本文へ

嘘をつく友人

レス48
(トピ主 0
🙂
豆柴子
ひと
友人に嘘をつかれて悩んでいます。 私は現在大学四年生です。 就職先の話になり、その友人はとある大手会社の総合職に内定が出たと報告してくれました。 私もそれを聞いた時とても嬉しくて、一緒になって喜びました。 本人が色んな人に言っていたのかは知りませんが、他の何人かの友達の間でもその話は有名で、〇〇ちゃん(友人) すごいね!という話で盛り上がったこともありました。 しかし、話を聞いていると、大手にしては初任給が低かったり、同期の数が極端に少なかったりなど、ん?と思うところが幾つかありました。 しかし、本人に「大手会社なのに今どき珍しいね」と尋ねても「そういうもんだよ」という返事が返ってくるだけでした。 その数ヶ月後とある事がきっかけで、友人の本の就職先は大手会社ではなく、その子会社の総合職だったことを知りました。 同じグループとはいえ、全くの別会社ですし、もちろん採用プロセスも難易度も違います。 友人にはまだその事を伝えていませんし、本人はまだ嘘がつきとおせていると思っているようです。 私がその嘘によって、時間面や金銭面で損をしたり迷惑を被った訳ではありません。 ですが、これからも知らないフリをして会話しなければいけないのかな? この子と今後も付き合いを続けていいのかな? いやいや、この程度でモヤモするなんて私は心が狭いのかな? と、色んな感情が葛藤していて答えが出せず、とても悩んでいます。 これまでも、見栄っ張りから来る小さな嘘や誤魔化しを何度かされていますが、今回の件がとても大きく、相談させていただきました。 今後、この友人とはどう付き合っていくべきでしょうか。 若しくは、こういうタイプとは距離を置くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

用心しましょう。

041
ろうばしん
就職先を親会社と偽る理由が「友に褒められたい」「羨ましがられたい」との単純な見栄からだとしても、趣味や特技を‘盛って’話すのと異なり、生計を立てる就職先のことですからね。採用を決めてくれた会社にも失礼な話です。 嘘を吐く事の怖い所は、嘘がバレない為の嘘をつき続けなければならない点です。 今は同期に賞賛されて有頂天かもしれませんが、その会社で働いている時に結婚したら「親会社に就職」と話した友人達は披露宴に呼べなくて、お相手やその親族から訝しがられるのがオチでしょうに。 そのご友人が天涯孤独の身ならばともかく、親御さんもいらっしゃるでしょうからトピ主さんが忠告する義理も無いですが、かといってその友から、辻褄合わせの為の嘘を吐くよう頼まれたりされないようご用心下さい。

本人に確認する

041
禰豆子
私なら本人にはっきり聞きます。 「本当は子会社なんだよね」と。 だって友達なんですよね? 赤の他人なら無視しますが友達なら無視するわけにはいきません。  今後の付き合いに関わりますからね。 本人に聞いてその答えによっては絶縁する可能性もあります。 最悪の事態になったとしても今まで友達として信頼してきた相手ですからモヤモヤした気持のまま付き合いたくないというのが正直なところです。 あくまでも私の考え方ですが。

時間の無駄

🙂
狐ykyk
嘘をついたとまで言ってしまうのはどうなのかなと思いました。子会社であることを言ってないだけだから。 大手も分社化が進んでグループ企業になっていますよね。 嘘つきだと許せないなら、卒業を期に疎遠にすればいいだけではないですか?今までもこういう人だったのでしょう。 トピ主さんが書いているように、自分に迷惑を被ることではないのだから、そんな他人のことでモヤモヤするのは時間の無駄だと思うけど。

距離を置いて見守る

🙂
アジュンマゆうこ
知人 大手総合職 不採用    子会社総合職 採用 6年後、大手総合職の人と結婚しました。執念で 知人は正直でしたが、たとえ嘘つきでも、付き合いますよ 主の友人は大手に再チャレンジされるでしょう。静かに見守りましょう。

許して…離れる

🙂
ロッ君ママ
みんな就活のことではいっぱい、いっぱい…なんだろうね 被害もない嘘ならば~ 友人はその誤魔化しの事実で自分を支えてるのかもしれないし~距離置いたらいいですよ 誰しも…そんな時があるのかもしれないからね

交際相手ならナシだけど

🙂
黒3個
彼女のその嘘に何の被害も被らないので、 何も言いません。 卒業すれば自然と距離もできるでしょうしね。 これが彼氏なら、 つまんない見栄とか張る男とはお別れ一択です。

静観しよう

🙂
シマさん
トピ主さんが悩むことじゃないでしょう。 嘘をついて見栄を張ってる友人が一番ハラハラしてるんですよ。 事実を知っていることを本人に教えたとして、トピ主さんはスッキリするんですか? 多分その友人は卒業したら、大学時代の友人とは付き合わないつもりなんじゃないかな。

就職の話はしないで、残りの学生生活を楽しみましょう

🙂
ヨーコ
そういう人だと割り切って、残りの学生生活を楽しんでください。 卒業後は自然と疎遠になると思います。 たしかに厳密に言えば「嘘」とまでは言えないかもしれないなぁと思います。 実際、うちの子どもも超大手の「A」という企業の関連グループの会社に就職が内定しました。 うちの子どもは理系で専門職としての就職を目指していましたので、畑違いの「A社」に就職したかったわけではありません。 Aの関連グループに、我が子が専攻している部門が分社化されてあります。 そこを教授に紹介されて、条件などもよかったため試験を受けて内定をいただきました。 我が子の就職先はAという名称は入っていますが、仕事内容は全く違いますので、誰かに話すとすれば「Aの関連会社」と伝えるとは思いますけどね・・・

卒業と同時に距離をおく、かな

🙂
君子
私なら、卒業と同時に、関わらないです。 そのお友達は、大学に入って知り合ったのでしょうか? 卒業と同時に終わりになった方が、よいのではありませんか? 特に、トピさんに、何も害がなくきたのかもしれません。 そのお友達が、みえを張る性質だけかもしれません。 社会に出て、ステキな男性と知り合ったとして、 子供が生まれたして、 家を建てたとして、 友達として付き合うには、いつも不信感が伴います。 それって、むなしくなりませんか。

私ならそのまま

🙂
はな
本社採用と言ったわけでもなく、 友人としてはトピ主が勝手にそこ採用と誤解したと思ってるだけかもしれないし。 本人としても嘘をついたというよりは、 自分を大きく見せたかっただげじゃないの? グループ会社だけど難易度もプロセスも違うのよ! ってトピ主に関係ないし。 わかってても暴いてやりたい理由ってなんなんでしょうか。 結婚式で学歴とか、出会いとか、盛ってるのと一緒でしょ。あれをみて「優秀な成績じゃない」「出会いは紹介じゃなくアプリ」「本社じゃなくて地方の支店」とかやる野暮な人います? あれ見て、嘘つかれた悩むわ〜って人います? >これまでも、見栄っ張りから来る小さな嘘や誤魔化しを何度かされていますが、 こんな人、そこそこいますよ。 だからって自分が困るわけでもないし、本当の自分隠したいんだなとしか思えません。 疎遠にするしないは自由ですけど、 こうやって友人の恥を世に晒すのであれば疎遠にしたい気持ちが根底にあるんじゃないですか? もしくは大企業の総合職に就職とか嘘じゃん、てやりたいとかね。

どうでもいい

🙂
まきば
私個人としては、まったくもってどうでもいいこと、と感じます。 理由は、主も書いておられる通り、 『私がその嘘によって、時間面や金銭面で損をしたり迷惑を被った訳ではありません』です。 彼氏が、夫が、ならばその後の私の人生に大きく関わってくるから重く受け止めますけど。 友達ならどうでもいいです。 >これまでも、見栄っ張りから来る小さな嘘や誤魔化しを何度かされていますが、 >今回の件がとても大きく、 ちらりと「え、これまでも何度もあったの?」と思いましたが、 今回の件ですら「どうでもいい」「これしきが大きなこと?」と感じる私からしたら、 それよりも小さなことなんて、さらにどうでもいいかな。 相手が見栄を張ってくる(自分を大きく見せる)というのは、 裏返せば、実際の相手は、言っている内容以下なわけで。 別段こちらが羨むような状況にもないわけだから、どうでもいい以外にないかと。 また、これは私が特異なのかもしれませんが、家族でもない他人=友人程度に関して。 『同じグループとはいえ全くの別会社。採用プロセスも難易度も違う』とかどうでもいい。 大手A社の子会社に決まったのに「(大手)B社」と言われたなら「嘘つき」と思いますが、 Aの子会社に決まったなら「A社」と報告されても「嘘つき」とまで思いません。 子会社の名前なんて言われても知らない可能性も高いし、 他人ならそんな細かいことどうでもいいし。 >これからも知らないフリをして会話しなければいけないのかな? 個人的には、友達として付き合う=会話する中で、 わざわざ「大手ではなく子会社」ということを確定させなきゃならない場面があるのか? どの会社だろうが、一会社、一仕事として話せばいいだけに思うのですが? >この子と今後も付き合いを続けていいのかな? 卒業すれば会う機会も減るんだし、嫌ならフェイドアウトも容易でしょう。

えーっとね

🐶
パグ
主さんが友人の見栄が混ざった嘘をどこまで許せるかによると 思います。 自分を大きく見えたい小さな人だねと笑って許せるかですよ。 私なら気がつかないふりして話を合わせます。 だって迷惑になっていない好きな友人なんでしょう? 友人の小さな嘘も許せるのも見込めるのも友情だと思うけどな。

今始まった事ではないのでしょう?

041
それは…。
そもそもから嘘や誤魔化ししてきた友人なのでしょう?今更ですよね。 自分を大きく見せたいのかメンタルに何か抱えているのか分かりませんが、そういう性格やらは簡単に直らない感じもしますね。 でも嘘にはまた嘘を重ねないとならないので本人がストレス抱えて来そうだけれど、全くそんな事なさそうならもうそういう人なのでね。 もしも精神的な事から来ていると言うならどうしようもない。 嘘をつかないとならない何かあるとするなら気の毒な気もしますが。 嘘に付き合うか? んー。どうしましょうね。 私ならだけれど今回の事に限らずそもそもからそういう友人というなら卒業迄は其の嘘にのらりくらり付き合い卒業後は一線置いていくかな? だって嘘付くって信用無いではないですか? 見栄は見栄でも嘘の見栄はね。 まあ今からでも一線置いても良いけれど出来ないのなら、ね。 実際卒業すると環境も代わり学生時代の友人とは段々離れそうでもあるので。 トピ主さんだけではなく他の友人もそのうち気が付きそうですね。 友人もそのままだと今後社会出ても誰も相手にしてくれなくなりそうだけれど。

どうでもいい

🙂
田中
感想としては「どうでもいい」です。 あなたには関係ないし、その子が見栄を張ってるならばそういう子だって話。 子会社は別会社ではありますが、一緒に研修をしたり内情は同じケースもあります。また、みんなに言うなら分かりやすい名前を出したのかもしれない。 あなたの就職先はどうなってるの?モヤモヤするのは、少なからず相手への嫉妬があります。本気で興味がなければ「へー」で済む話。 付き合いたくなければ、付き合わなきゃいいだけ。 大学四年はもっと大人ですよ。他の子も気づいてても言葉にしない事もあります。もう少し大人になりましょうか。

嘘ではなく見栄

🙂
心太
お友達と同じような事をする人は、年齢や性別問わずいます。 大手企業に派遣されてるだけなのに、その企業に勤めてると言ったり、パートやアルバイトなのに、正社員であるかのような口ぶりで話をしたり。逆に大手企業の正社員ではあるのだけれど、子会社や取引先に出向してるのに、その事をひた隠しにする人とか。 そういう発言は「嘘」ではなく「見栄」というやつですね。 中には本気で「子会社でも〇〇会社のグループ企業なのだから、私は〇〇会社の社員だ」とか、思い込んじゃってる人もいるので、もしかしたらお友達もそういうタイプなのかもしれない。 別に、お友達が嘘をついていようと見栄をはっていようと、いいじゃないですか。 それでトピ主さんが困る事なんて、何もないですよね。 社会に出たら、これからそんな事は珍しくもありません。 上手く受け流し、気にしない術を身につけましょう。

距離を置く。

🙂
ピカンパイ
私も友人に嘘つかれた事ありますよ。 それが数年後に彼女の嘘が、バレたのです。 元々、その彼女は見栄っ張りで物事を誇張して話したりする人なので、余り信用はして居ませんでした。 その嘘がわかった時、私は彼女に言いました。 「数年前に私に言ってた事と、違うよね」って。 その時の彼女のバツの悪そうな顔、今でも忘れません。(笑) お友達の見栄っ張りな部分で、過去にも嘘っぽい事が有り、今回も就職先の事で嘘をつかれたのですね。 そう言う人は信用出来ないから、適当に付き合えば良いのです。 本人はバレないと思って居ても、嘘つく人の嘘は何処かで必ずバレるものです。 何なら、直接本人に「貴女の就職先は、XX会社の子会社でしょ?」って言って見れば? 彼女の嘘をこれ以上言わせない様に言うのも、貴女には嘘言えないと言う抑止力にはなりますよ。 まあ、こう言う人とは友人として、距離を置いて、深く付き合わないのが一番ですけどね。

知ってしまった以上

🙂
線状興奮帯
もう友人が事実を明らかにすることなしに就職先のことについて話題にすることはできない、自ずと会話もできなくなり疎遠な関係になるでしょう。友人もそれを覚悟してのことかもしれません。 大学を卒業して社会人になるということは、それぞれが別の道を踏み出すということで友人関係もリセットされることは少なくありません。あなたもその友人にこだわることなく新しい世界に向けて前進あるのみです。

人にもよるけど

🙂
hama
こっそり嘘をつく人は、嘘で現実と見栄の間を埋められなくなると、そのうち高確率で友人の足をこっそりひっぱったり、嘘を広めたりして相対的に自分の価値を上げる行動にでますよ。虚栄心が大きいから、自分の身の丈では我慢ができず、近くの人を落とすしか方法を見つけられないのです。ねたんだりしてると、なおさらです。だから、そこそこに離れて付き合わないと危険です。

そういう人はいる

🙂
かも
今回のことだけなら 「切羽詰まって見栄はっちゃったのかな」 と流せなくもないのですが >これまでも、見栄っ張りから来る小さな嘘や誤魔化しを何度かされていますが なんですよね? たぶんそのご友人、根っからの嘘つきというか、虚言癖があるんだと思います。 そういう人は一定数います。 ・結婚してないのに「結婚した」 (細かいことは教えてくれない。数か月経ってから『離婚した』と言ってくる) ・社会人になってから知り合った人が、経歴詐称する(大学名をごまかしてました) ・お子さんが優秀な人が、もう少し盛りたかったようで 「塾で特待生になっている」(実際にはそんなシステムはない) などなど… そういう人って、その部分だけではなく ほかのところでも危ういというか、「ちょっと付き合えないな」と思わされる部分、ありませんか? 言い方悪いですけど、そういう人と付き合っていてこちらのプラスになることって 何もないと思うのです。さりげなーく距離を置くのが正解だと思います。

距離を置く、多分疎遠になる

🙂
ゆこ
今までも小さな嘘や誤魔化しがあって、今回の大きな就職先の嘘をつく人は治らないと思います 嘘を言っても、いつかはバレルのにね 距離を置きましょう 就職先の件は追及しなくて良いです 放っておくのが一番 今まで具体的な迷惑や損を被ってないとのことですが、今後は分かりませんね 就職すると学生時代の友達とはお互いに忙しくて時間が合わなくなったりします 疎遠になっていくと思います アナタはつまらない友達の件で悩まずに、自分のことに集中しましょう

嘘つきは何度も嘘を重ねる

🙂
海賊の妻
職場の先輩が結婚することになりました。お相手は「〇製薬の社員」だと言いました。大手の製薬会社です。前の年に結婚した私に招待されたのにもかかわらず、今年入社した新人だけを招待しました。その時点で、えっ?と思いましたが、その子はご丁寧に披露宴の席順を持って来ました。その席順には〇スーパーマーケットの社員の名前しかありませんでした。野菜主任とか、魚主任、精肉主任とかで、後は社長と薬剤師がいました。みんなその製薬会社の事は知っていたので、製薬会社の人が1人もいないのを可笑しいと言いました。怪しい。可笑しい。と言う事になり、多分新郎はスーパーマーケットに勤めていて、たまに薬売り場にいるのかもしれない。と言う事で収まりました。 私たちは、スーパーマーケットに勤めている人をバカに等しません。しかし嘘をついてまで大手の製薬会社の社員だと言う見栄は変です。と言う事で、嘘はあっという間にバレました。風の便りで離婚したと聞きましたが、1度だけお墓詣りの時に会っただけで、その時も「自分でお墓の掃除してるんだ。私は大手の墓石やに頼んでいるんだよ」と又大手の墓石やを自慢していました。その後1度も会っていません。

モヤモヤは増大する一方です

🙂
家族でも嘘話は無理
なんというか、うちの姑に似ているなぁって思いました 姑は見栄張りで、虚言壁があります 家族は皆知っているので、誰も相手にしません 友人関係はどんどんと入れ替わっていきます つまり虚言壁があることを見抜いた人は遠ざかっていくのですが、すぐに新しい友人を次々と作るのです そして、その新しい友人相手にまた見栄を張るという感じです 新しい友人は当然姑が言う通りのことを信じるので、とても仲良くやっています でも、何かの拍子に嘘がバレたりするのです (友人が突然訪ねてきたりした時) バレると本人は開き直っていますが、相手のほうはやはり遠ざかっていきます トピ主様は付き合っていきたいようですが、嘘がわかってしまったらもう友人の話をまともに聞くことはできなくなりますよ 交流自体が虚しくなってきます 距離を置くべきというより、自然に距離ができてくると思います

いたいた

🙂
むー
いました、そういう人 見栄を張りたくて、嘘をつく人 「子会社」という重要なキーワードをあえて言わない モヤモヤしますよね… ツッコミどころ満載 でも、突っ込んだら空気悪くなる 仕方なく黙ってるけど、モヤモヤ… 「本当のこと言えよ、この嘘つきが」 と私は、内心思ってました。 こうなると、彼女の何もかもが、本当にイライラしてくるんです。 今は疎遠になり、そういう友達まわりにいなくなって、本当にスッキリ 彼女と付き合ってた時間、本当に無駄な時間だったなぁと思ってます。 とにかく、友達としては、終わっていると思います。 黙って去るか、言いたいこと言って去るかは、お好きな方でいいと思うけど、一緒にいない方が良いと思います

嘘つきは泥棒の始まり

🙂
ジャンプ台
タイトルのことわざをご存じですよね? 小さくても嘘ばかりつく人はそのうちとんでもない事をやらかして 交流のあるトピ主にも被害を与えるかもしれません。 自分は何も悪くないのにその人のせいで事件に巻き込まれるとか 実際にありますから。 「ねぇ、就職先は子会社のほうなんだってね」ってハッキリ言って あげたらどうですか?『だからどうだってわけじゃないけどね』的に さらっと言ってあげる。こういう見栄張るタイプって誰からも指摘され ないとどんどんエスカレートしていくので釘を刺してあげましょう。 で、今後は疎遠に。私も知人にこの手のタイプがいますが、口を開けば 見栄張って自分を大きく見せようと必死なのがバレバレ。自分を良く 見せるために他人の悪口を吹き込もうとしてくるのもイヤで疎遠決定。 付き合う価値の無い人のことで悩む時間が勿体ないですよ。

卒業まで当たり障りなく付き合う

🙂
暇人
卒業したら皆で会う事はするけど、二人では会わないようにしてフェードアウトですね。 信用できない人と友達でいるのは難しいので。 卒業まで数カ月なので、友人の大手話が始まったら 「すごいねー」と適当に合わせてたらいいと思います。

嘘なのかな?

🙂
とおりすがり
嘘というより見栄だよね >同じグループとはいえ、全くの別会社ですし、もちろん採用プロセスも難易度も違います その通り でも簡単に入れて仕事の難易度も低いのに、福利厚生はグループで同じものが受けられたり、 役職名だって本社勤務より簡単に高いものに就けてお給料もそこそこになったり、 子会社ってコスパがいいといいますか、案外おいしいという場合もあります 学卒でどこに就職したかなんて5年も経てば意味ないんだけどね。 グループの中枢企業に入社したものの社内競争に負けてしまったらそこで早々に試合終了だし。 それより子会社で細く長く地位を上げていく人が充実した職業人生になったりします 見栄を張った友達も馬鹿だなあと思うし、本社か子会社がにこだわって「嘘」というトピ主さんも小さいなと思います。 トピ主さんが40代になった頃、この事の感じ方は今とは違う気がします

あなたが誤解した可能性はない?

🙂
もいもい
わたしも業界最大手の部署が分社化した子会社に内定・就職しまして、あなたと同じ勘違いの挙げ句悪口を陰で言われてムッとしたことがあります。 A子に〇〇の〇部が分社化したところだよ、と説明したら、なぜか〇〇に就職したことになっていて、以前同じ説明をしていたB子から「分社化した〇〇の子会社だよね?〇〇じゃないよね?」と確認され、A子の勘違いと憤慨を教えられ、私の方からA子に確認して勘違いを解いた、ということがあります。B子の心証が悪くなったのはA子の方です。 他人に何か振り撒く前に、直接確認したら後に響かないですよ。

気になるなら距離を置いたら?

🙂
そら
実害がなくても友人が変な見栄を張っていたら気になるのは分かります。その「気になる」が精神衛生上良くないなら距離をとってもいいんじゃないでしょうか。就職というちょうどいい節目が来るわけですし。 ただ、「子会社なのに親会社に入ったように言う」は別に問題ないと個人的には思います。会社によっては親会社と子会社の待遇は大差ないケースもありますよ。もちろん管理職になったら差が出てきますが、新卒だったらそんなに大きな違いはないんじゃないかな。私も、日本で知らない人はいないレベルの大企業の子会社で働いていましたが、採用プロセスはともかく内部は親会社とおおむね同じでした。 もしトピ主が友人と付き合いを続けるなら、職や縁の紹介は断るのをお勧めします。

ホールディングス化ではなくて?

🙂
トガリネズミ
大手企業や著名企業を中心に、ホールディングス化というものが一時期盛んにおこなわれました。(今もやってますが)なぜ、そんなことをするのかは詳しくは書きませんが調べればすぐわかります。経営上のメリットがあるからです。 この場合は、大元の〇〇ホールディングスとなっている親会社の下に配置してある「〇〇なんとかA会社」の方が、実質的なメイン会社であることがよくあります。厳密には、全部もとの「〇〇」だったりするので、別の会社というわけではないし親会社の部分がA社よりも格下、ということではありません。 そして令和の今は、ホールディングス化を卒業してグループ化に変更する会社も増えました。これも今どきの経営上メリットのためです。同じようにグループの筆頭会社よりも、実質経営はグループ会社の各社が行っている構造の企業もあります。 お友達が就職するのは、上記のようなホールディングスやグループ会社の中の一社だったりするかもしれません。「誰もが知る大手」であればあるほど、この可能性は高いです。 トピ主さんが考えている「子会社」と、これらのものはまったく違います。一度、よく調べてみてください。こういった方式に変わったこともあり、採用人数も1社ごとではさほど多くないのも普通です。 また、こういった会社にも昔と同じ意味の「子会社」も同時に存在しますので、今は社名だけでは見分けがつきません。四季報などまずは見てみては? もちろん、お友達が見栄をはってる可能性もあります。

そのぐらいは許せます

😉
匿名
いいじゃないそのぐらい。 ずっと騙し通せるもんでもないし、 先々には、 ほんとのこと言えなくてごめんね。 子会社だったのに見栄張っちゃった! なんて話してくれるかもしれません。 私だったら本人がそうしたいなら 放っておきます。 ただ敢えて、すごいね!すごいね! はもう言わないであっさり対応します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧