自分は予習復習などをほとんど実践した事がありません。
テスト勉強はテスト数日前や一夜漬けのパターンが多かったです。
自分は間違った勉強法をしていたと思います。
テスト数字前に「続けて5時間休まないで勉強しよう」と思い勉強を始めるのですが出題範囲の広さや集中力の欠如で勉強が進みませんでした。なのでテスト成績は散々でした。
原因は毎日コツコツ勉強をしていなかったからだと思います。
それに、勉強が出来る人は勉強のやり方、努力の仕方を知っているのだと思いました。
皆さんが実践した勉強方法などを教えてください。
最近なのですが勉強の方法に関する本を少し読みました。集中力が持続出来るのは、せいぜい30分ぐらいなので30分勉強したら5分休憩して、また30分勉強した方が効率が良いと書かれていました。短時間集中して間に休憩を挟んだ方が良いのでしょうか?
中学生の時に先生に「学年プラス1時間勉強をしなさい」と言われました。なので中学3年生だと4時間勉強する事になると思います。
中学や高校の時は自宅で何時間ぐらい勉強をしていましたか?
自分はテスト勉強以外ほとんどしませんでした。
資格取得の勉強はしましたが。
進学校の人は毎日自宅で何時間も勉強していたのでしょうか?そうしないと勉強のペースに追いついて行けないのですか?
自分は工業高校卒業なので周りもそんなに勉強に熱心な人がいなかったです。