本文へ

人前が苦手な我が子について

レス10
(トピ主 0
041
りん
ひと
今年5歳児の4歳児クラス。発達センター2年。療育半年通っています。 3歳から運動会がありました。去年も今年も何も出来ず土いじりしたり靴を何度も履き直したりと拒絶の行動でした。今年は補助の先生がつきました。 発達センターの心理の先生に相談したところその場から逃げないだけ頑張っている。追い詰めるような話はせずいられたことを褒めてあげてとアドバイスがありました。 今年は本人に聞いて嫌なら参加しないと言う案も出しましたが行きたいとのこと。 また家やクラスではできていること。 両親に見てもらいたいと思っていること。  この日に向けて遊びながら練習もしてきました。でも大勢の目は怖いと言います。療育では人前でも人数が少なければできています。 来年は全体競技です。リレーやバルーン。できなければ頑張ってきた子ども達に申し訳ないです。 今から対策、言葉掛け、自分の体験談、親の経験等アドバイスが欲しいです。 1年でできる可能性はありますか? 楽しそうに練習を行えていたので今年は大丈夫かもと期待してしまった私自身、子どもに追い詰めるような発言をしてしまいそうです。気持ちの切り替え方もアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

できなくても、休んでも、大丈夫!

🙂
通りすがりのママ
できなくても、大丈夫ですよ。クラスメイト、療育仲間のことは気にしないでOKです。 人によって、得意なことと不得意なことは違います。 そして、団体競技の義務って、おそらく日本だけですよね。 諸外国は選択制じゃないかな。 (私がアメリカで産まれ育ってます) 強制しなくてもいいところを無理にさせているのはある意味日本独自の文化なので、そこに馴染めなくても気にしなくていいと思います。 子供のクラスメイトは、幼稚園のときから集団行動は無理で、発語もなかったけど、小学校のボランティア活動のあるとき、廊下で迷子になってて、「ママ」って呼ばれて、「助けを求めてくれた」と感じてキュンキュンしました。 彼は運動会は全体でのラジオ体操のみの参加でしたが、6年生のときに、徒競走と玉入れに出てました。 その姿を見た保護者の多くは感動したと思います。 卒業式と中学の入学式は欠席してましたが、子供が落ち着いて参加できるものに出ればいいと思います。 うちの地域は、数年前からインクルーシブ教育推進が稼働していて、障がいがあっても活動を制限させない取り組みが始まってます。 クラス活動だけでなく、授業の受け方や高校入試、進学先での活動なども、少し前と比べても個性を重視しながらもさまざまな活動を行う機会もあり、時代が動いていると感じます。 りんさんは、いまはお子さんの日々の成長がきがかりだと思いますが、そこに居ようとおもうこと、そこにいられることが大きな成長です。 選ぶ、ということは大きな決断です。それができること自体が大きな成長です。 人に迷惑に思われているかどうかは気にしないで大丈夫ですよ。

問題ない

🙂
とんこつ
> 来年は全体競技です。リレーやバルーン。できなければ頑張ってきた子ども達に申し訳ないです。 いろんなパターンの子を含めての全体競技では??強いチームにしたいなら選抜試験でもすべきですよ。意味不明です。 ものごとが全て平均的に出来ないと気がすみませんかね? 問題は彼にはなく、親の心構えの問題と思います。落ち着きましょう。 いいですか、 普通、平均、一般から彼の距離を測っては行けません。名前ありますね?〇〇さんって。 あなたはいつだってあなたらしく過ごしてます。同じように〇〇さんはいつだって〇〇さんらしく過ごしています。それ以上もそれ以下もないです。もう一度言います。普通、平均、一般、定型、そこから距離を測っては行けません。彼の反応が全てです。尊重すれば良いのです。彼には何も問題がないです。単純に親の捉え方が間違っているだけです。彼の反応から判断しましょう。

うっ…涙が…

🙂
nocco
本当によく頑張っていますね。親御さんも見守りながら心配な気持ちがあると思います。もう読みながらそれを思うだけで涙が…。 うちの子も療育通っています。そして通っていない子もリレーで逆走しちゃつたり、走れなかったり。必死で先生がフォローしている姿が見られます。 それについて何も思いませんよ。 仮に「なんだよ!」と思った子がいても、その子や、その子の親の学びです。ああ、うちの子はまだ他人のことをこうやって受け入れられないところがあるんだと、とても良い学びと経験になります。話すきっかけにもなります。 人前に出るのが苦手なのに参加したいと思っている、その時点でなんと立派なことか。療育の先生も素晴らしい方ですね。きっと園の先生もあたたかく見守ってくださっているのでしょう。だからお子さんも頑張りたいと思える。 うちの子も過去に転んだり集中が切れてしまったりといろいろありましたが、毎年少しずつ成長が見られて本当に参加して良かったです。今年長ですが、この成長なら進学も大丈夫だって思えました。周りのお友だちや先生方に感謝しかないです。 できなくたってよい、迷惑かけたっていいんですよ、お子さんも主さんもこんなに頑張っていらっしゃるんだから。でも成長は絶対してるから。みんなでみんなの成長を見守れる環境が一番です。

レスします

🙂
通りすがり
去年の我が子と、今年の我が子を比べてみればいい。 去年できなかったことが今年はできた。 その事を褒めてあげるべき。 他の子と比べるのは間違い。

まずは親

🙂
むー
1年後って期限をつけて、目標を持つとか やめた方が良いと思う そもそも、長い人生、保育園の運動会で出来る出来ないなんで、ほんとどーでも良いこと。トピ主さん、心配のあまり、視野が狭くなってますよ。 子供は、ご飯を食べて、遊んで、寝れれば、それで充分。 ありのままを受け入れてあげて。 できてても、できなくても、 人と交わる、交わらなくても。 親がゆったりとしている方が、 子供は伸びると思います。 親の気持ちって、子供に伝わりますので、まず自分が肩の力を抜きましょう。

かわいそう

🙂
ぽん酢
先生の話聞いてました? その場から逃げないだけ頑張っているって言ってんのに、全然聞いてないんですね。 我が子の頑張りより、他の子に申し訳ないって?? あなたの子供が抜けたくらいで出来なくなる訳ないじゃないですか。 当日発熱で休む子だっているでしょうに。 大勢の目は怖いって言ってるのに、頑張っている我が子を怖い場所に放り込む気満々じゃないですか。 無理難題を突き付ける母親なんて、子どもも徐々に信頼をなくしますよ。。

怖いですよね

🙂
ね。
よっぽど目立ちたがりやでなければ、人前って怖くないですか?人数が少なくてもプレッシャーですよね。いやでずる休みする子もたまにいますよね。私の資産家の友達の子は休んでいましたよ。 自分に置き換えてみると、他のお子さんなんてどの親もよく見ていないんですよ。自分の子供くらいです。家族しかあなたのことは見てないよって言っていました。夜行辞令で頑張っていたねって声をかけてくれる親もいるから、ありがとうございますってお礼を言えばいいんだよって。 リレーをやることになっても、自分の子のせいで負けたなんて、学校の運動会程度の行事で考えなくていいと思いませんか?学校行事で全員参加で学ぶ楽しむ行事です。本人が参加したいなら、何を言わずにただ参加すればいいと思います。何か言うとしたら、練習してきたことにだけ集中して楽しんでってことだけだと思います。

来年にならないとわからない

🙂
梅干し
幼稚園ですか?まあ、保育園も変わらないでしょうけど、年中、年長になると、子供達でやっていくことが増えて来るんですよ。先生も全体を見ますので、補助の先生が付いて良かったと思います。 リレーなんて足の早い子が活躍する競技です。その為には、徒競走など周りに迷惑が掛からない、種目を選んでみたらどうですか? やはり人数が多いと圧が凄いですよね。小人数のところが良いのですけどね。 主さんも、人数が多い所で、自分の子が下手に目立つのが嫌なんですよ。 でも、本当に、他の保護者は気にしないです。そういう子がいるんだな程度です。 結局、補助の先生に任せるしかないですよ。リレーやバルーンをどうするかは、来年、練習してみないと分からないですよね。 周りの子も、どのように助けてやるかは、その子達のいい経験になるんですよ。 小学校に向けて、主さんは冷静に、どのくらいできるかを把握したほうがいいですよ。 はやり、昨年より出来るようになった事を見るようにしましょう。 で、追い詰めても出来るようにならないってことです。 そこを自覚しましょう。応援してます。

追いつめない

🙂
マリーゴールド
5才ですよね。 まだ経験値ゼロだと思いますが・・・。 1年後のことを今から声掛けはやめましょうよ。逆にプレッシャーでしかありません。 追いつめるような話はしないでと言われたばかりですよね。 失敗が怖くてできないんじゃないかな。だとしたら原因はトピ主さんだよ。 今のままでいい、ありのままを受け入れてあげようよ。 大勢の目は怖いよ。トピ主さんはその怖さを分からないのよね。 人の気持ちを理解できないんだと思いますが、まず想像はし、理解する努力をしましょう。 もしかして、期待してがっかりした顔を子どもの見せましたか? それが怖いのかもよ。 自分の失敗ではなく、親の残念な顔を見るのが怖いのかも。 うちも人前では震えて、逃げ出したいほど怖いらしいです。 苦手なら場数を踏むことです。その時に嫌な経験と結びつけちゃうと嫌な経験として残るので、親はできなくても動じないことですよ。 できなくてもいいんです。今からの対策は、何も言わないこと。声をかける時は大丈夫と安心させてあげて。 その場から逃げなかったことを褒めてあげてよ。 追いつめるようなことを言ったら、トラウマになるかもよーー。

練習でできているなら、9割成功では?

🙂
むいむい
運動会は、日々の練習が大事で、練習を通して成長するためにやるものであり、当日の本番なんて、オマケのようなものだと思います。 >また家やクラスではできていること 本人がやりたいと言って、クラスの練習ではできていて、教わったことを先生がいなくても家でやってみせることが出来た。 それなら、もう、9割方やれたわけでしょう。成功ですよ。ただ、運動会の日は特別に人が多過ぎていつもどおりに出来なかっただけ。 運動会の日がメインだと思っていると、当日にできないとガッカリするけれど、運動会までの練習がメインだと思っていれば、無事に運動会当日を迎えられて、本人が運動会当日に登園した時点で、もう99%成功!ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧