本文へ

友人の本音を見たり(駄)

レス64
(トピ主 3
041
麦茶
ひと
30代になり、大学時代から続く友人達の生活・心理面での変化に驚きの連続です。
ちょっと大袈裟ですかね。駄トピですが、お付き合いいただけたら嬉しいです。

A子
大学卒業後、ブライダルプランナーを経て化粧品販売員に。
「美」の世界に関わることが生き甲斐、一生「美」に関わる仕事をし続けたいと言っていました。
ところが、昨年の結婚後、ご主人の反対を押し切って専業主婦に。子供は、あと数年考えていないそうです。

B子
大手企業の総合職に就職。数度の転職を経て、やっと希望職種に希望の条件で就けたそう。
とても仕事にやりがいを感じており、いわゆるバリキャリ系の会社員でした。
今の時代は、女も能力をいかすべき!と飲み会のたびに熱弁をふるっていました。
ところが、彼氏(かなり年下)の就職先が業界大手で見込み年収が高いことが判明した途端
「早く仕事辞めたいよぉ。専業主婦させてくれなきゃ結婚しないって言ってるアハハー」と態度急変。
年度末には退職するよう上司には相談済みだそう。

C子
学習塾の講師として、お子さんに勉強を教えていた。結婚して3年目に義理両親が他界。
遺産が入ったとかで「やっと専業主婦になれたよー本当に嬉しい」と言い、退職。
それまでは「子供に勉強を教えることほど意義深いことはない」と言っていたのに
専業主婦になった途端「子供なんて言うこと聞かないし、嫌いだった」と!びっくり!

こんなことが、この1年の間に起きました。
そんな私は夫婦共働き。仕事は大好きでもないけど、嫌いでもないので、今のところ辞める予定はなし。
このグループの中で、私が一番仕事に対するモチベが低く、バリバリ働いてた3人を凄いと思ってました。

が、案外、みんな専業主婦希望だったんだ・・・と意外な一面に驚いたと同時に
「なーんだ」と、ちょっと呆れた気持ちも。

女の話は、額面通りに受け止めてはいけないなぁと思いました。

ランキング

レス

なぜそんなに友達のことが気になるの?

041
サラリン
人間なんて変わっていくものだから、どんな心変わりしようといいじゃないですか?その友達が幸せなら見守ってあげるべきでは? A子さんは仕事に疲れてしまったのかもしれない。人生の伴侶を見つけて、休息を取りたいと思ったのかもしれない。旦那さんが文句を言う権利はあるけれど、あなたがどうこう言う問題ではない。 B子さんは条件のいい男性を見つけて、今まで張っていた気が緩んだのかもしれない。旦那さんが許してるなら問題なし。 C子さんだって、子供を教えるのは大事なことと思ってるけど、嫌いな時だってあった、そういう二面性があってもいい。遺産があるなら好きに生きればいい。 あなた自身は、働きたいなら共働きを続ければいいし、嫌なら旦那さんと話し合えばいいんです。 友達のことを批判するのは、単に彼女たちに対する妬みや屈折した思いに過ぎないのでは? 「あんなに偉そうにキャリアキャリア言ってた癖に、結局働きたくないんじゃん」って言いたいのでしょう?でもその心は、「私はあんなにキャリアに必死になる夢もなかったし実力もなかった、悔しい」「みんな養ってくれる旦那さんを見つけて、悔しい」、ってことでしょ?

駄トピだからどうでもいいけど

エリッサ
それって本音とは言わないと思う。 要するにトピ主様は人の話しを通り一遍で薄っぺらく聞いてだけの事なんだよね。 類は友を呼ぶってよく言うじゃない。 トピ主様の回りのご友人、皆そんな感じなんじゃないの? 例えばA子、ブライダルプランナー→化粧品販売員になんでなったのか、そこら辺わから無いと苦労も読めないと思う。 仕事を変わる、っていうか、職を変わるってって結構大変な事だよ。 B子も、バリキャリで走り続けるって相当に大変だと思う。色々心が折れる事もあったと思うよ。 案外、専業主婦したらしたでそう言う人だとまた働きそう。 多分疲れたのかね。 走り続けるってパワーいるんで。 C子さんのはある意味一番本音だね。 他人のお子さんを教えるのって結構大変。 成果出さないと親後さんもうるさいし。 学校の先生ですら自殺する人がでるくらい大変なのに、お金もらって人に教えるって考えたらものすごい責任のある仕事だと思う。 専業主婦になったとたん、では無く、大変だったんのかもね。 子供に勉強を教える事は意義深い、これも本音だと思う。 でも、中でも嫌な子供は無理だったんだと思うよ。 トピ主様、一面的すぎ。

人ってね

🐧
なぎさ
変わっていくものですよ。 そのときは専業主婦にはなるつもりはなかったと思います。 高いモチベーションを保ち続けるのは至難の業なんです。 主さんみたいに低いモチベーションであることが 長続きの秘訣とでもいいましょうか…。 みんな頑張りすぎて疲れたんですよ。 本音はまた別のとこにあると思います。 とにかく今の状況を肯定して生きていくのが生きやすい生き方だと 彼女たちは知っているのでしょう。 また数年経ったら彼女たちは変わると思いますよ。 かの「平塚らいてう」さんも言うではありませんか。 人は変わっていくもの、むしろ変わるべきなのです…みたいな。

トピ主さんの本音を見たり(笑)

🎶
キツネザルさん
目標に向かっていた友人達が、 結婚を機に専業主婦を希望。 それをさりげなく?見下すトピ主さん。 友達の生き方を認めぬ冷たさに、 呆れた気持ちになりました。

引く・・・

🐷
ででんっ!
既婚男ですが、専業主婦希望の人とは結婚したくありません。 理由は明確ですが、ココで書くと「専業主婦をバカにしている」と言われかねないので省略します。 専業主婦希望と結婚したくない人って結構居ると思いますよ。 専業主婦にしたい男よりも多数だと思います。 さて、上記を踏まえた上でB子さん 30代(前半?)でかなり年下と言うことは、彼氏は20代前半~中頃って事ですかね? 彼はそんな歳で結婚を真剣に考えて居るんでしょうか? 「もうちょっと遊んでから結婚のことを考えたい」と思っていたとしたら >専業主婦させてくれなきゃ結婚しない この言葉は別れの引き金になりそうです。 大手だとしてもまだ入社数年。まだ給与も上る前でしょう。 そもそも『見込み年収が高い』ってのは、彼に給与を聞いた訳ではなく、その企業の平均年収を見てのことだと読めたのですが。 そんな状態で「専業主婦!!」と言われたら逃げ出したくなる可能性が高いかも。 そしてまだ結婚は決まっていないのに >年度末には退職するよう上司には相談済み 振られた上に無職になりかねないと思うんですがねぇ・・

協力を得られない兼業主婦は大変だもの。

🙂
tokyo
旦那さんの家事協力が高ければ働きたい女性は多いんじゃない?

モチベーションのための自己暗示

🙂
おばちゃん
自己暗示だろうなと思います。 子育て中の主婦でもいます。「子供の健やかな成長のために!」とか「食育、手作りおやつ、ていねいな暮らし!」とか声高に熱弁する方々。子供の成長と共に、普通の親になってたり、働きに出て効率化を図っていたり。自分がこうありたい、こうあるべき、と思う事は悪くはないけれど、アピールする方々はアピールに疲れるのでしょうね。 でも、自分を鼓舞するためには必要だったのでしょう。 そんな私はトピ主さん同様モチベーションが低く「妥協は良くない、向上心をもて」と説教されてました。

いろいろとつらかったんじゃない?

🙂
ma
好きな仕事に就いていても辛い時はありますよ。 なんとか働いている自分を肯定したくて いろいろと言っていたんじゃない? 鳥だって空を飛ぶ必要がなくなれば羽が退化するんです。 働く必要がなくなれば・・ね。

10年もたてば変わるって

🙂
大袈裟だなぁ(笑)
額面通りって(笑)30年以上生きてきて今頃かい!? 女心と秋の空って知ってる? でもさ、別段ハナっから専業主婦になる気満々だったわけじゃないんじゃない あなたと違ってバリキャリしてたから疲れちゃったんじゃないのかね 燃え尽き症候群ってやつじゃない?

ほんとは嫌だったから自分に言い聞かせていた

🙂
ぼたもち
やりたくないけどしないといけないことを「やりたくないよー」なんて言ったら本当にしんどくなるでしょう? だから上辺だけでもそうやって自分の士気を高めていたのではないでしょうか。 私も経験ありますよ。 結婚前の正社員だった頃は「この仕事が楽しい!やりがいがある」なんて思っていたんですが、結婚と同時に専業主婦になったとたんどれだけ自分がその仕事でストレスを溜めていたか本当に良く分かりました。 今の仕事はあえてパートにして正社員にはなっていません。 そのおかげかもう正社員の時に比べて5倍も長く勤められています。 長く続けるには少し肩の力を抜けるくらいの方が良いのだと思いますよ。

「女の話は額面通りに受け止めてはいけない」と言うよりも…

041
21美
このトピに出てくる三人の女性の話からは「額面どおりに受け止めてはいけない」ではなく、「人の心は年月と共に変わっていく」と受け取りました。 目的意識が高ければ、その分辛い思いもたくさん味わったのではないでしょうか。 人生は長く、いろいろなことがあり、人の心は変わってゆくものと思います。 この1年にたまたま三人の人生にコーヒーブレイクが訪れた。 現時点の専業主婦希望とて、額面どおりに受け止めるものでもないと思うのです。

誰でも楽したいのが本音でしょ

🐱
烏龍茶
自分の仕事に意義をみつけて、公言していくことが仕事を続けるモチベーションになっていたんですよ。 でも仕事の大変さを知っているからこそ、経済的に安定したら家庭作りに集中したいと思うのでしょう。妊娠、出産、子育てと仕事、エネルギー切れになりそうですもの。 でも本音、一億円ロットーでも当たったら仕事行く人います?

私もそのまま捉えてました

041
はら
でも確かに、あれ?働くって言ってたのに働かないの? 専業主婦をバカにしてたのに働かないの? って女性多いですよね。 専業主婦希望=怠けます って宣言してるようなものだもんね。 そりゃ声を大にして専業主婦になりたいなんて言えないよね。 ていうか、男性だけ選択肢がなくて女性だけ怠ける選択肢があるのってズルいですよね。 世の中の旦那さんが気の毒です。 それに仕事辞めて専業主婦になったら一気に魅力がなくなって、旦那さんも逃げたくなるのでは? 私の仲の良い魅力的な友達はみんな自分を持ってバリバリ本当に働いている女性たちなので、専業主婦で魅力のある人というのが想像できません。

それが普通

🐷
おもち
人間誰しも本音で語ることは少ないというか、自分でも本音がどこにあるのかわからないのです。もちろん大半の女性は専業主婦になりたいんですよ。誰も朝早くから電車に揺られて通勤なんてしたくないです。 余程の才能があってそれを生かせる仕事や専門職でもないかぎりはね。お金があれば優雅にのんびり暮らしたいですよ。私も独身時代は仕事をバリバリしているとまわりは思っていたでしょう。でも、それは生活のためです。生きるため必死だった。でも結婚し夫だけの稼ぎで十分な暮らしができるようになった今、二度と働きたいとは思わない。 世の中はお金だとおもいますよ。お金があるとね、心にゆとりが生まれます。お金がないとどうしてもギスギスします(特に年をとればとるほど)。お金があればストレスためてあくせく働かなくてもいいんです。 働くといつもいつも時間に追われ、体と心は疲れ果て、自分は何のために生きているのだろうとすらおもいます。私は日々専業主婦でいられることに感謝しています。

主さんは良い仕事に巡り合ったんですね

🙂
waka
バリバリ働いてたから折れたんでしょ? 力の限界も見えるし、女性は出世も難しいし。 そりゃ、ゆる~く仕事してたら続きますよ。

女なんて

🐱
とんぼ
女なんてそんなものよ。 自分に満足してないから声高に仕事に誇りを持っているような ことを言っていたのではないですか。 本当に地に足がついていたら こつこつ実行するだけのこと。

えええ?

😡
うわ
>女の話は、額面通りに受け止めてはいけないなぁと思いました。 そうかな? お友達も最初はやりがいを感じて頑張って、仕事一筋に生きていこうと思ってたんじゃないの? 働いているうちに挫折があったり、自分には合っていないと感じたり、合わない方がいたりして、 他の道もあるんだって気が付いたのかも知れないよ。 やってみたけど合わなかった、ダメだったって経験ありまえせんか? それと今の20代で専業主婦がブームらしいですね。 みんなそのブームに乗ってるだけじゃない? いざ専業主婦をしたらバリキャリ時代のほうが良かったなんて言うかもよ。

一般化しないで

041
モラ
友人3人がたまたま同じ考えだっただけで、日本の女性数千万人すべてがそうではありません。 > 女の話は でなくて、「私の友人の話は」でしょう。

また額面通りじゃ???

🙂
さな
どうして最初の方が嘘で、今回が本音だと思うのですか?? トピ主さんは、また「額面通り(その時口にしたことが真実だと)」に受け取っていることに気が付かないのでしょうか。 トピ主さんにも経験があると思うのですが、 「昔好きだった人をその後嫌いになる」 「好きな人だけど、嫌いなところもある」 これは、誰にでもある普通のことだと思いますよ。 仕事だってそうです。 彼女たちの心変わりもまた普通のことだし、 いつだって「今を肯定したい」のも当たり前。 別に、それは「前の発言が真っ赤な嘘」とは私は思いませんが。 仕事を熱心にやってたら、その反動で、しばらく嫌になったりもするでしょう。 専業主婦を何年かやったら「やっぱり女も仕事だよね!」って言い出すかも。 なんだか女や友人をバカにしたような言い方に聞こえますが、 人の思いは複雑で、かわりゆくものと考えた方がいいんじゃないですか?

なんか嫌な感じ…

😑
あさり
トピを読み進めながら、嫌な文を書く人だなと思いました。 「な~んだ。結局専業主婦じゃん。」 …と、 彼女達が働いていた頃は負けてる感があったのを、 結婚して専業主婦になった途端に見下してるみたいな。 じゃあ自分は一生、何があっても働き方の意識は変わらないんですね。 別に自由でいいんじゃないですか。

経験で考え方は変わるもの。

🐱
ねこ
パンが大好きでパン屋さんになった人だって何年もパンを見てたら「もういやだ」「食べたくない」と思う人が多いでしょう。 そんなもんです。 主さんはモチベーションが低いぶん、薄くなが~く、続けられているのかもしれませんね。

トピ主さんと同じ驚きを何度も経験しました(笑)

🐤
紅茶
同じ年代です。(既婚・子供あり)一例は下記の通り。 A子 結婚は30才を過ぎてからで良い!相手は絶対年上!仕事は絶対続ける! →30才で3才年下とスピード婚。白無垢・ウエディングドレス全部着て、会社の同僚を呼びまくって披露宴。もちろん仕事はあっさりやめました。 私の経験だと、強気な発言をしている子ほど、実は結婚したい・子供が欲しい・専業主婦になりたい、という希望が強いということでしょうか。 こういう子は話すとすぐに分かるので、全部聞き流しています。 仕事に対するモチベーションが低く、ゆるーく働いている私が一番最後まで会社に残りそうです(笑) あと、結婚・子供って別にそんなに思うほど良いものでもないよー、と言っていた子たちが私が結婚・出産した途端にその良さを語ってきた、というパターンも結構ありました。 独身の間は気を遣ってくれていた(又は憐れんでいた)んだなあ~と思いました。 本当に、女の話は額面通りに受け止めてはいけませんね!

優先順位の変化

🐤
花火
お友達は その時その時の正直な気持ちが、 段々環境の変化により、 優先順位が、仕事から家庭になったのかな? あながち全て本音なのよ。 仕事はバリバリしたくても管理職になれるのは 男性も少数 子供ができたら尚更、優先順位は変わってゆくからね 正直な友達ですよ。

誰だって

🙂
目指せ不労者
働かなくて食えるなら、そうしたいに決まってるじゃん。 男女関係ないっしょ。 何が疑問? あなたは働かなくて困らなくても働きたいくらい仕事好き??お金好き?? 私は仕事してるけど、やっぱ無職が夢だなー。 あとは「食える」の生活水準が人それぞれだからね。そこは他人にはわからないよ。

「本音」は変わる

041
ダーティマリー
>女の話は、額面通りに受け止めてはいけないなぁと思いました。 と言いながら「本音」とやらを、また額面通りに受け止めてますね。 「本音」も、その時その時で変わるのにね。 仕事第一と主張してた時は、それがその時の正直な気持ちだったのかもしれませんよ。 状況が変わって心境の変化があったんでしょうよ。 またそのうち、 「専業主婦は辛い、仕事に戻りたい」 って本音が聞けるでしょうよ。

それだけ仕事を続けるって難しい事なんでしょうね。

🙂
お仕事
看護師で30代です。 結婚して2ヶ月ほど専業主婦になり、家事が向いてないと実感し、復職しました。 そんな私でも、仕事、家事、子育ての両立は無理だと思います。 結婚って、夫の性格とか家事のスキルでも変わってきませんか?うちの夫はズボラなので、家事は手抜きでも問題ないですが、 「きちんと家事やって!」って言う夫だったら、家事を仕事と思って、専業主婦になるしかないと思います。 あと、仕事に熱意のある人って全身全霊を仕事に捧げたいって感じで、家事、育児で思うように仕事が出来ないのって辛いんですよ。それなら、いっそやめてしまえ!って感じな気がします。 できる事なら家事、仕事両立したいって、みんな思ってると思います。

「出る杭は打たれる」からね~

Kitten
うーん、私が思うに モチベーションが高い-->出世欲があるから頑張って頭角を出す--> 出る杭は打たれる-->仕事がシンドくなる-->密かに専業主婦に憧れる という隠れサイクルがあると思います 別に、最初から嘘ついて「一生仕事って言いつつ、専業主婦したかった」が本音じゃなくて 「一生仕事のつもりで頑張った結果、専業主婦が魅力的に見える状況に陥った」んじゃないかなあ? 主さんのように、「そんなに仕事にモチベーション高くない」と言ってるタイプ 例えば、総合職じゃなくて、一般職を選ぶタイプのほうが なぜか、ずっと仕事してる人が多いような気がします。 仕事か家庭かと、どっちかに入れ込むタイプより 人生のバランスが取れてるのかもしれないですね? ちょっと羨ましい…

そんなもんですよ。

🐶
専業主婦
全員が全員ではないですが、そんなもんではないでしょうか。 共働きはやはり大変だと思います。 結婚して子供も持つなら尚更。 家事分担でいくら夫が協力的といっても、女性の両立に比べたら比にならないと思います。 子供が熱を出したら会社に迷惑をかけ、迎えに行くのはほぼ100%女性です。 何より出産は産休育休を伴いますし、ごく一握りの優良企業でもない限り、どう頑張ってもキャリアは一旦ストップします。 バリキャリの中には、 「本当は専業主婦になりたいけれど、主婦をさせてくれる甲斐性のある男性と結婚出来る可能性が低い、、自分の自尊心やプライドを守る為に仕事に重きを置いているフリ、をしないと恥ずかしくていられない」という女性が意外にたくさんいるということです。 実際、本当に仕事が大好きでキャリアを積んでいる人は続ける道を模索しますから。 専業主婦の道が見えた途端、手のひらを返したのがその証拠です。 「バリキャリ風」であればあるほど、プライドが高いというのが個人的な見解です。 誰だって、経済的にも精神的にも時間的にも豊かな暮らしがしたいものです。 その可能性が高いのが専業主婦なのです。

「なーんだ」と呆れたのは、何に対して?

041
A子さんB子さんC子さんは、きっと専業主婦が最初から希望だったのかも知れませんね。 でも専業主婦が可能な結婚をしないと、生活の為にも仕事を続けなくてはいけない。 人に仕事に対する思いを話して、自分を奮い立たせていたのかも知れないし、言い聞かせをしていたのかも知れないし、他者への見栄もあったのかも知れない。 専業主婦になる事が可能な状況になったので、本音が言える様になったのかも知れません。 私は諸事情で現在は専業主婦ですが食事の支度が嫌いで、専業主婦がやりたいって思える人が正直羨ましいです。 元々食に対する興味が薄いので、朝昼晩とメニューを考え、栄養バランスを考え、決められた予算で美味しいものを作る。 兼業も一緒かもしれませんが、専業なら手抜きばっかりじゃ専業の意味ないし、家族の為だから頑張るけど本当はやりたくない。 外に働きにで出てた時の方が、何十倍も楽だった。 (若干手を抜いても、自分への言い訳が気持ちの上で出来たので) なので、早く体調を戻して仕事したいです。 額面通りじゃないのは女の話に限りませんよ。 だから人間関係は複雑なんです。

感じ悪い…

フィヨルド
トピ主さんが、です。 お友達なんでしょ? 専業主婦っていけないことですか? 友達と言いながら、徹頭徹尾お友達の批判ですよね。 よほどその方達がお嫌いなのか、はたまたよほど専業主婦がうらやましいのか。 今のトピ主さん、結構醜い顔になってると思いますよ、可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧