本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お泊まりの不満。相談させてください。(義姉が私の家で洗濯)

お泊まりの不満。相談させてください。(義姉が私の家で洗濯)

レス12
(トピ主 0
🙂
ちゅん
ひと
義姉(38歳)とその子供(6歳女の子)が地方から泊まりにくるたび、前日のパジャマや洋服を持ってきて、私の家で洗濯をする。3泊4日で毎日洗濯をする。 私の家は実家ではないのに実家みたいな行動が多い。 義姉が結婚していないからなのか旦那の姉だからなのか。 泊まりにくるのに、前日の衣類を持ってきて洗うのは普通なのでしょうか。 年に2回から3回程度なので我慢するべきでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大変ならホテルに泊まってもらう

😅
禰豆子
私なら気にならないです。 どうせ毎日洗濯するし。 お義姉さんと姪子ちゃんの2人分ならそんなに負担にならないのでは? メンズ物のどデカいパーカー数枚とか出されたら困りますけど(笑) でも、トピ主さんが大変なら今後はホテルに泊まってもらえばいいと思います。 年に2〜3回といっても食事の支度など負担が大きいのはご主人よりトピ主さんのほうでしょうから。

私は実家にだって持ち帰りません。

041
さらしな
たまにいますよね。洗濯というのができないから、実家に汚れ物送っている人。 自分でできるのなら、まだマシです。 我慢というより(服がないのねー)さげすんであげればいいと思いますよ。 出先でも洗濯しないと着るものが無いのねって。 で。 なんで弟の家に年に2,3回、三泊四日していくのですか? 有名な商業施設でもあって、宿泊費を節約しようと、トピ主さんちに泊めてもらうのでしょうか? まあ。 その態度は、弟は子分だから、何をしてもいい、と考えているんでしょうが。 夫さんが逆らえないのなら、受け入れるしかないのでは? 大ゲンカになって構わないのなら、泊まりに来るのは止めてください、とお義姉さんに直接言えばいいのですが。 うちの場合、私が何か言うと、夫に義姉が文句を言って「うまくやってくれよ」と夫に泣きつかれるというパターンでした。夫は前の奥さんと義姉が原因で離婚しており、夫と添い遂げたい私は黙るしかなかったのですが。 私は義姉と同居だったので、夫が亡くなったとたんに疎遠にしました。 今も2階に住んでますが、顔を合わせることもありません。 うちの義姉は弟(夫)のことなど、自分が都合よく振り回せる子分としか思っていなかったので、義姉によくしてやろうとする夫が哀れでした。 トピ主さんの義姉さんのことで、気になるのが洗濯だけなら、大目に見てあげるか、洗濯機の使用料を徴収するように夫さんに言えばいいと思いますよ。 トピ主さんの夫さんに対して、多少なりとも愛情があれば、そんなに頻繁に泊まりに来ないとは思いますが。 だって、奥さんが迷惑がるのわかってるでしょうから。 夫さんが自分は利用されているだけ、と気がついてくれればいいんですけどね。

私の家とは?

🙂
miyu
一人暮らしのトピ主の家に 別居してる旦那さんの姉が来るんですか? なんだか複雑な話ですね

水道、光熱費は旦那さん持ち?

🐶
くま
2回はギリギリで我慢出来ますが、3回は多いですね。 3泊はしんどいです、旦那さんがお泊まり代でお小遣いでも、もらっているのでしょうか? せめて2回、2泊3日までにして欲しい、、うーん、あと4、5年は来ますよね。 来る度に、トピ主さんだけどこかに一泊許してもらうとかどうですか? 不在時に入られたら、それはそれで不安ですが。

家のルールを伝えては?

🙂
アイ〰ン
個人的に前日のパジャマだの持ってきて洗濯はかまいません。 トピ主宅では毎日洗濯しないのが日常であれば、それを相手に伝えてはどうでしょうか。 なぜ3泊4日で毎日洗濯するのか?潔癖なのか、毎日同じ物を着て荷物を軽くするためなのか。 まぁ潔癖なら他人の家に泊まらないでしょうが…。 我が家は欧州在住なのですが、遊びや泊りに来る人にルールを伝える事があります。 主に子供の友達(幼児〰小学生)、日本からの来客ですかね。 マンションなので飛び跳ねたり物を投げない事、男子でもトイレは座ってする事。日本からの来客には、浴槽はあるが日本とは違い、追い炊きはないし一人が使ったらお湯を捨てなければいけないので、節水と「お湯が足りなくなる」のでシャワーのみにしてほしい、と伝えています。現地人親戚宅に泊まりに行くと、夜のトイレは流すと目が覚めてしまう人がいるので、朝まで流さないルールがあったり。 そんな感じで、「うちでは洗濯は週★回なのでご遠慮くださいますか?下着なら手洗いできますよ」って笑顔で伝えてもいいんじゃない?

単に荷物を減らしたいんですよね

🙂
あなたの家でも毎日洗濯するなら、いいんじゃないですか。着慣れたものを着たい、そして、着るものは毎日洗濯したい、でも、荷物を減らしたいとなればそうなりますよね。 断りもなく洗濯機を使うとか、洗濯の時間帯が気になるとか、あなた方の洗濯物とは別なのか一緒なのかどこが気になるのかわからないけど、年に何度かのことですよね。そんなに不満に思うほどのことかと思います。 「義姉は結婚していない」=シンママということ?それは関係あるのでしょうか。

ご主人の家でもある

🙂
洗濯担当にしたら?
お住まいはトピ主さんだけが住む家ですか? それならモヤモヤするのはわかりますが、ご主人も一緒に住む家なら、他人に聞くのでなく、まずご主人に意見は聞かないのでしょうか? 義妹親子がどのような理由で年に数回滞在するのかわかりませんが、観光やレジャーで来るなら、何回かはホテルに泊まってもらうか、日数を減らしてもらえばよいでしょう。 それに汚れた衣類をわざわざ旅先にまで持っていくのは、義実家の慣わしなのかもしれませんよ? はたからみれば不思議な習慣でも、その家ではフツーなことはあるものですし。 トピ主さんの不満が洗濯だけなら、さほど難しい問題ではないのでは?

何しに来るんですか?

🙂
ゆき
>年に2回から3回 >3泊4日 多くない? 何しに来るんですか? トピ主さんが依頼して来てもらってるんですか? そこらへんから疑問ですけど 毎日の洗濯も、 自宅で使った衣類の持ち込みも、 宿泊の多さも、 私だったら全部イラっとします 他の宿泊施設に泊まってもらったら? 「他人がいるとストレスで疲れるんで」 って言えばいいと思います

「ここはアナタの実家ではない」って言えばいいのに

🙂
ヨーコ
義姉さんに「ここは実家ではありませんので、我が家に泊まるならルールを守ってください」と伝えていいと思います。 洗濯機使用は時間を決めてその間にやってもらう。 干し場は使わないか、使える範囲を決める。 あとは、例えば・・・ 冷蔵庫は勝手にあけない。 こちらで食事をするなら食費を出してほしい など、不満に思っていることはキチンと伝えましょう。 旦那さんにとって姉でも、トピ主さんにとっては血の繋がりのない親戚ですからね。 節度を持って欲しいと伝えていいと思いますよ。

他人だから何しても気に食わないのよね

🙂
あんころ餅
ようは血がつながってない他人だから箸の上げ下ろしから何から何まで気に触ると言うことなんでしょうね。 別に自分の子供や仲のいい兄弟なら全く気にならないと思いますけどね。 うざい、気に食わないと思われながら年2、3回泊まりにくる義姉家族もすごいですね。分かっててスルーしてる強者なのかも。

いきなり向こう側

🙂
ロッ君ママ
何故ご主人を越えての怒りになるの? まずはご主人の身内のことなのだから ご主人に抗議しませんか? 2人の家であり妻の自分が嫌だと思う事を伴侶に伝える事が第一だと思います

トピ主さんの家に来るの?

🙂
黒3個
義理の妹の家にわざわざ泊まりに来るなんて、 かなり仲が良いイメージだけど トピ主さんの家というのは、 トピ主さんが夫と暮らしている家って事ですか? それは夫が購入した家? 夫が購入した家なら、義姉は自分の弟の家だと思って 向こうかは実家気分で気軽に来ている可能性はありそう。 洗濯に関しても各家庭の常識ってものがあるので、確認が必要かと それは身内である夫に聞くのが一番だと思いますよ。 トピ主さんが負担に関しているなら尚更話し合いは必要かと。 うちの義妹も子どもを連れてよく我が家に泊りに来ます。 我が家は毎日4回は洗濯するので空いてる時間にやってもらう前提ですけど、 義妹が自分で洗濯する分には、洗濯機も乾燥機も自由に使ってもらっていますよ。 我が家の場合、義実家も近くにあるんですけどね 義妹がシングルで1人っ子なのを理由に 「従姉妹(我が家の子ども達)と交流があった方が良いに決まってるわ!お願いね!」と、 義母が我が家に義妹を送り込んでる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧