家には生活必需品と趣味のものしかありません。片付けはやりますので、自室はぱっと見は散らかってはいません。昨日風呂の電球が壊れたのですが、使わないと捨てた電球を後悔しているほど、捨てすぎています。 でも、生活必需品は多いです。持病持ちなのもあるからです。そのため無駄使い方をしたくないのもあり、物は増やさないようにしています。 掃除ですが、風呂掃除はシャワー中や風呂後にやるため、カビ掃除はドアがぬれた状態でしています。それを改めて乾いた状態でやります。 気管支の病持ちなので注意しなくてはならないのに、掃除機や棚のふきとりなど嫌いで、ホコリは気になります。テレビ台のほこりに困っていました。 今日からアドバイスにしたがい、洗い物はすぐやることにしました。おばのものもついでに洗いました。その際にシンク周りも掃除しました。癖になれば良いなあと(三日坊主はやめたい)思っています。   郵便物は少ないので、ためることはなくて、すぐに破って捨ててはいます。 このようにみなさまのアドバイスを読みながら一つ一つ色々実行していこうと考えています。  みなさまは棚やテレビ台のほこりはどうされていますか。 洋裁が趣味なのでほこりが出やすいです。

サッサ。

🙂
nene
届く範囲のほこりは掃除機に吸わせます。 細かいところや高いところのほこりは、ナイロン製の毛ばたきではらい、扇風機を強にして開け放した窓から飛ばしてしまいます。 そのあとは空気洗浄機をしばらくターボにしておきます。 昔ながらのお掃除シート、黄色い「サッサ」も便利です。

前にも書きましたが

🙂
たらこ
ハンディ掃除機がそういう時に役に立ちます。排気口から風を出したくないのであれば、ホコリ取りみたいな不織布のハタキ? のようなものが出ています。 ウエットティッシュで拭くのもありだと思いますよ。 私は洗顔の時にクレンジングタオルを使っているので、それを乾かして掃除に使用しています。濡らせばウェットティッシュ代わりになるし、アルコールを拭いて使っても便利です。 個人的にはハンディ掃除機(ドライヤーより少し小さいくらいのサイズ)めちゃくちゃ便利だし安いのでオススメします。

クイックル・ハンディ―と(その替え)をテレビの裏にぶら下げる

🙂
匿名
私はADHD併発のズボラで、家事は苦手で嫌いな肉体労働作業員です。 皆さんがおっしゃる通り、持ち物はできる限り数と量を少なくしています。 「水平面」には物を置かない、更地にリセットしておけば、あとは使い捨てシートでもサッとひと拭きで大丈夫。 家事は ○定時定型業務 ルーチンワーク化 起床直後の一連の朝家事3分、 帰宅直後のお茶でほっと一息する前の一連の夕家事5分、 食後にダラダラする前の夜家事3分 私は「気づいたら、ながら掃除」ができない性格なので、毎日必ずやると決めてルーチンワーク。 フィルター交換などの「毎日じゃない家事」は毎月第一週末、と決めています。 ご質問の「ホコリ」問題は、使う場所にそれぞれ使い捨て系の掃除アイテム一式をぶら下げたりしてます ・テレビの裏にハンディモップとシート等掃除一式をぶら下げ ・洗濯機の側面にクイックルワイパーと粘着クリーナーを百均のホルダー等々一式 ・キッチンは冷蔵庫の吊元側の側面 ・玄関のドア吊元側 ミシンの洋裁作業机の下か脇に屑籠とスティック掃除機と粘着クリーナー等の掃除道具一式は必須アイテムです。 →寝ている間と、外出中に床にホコリが降り積もるので、 朝起きたらと、帰宅したら、とにかく、クイックルワイパーか掃除機で一筆書きに床掃除。 右手にワイパー、左手にハンディーかシート。 トピ主さんが床掃除が嫌なら、昼間にルンバにお任せするのが良いでしょう。 →何かをする前とやった後に撫でる、というルール。 例えば、 テレビのリモコンを手に取る前にクイックルハンディーでテレビまわり(テレビ台含む)をひとなでして、ハンディをテレビの裏にぶら下げて戻してから、リモコンのスイッチを入れます。 パソコンのスイッチを入れる前も同様にクロスでひとなでして、キーボードをエアーブロワーで吹き飛ばして、ブロワーをぶら下げて戻し、クロスを捨てて、スイッチを入れる。

掃除機がけを習慣にするのが難しいです。習慣にするコツは。

041
こつ トピ主
仕事では常に全力投球で、人が嫌がる仕事を率先して行ったり、しんどい仕事を選んで行ったりします。そのため帰宅したらクタクタなことが多いです。 今は、部屋の掃除はスティック掃除機で、くつろぐところの掃除やミシンでの小物や服作成後の掃除はハンディ掃除機と使い分けています。でも、おっくうでスティック掃除機の出番が少ないです。 そして悲しいことに棚やテレビ台のほこりはハンディ掃除機だけでは取れませんでした。 また、通勤バッグはほぼ毎日洗うのですが、そのために中身を置いておく棚がありまして、その棚の後ろの床がほこりや落ちたもの(ゴミ)で汚いのをついついほったらかしにしがちです。棚の上はきれいなのですが。 私の母は私が幼いころから私がいたときまで家で掃除機をかけたことがありません。今もかけてないと思います。 それで大人になってから掃除機をかけることにきちんと気が付いた私ですが、なかなか習慣にはなりませんでした。なので、気管支の持病は、子どものころは治療費がなかったことも原因の一つですが掃除をしていないから治っていません。 みなさまのアドバイスを読み、テレビの周りに掃除道具を置くのは真似ようと決めました。ほこりの掃除の仕方などのアドバイスもきちんとやっていきたいです。教えて頂いた掃除道具は買います。 ですが、掃除機がけを習慣にするのは難しいです。何度も挫折してきました。習慣にするコツはありますか。わざわざ棚を動かして掃掃除機をかけるとか本当におっくうでなりません。この日にかけると決めてもサボりそうです。狭い部屋に住む予定なのと、 今の部屋も狭いので掃除機ロボットは考えていません。教えて頂いたのにすみません。

もうすでにハンディ掃除機はお持ちなのですね

🙂
たらこ
アタッチメントでブラシみたいなのが付いていますか? それを使うと私の場合はホコリも吸い込んでくれるのですが……。 私も重い掃除機が嫌いなのでお気持ちわかります。 棚はキャスター付いていますか? 付いていないのといるのとでは全然掃除のモチベーションが違ってくると思うのですが、どうでしょう。 正直掃除機かけるのもクイックルワイパー(ウェットタイプ)かけるのも、同じくらいの効果があると思っているのですがどうでしょう。 クイックルワイパーならスキマに入りますよね? それで掃除することにして、掃除機かけはエネルギーがあるときに(大掃除の時とか)やったらいいのでは? あとは棚の後ろにゴミやホコリが落ちないように、壁に布を画鋲などでとめて棚に垂らしてもいいかもしれませんね。 それよりもバッグ毎日洗うというのが凄いです。 全然ズボラじゃありませんよ。 ドイツのブラシでV7 スーパーブラシみたいなものがあるのですが、これのハンディタイプのてんとう虫を持っています。髪の毛やホコリがかなり集まる(特に絨毯の上など)上に、手軽に掃除できて気に入っています。 使用済みクレンジングタオルもそうですが、「手軽」というところがミソだと思います。 「あ、ホコリ汚い!」って思ったらウエットティッシュでもなんでもすぐ拭ける環境を作っています。あと私は部屋にアルコールスプレーを置いているので、それと使用済みクレンジングタオルで掃除したりもします。 手元にウエットティッシュがあると、ハードルが低くなるかも?

物を減らし、ゴールデンゾーンを意識し、マイクロファイバー

🙂
応援するよ
物を減らして床に置かない。ゴミが落ちるタイミング(パンの朝食後とヘアブラシの後等)で即時にスティック掃除機。 ゴールデンゾーン(古堅式で検索)とアクション数を意識して物をしまう。 棚は可能なら扉付で埃防止。 ショッピングサイトで20枚900円くらいの安いマイクロファイバークロスを買い、こまめに拭く。汚れは水だけでほぼ取れます。 洗剤はいろいろ揃えず、一つを使いまわす。我が家はホームリセット。 台所はクレンザーで磨くけど、たまに。 排水溝は前述のマイクロファイバークロスの古くなったものを4つ切りにしておいて置き、食器洗い洗剤も使いつつ拭って掃除。 赤カビは「かびとりいっぱつ」というジェルが我が家の定番。 そのうえで、銀イオンの燻蒸材で汚れ防止。 商品名ばかりで掲載されないかもしれないけれど、我が家はこんな感じです。

そんな完璧にやらなくて大丈夫

🙂
我が家、来客からモデルルームみたい!とよく言われますが、毎日バッグなんて洗ってません。普通にすごいと思います。 トピ主さん完璧にやろうとして思い詰めてませんか? ちょっと肩の力を抜いてみても良いのでは。 棚を動かすのは確かに面倒なので、浮かせる収納に変えると良いですよ。足つきやキャスター付き収納にするのもありです。 掃除機を習慣化したければ、日常の行動とセットにすると良いと思います。朝起きたら15分掃除機かける、とか、帰宅してバッグの中掃除するついでに掃除機かける、とか。 私は面倒なので部屋狭くてもロボット掃除機使ってます。仕事もしてるのに、自分で掃除機かけてるトピ主さんは全然ズボラじゃないと思います。偉いです。

菓子パンの袋等、着た家着などを散らかしがちです。

041
こつ トピ主
みなさまありがとうございます。 せっかく掃除機を買ったのでもったいないし使いたいと思ったのですが、床掃除は色々な方がおすすめするクイックルワイパーを使います。 棚は台車付きですが、ズボラでめんどくさがりなため、動かすのがおっくうでした。物が落ちない工夫をし、棚の下もクイックルワイパーを使います。 会社では細かいところまで丁寧に掃除し、掃除をほめられることも多いのですが、家ではとにかくズボラです。なぜ家ではやれないのか、やる気がわかないのか情けないです。 私は、生理になると身体がしんどくて散らかすものがあります。 私がクタクタな日や生理のときに散らかしがちなものは、家で着た服、風呂後に使ったタオル、あきらかなゴミ(他のレスに書いたもの以外では菓子パンの袋とか)とほこりです。 私は一度でも着た服は必ず洗濯するため、脱いだら脱衣場へ持って行きたいのに、寝起きに脱衣場へ持っていくのがおっくうで散らかします。タオルも首に巻いて寝るまで過ごしたあとは、その辺にポイッと置いて散らかしてしまいがちです。 生理が終わるときれいにはしますが、生理中は机の上がひどいです。食べ終えた菓子パンの袋や食べ終えた食器を置いたままにしがちです。 食器やテレビ台のほこりはアドバイスいただいて癖づけしようと今頑張りだしています。 ちなみに、外出着はすぐに洗濯しますので散らかしません。他のものは散らかすことはありませんし、書類整理は得意です。 ズボラを直し、どんなときも散らかさないようになりたいです。

PMSがひどいのなら

🙂
たらこ
低用量ピルを飲むという方法もあります。 産婦人科で血液検査の上処方してもらえますよ。 自分で生理が来る日をコントロールできるし、PMSもなくなるので普段と変わらないように過ごせます。生理と非常に似た「消退出血」というものはありますが、特に困っていません。 洗濯物は部屋着とタオルのみが散らかるってことですよね? 朝風呂にしてしまえば脱衣所で脱ぎ着するから散らからないと思うのですが難しいでしょうか。 外出着をすぐ洗うくらいなら、外出したまま風呂に入らずにベッドに入るという方がありえないかな。 それならランドリーボックスを部屋に置くのでもいい気がしますが。ランドリーボックスか、大きめの洗濯ネットか。それに入れて余裕のある日に洗濯機にポイしちゃう。 私も家ではダラダラしていますが、食事の後だけはやりっぱにしません。 パンの袋はゴミ箱へ。食器はせめて流しには持っていきましょう。 私がこれをするのは「不潔」を防ぐためです。「清潔に散らかる」のは自分の中でOKで、不潔なのはナシなのです。 虫が湧いたりしたらバルサンとか焚きたいタイプで、それがめちゃくちゃ面倒なので最初から虫が好む環境は作り出したくないのです。 過去に生ゴミ入れにしていたゴミ箱の裏にゴマみたいな虫が湧いていて「ギャー!!」ってなってからもうゴミ箱は使わず、頻繁にゴミ捨てに行くことにしました(前は袋がいっぱいになったら捨てていた)。 トピ主さんは仕事で頑張りすぎるので、家でのエネルギーが残っていないだけですよ。全然ズボラじゃないです。 家くらいはゆったり過ごしてください。 手抜きできるところはしていいんですよ。 個人的に手抜きしない方がいいと思っているのは、食べ物関係です。

頑張ってらっしゃる

🙂
ミミハ
寝る前に目についたゴミを拾って地域の集積所に出せるゴミ袋に入れるーー散らかっていても寝る前に片付けるんだから大丈夫って思いましょう 外出着はもともと散らかさないし、他の布製品(服であれタイルシーツの類であれ)は畳んで(座ったまま出来ます)重ねておくーーこれで散らかった印象が減らせます 1人用の食洗機を買うのもいいーー工事不要で引っ越し先にも持っていけるタイプがあります お掃除に壁を拭くことをあげていらっしゃるのでキレイ好きなんだと思います 食器を最低限に減らすと洗い物がたまらず、過ごせます  カフェプレートとスープマグだけを持つ  調理器具としての皿と小鉢をとりあえず2個ずつ持つ 最初は紙コップや紙皿で最低限数を探る 私の家は食器好きでたくさん食器のある家に育ちました 一人で暮らす際も食器がたくさんあったし、大学の近くで友人が多く来ることは予測できたのでコーヒーカップはたくさん持ってました だから洗いものは大変でした(友人がやってくれましたが) ーー今も食器は多いけど日常的に使うものは絞っています 紙の媒体を持たなければ、本や雑誌で散らかるーということがないでしょう 寝る前にゴミを拾うのと、布はたたむ、食器はたくさん持たないを続けてたら、割合スッキリ暮らせませんか お風呂の赤カビは酵母ですね  カビ用の専用剤もあるし塩素系漂白剤を薄めたものを吹きかけると落ちます 換気扇を常に回すか、小型の扇風器でずっと空気を動かすといいですよ

ズボラにはズボラのやり方で、、、

🙂
ズボラ
まず、 物の置き場所を決める ルーティン(項目と頻度)を決めるのがいいと思います。 私も嫌いなので最低限にしています。 床はルンバ(週3自動) ルンバができないところを週1で掃除 それ以外は気づいた時に掃除 カビは通販などで専用の強力洗剤を買って使えばキレイになります。 私も最近お風呂のパッキン用にプロ用の洗剤買いましたが一発でキレイになりました。 お風呂は面倒なのでシャワーメインです。 入った最後に気がついたところを掃除しています。(洗剤なし) 排水溝の毛は3日に1回くらい取っています。 台所は、 排水溝をカビが生える前に掃除、 シンク内は週1くらいで掃除 お皿は食洗機です。 シンク周りは気づいた時に掃除 台所は、生ごみを1日の終わりにきちんと捨てて 皿とお鍋を全て洗って元に仕舞えば 基本的にはキレイを保てると思います。 周囲の水垢や油汚れは汚いと思ったタイミングでキレイにしています。 洗い物の気分が乗らない時は、クラシック音楽の例えば「天国と地獄」などテンポのよい曲をかけると楽しくできます。 私は気分に左右されやすいので 今やりたいと思った時以外はやりません。 特別きれいではありませんが 時々人を呼んでパーティできるくらいには維持しています。

掃除のスケジュールはどこまで細かく立てるのか他。

041
こつ トピ主
みなさまありがとうございます。 私は毎日夜勤で、帰宅後すぐにお風呂に入り、その後に食事しながら動画配信サービスで旅物を見てゆったりしてしまいがちなので、何事もサッとしなければとアドバイスを読み痛感しました。 身勝手な潔癖なため、一度でも外へ出るとシャワーをあびます。会社から帰宅後に汚れたままお布団へは恐ろしくて無理です。 布団のシーツやカバー(敷布団はシーツの上にカバーもかける)を夏場は1週間ごと冬場は2週間ごとに変え(毎日は無理で汚くてすみません)ています。 みなさまのアドバイスを読み、食器を最低限だけ持つのは良いなと思いました。やります。 雑誌(洋裁雑誌を買いがちだった)はもう買いませんが、服の通販のものなどは送られてきます。それらは仮置きするところ(はさみとひもを置き、紙物をまとめて置いておく場所を作っている)に持っていくので、散らかしません。 本と今ある雑誌(ほとんど洋裁のもの)は3段ボックスに入るだけの量ですが、散らかしません。好きだからです。 みなさまにクイックルワイパーを教わったので、トイレの天井の換気扇の網の部分にたまったほこりもそれで取ります。高所恐怖症なためどうしたら良いのか分からずほったらかしでした。 こういうところの掃除もみなさまのアドバイスに従い予定を決めて掃除していこうと考えています。恥ずかしいことにほこりが層です。 どこまで細かくして掃除のスケジュールを立てるか、スケジュール帳にそれを書き込むか考え中です。 みなさまは、廊下の床は今日、廊下の壁は明日みたいに分けていますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧