本文へ

夫の収入激減でつらい

レス64
(トピ主 0
🙂
ザザ
夫婦
夫が転職したのですが収入が激減して 私が正社員で働き出しましたが 借金もあるので生活費が足りずクレジットカード頼りに まさにリボ地獄です 夫はストレスの無い職場に満足しているようで、生活費が足りないうんぬんは聞き入れてくれません 本当は家族のことも考えて高収入の出稼ぎにでもいってほしいくらいです 同じような経験されてる方いますか? 経済DVに入るか微妙なところですが 支援とかしていただける制度があるのでしょうか?

ランキング

レス

本気でアドバイスが欲しいなら

🙂
暇蝦
住んでいる地域(関東、北海道とか。物価状況の参考のため)夫婦のそれぞれの収入、家族構成、資産や借金の状況、家計の状況をレスしましょう。 でないと、何もよいアドバイスが出来ません。 基本的な考え方としては、支出よりも多く稼ぐかとことん節約し支出を減らすしか無いのです。夫さんのワークライフバランスは確かに収入の減少を招いたのでしょうが、同時に健康を得たというメリットもあるので、この際無視するしか無いと思います。

2人正社員で働いてリボ地獄とは一体?

🙂
もうオッサン
まあ何にせよ、そのうち破綻しますよね。 借金の返済計画の変更と生活費を切り詰めていくしかないのでは? 収入にあった生活をするしかない。 >夫はストレスの無い職場に満足しているようで、生活費が足りないうんぬんは聞き入れてくれません いくら高収入でも続かなかったり、体を壊すようなら意味がないですよ。 >本当は家族のことも考えて高収入の出稼ぎにでもいってほしいくらいです それはトピ主さんにも言える事です。

まずは

🙂
ワオ
減った、足りないは人に依って捉え方が違うので、 ・いくらからいくらになったのか ・生活費はお互いいくらずつ出し合っているのか ・借金とは何でいくらなのか ・毎月の生活費はいくら使っているのか ここまで分からないとボンヤリと「大変だね~」くらいのレスしか出来ません。 まずは詳細が分からないと何とも。 で「支援」って? 自分達の借金に税金を投入してもらえないかという事ですか?

🙂
匿名
経済DV?本気で聞いてるんですか? 2人で寝る間も惜しんで死に物狂いで稼ぐしかありませんよね苦笑

はて?

🙂
めろん
ハテ? 支援とはどのようなものを期待して? あなたの家の赤字補填を税金を投入してどうにかすることを期待しての「支援」ですか? まぁ、役所に相談に行かれてみたらどうですか。 それより、お金の相談は、現在の収支、借金の理由は書かないと、誰も何も答えようがない。

転職より

🙂
おじさん
トピで問題なのは、転職とか収入減ではなく、 >借金もあるので生活費が足りずクレジットカード頼りに まさにリボ地獄です ここですね。 二人で働いていて生活費が足りないなんてことはありえませんから、もとの借金が大きいのでしょう。 ここからはそれぞれの問題によって対処が違うのでなんとも言えませんが、借金自体をなんとかしないと前には進めないでしょう。 公の機関、無料弁護士相談などに相談してみてはいかがでしょう?

おおまかな収支を知りたい

🙂
オレンジ
1ヶ月の大体の収支を教えていただきたいです。借金が多いのかな。普通に考えると正社員2人で生活費が足りないというのは無駄遣いしてるのでは、と思ってしまう。 後は借金の名義と理由次第でアドバイスも変わってくるのでは。

夫の転職先って

🙂
湯葉
正社員じゃなくてアルバイトで週何日かしか働かないとかですか? お互いフルタイムで働いているのなら、立場は平等だと思うんですが・・・。 今までは専業主婦していたから、旦那さんが多く稼ぐべきだということでしょうか。 家事をどのくらい負担しているのか知りませんが、2人馬力で生活費が足りないってどういうことでしょう。 まさかお互い手取り16万ってわけでもないでしょうし・・・。 トピ主さんだってタイミーとかで働くしかないんじゃないでしょうか。 借金の理由が何なのか、誰が作ったのかもわからないし・・・。 そもそも収入に見合っていない支出をしていたら、そりゃーすぐに破綻するのも目に見えていますし。 借金に借金を重ねるのは良くないですね。債務整理か何か相談して、一刻も早くリボ払いをやめるべきだと思います。

トピ主は働いていなかったんですか?

🙂
大谷
借金が問題ですよね。 >私が正社員で働き出しましたが 借金もあるので 今まで、借金があるのに働いていなかったんですか? >生活費が足りずクレジットカード頼りに まさにリボ地獄です 生活費はいくらですか? 子どもが多いのですか? 生活レベルを下げましたか? >夫はストレスの無い職場に満足しているようで、生活費が足りないうんぬんは聞き入れてくれません また転職しろということですか? 働き続けることが大事では? 共働き正社員なら、生活費が足りないことはないと思いますけど… >本当は家族のことも考えて高収入の出稼ぎにでもいってほしいくらいです トピ主が行ってもいいと思いますよ。 >経済DVに入るか微妙なところですが 入らない気がします。 >支援とかしていただける制度があるのでしょうか? 借金は自己破産って手があるみたいですよ。

まずは家計簿をつける

🙂
暇人
まずは、収入と支出を明確にして、現状を正しく把握する事から始める事です。 収支を改善する最も良い方法は、固定費の削減です。 収入を増やす前に、家賃や通信費、保険など無駄があれば見直しする事です。 ※車やペットなども固定費を膨らませるので見直しが必要です。 収入を増やす事は、支出を削減してから考えましょう。

借金とは?

🙂
もみじ
公的支援にも審査があると思うので、 借金の内容と支出の内訳次第じゃないですかね。 借金の内容、支出の内訳、家族構成がわかれば、小町の賢者達が知恵を絞ってくれますよ。 借金があるからリボ払い。。。 経済的DV加害者はどちらでしょうか?

そんな制度があると思う?

🙂
はにわ
自分で好きで借金して、あげく自転車操業。大変なのは分かりますが、自分らで選択したものですよね? もしそんな人を支援する制度があったら、世の中が自分に激甘なダメ人間ばかりになってしまいます。 もしあるとすれば債務整理、もしくは自己破産ではないでしょうか。それらが嫌なら必死に働く。当然です、自分の尻は自分で拭くものです。

自己破産とか?

🙂
サハラ
>>支援とかしていただける制度があるのでしょうか? どんなものを期待していますか? 今の状態を変えず、公的資金をもらえないかとかなら 二人ともはたらける状況なので無理でしょう。 リボ払いという借金をなんとかしたいのなら、任意整理や自己破産などもあると思いますが そもそも収入が厳しいのならまた借りますよね? 夫、あなたの収入と職種 借金内容と総額 家族厚生 月の出入明細などを書いてみてはどうですか?

身の丈にあった生活を

🙂
四槓子
一ヶ月の収入と支出を整理して(家計簿) それを元に、夫婦で話し合うしかない。 それが出来ないなら、離婚したら? 最低でも、共倒れは防げるでしょ。 それが嫌なら、安い公営住宅へ申し込むとか 、もっと安い賃貸に引っ越すとか、自動車などを手放す、とか、生活そのものを見直したら? 世の中、わずかな年金だけで生活してる人もいるんだから、働いてる世代なら工夫次第でなんとかなりますって。 最悪は、どちらかの実家にSOSを出すしかないのでは?

自分が高収入の出稼ぎに行けばいいじゃん

🙂
はな
別に男性だけが高収入であらねばあるまいし。 誰のどんな理由の借金がいくらあるかも記載しない、 夫婦の秋にゃと身分も明かさない、 家族構成や住んでる地方も不明。 これでどんなアドバイスを求めてるのでしょうか。 >経済DVに入るか微妙なところですが 経済DVの意味理解してます? 微妙もなにもって感じ。 出稼ぎならトピ主がどうぞ。

専門家に相談

🙂
ライムカレー
そもそも「借金」って、誰の、そしてなんのための借金なのでしょうか? もしもご主人名義で借りている借金で、その返済ができないからさらに借金をしている、ということなら、自己破産を検討する、という選択肢もあるかもしれませんし…一度、専門家に相談してみては。

やれる事は全てやる(切り詰める)。

🙂
ミルク
まずは賃貸暮らしなら、安い家に引っ越したら? 携帯もキャリア使ってるなら、格安携帯に変える。 食費などは1カ月の予算を決めて、とにかくその範囲内でやり繰りする。 見切り品、値下げ品をフル活用し、もやしや豆腐やひき肉など安い材料を使って料理。 実家を頼れるなら、頭を下げて借金代を借りる。 それから夫婦2人とも副業(スキマバイトなど)をする。 売れるモノはメルカリなどで全部売る。 ↑これだけやっても生活出来ないなら、夫婦揃って金遣いが荒い可能性も。 より細かなアドバイスが欲しいなら、収入と支出、借金はいくらで、毎月いくら返済しているか書いたら?

しっかり調べて早急に対応

🙂
リボ経験なし
同じような人同士で慰め合っても意味ないです。 生活費(支出)を減らすか夫婦ともに副業で深夜まで働き収入を上げて、早急に借金を返す。人手不足の時代だから仕事は山ほどあります。リボ払いなんて論外。もし複数借りている場合は各社の金利を調べて一番低いところにおまとめローン一本化して返済する。 夫婦で話し合いして収入ー支出=赤字分の対策を考える事が最優先だけど、数字に弱い人ほどリボをしがちだから上記の内容も理解してもらえるか心配。

いやいや

🙂
左舷砲列発射用意
まずはリボ払い、やめましょうよ。 生活費の見直しも必須ですね。 高収入の出稼ぎは、トピ主が自分でしましょう。 支援? できる努力をする前に、簡単に何かに頼るのはやめましょう。

経済DVなわけがない

🙂
むっちりもっちり
あなたが出稼ぎに行けばいいじゃない なんで旦那頼りなのさ 支援? あなたたち夫婦のツケを払う制度なんてあるわけがないでしょ そもそもの収入と支出 借金の原因など教えてくれなきゃなんとも言えません

「経済DV」とはどのことを言っているんですか?

🙂
タラ鍋
>経済DVに入るか微妙なところですが  「経済DV」とはどのことを言っているんですか?  夫が転職して収入が激減したこと?  トピ主が正社員で働かないといけないこと?  借金もあるので生活費が足りずクレジットカード頼りになること?

レスします

🙂
なんで常に夫が稼ぐ前提なの? あなたが収入あげればいいんじゃない?あなたも正社員だけど苦しいってことは給料安いんですよね? 自分のことは棚に上げて?

支援は無理でしょうね

😅
ないない
借金、収入減を理由に支援してもらえる制度はありません。 トピ主に出来ることは、 ・収入を増やす ・支出を減らす ・親に借金する ・債務整理 くらいでしょうかね。 40代のタグが付いていますが、貯金もないのですか? 困りましたね。 しかしまあ、自業自得です。 頑張ってください。

夫婦2人で働いてるのに支援ってどういう事?

🐶
イヌ山
税金で借金返すの手伝えって言いたいの? 考えられないメンタルだね そんなにお金が欲しいならトピ主が稼ぎなさい。

どこが?

😡
ネネ子
経済DVに入るか微妙なのか。言葉の意味知ってます?入るわけないじゃん。 今までの分不相応な生活の産物ですよ。 誰も助けてくれません。

え?

🙂
佐為
お金が必要になって借金したけど沢山借りちゃってさ。お金貰えるなんかないですかねー ってあるわけが無い。 借金したのはなんで?誰が何を買ったの? 自分たちで借りたお金は、返すしかないですよね。 リボ払いってすごい損するって調べてますか? 自分たちの身の丈にあった生活を。

何で経済的DV?

🙂
白子ポン酢
何処が経済的DVに当たるのでしょうか? >支援とかしていただける制度があるのでしょうか? 公的支援と言う意味でしょうか? 夫婦二人とも何らかの理由で働けず、不労収入などもないなら、生活保護を受けられるかも知れませんが。 >本当は家族のことも考えて高収入の出稼ぎにでもいってほしいくらいです トピ主さんが、高収入の出稼ぎに行ってもいいと思います。 家族とありますが、夫婦以外に家族はいるのでしょうか? 40代なら、成人したお子さんが居ても不思議ではないですが。 借金とは何の借金でしょうか? まず、家計を見直す事から始められては?

誰の借金?それ次第かな。

041
通りすがり
夫単独の借金なら、離婚かな。 あなたが働くから、許されたと思って今のような生ぬるいことをできるのでしょう。 もしくは、夫婦のまま任意整理か自己破産。 借金はチャラになりますが、社会的なペナルティは付きます。 離婚したいが応じてもらないというなら、法テラスなどの支援はあります。 いずれにせよ、あなたが夫を許している限りは何も変わらないでしょうね。 自分でやることをやらずに支援はない。それが社会のルールですよ。

借金の理由による

🙂
マロン
誰が、どんな理由で、 どのくらい借金したのですか? 日本で、男女2人とも正社員で、普通の生活をして生活が回らないって、有り得ません。もしそうなら国は終わってます。 ただし、夫婦の決断で高額のマンションを買ったとか、子どもを学費の高い学校へ入れたとか、身の丈を知らなかった故の借金ならば、今から家計を整理すれば解決する話で、救いようがあるのでは?  旦那様が1人で作った借金で、妻のトピ主さんが支えているなら、離婚だと思います。理由:そういう男性は、返済が完了したら、また借金します。

自分が変わるしかない

🙂
さくらなみき
誰のなんの借金ですか? とりあえずトピ主さんの正社員の給料を上げることから考えては? そしてWワークOKの会社に入って働きましょう。 他人を変えるより自分が変わるほうが早いですよ。 もちろんどんな環境でどんな生活レベルで暮らしているのか知りませんが、とりあえずド田舎のボロ屋に引っ越して2人でリモートワークすれば暮らせるでしょ。 支援とか甘いこと考える前にやれることがあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧