本文へ

体調が悪いと言うと俺もという彼

レス31
(トピ主 0
🙂
らん
恋愛
体調が悪いと言うと彼氏は十中八九「俺も」と言います。 この前は挫いて足首を痛めたのですが、その話をしたところ「俺も今朝ちょっと痛かった」と言われました。 彼・旦那さんのいる方であるあると共感されることがままあるのですが、 何故なのでしょうか? どこかで一種の共感力だと思ってると意見がありましたがそんなことありますか? 恋人や配偶者がそのような人で、生活に支障が出ている、ストレスが溜まると感じている人はいますか?

ランキング

レス

うちも!

🙂
コロコロ
私の夫も私が具合が悪いと言うと、「俺も」と言います。 共感力で言っているのとは違いますね。 大丈夫?と聞かれることはほぼないです。 私もストレスがたまります。 優しい旦那さんが羨ましいです(泣) あと、本人からよく「調子が悪い」と言われます。 私も大丈夫?と聞くのはやめました(笑) トピ主さんはこの彼氏さんと将来結婚を考えているのですか? やっぱり結婚するなら思いやりのある人がいいですよー。しみじみ感じています。

周りの人に試してるの?

🙂
蒲田
周りの人に自分の事を話して、共感してもらえるかどうかを試してるのですね。よくいる共感女ですよ、トピ主。 彼氏がトピ主の話を自分の事に置き換えるのは、トピ主の「愚痴」を聞きたくないから。足を挫いた話しなど愚痴でしかない。彼氏からしたらつまらない話です。普段から愚痴を聞かされている、彼氏なりの防御策でしょう。 周りの人を、自分のストレス軽減道具に使うのは止めましょう。ストレスは自分で解消するものです。

読んで下さい。

🙂
匿名
男子は共感を求めるからでは? 何故か女性の方がそうと思ってる人多いけど、逆やろと思いますね。 あと相手の女性が面倒臭そうな細かなタイプなら合わせる事もありますね。 息子が母親に対し素直な傾向が強いのもその為です。 男子が特別優しいのではなく、面倒臭い事に巻き込まれたく無いからなのです苦笑

??

🙂
そー
はい?何故なのか? その疑問は本人に直接聞けば済む話ですよね。 全く繊細な内容でもあるまい。 そんなことも聞けないような浅い関係性なんですかー?

いますね

🙂
おじさん
風邪引いたって聞いたら、俺もなんか頭がとか言う人っていますよね。 知り合いで、兄弟が癌で入院したら自分も癌かと心配になって、血便が出て病院に駆け込んだ人がいます。 結局、癌でも痔でもなかったそうですが。 彼氏さんみたいな人はいますかという質問なら、一定数いると思います。 主さんがストレスというのがどうかと聞かれたら、まあ、鬱陶しいだろうなと同情します。

それは共感力とは反対で…

🙂
猫丹
自分のことが大事、労わるべきだって考えの方では? 体調以外にも例えば誰かが仕事がキツいという話をしていたら、自分の方がもっと大変だとか、寝てないとすかさず言う人。 幼児が何かで他の子に注目が集まるのを阻止してるように思えます。 本当に共感力のある人ならまず相手の話を聞いて、それなりの返答をすると思いますよ。 相手の訴えに被せるのは共感力とは正反対では?

それって

🙂
ストレスフリーがいい
かまってチャンの要素がある男性なようですね。 何かのマンガでありました。 妻が風邪を引くと必ず「俺も引いたかも〜」とか言ってくるらしいです。 妻の心配は全くせず常に自分優先にしてほしいとの意識が強い男性がとる行動だとありました。 妻の看病より自分の飯の心配をするタイプ。 ちなみに我が夫は全くそのようなことはナシ。 私が体調が悪いと気遣ってくれます。 ですので私も夫が体調不良の時は全力で心配且つ看病しますよ。 2人で登山などハードな事をした翌日「脚痛〜い」と言うのに対して「俺も〜」なら共感と言うのもわかりますが、その彼の言動は共感力とは違うような気がします。 トピ主さんがストレスたまる気持ちよく分かります。

マンフル現象

🙂
ぽた
「マンフル(Man Flu)」現象、世界中で言われていて、研究もされているようです。 調べるとその心理とか、出てきますよ。 うちの夫も結婚したての30代前半の頃はよく言っていて、イラッとさせられたものですが、50代の今はまったく言いません。 成長したのかな??

シンドイの椅子は一つしかない

🐤
しらす3
若い頃から男性の多い環境でした。 いつどんな場面だったのか男性の先輩が言ってた事で覚えているのが 「君が風邪引いてシンドイって言った時に、俺も胃が痛いって言うようなやつはやめとけ」。 確かに大昔のモラハラ彼氏にはそういうとこありました。 必ず自分もとか自分の方が辛いってエピソードを出してこっちの話はなかったようになる。 私がどうしても体調悪いから会うの無理と言ったら、説教かまされました。 自分も疲れてるのに頑張ってるんだという主張付き(だったらお互い休めば良いのにね)。 シンドイ、痛いの椅子は一つしかないんです。その椅子に毎回座りたがったり、人が座ると押し除けようとする人に共感力が備わってるはずありません。 それはお互い気をつける事ではありますけどね。

なぜ言う?

🙂
むっちりもっちり
体調が悪いなんて言わなきゃいいじゃない 何かするにあたって 今日はちょっと体調が悪いから・・・ とかならわかるけど なにもなくて天気がいいですねってノリで 体調が悪いなんて言えば まぁそうかえってきますよ あなた自らがストレスを溜めにいってどうします?

反映

🙂
うに
いつも言ってません?飽き飽きしてわざとあんただけが大変じゃないんだよ、っていうアピールでしょう。

体調

🙂
電源ON
トピ主はそんなに体調がどうのとか、いちいち男に言ってるのでしょうか。 体調が悪いとかいう必要がない。楽しく付き合うなら、体調が良いのが前提ですから、私ならよほどじゃなければ言わないです。だって言われたら楽しくないもん。 トピ主は自分は体調が悪くて同情されたいけど相手には健康を要求したいのでしょうか。

もしかしたら。

041
ですかね…。
トピ主さんがあまりにも、日々あそこ痛いここ痛いとか調子悪いとか言って居るとか? 頻繁に言うけれど結局深刻でも無いと言うなら旦那さんは「また始まった」と思って居るとか? 大丈夫かと言うより「俺も」と言って皮肉作戦に出ているとか? 実際そういう男性いたので、もしかしたらと思いました。

感想と、自分なりの解決策

🙂
ボサ
多分、本当に「俺も」体調が悪かったんだろうと思うけど。 共感力とは違うと思う。どちらかというと真反対で、その発言の意図を全くわかってないと思う。もしかしたら意図をわかっていてあえて言っているのかもわからないけど、人の気持ちなど考えたところでわからないものだし、意図がわかってないんだろうなと考えてしまったほうが精神衛生的には良いかも。 私も経験はありますが、ストレスを溜めないためには、そもそもそんな言い方をした自分がアホだったなと反省して、結論だけ伝えるのが良いと理解しました。 ご主人には「体調が悪いので休むね」か、「具合が良くないから手伝ってくれる?」がいいと思います。

寂しい気持ちになる。

🙂
不安持ち
なんで調子悪いとわざわざ言うのかというレスもありますけど、具合悪かったら普通に言いますよね。 私は不安障害があり、眠れないと不安が増幅するので睡眠薬と、昼間も抗不安薬を飲んでます。 それでも、移動が多かったりしてストレスがかかると、発作が起きます。 自分でも情け無いですが、健康に過ごせる日の方が少ないです。 朝も薬でぼーっとして起きられません。 具合悪くて寝ていても、今日は調子悪いから休みたいと言っても、一度も主人から「俺も」なんて言われたことありません。 基本気は効かないので、発作を起こして苦しんでいても、薬を持ってきてくれたりはしませんが、持って来てと言えば持って来てくれるし、背中をさすって欲しいと言えばさすってくれます。 こんな私が、具合悪いと言えば俺もといわれたり、そもそも具合悪いと言い過ぎなのでは、と言われると、本当に苦しくて消えてしまいたい気持ちになります。 そんな人ばかりではないので、自分を思い遣ってくれる人を探した方がいいです。 見た目もパッとしないし、ぼんやりした感じの人ですが、 こんな私を愛して結婚してくれた主人に心から感謝しています。

いやいやいや

🙂
キナコ
体調の話、するでしょ普通に。体調次第ではその日の行動が変わるかもしれないのだし。 そんな話されたら鬱陶しい、というような意見がありますが本当ですか? 逆に彼氏や夫が「体調が悪い」と言ったら、心配するより鬱陶しいと思うという事ですか? 淋しい関係だなぁ。。。 トピ主彼のような人の話、時々聞きますね。 「そう言えば俺も具合悪いかも・・・」という感じ(本当に悪そう)ならマンフルの可能性あり。 反射的に「俺も」というなら、何か頼まれたり看病させられないように言ってる。 というのが私の意見です。(あくまでも私の意見) どちらのタイプでも、イラっとしないためには言わないのがベストでしょうが ぽろっと言ってしまうものですよね。 意地悪ですが、私がトピ主さんの立場なら反応を試してみたいかも。 「気づいてる?私達って、いつも同時に体調悪くなったり怪我をしたりしてるよね。なんかすごいね!」 と言って反応を見る。 あるいは、彼氏が体調不良を訴えたら「私も」と言ってみる。

0歳の子に張り合う夫

🙂
天秤
同じくトピを立てようかと思っていた位なので、共感しました。 体調が悪い時にされると本当にストレスですよね(泣) まず、私は皆勤賞が長所の健康優良児で入院等もした事がないです。 そんな私ですが、仕事柄ギックリ腰になり痛みで這う生活になった時がありました。 夫「そういえば俺も自転車でコケた右手首の古傷が痛い気がする」とベッドから動けない私の前で言い、翌日自分だけ整形外科に行ってきた時は忘れもしません また現在妊娠8ヶ月で0歳を育て中ですが、平日のみ単身赴任している夫に 「子が初風邪を引いたみたいで、元気で熱もないが咳が長引いている。明日病院へ連れていく。私も同じ症状だ」 と伝えた所、 「大丈夫?俺も仕事終わりに毎日飲み会を強制されて体調が悪い」 と言われ、キレそうでした。 酒が体質的に弱いのも、毎日接待飲み会で深夜帰りで疲れてるのも分かるのですが、何故被せてくるのかと。 このままでは駄目だと思い家族会議を開きました 夫の特徴として、負けず嫌い、体が弱い、心配性、健康には煩い、損得感情が強く割負けが嫌い、周りにすぐ影響されがち、です ちなみに普段は顔色が悪そうなら私から声を掛けたり、夫が季節毎に発熱する時は隔離してサポートに徹してます 会議の結果 ・無意識だった。共感のつもりだった ・張り合ってるつもりではなかった。そういえば俺もと思い出した感じ ・聞いた瞬間、本当に自分も体調が悪く思えた ・報告や話題提供のつもりだった との事なので、それは相手の為の共感ではない!0歳の娘に張り合うな!大丈夫か?結果教えてとか温かくして寝ときなだけ言って! 普段サポートに徹してるのだから、妻子が弱ってる時は「負担は掛けられない」と判断して、せめて時間を置いてから体調不良を報告してくれ!俺も…と被せるの禁止! と烈火の如く指示し、改善傾向にあります 張り合ってくる度に叱る予定です

それは

🙂
たった
看病する側にまわりたくないから、僕もされる側なんですよってアピールしてるんです。偶然ながら僕も体調が悪いので君を気の効いた感じでサポートできません、申し訳ない!つってます。子供がうまれて世話を頼んだら俺だって仕事が忙しいっていって逃げるタイプです。

どうして欲しいのか…?

🙂
「体調が悪い」と伝えられた方は何と応えたらいいのでしょうか。 まずは「心配…!!」「大丈夫…!?」でしょうか。 「足首を痛めた」 足首が痛いから病院に連れて行って〜なのか、歩けないから肩を貸して〜なのか。 私の周りの男性は、風邪を引いた〜に対しては「医者に行け〜」としか言いません。 周りの女性達も… 忙しい…時間が無い…と医者に行かない人ばかり。 どうして欲しいですか…? 同僚にも居ます。 帰りたいのか、仕事を代わって欲しいのか。 大丈夫…?(泣) 救急車を呼ぶ…?(泣)と少し大袈裟めに言えば満足そうですが。 「体調が…悪い…」とベッドから起き上がれずに言ったら… 「あ…し…く…び…が…」と痛そうに足を引きずりながら言ったら、違う反応が返ってくるかもしれません。 報告なのか、救助要請なのか、健康法を知りたい雑談なのか、教えてください。 立って歩ける人に「痛い」だの「悪い」だの言われても…って感じです。 トピ主さんは喋れる大人で、彼氏はパパじゃないし。

いくつかのパターン

🙂
とおりすがり
一つは、彼が我慢強くて常に何でも黙って我慢しているタイプで、 逆にトピ主さんはちょっとした不調も口に出してしまうタイプという場合。 これはトピ主さんが簡単に相手に頼り過ぎで、頼られる相手はうんざりします。 こんなトピをあげるくらいだから、トピ主さんはしょっちゅう不調アピールをしてる?だから「俺も」と言われる回数も多いんでしょう? 子供じゃないんだから足を捻ったくらいなら口に出さず自分で何とか頑張って、人に気づかせない。気づかれない。 それでもどうしても周りにつらそうなことがバレて、どうしたの?と聞かれて初めて口にするのが大人の自然な流れなのかも または彼が甘えたがりで、トピ主さんを労るより自分が常に甘えさせてもらえる状態にしておきたいタイプ。 人前でしっかりしてる男の人が自分にだけ甘えてくれるのが好きな女性もいますが、トピ主さんはそうでもないのかな または、彼にとってトピ主さんは手厚く保護してまで一緒にいたいと思えない場合。 お互い元気で楽しく過ごせるならいいけど、楽しくないことの共有をするつもりはない。 彼がトピ主さんにそれだけの価値を感じてない トピ主さんと彼は、どのパターンなんだろうね。 最初のパターンなら変わるべきはトピ主さん。 2番目、3番目なら続けていくのは難アリな2人ということなのかも

詰める

🙂
ぽん酢
え?私は挫いて痛いんだけど、あなたはどうして痛かったの? と納得いくまで詰めます。 私が体調悪いって言うと必ず俺もっていうけど、そんなにタイミング合う事ってある? いい加減に返事しているようにしか思えないんだけど。 って私なら言う。

一緒に生活するに値しない人、早く別れなよ

🙂
あかんわ
看病はしないよ トピ主様を気遣ったりしないよ 俺に何かしてほしいなんて言うなよ 「俺も」体調が悪いんだからな だと思いますけど これのバージョンで忙しい、大変だっていうのもありますね 「今仕事が大変で」「俺も」 「今忙しくて」「俺も」 ってやつですね 常に被せてくる そして、「俺」のほうが大変なんだアピールです 共感力じゃなくて、逃げ力なんじゃないかな 世話する立場より、世話される立場 責任ある立場より、責任ない立場 気遣う立場より、気遣われる立場 大人の立場より、子どもの立場 配偶者はそのような人ではありません そのような人とは、結婚しません

聞いたことあります!

🙂
匿名
無意識に、フォローする役割を背負わされるのを避けるためらしい。 病気マウント、痛みマウント。 ひとの世話するのが嫌いな人。自信がない人。しなくて良い立場にいたい人。 彼は家事能力やあなたの為に自分が労力をはらうというサービス精神も低いのでは? 良いお父さんにはならないタイプだな。

大丈夫待ち

🙂
なみ
多分体調気遣う大丈夫?の言葉待ちの姿勢に感じるのだと思います。前の夫が正にそんな感じでした。頭が痛いと言うと必ず自分もと言われました。仕事で悩みを話すと自分の方がもっと辛いと被せられることもありました。この性格は変わらないので諦めるしかない。

あるある

🙂
もぐもぐこ
マンフル現象と言うのですね。 知りませんでした、いや、おもしろい。 しかも、日本だけでなく、世界であるあるなのかぁ。 一種の共感力ではなく、マウンティングだと思いますね。 「自分の方が大変!」って。 実家の父は、ちょっとした風邪でも病院に行くタイプ。それにアピール。 母は、動いてる間に温かい格好して黙って治すタイプ。 私の夫は、私が「今日は忙しくて大変だった~」っていうともう 反射的に「俺もっ」って言ってきますね。 まあ別に、はいはいって感じでストレスに感じるほどではないですが。 相手も、半分は冗談だったり、とくに意味はない反射だったりだと思います。 「あるある」ですが、程度は個人差があると思います。 笑い話ですむ、から、本当に深刻な時にちゃんと話が出来ないレベルまで。 程度はちゃんと見極めないとね。

家事・育児・用事などをしたくないから?

🙂
瀬戸
家事・育児・用事などをしたくないから、 という理由で「俺も・・・」と言う場合も多い気がします。

亡実父がそうでした。

😒
50代のおばちゃん
実母の体調が悪いと、 亡実父が「自分も体調が悪い」という人でした。 家の中のことをやりたくなかったのだと思います。 若い頃に大病したのが影響しているのか、 やりたくないことから逃げるのが、 ものすごく上手でした。 会社ではそこそこ出世して、 大企業を定年まで勤めあげました。 年金にも恵まれ、 お金に困ったことはありません。 その点では感謝してもしきれません。 おそらく会社でも、 面倒事から上手に逃げていたと思います。 その能力を受け継ぎたかったと、 心底思っています。 > この前は挫いて足首を痛めたのですが、 > その話をしたところ「俺も今朝ちょっと痛かった」 > と言われました。 足首を痛めたからといって、 自分を頼るなということですよ。 共感力なんて良いものではありません。 嫌なことから逃げたい、条件反射のようなものです。 その手の人間には生来備わっており、 変えるのはかなり難しいと思いますので、 もし嫌であれば、別れることをおすすめします。 私の実父のように稼ぐ方に問題なければ、 我慢できなくはありません。 こういうレスで埋め尽くされるかと思ったら、 そうでもないのですね。 身近にいないと分からないかもしれません。

逆の意味で。

🙂
まゆみ
>恋人や配偶者がそのような人で、生活に支障が出ている、 >ストレスが溜まると感じている人はいますか? この質問において「そのような人」とは、 「こちらが体調が悪いと言えば、俺もと被せてくる人」なのでしょうが、 私は「被せてくる人」ではなく、「いちいち体調が悪いと言ってくる人」が嫌い、ストレスです。 「大丈夫?」と心配してほしい。 「じゃあ(私が)〇〇しようか?」と気遣ってほしい。 特別扱いしてほしい、何らかを免除してほしい。 何が嫌って、こういうタイプは、得てして、 こちらが「ふーん(だから?)」で済ませようものなら、 「大丈夫?もないのか!」「冷たい!」等とこちらを悪者にして憤慨しがちだから。 心配でも、気遣いでも・・・(その他、感謝でも、尊敬でも)。 する側が能動的にするもの、感じるものであって、される側が強要するってどうなのよ? それらを強要されるのは不快!というのが、私の感覚・意見です。 細かいことを言うと、私は心配や気遣いを強要されることが嫌なだけで、 その人のために何かする(動く)こと自体はそんなに嫌ではありません。 「体調が悪い」だけ言って「だから何」の部分を、自分の口で言わない人。 「だから何」の部分をこちらに丸投げされるのが嫌い、ストレスなのです。 主の例で言えば「足首が痛い」だけ言うのではなく、 「足首を痛めたから、湿布を買って来てほしい」とか、 「足が痛いから、今日はおうちデートに変更で良い?」とかあれば無問題です。 私自身、体調が悪くてもむやみに他人にアピールしたり、頼ったりせず、 極力、自力でどうにかするほうだし、 どうしても相手の協力が必要と判断した際は、〇〇だから△△と絶対に結論を言うし。 だから、余計に・・・。

レスします

🙂
ハンドパワー
だいたい「みんな」言うかも。体調万全な人って少ない気がする。 例えば、「なんか調子悪いんだよね~」「わかる~なんかだるいよね~」みたいな。 でも・・・ >この前は挫いて足首を痛めたのですが、その話をしたところ「俺も今朝ちょっと痛かった」 これなんか変ですよね。ピンポイントの足首ですよね? 彼氏さんも足一緒にくじいて足首痛めたんですか?それとも別の場所が痛いって事? 聞きました?「え?どこが痛いの?」って。 私は手の指がちょっとアレなので、「なんか今日は指が痛い」って言うと、さすがにピンポイントなので、私も俺も~とは言われません。 とはいうものの、私は肩痛いとかならあり得ますね。 これは将来年を取った時の、病院の待合室での「病気自慢」の予備軍でしょうね。

ウチもそうです

🙂
ひまなもので
風邪をひいて咳をしていても絶対に「大丈夫?」とは言わず、高熱を出しても「俺も熱っぽい」。 私が「明日仕事がすごく忙しくて(遅くなるから夕食は簡単なものにしたい)」と言いかけると「俺もすごく忙しくて」と言って悲しげな顔で会社の愚痴を話し始めます。 マンフル現象というのは初耳です。たぶん本人は自覚がないと思います。 既に気持ちの面で夫に癒されることは期待してないので、自分の話を始めたら「まずは私の話を聞いてくれる?」って言って、具体的に伝えるべきことを一気に話します。パートナーというより子供ですね。 結局伝えた後も自分の方がいかに疲れていて病気も同然かという話しを始めるんですけどね。 基本的に「自分は常に心配され慰められるべきの側で、それを伝えないと気が済まない」という子供気質が抜けてないのだと思います。 夫の具合が本当に悪い時は、私はちゃんと「大丈夫?熱があるの?食事は軽いものにしようか?」って言いますよ。甘やかしてるのではなく、人としてパートナーとして当たり前だと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧