本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 投稿することも恥ずかしいです(ゲームプランナーになりたい)

投稿することも恥ずかしいです(ゲームプランナーになりたい)

レス34
(トピ主 0
🤔
とろ
ひと
初投稿です。中2です。 最近夢が出来ました。ゲームプランナーみたいな、ゲームの制作に関わる職に就きたいんです。でも、それを家族に伝えるかどうか悩んでます。 父は多分応援してくれると思いますが、母は微妙なんです。私はゲームが好きで、それを見るたびに母は嫌そうな顔をします。ゲームの話をしても同じ顔をするのでゲーム自体が嫌いなのかも知れません。 そんな母にゲームプランナーになりたいなんて言ったら、なんて言われるか分かりません。それに、思春期なので自分の夢を話す事に抵抗があり、尚更怖いです。 でも、うちは中高一貫なこともあり、進路の話でちょくちょく夢を聞かれるんです。私の進路は大抵母が決めているので、就職先くらい私が決めたいんです。でも言い出せなくて… 親に言っておいたほうがいいでしょうか? もう少しちゃんと自分の中で温めてから言ったほうがいいでしょうか? 細かく書かなくても良いので教えてください。

ランキング

レス

空いた時間にゲームプランをどんどん作りましょう

🙂
チュン夫
ゲームプランナーになりたいのなら、作ってみたいゲームの案は(最低)数個はありますよね。ボードゲームとかカードゲームとか、パソコンでないと作れないゲームとか。 詳細案でなくても「こんなゲームを作りたい」といったアイデアは複数あると思います。 もし「誰かにゲーム案を教えてもらい、そのゲームを作る」だと、プランナーではなく、他人の指示に従って「作るだけの人」になります。 パソコンが普及し始めた頃、パソコン雑誌には「読者が投稿したゲーム」のプログラムが載っていました。(それがヒットして、ゲーム会社に就職した人、ゲーム会社を作った人もいます) 私も「何かゲームが作りたい」と思いましたが「こんなゲームを作ろう」という具体的なアイデアがまったく浮かばないので、ゲーム制作は諦め、雑誌のソフトを打ち込み、そのゲームで楽しみました。 プログラミングの才能はあったようで「こんなプログラムを作る必要がある」と分かれば、プログラムを完成できました。 それが仕事で役立ち、勤務した会社の製品に搭載するプログラムを書きました。 トピ主さんが突然、親に「ゲームプランナーになりたい」と言っても理解できないだろうし、説明するのも難しいので、とりあえず「できれば任天堂に入りたい」など、ゲームメーカーの名前を出しておけばどうでしょうか?。 試しに「任天堂 入社難易度」で検索したら「倍率10.8倍」とあるので、11人応募して1人しか採用されないので、そう簡単には入社できないと思います。 ゲームプランナーになりたいなら、1ヶ月に1個は「大まかなゲームプラン」を作りましょう。入社試験の時、作ったプランを全部提出すれば、採用される可能性が増えます。 もちろん理科や国語など、学校の勉強も理解していないと「人やボール、背景があり得ない動き」になるので、違和感満載で操作困難なゲームしか作れないでしょう。

はき違えてはいけない

😢
ルールー
主さんの年頃はゲームが好きで、ゲームクリエイターなどの職業に憧れる子供は多いです。 中学生。今一番やらねばならないことは何でしょうか?なりたい職業は自分が決める、そう豪語できる程の学力を修めていますか? お母様はゲームに対して批判的なのではないと思います。主さんの現在の成績はどうですか?今やるべきことをさておいてゲームに夢中になっている、ということはありませんか? ゲーム製作はたいへんなお仕事です。IT能力、数学、語学力、英語、音楽…いろんな学力を持ち博識でなければなりません。またある種の特殊能力を開花させるような素質も持ちあわせていなければなりません。 ゲーム制作というお仕事に現実感がなく夢物語に聞こえるのは、それだけハードルが高いからなのです。ゲームが好きだからとか、どんなゲームもクリアできるとか、どんなゲームにも詳しいとかは、その道に進む何の足がかりにもなっていないのですよ。 私の知る子で、ゲーム制作の仕事につくと言っていた子が2人いました。ゲームが誰よりも好きだから絶対なる、と2人とも豪語してました。現在ひとりはお弁当やさんでアルバイト、ひとりはコンビニでアルバイトしています。 好きだからなりたい、という気持ちと現実は比例しません。主さんが本当にその職業になりたいのであれば、今やることはゲームではありませんよ。お母様に何も言わせないくらいの学力をまず証明してください。主さんの成績が学年トップクラスであれば、主さんの語る夢は現実感が増してきます。お母様を説得したいなら、自分は今やるべきことをできる人間だという証明からです。

夢は、大事に心に秘めて

🙂
応援団
私の住んでいる近所のお子さんが、関東のある会社で、ゲームプランナーをされていると思います。 お母さんが、私に、息子さんの仕事について話しをされました。 お父さんは、お医者さんです。 病院の院長先生です。 息子さんは、難関の中高一貫校で、都心の大学に進学されて、お母さんには相談はなくて、こういうところに就職が決まったと、事後報告だったそうですよ。 ご兄弟は何人かありますが、皆さん、見事に別々の道に行かれました。 トピさんも、ゲームの関係に行くには、進学をして、どんな学部に行くかとか決めて、そこを突破するのが、先ではないでしょうか。 目標に向かってしっかり、勉強して下さい。 夢は、トピさんの胸で温めて、大事にすすんで下さい。

簡単ではなさそう。

🙂
ピカンパイ
あなたがなりたいのは、ゲームクリエイターのことでしょうか? まずコンピューターに精通しなければいけませんね。 ゲームの企画立案、プログラミング、デザイン、音楽等の勉強をしなければ、そしてそれが出来上がって、それが採用されて初めてゲームとして完成するのです。 そしてそのゲームが大衆に使用され、売れてこそ、ゲームクリエイターとしての職業として成り立つ訳ですよ。 物を作る事は素晴らしい事ですが、想像力やゲームの面白さを追求する事が常に求められそうです。 あなたはこの全ての事が出来そうですか?

今はまだ胸にしまっておいたら?

🙂
図鑑
夢や目標を持つ、そこに向かって努力する、というのはいいことだと思いますが、まだ中2ですよね。 これからまだまだ、興味や関心を持つことや、好きなことも変わってくると思いますよ。 特に、中学生と高校生では行動範囲や交友範囲も違って来ますから、今はまだトピ主さんが知らないことを知っている友達と出会ったりすることで見える世界が広がったり、色々な経験をする中で別の夢を持つようになるかも知れません。 もちろん、ゲームプランナーとかゲーム制作に関わる仕事に就きたいという、今の夢がそのまま継続するかも知れません。 でも、ゲームに嫌悪感を示していたり、トピ主さんの進路を決めてこうしなさいという傾向が強いというお母様なら、今はまだ話さずに胸にしまっておいた方がよさそうですね。 そんな先のことはまだ分からないよと、適当に言葉を濁しておくのもひとつ。 あるいは、ゲーム関連の仕事って例えば弁護士なら法学部、医師なら医学部といったように、特定の学部等を卒業していなければならないということはありませんよね。 自分で調べて、ゲームプランナーになるにはこういうことを学んでおくと有利といった情報を得た上で、ひとつの例ですが、情報系やIT系に行きたいとかデザイン系に行きたいとか、方向性だけを言っておくというのもひとつだと思います。 そして、トピ主さんは秘めた思いを胸に、そこに近づけるように淡々と勉強すればいいと思います。 でもね、もう少し先になると思いますが、本当に自分のやりたいことだったり、学びたいことがあって、それを決めなければならない時には、恥ずかしいとか怖いからなんて言っていないで、自分の意見をしっかりと言えなければダメですよ。 仮にお母さんが反対しても、貫ける強さも身につけてください。

まずは理系

🙂
ララベル
>もう少しちゃんと自分の中で温めてから言ったほうがいいでしょうか? ゲーム好きで本気でそれを仕事にしたいならいいと思いますよ。きちんとキャリアプランがあれば、親御さんだって応援してくれると思います。 もうAIが人間にとって変わる時代ですから、素人に毛が生えた程度のアプリやゲーム作ったり、簡単なコーディングしかできないような「自称クリエイター」的な人材は淘汰されます。 しかもその程度ならすでにゲーム好きの現役の高校生や大学生が独学でプログラミングを習得してとっくにやってると思うので、まずはトピ主さんも色々作品を作ってみて、親御さんに見せてみては?それ系のコンペや大会などもありますよ。 安定した大手のゲーム企業でクリエイティブ系の開発の仕事に就いたり、日本発祥のゲームを海外向けに展開したり、、、みたいなあなたがイメーじしているかっこいいクリエイティブ系の仕事をしたいのなら、きちんと大学進学して、色々なことを体系的に学べる理工系や情報系学部のクリエイティブ系学科を出た方がいいと思います。

主人公になろう!

🙂
とんこつ
まず作りましょう。 次に作りましょう。 そしてその次に作りましょう。 以上です。受け身では無理です。 ある程度のレベルのものを作れるようになってればどこでも就職出来ます。才能があれば就職しなくても良くなってるはずです。 まず作りましょう。今すぐ作りましょう。 パソコンがない?親の許可がない?友達から借りるとか、友達の家でつくるとか、父親の名義を借りる、そういうところからもうゲーム作りは始まるんです。ゲーム作ったことない人にゲームプランナー無理ですよ。 ゲーム好きなんでしょ? 自分がゲームの主人公だと思って、 自分のことを操作していきましょう!

知りたいのは学費

🙂
がんばって
全然恥ずかしい事じゃないですよ。 そして、親にはまだ言わなくて良いと思います。自分の中でその気持ちを持って、ちゃんと勉強しつつゲームの楽しさも趣味で知ったらいいです。 私もちょうど中二の時に、デザイナーになりたいと思って、美術大学に行き就職しました。ゲームプラナーやゲーム制作者になった友達もいますが、企画職は美術系より文系が多いイメージです。そして、やはり面白いゲーム作れる人は高学歴です。そして、大学でゲームプランナーになる勉強をしてる人も少ない(専門は除外) 何が言いたいかというと、潰しが効く文系大学に行ったらいいと思います。それであれば、お母さんも反対はしないのでは? 親が知りたいのは、理系なのか文系なのか。私大なのか公立なのかです。お金がかかる量が違います。ちなみに、美術大学は学費は高額です。 大学(学費の限度)は親と相談して、就職先は自分で決めたらいいです。 話しにくいなら父親だけにでも、良いと思いますよ。 私は中二で決めた仕事に就いて夢を叶えているので、今その気持ちこそ大事された方がいいと思います。

具体的ななり方は分からないんですが、調べる所から始まると思う

🐤
ちゃりちゃり
夢できてよかったですね! 私の親戚のおじさんは、中学時代からプログラマーに憧れていたんですが、親にめちゃくちゃ反対されてました。 それでもなりたかったので、大学は勝手に情報工学系を受けて、入学後も反対されたので、自分でプログラミング大会に出場してたりしてたそうです。 就職の時も親のコネ(ITと一切関係ない)を蹴って、今はフリーランスのプログラマーになってますよ。 私はゲームプランナーのなり方は分からないのですが、とりあえず親戚の例から思ったことは、 『夢に親の許可はいらない』 です!!他には、 ・どうすればゲームプランナーになれるか、まず自分でできる限り調べる(大学は何学部か?など)。理系?文系?芸術系? →仮に高専や美大に行くのが一番有利(適当です。正しくは自分で調べて!)なルートだとしたら、その学校に入ることが次の目標になりますよね。 ・「ゲームをたくさんプレイする」以外に自分で独学できることを、家でコツコツやる。とろさんが目指すのは、ゲームを「やる側」ではなく「作る側」です。ゲームを作る上でどんな能力が必要か、考えてみましょう。分からなかったら、図書館などにそういう本はありませんかね? ・憧れのゲームプランナーの名前を3人くらい言えるようにして、その人たちがどうやってその道に入ったかを調べてみれば? 親が嫌な顔するなら、まずは自力で進路を調べた後に、 「〇〇大学の△△学部行きたいんだ〜」 って言っておけば、とりあえずは誤魔化せませんかね? もし目指す仕事を聞かれたら、その△△学部の人が多く就職してる分野を挙げておけば、親は納得すると思います。(実際の就職活動のときに黙ってゲーム会社受ければいい) 「なりたい」と言って親に認めてもらうんじゃなく、自分でどうすればなれるか考えて、何年もかけて行動で示していけば、親は反対できなくなると思いますよ!

夢があるの、いいですね

🙂
ナバナ
> 私の進路は大抵母が決めているので という環境で将来の夢をもてて >就職先くらい私が決めたいんです と思えているのは素晴らしいです。 ですが、そういうお母様に納得してもらうのは大変ですね。今は言わないほうが良いでしょう。 ゲーム制作には多種多様な仕事があります。調べてみましたか?専門学校や美大出身者が多くを占める職種もあれば、大学出身者の多い職種もあります。お母様は大学進学を望んでいると推測しますが、後者の仕事ならそれと折り合いをつけられます。 また、ゲームが好きと言っても、プレイするのと作るのとでは大きく違います。今すぐ、何か作りはじめるべきです。クリエイターはみんな、学んでから……ではなく、下手で何もわからないまま作り始めます。プログラミングできなくても企画書や仕様書を書くことはできますよね。プランナーやマーケッター寄りの関心なら、既存ゲームを分析するのも良い。 行動を積み重ねれば、お母様も理解してくれると思います。 私は親ですが、子どもがゲームで長時間遊ぶのは嫌だけど、ゲーム作りに没頭するのは応援したいです。消費と創造は違うからです。

雑では仕事にならない

🙂
おじさん
>最近夢が出来ました 夢ができたのは素晴らしいことなのですが、そのままでは夢に終わります。 例えば、大リーガーになりたいと思っても、野球部にすら入らないのではなれないでしょう? だから、ゲームに関わる仕事がしたいなら、それがどんな仕事で、どうしたらなれるのかを調べましょう。 例えば、このメーカーでゲームを作りたい、そのためにはどんな技術が必要なのか、それはどうすれば手に入るのか、学生なら、何学部に行ったらいいのか、そのためにはどのくらいの学力が必要なのか、みたいなことを、具体的に調べましょう。 そのうえで、私はゲームプランナーになりたい、そのためには◯◯大学の☓☓学部に行きたい、みたいな話ができれば、お母さんもそうそう反対しないと思いますよ。 普通に考えて、有名ゲーム会社に就職する娘なんて、自慢でしかないですから。 >でも、うちは中高一貫なこともあり、進路の話でちょくちょく夢を聞かれるんです。 世代的に、正面から夢を語るのが気恥ずかしいのは分かります。 そういうときは、少しぼかすくらいがいいでしょう。 プログラマーになりたいとか、嘘じゃないけど親受けしそうな職業ってあると思うんですよね。

夢があるのはいいことですけど

🙂
オバチャン
進路の話と夢は別の物です。 中学時代の夢をそのまま実現できる人はまれだから普通の大人は話半分に聞いてますよ。 夢を聞かれたら無難な進路を考えて答えればいいだけで本当の事を話す必要ありません。 ゲームプランナーを目指すならコミュニケーション力や英語力も必要。 つまり中高時代は友人と遊んで勉強すること。 母親がゲームで嫌な顔をするのは勉強時間が減るから。1年最初より成績が下がっていませんか? ゲームするのに嫌な顔をされたくないなら成績アップさせて勉強とゲームを両立させることです。 あなたの言い分は勉強という肝心なことは無視してゲームしたいプランナーになりたいそれを親に応援してもらいたいとムシの良いことばかり。 何も努力しないで夢を叶えることはできませんよ。

良いのでは

🙂
弾力
親に言っても良いですし、言わなくても良いと思います。 根回しじゃ無いけど、父親にだけ言っておいても良いかもしれませんね。 ゲームプランナーに興味があるなら、企業の採用募集要項を見てみると良いですよ。 必要なスキルが書かれているので参考になると思います。 プランナーは幅広い知識が必要になりますし、何がどう役立つかも分からないので色々経験するのも良いと思います。 一見、無関係と思えるものであっても役立つこともよくあります。 今からアイデアを書き留めておくのも良いですよ。

素晴らしい目標だと思いますよ

🙂
とーあ
日本のゲーム業界は今や半導体や鉄鋼を上回る輸出額を誇る主力産業です。 経済産業省がエンタメ産業の輸出拡大に力を入れると宣言するくらいの成長分野です。 大手のゲームメーカーは給料や福利厚生などの待遇面も日本企業の中でもトップ水準で、具体的な数字を見せれば納得しない親はいないでしょう。 当然、そういう企業に採用される人は難関大卒です。 ゲームプランナーになりたいからこそ、必死に勉強すればご両親も応援してくれると思いますよ。 大学の学部は必ず理工系を選んでください。 ゲームを作るというのは自分で物理現象を数式化して定義するという事です。 プログラミングだけでなく、大学レベルの数学まで必須ですので、重点的に勉強しましょう。 面接で学生時代の実績は必ず聞かれますので、勉強と並行してゲームもガンガン作って、コンテストにも参加していきましょう。 見られるのはゲームが好きかではなく、ゲームを作る情熱があるかどうかです。 特に京都の超大手ゲームメーカーなんて凄い話しか聞きませんよ。 ここに入りたいが為に小学生の時から人生計画立ててたとか、外国の方が必死に日本語覚えて留学に来たとかザラです。 そのゲーム好きを制作の情熱に変換して頑張ってください。

まだ伝えなくていいですよ

🙂
ひよこ
お父様にはゲーム関係の仕事ができたらいいなあくらい言ってもいいですけど 別に夢を言うことでゲームやゲーミングPC買ってとかゲーム時間増やしてっていうわけでもないんでしょう とにかく勉強ですね 知人のお子さんがゲーム関係の仕事したくて大手のゲーム部門に就職したそうですけど理系ではかなり上位の大学を卒業してますし大学時代からゲーム制作関係のバイトもし自分でも作ってたみたいです 本当は自分で会社立ち上げたいくらいじゃないかな そもそも今トピ主様ゲームプランナーって何する仕事かわかってないんじゃないですか。わかってないのに親に説明できないでしょう ゲーム関連といってもシナリオライターからイラストレーターから音楽家からマーケティングから、ゲーム本体を作る他にもいろんな仕事があるんです うちの子が小さい頃は小学校卒業時にYouTuberになりたいって子が何人かいました 今ならVかな? 時代が変わるのでどんどん新しいものができてきます それについていける頭を作るべく興味の範囲を広げて勉強以外も頑張って下さいね 売れるゲーム作るのは本当に大変です 就職は大学入ってから決めたらいいしその頃には成人ですからお母様に縛られる必要はないです

目標を具体的に決めてから話をしましょう

🙂
そら
「ゲームプランナーになりたい」なんてフワッフワなことを言ってもお母さんはダメというでしょう。父がゲーム関係の仕事をしていた(ので、実態を聞いていた)私でも「そんなフワッフワじゃ生き残れないよ。他の仕事にしなさい」と言います。ここで言う「生き残れない」は比喩的な意味と文字通りの意味の両方があります。それくらいゲーム業界は厳しい世界です。 「ネットで調べたらそんなに厳しい話は出てこなかったけど」とか言わないでくださいね。ネットで体験談を語れるのは「体験談をネットに投稿できる状態で生き残った人だけ」ですから。 じゃあどうしたらいいですか?と聞かれたら、「まず目標を具体的に決めましょう」と答えます。ひとことでゲームを作る仕事と言っても、「キャラクターデザインをしたい」と「プログラムを組みたい」と「ポケモンのゲームを作りたい」では目標までの道筋が全然違います。 目標を決めて、その目標を達成するには具体的に何をすべきかを調べて、今からできることは始めてましょう。お母さんに話をするのはそれからです。 まずは手始めにレスをくれた皆さんに返事をしましょう。返事が出来ない人はゲームの会社ではやっていけませんからね。

今は勉強頑張る事かな。

🙂
ぷ~パン
ゲームプランナーはゲームの企画立案から完成まで携わるお仕事 ゲームデザイナーともいうみたいだね。 オモシロさ、迫力とか関係してくるみたい。 ゲームが好きなのはいいけど、まずどう企画をするかとか考える頭(頭脳)を今は作らないとならないと思う。 まずは勉強を頑張る事じゃないかな。たぶんそういう企画をする人って頭がきれる人だと思うよ。 ゲーム実況者さんでさえ、わりと頭きれる人多いですから 大卒多いと思うよ。この人頭いいかもと言うの言葉のはしはしでわかりますから。 お母様は、なんで嫌な顔をするかと言うと勉強よりもゲームになっているからだと思う。 今は勉強を頑張る事だと思うよ。英語も出来た方がいいよね 夢を持つことは大事。まずそれをするにはどうするか自分で道を開けばいいだけだよ。

実績を作りましょう

🙂
さばとら
交渉は相手をよく知ることからです。 お母様の人となりをよく観察し、どのような交渉が有効かを考えましょう。 そして、それに合わせて ・既成事実を使ってのなし崩し ・外堀を埋めて攻める ・一旦従順なフリで水面下で進める ・親の喜ぶものを代わりに交換条件を持ちかける などの手段を組み合わせて使用するのがよいかと。 でもそのためにはまずトピ主の夢をもう少し具体的に詰めて、 実績も積まないと材料がありません。 ゲームは現在どれくらい作ってみているのでしょうか。 家事手伝いや成績なども交渉材料になるので、 しっかりできるようになりましょうね。 まずはできることから着々と進めることですね。 具体的な交渉段階にはいったらその時にまた聞いたらいいと思います。

素直って大事

🙂
力をつけよう
声に出すのって大事だと思います。 結局、自分の気持ちに素直な人が最強だなと思います。 なんとなく「こういう仕事をやってみたい」でも、私は話してくれると嬉しいです。 ただ、トピ主さんのお父さんに話すのは良いけれど、お母さんの反発が強そうな場合は、あえて今言わなくても良いと思います。 将来の目標はこれからまだまだ変わる可能性があるので、本当に『コレ!』と心が決まった時に一生懸命伝えれば良いと思います。 もちろん、夢を語るだけでは不十分です。 トピ主さんは今からコツコツと日々頑張って勉強して、説得出来るだけの力を付けておいてください。 本気で頑張っている子が本気で叶えたい夢なら、はじめは反対していても、いずれ理解して応援してくれるのではないかと思います。 夢を叶えるために、今できることを頑張ってください。 とりあえず、ゲームプランナーになるためには、どのような道筋があるかを調べましょう。 今は何を学べば良いか、今後どこの学校へ進むのが最適か、必要なスキルはどういうものか…。 一個一個クリアしていきましょう。 頑張ってください。

先ずは作ってみなよ

🙂
もっさん
1回もキッチンに立った事の無い人間がシェフを目指したいと言っても鼻で笑われるだけです。 先ずは料理(ゲーム)を作ってみましょうよ。 今は高校生の作ったゲームがネットで販売されている時代です。 作るだけなら将来を待つ必要はありません。 最近はAIがサポートしてくれますし、専門学校なんて行かなくても独学で十分やれるでしょう。 今から始めれば高校で進路を決める頃には数本は作れているはず。 道を決めるのはその手応えを見てからで良いんじゃないですかね。

今日からやりなよ

🙂
パズル系の人
ついているレスを見ても、知らない人が多いのかも。 もう中学生でしょう? 勉強は勉強としてやって、ゲームも作り始めたらいいと思いますよ。 簡単なものからつくってガンガン公開していきましょうよ。 小町に投稿できる環境があるならできますよ。 小町に投稿するより実際に作った方がよほどいい。 ゲームなんてはやければ小学生でも作れます。 海外でも小学生がフリゲーつくって、それが配信者の間でバズって有名になったこともある。 配信者ウケのいいものを作るのはありですよ。 夢は語るよりなにかひとつでも行動したらいい。 私もはじめてゲームをつくったのは中学三年の受験の息抜きでです。 処女作はもちろん全く売れなかったけれど、六作目くらいからちょこちょこ固定がついてきました。 大人になったいま、趣味として副業でつくっていますが、年間350万くらいは手元に残るお金が入ってきます。 フリゲーでもいいし、同人ゲーでもいいし。 ゲームなんてつくろうと思えばいつでもつくれるんですよ。 将来ではなく、いまやりなよ。 警察官になるとかとは違って、大人になるまで待つ必要のない類のものなのだから。 勉強と並行してやればいい。 やれない言い訳を並べてやらないなら、所詮それだけのこと。 親がナンボのものですか。 進路を親が決めるって誰の人生ですか?親は先に死にますよ。あなたの人生の責任をとってはくれません。 親と言えど、自分の人生の舵を任せてはだめ。 親がゲーム嫌いでも、それは親の価値観であって「いや、そんなあなたの好み知らんし。私に関係ある?あなたがゲーム関係に就かなければいいだけでしょ。私はあなたではないよ?親子と言えど同一化や子どもの人生の私物化はやめてくれる?」でいいんですよ。

ゲームプランナーと言っても幅広い入り口がある

🙂
モブ子
情報系、美術系、マーケティング系など、いろいろな分野で学んできた人たちが集まって一つのゲームを作り上げるでしょう?だから「ゲームの制作に関わる仕事がしたい」と思ったら、どの入り口があなたの興味に一番近いかをまず考える必要があるんじゃないでしょうか。 今はまだお母様には言わなくてもいい。というかあなた自身が何も知らないんじゃない?どういう学校にどういうコースがあるか。何を学べるか。知らないのに「ゲーム〜」と言ってもなんの説得力もないじゃないですか。「何言ってんの?」で終わりです。そうならないようにまずあなたが知ろう。調べよう。調べていくうちにあなた自身の希望も具体的な形が見えてくると思います。 「進路は大抵母が決める」はあなたが確固たる希望や進路についての知識を持っていなかったからではありませんか。中受の時はあなたは小学生だったからそれも仕方なかったかもしれない。でも今は違う。あなたも「就職先くらいは私が決めたい」と思えるだけの力は手に入れているんです。 「自分の中で温めてから」はただ気持ちを高めるという意味だけでなく、さらに戦える武器(知識や情報を)手に入れるという意味でなくてはなりません。いくらやる気のある勇者でもパン1で武器も持っていなければラスボスを倒せないでしょ?がんばってね。

おせっかい

🙂
おせっかい
60代、男性です。 職業に対して夢があるのは良いことです。 私なんか、高2までは何に成ろうかなんて考えていませんでした。というか具体的には考えてなかったです。 中学生のあなたが御両親に伝える必要ありますか。 もめると思うのなら、考えているけどまだイメージが浮かばない、とか言ってかわせばいいんです。 余りの嘘だと心が痛みますが、正直に答えないくらいいいんじゃないですか。

ラノベ作家で副業でやってる人知ってる

🙂
京都のクッキー28
漠然と「ものがたり作る人になりたくなってきた。そう言うサラリーマンになりたい」ぐらいのほのめかし方で良くないか? どうせ、親、特に主婦は世界知らない業界知らない人なワケだし、夢を語り合う相手にはふさわしく無い。  どんな夢を語っても潰しに来て、サラリーマンになりヨメになり孫見せると言い出させようとするだけなんだよ。 将来の夢なんてのは、同世代の友達か、その業界の人にしか話すベキでは無い。 ラノベ書きながら副業でゲームのシナリオ書いてる人なんかは、SNSやってみたらゴロゴロいて直接話せる。

取り合えず大企業就職ですね

🙂
匿名
ゲームプランナーって、「デザイナーになりたい」と言うような大それた夢です。 まだ、中学生なんだから夢なんだから言っても問題ないとは思いますが、ゲームプランナーはなろうと思ってなれるものではありません。 ゲームプランナーの知り合いはいますが、元コナミの正社員さんでしたし、最初は与えられた仕事をこなすだけのプログラマーとしてしかお仕事はさせてもらえなかったと言っていました。 取り合えず、コナミのようなゲームを作っている企業に就職するのが一番楽な方法だと思います。 現在では、子供もプログラムが出来る時代ですから、中2だろうと自分で考えたゲームを作ってみてネットで世界に公開してみるのも良いです。 無料公開しておけば、誰かが遊んでくれる可能性があります。 有料販売せずに無料で遊んでもらうだけなら、プログラムソフトもマイクロソフトの正規版(Visual Studio)が無料で利用出来ます。有料販売する場合は、プログラムソフトを購入する必要があるのですがとても高価なので無理だと思うので無料公開でやってみて下さい。 まぁ、まずはやってみましょう。 そして、お勉強をしっかりして大学進学して大企業に就職しましょう。

まだ先のこと

🙂
KM
将来に夢や希望を持つことは良いことです。 でもまだ中2。 それが変わることだって全然アリです。 とりあえずどんな夢でもかなえられるよ勉強と健康管理をしっかりしておきましょう。 今はそれで十分です。 将来の夢聞かれたらコンピューター関係とかプログラマーとか言っておけばいいですよ。 ゲームプランナーになるにせよ必要な知識だし。

トピ主さんのお母さんは

🙂
うさこ
嫌がりそうですね。今は具体的なことは言わない方がいいんじゃないかなと。 同級生にゲーム会社に就職した子がいますけど、相当頭が良い子でしたよ。 ゲーム製作会社は人気もありそうですし、就職するの大変そう。 だから、とにかくたくさん勉強していわゆるいい大学ってやつに入っておいて、就職活動でゲーム会社に受けに行くと言うのがいいんじゃないかなと。 専門学校からというのもあると思いますけど、お母さん許してくれなそうだし。 ちなみにうちの子も小中はバカみたいにゲームしてました。今聞くと相当強かったらしくて、今ではもう飽きたし周りが弱くて飽きたと言うことでほとんどしてません。 トピ主さんも今はゲーム関係の仕事につきたいと思ってても変わるかもしれません。 でも今ゲーム関係とか言っちゃうとお母さんが何を言い出すか分かりません。なので、あくまでも濁しておいた方がいいんじゃないかなと思いました。

素敵な目標!

🙂
Mire
ゲームクリエイター素敵な夢だと思います。私なら全力で応援しますね。 うちの子供達の周りにもゲーム作りたいなんて子も少なくないです。全然恥ずかしく無いと思います。 将来安定した職について幸せに暮らしてくれることが親の望みだと思いますので、ゲームクリエイターでそれが可能かを調べてみてはいかがですか? とある大手ゲームメーカーは平均年収も高く人気の会社らしく、東大京大早慶などの難関大学卒の人たちがこぞって就職してるようです うちの子は美大受験を検討してるので、美大の学校説明会に行ったところ、美大からゲーム業界への就職も多いという話を聞きました。理系最難関大より多く採用されてると。 ゲーム業界に行くには、美大からの他、理系大学も多いみたい。 ゲーム業界で働きたいから、難関大学に行きたい。と言ったらお母さまも応援してくれるのでは無いでしょうか? 私は子どもたちが目標持って頑張ると言うなら全力で応援してあげたいです。

大学、就職は絶対+学習用ゲームとでも言っておけばいいと思う

🙂
やっつ
多分親御さんが心配なのは、ゲーム業界に行きたい=家でゲームばっかりやってれば良いと思われるのが嫌ってところだと思います。 近年は声優になりたいから学歴いらないでしょって養成所に行きたがって挙句の果てに引きこもりみたいな人もわりと普通にいるので、そうなられるのが嫌だと思ってるんだと思いますよ。 でもゲームプランナーは大卒じゃないとまずなれないし、プランナーになるまでの過程においても普通に正社員でやっていけますからね。 芸能や芸術みたいにフリーで下積みすることはあまりないです。 普通に企業に就職するタイプの職業だから親としては反対する要素はあんまりなさそう。 多分トピ主さんもそのあたりはわかってると思うので「大学には必ず行くし、就活も当然きちんとやるから大丈夫」とでも言っておけばゲームプランナーという職業名を出してもそこまで嫌悪されないと思いますよ。 それでも心配なら「最終的には学習用や医療用のゲームを作りたい」なんて言っておけばもっと安心してくれるかも。 まあ嘘じゃないよね。どんなゲームでも学習の要素はありますし、本当にゲームプランナーになれた時はトピ主さんも30代40代とかの年齢だからもう親の言うことなんかどうでもよくなってますよ

言わなくていいのでは

🙂
ぽー
ゲームプランナーになるのにどのような進路を進むのかよくわからないけど、普通に大卒でいいなら知らん顔して進学して、勝手にゲーム会社に就職してはどうでしょう。 ゲーム関係を目指すとバレるような進路にいくなら、お父さんに相談しましょう。 ゲーム業界って収益厳しそうではあるけど、ゲーム自体は少なくともトピ主さんが生きている間になくなることはないだろうからそんなに悪い進路でもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧