本文へ

暴言吐かれる子供

レス5
(トピ主 0
🙂
ななこ
子供
小5の息子について。 いつもヘラヘラしていて友達に嫌な事されても笑ってる息子が心配です。 勉強やスポーツができるわけでもないので、揶揄われる対象になりやすく、担任の先生からも、 「暴言吐かれているところをよく見るので、言い返すように言った方が息子さんの為ですよ」と懇談で言われてしまいました。 子供にはそのことを伝えているのですが、嫌な事言われてもいつも楽しそうに遊んでいてどうしたら良いのか悩んでいます。 中学生になったら本当のイジメに発展してしまうのではないかと、親として今からできることはないかなと考えています。 放課後に遊ぶ友達は多く、好かれてるように感じるのですが、都合が良い存在なのかもしれません。 同じような悩みを持つ方、こんな対策したなど、教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

搾取されない人になる

🙂
ぎんねこ
搾取の対象になっているなら、強く言うべきかなと思います。 私自身、60代ですが、人が良さそうに見えるため、何となく仕事の責任を押し付けられたり、ミスを押し付けられたりしますね。またそういう人は60代になってもいます。 利害で損しているなら、やはり言えないと困りますよ。また、そういう人というのは何か金品をもらっていても、情状酌量はないです。 正しいことがスパッと言える人にさせなければいけません。負けないように、学校に送り出してください。

誰がお手本なのでしょう?

041
さらしな
子どものすることには、必ず、お手本があります。 保護者が提示したことだけを覚えてくれればいいのですが、そうもいきません。 私は娘が4歳になったとき、私そっくりにキレ始めたので、心の中で(申し訳ございません)と思わず謝ってしまいました。 されてみたら、ずいぶん、理不尽だし、テンション高いし、これじゃ叱られた内容なんて何も覚えてなくて、ママ怖いとしか思わないよなーと思ったからです。 同性の親の真似はしがちですから、お父さんはどうですか? お母さんに何を言われても笑っていたりしませんか? お子さんに「お母さんに逆らわないのが家庭円満のこつだよ」と伝授しているのでは? もし、お父さんが原因なら、ときにはガツンと逆らうことも必要だということを、お父さんに言ってもらいましょう。 日常的に繰り返されることを覚えやすいのですが、たった一度だけ見かけたことに影響されることもあります。 暴言を吐くような子が多いのなら、へらへら笑ってやり過ごすのも処世術ですよ。 そういう風にやり過ごす、マンガとかテレビ番組とか見たのかも知れません。 もう5年生なんですよね? 自分の頭できっちり考えられるので、基本は、お子さん自身にお任せです。 まずは「つらいと思っていても、笑っていたりしない?」から話を引き出していきましょう。 そして「ママはいつもあなたの味方だから、困ったことがあったら、早めに相談してね。何でもそうだけど、早く手を打ったほうが傷は浅くて済むから。特に死にたくなるようなことがあったら、必ず、私に言ってね」と釘を刺しておきましょう。

レスします

🙂
匿名
男子って女の子より陰湿で残酷な生き物ですからねー。 小5なら思春期ですし、悪知恵も付いてきますもんね。 経験上、男子は小3ぐらいから意地悪な子がちらほら出てきますね。 何故か男子は単純であっさりしてると勘違いするお母様が一部居るのが謎ですけどね。 子供と接する仕事していますが、ハッキリ言って女の子のそれより余程悪質ですよ。 肝心の息子はどんな様子なんですか? あと、母親と息子なんて生涯分かり合えないので、学校対応や息子に向き合うのは父親メインでいいでしょう。 シングルマザーならすみません。 まずは息子にしっかり話を聞く事ですね。 中学は別の区でも良いと思いますよ。

少し違った見方。

🙂
さんた
ちょっと違った見方かもしれませんが、息子さんはスルースキルをお持ちなのかもしれません。 子供が幼少期にママ友と「意地悪されても気付かないくらいのスルースキルを身につけてくれたらベストだよね」と話したことを思い出しました。 まさに、息子さんが当てはまるのかなと。 周りから見たら辛いだろう、言い返さねばと思うことも、本人は大したことないと捉えて、スルーできてるということですよね? 本人が辛くて我慢してるなら何とかしてあげたいですが、気にしてないって、すごく楽天的で気が大きいのかもしれませんよ。 中学になって虐めに発展したならその時は親の出番かもしれませんが、、、 高校生にもなれば虐めそのものが殆ど無くなりますよね? それまで本人が辛くなく過ごせるなら、私は見守るのもありかなと思いました。

お友達

🙂
靴下二枚ばき
ご心配ですよね。 お友達はどんな子なんでしょうか。 仲良しで信頼し合っているけど口の悪い子同士が多少の暴言をお互いに吐いているだけなのか、特定の子が何かと絡んだり嫌味や馬鹿にしたような暴言をトピ主のお子さんにだけ吐いているのか、、。 それによって変わってきますよね。 楽しく遊べるのもいいし、お友達がたくさんいるのもいいことかもしれないけど、もしお子さんの我慢の上に成り立つとしたらいかがなものかと。 その辺りどうなんでしょう。 どんなに気にしないって本人が言ってたとしても、正直ずーっと自分にだけ心無い暴言を吐かれ続けることが本当に平気な人なんていないですよね。そんなことされていい人間もいないです。 友達は対等な立場であるべきで、それは勉強とかスポーツの出来なんて関係ないと思うのですが。 関係性とかお子さん自身の気持ちを話すのが難しそうなら、お子さんと”人権について”とか一般的な知識としてさらっと話してみるとか。 難しいことかもしれないけど、人間関係の歪みは初期段階で修正できたら大事にならないと思っています。特に子供の場合は無意識でやっちゃうことも多いから。 ”その状況、変じゃない?”っていう早めの気づきって大切な気がします。 私は子供本人に「あの子すごい乱暴そうだけどどうなの?いい子なの?嫌じゃないの?」って聞いちゃってましたけど。 「あいつは口悪いし乱暴だけど消しゴム貸してくれたから、悪い子でもない」とか「おれもなんか言い返してるし」とか言ってましたので様子見でした。 あとは一般的に健全な人間関係とかの知識?は入れました。 大人には見えない関係性もありますよね。 しかし担任の先生には 「え?目撃した時先生何か言ってくれたんですよね?どんな様子でした?」って私なら聞いちゃいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧