本文へ

部活内イジメ?

レス7
(トピ主 1
🙂
ヒカリ
ひと
長文になります。 今、中2の娘がいてバトミントン部に入っています。 部活は基本ペアで練習するんですが女子は9名いるので1人余ります。 娘にペアがいたのですが足を怪我してる間に1人余っていた子とペアの子が練習しているうちに2人すごく仲良くなってしまい怪我が完治したあともずっと2人で組んでいて、娘が1人になってしまったらしいんです。 顧問的には一度ペアを組んだらずっとそのペアで活動してほしいみたいでペアになれない人は試合にも出れないし部活中も1人で壁打ちや雑用などやるみたいです。 人数的に1人余るのでせめて練習はローテーションでやってもいいんじゃないかな?と思いますが顧問はダメだというらしいんです。 そんな娘が昨日泣きながら帰ってきたので話を聞いてみたら今まで仲の良かった部活の仲間たちから急に無視されたり帰りもいつもは一緒に帰るけど昨日は自分の後ろを一定の間隔でついてきてコソコソ話したりクスクス笑っていたらしくすごくショックだったみたいで途中で泣きながら帰ってきたそうです。 思い当たることはないみたいです。 今日は朝練があり娘は案の定、行きたくないと言ってきました。 でも今日休んでも明日もあるし学校がある日は毎日あるだからと思い、「今日はもしかしたら今までみたいに大丈夫かもしれないし、もし変な感じだったとしても挨拶だけはちゃんとして話したくないなら無理に話さなくてもいいし自分のやるべきことだけやって帰ってきな。帰ってきたらどこかお出かけしようね。」って送りだしました。 今日行ってまた昨日のようにされたらまた傷つくかもしれない、行きたくないっていう気持ちすっごく良くわかるのに行きなさいって言ってごめんねって私も心の中で泣いてました。 今日帰ってきた様子で今後どうしようか考えようと思っていますが、同じような経験された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いしたいです

ランキング

レス

娘さんが怪我する前も、余っていた子はいましたよね

🙂
四角い西瓜
>部活は基本ペアで練習するんですが女子は9名いるので1人余ります。 >娘にペアがいたのですが >1人余っていた子とペアの子が練習しているうち という事は、娘さんが怪我する前は、他の誰かが1人余っていたのですね。ローテーションではなく固定で。 娘さんは、怪我をする前には、1人余っている子に対して配慮したり、ローテーションにしようと提案していたのでしょうか。 もしも、他人が余っていた時は当たり前にスルーしていて配慮もなく、今度は自分が余ったら不満そうだとしたら、今まで余っていた子にとっては頭に来るでしょう。 うちの子もバドミントンをしていましたが、体調不良でしばらく部活を休んだ時は、自分の代わりにペアになってくれた人にお礼を言っていましたよ。自分は休んだから次の試合は出れなくて当然、試合まで皆のサポートをする、自分が休んでも他の子がペアになって練習してくれて良かった、と。 練習も試合も同じペアでやるのは、とりあえず次の試合までは仕方ないのではありませんか。試合が終わったり、学年が変わったりした時に、また再度ペアを変えたり、ローテーションしたりするのでは? とはいえ、基礎練習もさせてもらえないのでしょうか。それはちょっと可哀想ですね。でも、とりあえず試合までは我慢。試合が終わったら、練習の仕方やペアについて、顧問の先生に相談してはいかがでしょうか。 試合までは、皆を応援する姿勢、サポートを頑張る姿勢を見せましょう。それでも仲間はずれや虐めのような扱いが続くなら、顧問の先生に相談してもいいでしょう。

顧問がおかしい。

🙂
暇蝦
ペアを組んで練習させたほうが効果が期待できる、事は理解できます。 しかし生徒数が奇数だったらペアになれない生徒が出てくるのも現実です。顧問ならその様な生徒が出ないように配慮するべきであり、現状は学習指導要領に求められている、生徒の人格形成に寄与する活動である部活動ともかけ離れていると思います。 なので、生徒指導主事や教頭に電話で抗議しても良いと思います。或いはいじめ事案として教育委員会に通報するのも良いと思います。きっと部活の指導方法に対して指導が入るのではないかと思います、と言うか入るべきですね。

試合までが長いor人間関係が辛すぎるなら、相談

🙂
四角い西瓜
1回目のレスで、次の試合までは我慢と書きましたが、次の試合までの期間が我慢できないほど長い、基礎練習もできずまったくラケットに触れないような感じでしたら、流石に可哀想なので顧問の先生に相談しても良さそうですね。 また、人間関係のうえで、ずっと無視されたり笑われたりするなら、虐めとして親も介入したり、とりあえず休ませてもいいのでは? ただ、前のレスにも書きましたが、今まで他の子が余っていたのに娘さんはどうしていたのか、なぜ今まではそれで問題にならなかったか?は、大切なポイントだと思います。 一回ごとの試合までは、ペア優先で練習して、余った部員がサポートに回るのはよくあることなので、その範囲のことで皆が今まで納得してやってきた事なのか。今回の娘さんだけが特別にそうされたのか。 それによって、相談の方向性も違ってくると思います。

トピ主です

🙂
ヒカリ トピ主
四角い西瓜さん コメントありがとうございます。 娘は部活が始まった当初(一年の5月ぐらい)から1人余る人がいるんだからローテーションでできないのかなど何度も顧問に意見したみたいですが顧問が決まったペアで練習しろ!と聞き入れてくれなかったみたいです。 部員みんなおかしいと思っていたようですが、顧問のいいなりになるしかなく今、現在娘が1人になっている状況です。 ちなみにペアになると1年間ずっと同じ人と練習という考えらしく試合ごとにペアを変えるわけではないようです。 なので1人になったら1年間ずっと1人みたいです。 暇蝦さん コメントありがとうございます。 私も確かにペアを組んで練習させた方が期待できるという考えわからなくもありません。 でもそれなら1人余ってる子のことはどうするのか?という考えにならないのが不思議で普段の部活の時も顧問は職員室にこもりコーヒーを飲みながら部活の様子をたまに見にくるぐらいらしいです。 指導もたまにするみたいですがペアの子にだけ。 近々三者面談があるのでその時に担任へ相談してみようかと思っています。

ワタシはソフトテニスのダブルス

🙂
京都のクッキー28
いやぁ、ヘタな後衛とのペアを固定されてつまらなかったな。 ダブルス競技はそう言うのあるモノだし、いつ辞めて転部してもええと思うけどね。

お母様も心が辛いですよね…

🙂
まりきち
お察しします。 私にも、息子ですが中2の子供がおります。中1の時に、部活内で何度かお金を取られたりとトラブルがあり、勿論、学校、顧問、親、子供と話し合いをし、一度は部活に戻りましたが、結局中2になる段階で辞めました。 すみません、我が家の話を出してしまいましたが…。 親としては、本当に悩みますよね… 辞めて良いよ、とも言いたい、けど、逃げて欲しくもない…。 ただ、逃げても良い時もあると思うんです。 逃げるとは違うかもしれない。 なぜ、やられたこちらが逃げないと、辞めないとと、納得いかない気持ちは大いにあると思うのですが、そこから、新しい場所が見つかることもあると思います。 息子も、今は楽しそうです。 ただ、娘さんに決めさせてあげてください。 偉そうにすみません… 親は助言だけにして、決断は自分でしないと、今後も引きずるかもしれないし、これからの長い人生で決断ができなくなると思うんです。 まだ、お母様に話をしてくれるなら、好きなカフェにでも行って、ゆっくりと気持ちを聞いてあげてください。 それから、部活についてですが…。 通われている学校は、私立、公立、どちらでしょう… 中高一貫だとしたら、今の状況でこの先長くは辛いですよね… 私も顧問の考えがおかしいと思いますし、三者面談の限られた時間内ではなく、改めて今回の件だけで学校と話をすべきだと思います。顧問が話が通じないなら、学年主任、副校長、校長です! 娘さん、状況が良い方へと変わる事、願ってます。

ご都合主義の理屈は同意されないし嫌われます。

🙂
エス
テニス等のダブルスでもアイススケートの様なペア競技でも阿吽の呼吸が大切なのでペアを固定することは良くあることです。バスケットの様なチーム競技でもメンバーから溢れると試合には出られません。バトミントンも同様ですよね。  もちろん強くなることを目的にしていないのならローテーションして毎回違う人とペアを組むという方針でも構いません。しかし今までそれをしていなかったのですから、あなたの娘さんが参加している部活はそうではありませんでした。  仮に1年単位でペアを決めているのなら今年度は既に半分以上過ぎています。ならば今まで余っていた一人はあなたの娘さんからどういう仕打ちを受けていたのですか?  チームやペアの競技だから仕方がなかったという考えなら、今までの娘さんの行動は問題とは思われません。その代わり今の状態も仕方がないと考えなくてはいけません。  ローテーションをしないことがイジメだと言うのなら、あなたの娘さんは余っていた人にイジメをしていたことになります。そんな人間は、立場が変わったからと騒いでも自業自得と思われるだけです。  あなた方の考えは「私は良いけど、他の人はダメ」というダブルスタンダードで身勝手な理屈ですから、顧問からも仲間からも認められないのですよ。  娘さんが部活で言ったことは「ペアを固定することは問題ない」と考えている人からも「ペアを固定するのは問題だ」と考えている人からも、「なんて身勝手な奴だ」と嫌われることでした。  本当にローテーションすることが良いと思っているのなら、来年度ペアを決める前に方針変更を提案するか、あなたにペアが出来た際に「これでは余った人に申し訳ない」とペアの固定を辞退しましょう。  どちらにしても現在の様なご都合主義はみんなに嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧