長文になります。
今、中2の娘がいてバトミントン部に入っています。
部活は基本ペアで練習するんですが女子は9名いるので1人余ります。
娘にペアがいたのですが足を怪我してる間に1人余っていた子とペアの子が練習しているうちに2人すごく仲良くなってしまい怪我が完治したあともずっと2人で組んでいて、娘が1人になってしまったらしいんです。
顧問的には一度ペアを組んだらずっとそのペアで活動してほしいみたいでペアになれない人は試合にも出れないし部活中も1人で壁打ちや雑用などやるみたいです。
人数的に1人余るのでせめて練習はローテーションでやってもいいんじゃないかな?と思いますが顧問はダメだというらしいんです。
そんな娘が昨日泣きながら帰ってきたので話を聞いてみたら今まで仲の良かった部活の仲間たちから急に無視されたり帰りもいつもは一緒に帰るけど昨日は自分の後ろを一定の間隔でついてきてコソコソ話したりクスクス笑っていたらしくすごくショックだったみたいで途中で泣きながら帰ってきたそうです。
思い当たることはないみたいです。
今日は朝練があり娘は案の定、行きたくないと言ってきました。
でも今日休んでも明日もあるし学校がある日は毎日あるだからと思い、「今日はもしかしたら今までみたいに大丈夫かもしれないし、もし変な感じだったとしても挨拶だけはちゃんとして話したくないなら無理に話さなくてもいいし自分のやるべきことだけやって帰ってきな。帰ってきたらどこかお出かけしようね。」って送りだしました。
今日行ってまた昨日のようにされたらまた傷つくかもしれない、行きたくないっていう気持ちすっごく良くわかるのに行きなさいって言ってごめんねって私も心の中で泣いてました。
今日帰ってきた様子で今後どうしようか考えようと思っていますが、同じような経験された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いしたいです