本文へ

絵の具バッグっていりますか?

レス104
(トピ主 5
🙂
黒豆ポリポリ
子供
小2の息子が学校から「画材セット販売のお知らせ」というチラシを持ってきました。 私が「幼稚園で使ってた(現在、家で使ってる)のがあるからそれでいいよね?」 とチラシを詳しく見る前に言うと、 「小学校では黄色い円いバケツじゃなくて白い四角いバケツ使うんだよ。ものけしのバッグにしようかな?」と息子。 なんのこっちゃ?と思いチラシを見ると筆を洗うバケツが白い!四角い!大きい! まるでオープンスタイルの工具箱の様です! そしてそのバケツを入れるバッグがなんと62種類も掲載されているではありませんか!? ものけしとはMONO消しゴムのデザインの事でした。 ここで一度確認します。このチラシは教材会社のもので、学校からのプリントは添えられていません。 学校からのメールで、買ってくださいとか、幼稚園で使ってたものを使ってもいいですよとか何も連絡がありません。 口頭では担任から説明があったと思いますが、 「お家の人に渡して~って先生言ってたよ。○○君は野球チームのデザインにするって言ってた!」だそうで… そもそもバケツにバッグっていりますか? バケツ本体に持ち手が付いています。四角いとぶつけて角が割れるからでしょうか? それなら黄色い円いバケツでいいのでは? 中学生になって3個が重ねて収納できる白いコンパクトなバケツを買った記憶がありますが、 それはまだ時期尚早なのか…謎が謎を呼んでいます… 単品購入できるのでバッグとバケツだけ買おうかな? バケツ290円~350円、バッグ1270円~2200円也。これで絵が上手に書けるなら喜んで買います。 否、絵の具、筆ならまだしもバケツとバッグです。関係ありません。 必要か不要かで言うとどちらも不要です。だってあるんです。 小町の皆様、親御さん、先生、小中高生の方、広くご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

セットのもの買ってあげて

🙂
通りすがり
教材会社のチラシのものでなくても構わないので同じようなセットのもの買ってあげてください。一番安いやつででもいいので。イオンとかネットとかでもありますので。 それ以外の物使ってる子なんて見たことないです。うまくできてます。バケツの中に絵の具も筆もぞうきんなど必要なものがコンパクトにしまえます。 バケツにバッグがついてるのではありません。バケツの中に絵の具の道具を収納しているだけです。絵の具道具用のバッグです。それごと机の横にかけたり教室のロッカーの中や上においたりなどするのでみんな同じその規格が一番便利です。 それごと持って外で絵を描きに行くこともあります。 チラシには別売りで個別に販売している項目もあると思います。これで買うのは、兄弟とかのお下がりがあるけど、バッグだけ破れていてとか足りないものがあるからという買い方する場合です。 バケットバッグを買うくらいならセットで一式買ったほうがいいです。家にあるものを使おうとするとうまく中に入るか怪しかったりするので。パレット、筆、絵の具だって。 学年や先生によって置きっぱなしになる場合もあるので、家にあるものはおうち用として持っておくのがいいと思います。 今後、習字セット、裁縫道具セットの販売斡旋があると思います。それもチラシと同じようなものをセットで買ってあげてください。 絵の具セットは中学以降はあまり使わないけど小学生時代はかなり使うし、習字セット、裁縫道具セットは中学でも使います(私立でも公立でも)。高校でもこの2つは使う子は使います(授業の選択とかによる)。

買いました

🙂
あれによる
うちの子の時にこのタイプだったか覚えていませんが、 バケツに全部収納できて便利そうだから 買ってあげたら良いのでは。 びっくりマークをたくさんつけるほど驚くようなことでもないような。 似たものなら学校で買わなくてもいいですよ。

筆洗い。

🙂
nene
小学校入学前に、叔父がビワの缶詰の空き缶で筆洗いを作ってくれました。 私は自分の筆洗いが出来ていく様子を、うれしさいっぱいで見ていました。 缶の縁を丁寧につぶして滑らかにならし、太い針金で取っ手をつけ、「手を切らないように」と念を押して叔父は手渡してくれました。 次は絵の具のセットに入っていた白い箱を連結する筆洗いを使いました。 小さいので案外不便だったことを覚えています。 次は黄色いバケツ型で、これは大きくて邪魔でしたが扱いやすく丈夫でした。 その次はビニール製のたためる筆洗いです。 これはコンパクトですが、仕切りがありませんので途中で水を替える必要がありました。

かわいいですね

🙂
わかめ
ものけしのバッグにしようかな かわいい息子さんですね。 欲しいものがあるなら購入してあげてほしいです。 私(51歳のおばさんですが)は四人姉弟の三女で、ほとんどのものがお下がりでした。 だから、新品の、何より「みんなと同じもの」が本当に羨ましかったです。 学校の先生が購入に関わらないのは、おそらく公立校だからだと思いますよ? うちにも息子(すでに社会人)がいますが、やはり学校から強制的に教材を買わさせられるような文言は無かったです。 数百円の問題集の集金はありましたが、水着やら絵の具セットやらお習字セットやら、「一応学校でも買えます」的な感じでした。 息子が小学生(何年生だったかな)の時に、お裁縫セットの購入の時に、主さんのトピと似たようなことがありました。 私自身が裁縫好きでいろいろ持っていたので、息子に聞いて、学校では買わずに自分で好きなものを準備することにしました。 学校からのプリントでも、必要最低限これを持たせてくださいのリストがあり、それもその通りに準備。 ところが授業が始まったら、家庭科の先生(担任ではない)が息子に激怒したらしく、リストには書いていない色の縫い糸を使いなさい!どうしてないの!?と、怒ったそうで。 その日のうちに担任に電話をして、プリントのリストに無い色の縫い糸の指示があったようだが?と事情を聞きましたが、担任は家庭科の授業内容はわからず。 とりあえず、家庭科の先生が言った色の縫い糸を用意して次週持たせましたが、結果、1学期の家庭科の成績が△でした(苦笑) なので、ああ、結局はみんなと同じものを買ってあげないとダメだったんだなと。 ちなみに、家庭科の先生はその1学期で辞めてしまい、2学期以降の成績は問題なしでした。

幼少期からアトリエに通っていたので

🙂
通りすがり
大人が使うようなプロっぽい絵の具のセット(パレットは学校のはプラで私のは金属)バケツは自由、絵具箱も自由。 それを小学校でも使ってましたよ。 別に美術の先生からも何も言われませんでしたけど。 私立じゃないなら 自由でいいと思うけどな。

40年以上前のこと

🙂
うみ
私の母親があなたみたいなタイプでした。「買ったら上手くかけるの?」って。買ってもらえませんでした。クラスで私一人だけ。40年以上前は男子と女子の色違いでデザインは1種類しかありませんでした。疎外感半端なかったですよ。 絵の具バッグに限らずです。何でも「買ったら上手くなるの?」でした。 物を大切にするのはいいんです。まだ使えるものを使う。でもそれなら家で使えばいいのに。 私の母親は「人とちょっと違う自分」「信念を貫く自分」「子どもに厳しい自分」が大好きでした。 私は母親が大嫌いです。久しぶりに母親のドヤ顔思い出しました。

フリマアプリで購入も。

🐶
ママゴン
授業で並べて使ったりします。 ロッカーの上にずらりと並べたりしているので、 持ち物が、奇抜な子は目立ちます。 お子さんが精神的に強い子なら、大丈夫ですが、他の子と違うと言ってくる子もいるので、 裁縫道具、彫刻刀なども学校チラシにあるようなのを揃えてあげた方が良いです。 中古で気にならないなら、たくさん出品されています。 私もフリマアプリで、中古で出品したら売れました。

バッグはカビそう

🙂
明太子
バッグはカビそうなのでやめました。 蓋も入れ物(そのままバケツになる)も洗いやすいプラスチックのものを子供には購入。 私自身も小学生のころ、デザインは違いますが全体がプラスチックのものを使用していたので。 5年生になって、今度は裁縫セットを購入するのですが、学校から配られたチラシのものより、明らかに私が小学生の頃の裁縫セットのほうがデザインも質もいいです。 うちが、学校や幼稚園で貰ってきたチラシから選ばなかった物は、 鍵盤ハーモニカ 防災頭巾カバー 手さげバッグ 裁縫セット 水着 などですかね。 チラシよりネットの方が安いです。

筆洗

🙂
匿名
四角いバケツは筆洗といって、水を入れる所が4箇所に分かれており、一つひとつ役割があります。 1番広い場所で筆を洗う、次の場所ですすぐ、最後の場所でつける。透明な水で次の絵の具をとくことで色が濁らず、きれいな絵が描けます。図工の教科書の道具の使い方のページに見本として写真がのっています。 それを元に教師は指導するので、まず丸型バケツは想定されてないと思います。 3年生で個人絵の具の導入指導時には(一斉指導を受ける際)他の児童と同じもののほうが望ましいです。 丸型のバケツはバケツだけ買う場合に購入される事が多く、個人持ちで登下校に携帯する事、教室内でロッカーに保管する場合を考えると使いにくいです。 長年小学校で教えていますが、ここ20年は丸型バケツの子は見た事ありません。 バッグは必要です。細々とした筆や絵の具、小さい雑巾などきちんとおさめられるようよく考えられています。セットで買うのが1番楽だし、子どもも安心するかと思います。価格を抑えたいなら市販のものでも似たものであればいいと思います。 学校側が薦めるものは それなりに根拠があります。筆にしても筆洗、パレットどれも小学生が使いやすいように工夫されています。価格は少し高めかもしれませんが、外食一回分と思って買ってあげてほしいです。

できれば新しく買ってあげて欲しい

🙂
教職30年
小学校の教員です。 指導する立場で言うと、セットになっている画材を用意してもらうほうがありがたいです。画像や実物を見せながら視覚的に使い方を教えていきますので。その時に、自分だけ違うものを持っていると、お子さんは戸惑ってしまうかも知れません。個別に指導はしますけども。 勿論、幼稚園時代に使っていたものでも充分に使えますが、この先中学卒業まで使う可能性があることを考えると、この機会に新しいセットを揃えてあげてもいいのではないでしょうか? バッグは必要?という疑問もおありでしょうが、学期末に持ち帰って手入れしてもらうこともあります。その時にバッグがないと、バケツに道具を入れて手で提げて持って帰ることになります。また、学校によっては収納スペースが充分でなく、1つの棚に複数を積み重ねて収納せざるを得ないところもあります。もし落ちたりしたら、破損や紛失の原因にもなります。 学校で購入する教材は、学校教育において使いやすいものが厳選されています。 学校から特に連絡がないのは、ほとんどのご家庭が(きょうだいや知り合いのを譲り受ける場合を除き)購入されるからだと思います。気になるなら学校に問い合わせてみてください。

可愛い

🙂
シュー
「ものけしのバッグにしようかな」って可愛い。 そのカタログを見てみんなで自分はこれにしよう、あれにしようって言いあってるんですね。楽しそうじゃないですか。 こういうのって大人になっても「小学校でこういうのあったよね」「そうそう自分は○柄だった」等と話して心がほっこりするんですよね。 今ある物はおうちで使えばいいし考えれば大人の小物入れとかDIYとかに使っても結構おしゃれなんじゃないかな。 それをお子さんが学校でお友達とお揃いで買えるのは今だけなんだから買ってあげて欲しいなあ、絵がうまく描けるとかそういう事と関係なく。

その四角いバケツに全てが入り、学校での管理に最適だった

🙂
むいむい
うちの子供が学校のチラシで買った絵の具セットは、四角い大きめのバケツに、絵の具も筆もスポンジも、全てスッポリと治り、さらに収納バックでカバーするものでした。 学校では、絵の具を使い終わったらバケツを教室の後ろの棚にズラっと並べて乾かし、乾いたらバッグに収納して各自のロッカーへ、というように管理していました。その四角いバッグがロッカーにスポンと収まりよく入り、丸型のように無駄なスペースができず、他の道具も収まりが良い。 私は、学校から紹介された絵の具をフルセットで購入して良かったと思います。管理の仕方が皆と同じにできる方が、子供も楽だし安心なので。 皆とお揃いのバケツにしたら絵が上手くなるわけではありませんが、バッグのデザインなど子供が自分で選べてワクワクしているなら、授業を楽しく受けるモチベーションになると思います。 優秀でやる気に満ちたお子さんなら、そんなの必要ないかもしれませんが。うちは普通〜の男子だったので、好きなバッグを選べるのはモチベーションアップに有効でした笑

買ってあげよう

🙂
匿名
もう20代ですが、子どもが3人います。 その時の記憶から、学校購入品って意外と機能的にできている印象でした。アラフィフの私の子ども時代よりも、コンパクトに片付けやすくなっていた記憶があります。 >筆を洗うバケツが白い!四角い!大きい! バケツの中に絵の具とか筆とか収納できるタイプなんじゃないかな。うちの子のはそうだったと思います。 筆洗いバケツも、トピ主さんが今お持ちなのは黄色の円形のものだそうですが、かさばりませんか?夏休みとか年度替わりに持ち帰ると思うのですが、ただでさえ大荷物になりがちなので、少しでもコンパクトになった方がお子さんも楽だと思います。 何より、モノ消しのバッグを楽しみにしているんだったらかなえてあげてほしいな。バケツとバッグで高くても3千円しない程度でしょう?お友達と「ぼくはこれ!」「ぼくはこっち!」と楽しみにしているのでしょう?6年生まで使うんだから、最初だけでも好きなものを選ばせてやったらいいのにと思います。

自分の時だけ我が道を行きなさい

🙂
らいら
そのバケツに、絵の具や筆を収納するから、カバーをつけて使うわけですよね? バケツ=画材バッグ それなら、新調すればいいでしょうに。 丸バケツは、バケツとしてしか使えないよね? 絵の具、パレット、筆は別のカバンを用意する気だよね? だって、ランドセルに直接、パレットや絵の具を入れる人って、 聞いたことないわ。 おそらく、主さんは、 他者と違うことをすることに、 意義を見出すタイプなのでしょうね。 それは、自分のことだけに、発揮してください。 お子さんが望む間は、横並びが良いですよ。 金額が一桁多いなら、考えどころですが、 今や,米より安い金額じゃないですか。

そういうのって

🙂
なな
結構大事なんですよ。みんなが当たり前に買ってるものを買ってもらえなかったら後々まで悲しい記憶になります。 うちの親がそういうのってけちるタイプで、何度もみじめな思いをしましたよ。 あのバッグが大事なんですよ。無駄に見えるかもだけど、心には必要なんです。 ちなみのそのでかいバケツ、子供がもう使わないので使ってみたんですけど、すごく便利でしたよ。私も重ねる小さいのも持ってますけど、全然使いやすさが違って感動しました。 何万もするものでもなし、お金に困ってると言うんじゃなければ是非買ってあげてほしいです。

実はあれ・・・合理的な商品になっております

🙂
ヨーコ
「四角い筆洗い」はおそらく絵具が収納できるタイプではないですか? 円柱形の筆洗いはスペースを取ります。 教室の中に絵の道具を収納するのに、割りあてられた場所がありますが、丁度あのバッグが収まるサイズが用意されていると思います。 直方体の筆洗いに絵具や筆・パレットを収納し、丁度の大きさのバッグで収納スペースにピッタリおさまる。 合理的です。 実は我が家では上の子どもには私の手持ちの絵の道具を持たせました。 (私がデザインの勉強をしていた関係で、そちらの用具はそろっています) エコバッグに入れて・・・です。 ですから、みんなと同じ場所には上手く入らないんです。 だから我が子だけは常に机の横に絵の道具の袋をかけておくしかできませんでした。 それに気が付いてすぐにバッグだけは購入しましたよ。 手持ちの筆洗いはバッグに収まるものだったので、中身はそのままですけど。 一クラス30~40人の画材道具を教室内に収めなければいけません。 ですから直方体の入れ物が合理的。 バッグがないと、中身がこぼれる可能性もあります。 ファスナーで閉めて用具がバラバラにならないため。 もしかすると、写生に行くかもしれません。 持ち歩きにも「バッグ」である必要があるんでしょうね。

経済的に大丈夫なら買ってあげたら?

🙂
通りすがり
幼稚園の物を現在家で使っているなら、引き続き家で使えばいいじゃない?学校ものは学校に置くのだから。 学校からのチラシの物でなくても似たようなものはネットでも文房具店でも売っているので、同じような物を買ってあげて下さい。少なくとも6年生まで使うし。できれば、そのお子さんの言うモノケシのやつを。きっとチラシをもらってみんなでワイワイと「僕はこれ」「私はこれ」「おそろいにする?」とかやってきたと思いますよ。 バッグは必要ですよ。長期休みに入る時に点検や掃除をするために家に持ち帰りますよね? バッグ一つにきちんと全てが収まるようになっていて、斜めがけできるようになっているので持ち運びが楽です。学校のロッカーにも1人分がワンセットで綺麗に収まります。 バケツ本体の持ち手は水を入れて運ぶためのもので、バッグは全てを持ち運びするためにあるのでは? 単品購入するなら、お手持ちの絵の具とパレットがその四角いバケツに収まるか、サイズを確かめて購入しないと。 うちの娘(24歳)が小学校の時からそういうデザインなので、かれこれ15年以上は白い四角いバケツとのセットが主流ですよ。

ケチるのか…

🙂
るな
地域差あるのかもしれませんが…30年前から、小学校でもバッグ付きの白横バケツでしたよ。 そこまでバッグの種類はありませんでしたが、当時から学校からチラシをもらい選ぶ、もしくは持参する方式でした。 大体の子は、そのタイミングで絵の具バッグを買いますから、お古を使ってる子は事情ありって感じがします。 まぁご家庭によるから、好きにしたらいいと思うのですが、学校って好きを見つける場所なので、お金があるなら出してあげた方が良いと思ってしまいます。 トピ主さんが言ってるのって、中高生の女の子が「文化祭でお揃いの服着ようね!」と約束してるのに、親がケチって買ってくれないような感覚だなと思います。みんなで一緒に選んだ思い出ですよ。

たくさん疑問

🤔
makamemo
プリントがないと、学校からのお知らせとは認めないということですか? わたしの時も、わたしの子の時も、購入カタログや封筒だけ持ち帰ったこと、何度もありますけど。 そちらの学校は、必要ではないものについて「おうちの人に渡して」と言ってくるんですか。 もしそうなら、担任の先生に確認するべき話では? トピ主さんとお子さんは、小中学校が同じか、同じになる予定ですか? 同じであれば「わたしの時はこうだった」が通じる部分はあるでしょう(『白いコンパクトなバケツ』) それでも時代が違うので、伝統的にはなっていないことはあります。そもそも、小学生向けの黄色い筆洗は、持ち手ありが主流です。 絵がうまくならなければいけないのでしょうか。 勉強も芸術関係も、できる・上手な方がいいでしょうけど、それは「親の立場から見て」ですよね。 条件達成しないと学用品を買ってもらえないお子さん?何か事情があるんですか? 今あるものを捨てるわけではなく、学校以外で活用すればいいのに、ここまで否定する理由が知りたいです。 どうしても納得できないのなら、お子さんの気持ちを聞いてからにした方がいいと思います。 トピ主さんの「買わない」気持ちを出さないで、お子さんの話だけ聞いてくださいね。

同じタイプのものがベスト!

🙂
Sheen
学校から用意してほしいと連絡があったものなら、おさがりでもいいけど、同じタイプ(形やセット内容が同じ)を購入した方がいいです。 他の方からレスもあるように、バッグの大きさ形にも意味があって、教室の棚に重ねて収納できます。 私の場合は、学校からの案内のチラシで子どもと一緒に見て気に入るデザインがなければ、同じ形のものをAmazon、楽天などで購入して持たせています。 これまで、鍵盤ハーモニカ、絵の具セット、習字セットなど学校経由で購入せず、自分で購入しました。 学校のチラシで案内されるデザインがいつもダサくて、、、しかし、トピ主さんのお子さんが持ち帰ったチラシは種類がたくさんあって選ぶのが楽しそうですね! 使えるものを使いたいというお考えは当たり前で大事なことなのですが、学校のものは揃えた方がいいですね。 お子さん自身の幼稚園の使い方と小学校の使い方、機能面も異なるかもしれません。 幼稚園では絵の具セットを毎回持ち帰っていましたか? わが子の小学校の場合は、使ったら、自宅で洗うよう指導されているので、絵の具を使った日は、一式持ち帰ります。 そのため、絵の具セットは持ちやすいよう、ハンドルやショルダーが付いています。 幼稚園の絵の具は、自宅で楽しむものとして使用すればいいのでは? ご自身の小学校時代と同じものさしで見ないほうがいいです。 いろんなことが異なります。 私も小学校時代は、黄色い大きい丸いタイプのバケツを使っていました。 図工の時間に絵の具を使えば、学校で筆やバケツも洗って、学校で乾かしていました。だから、絵の具セットを持ち帰った記憶はほとんどありません。 もちろん、学校によって運用は異なるとは思いますが、図工の時間に絵の具を使用した場合は、トピ主さんのお子さんの学校でも持ち帰る可能性が高いかもしれませんよ?

大学生の息子が小学校の時すでに

🙂
黒3個
絵の具セットはバッグ型でした。 全校児童1000人規模でしたが、 バッグ型の絵の具セット以外を使っている子はいなかったです。 幼稚園は黄色いバケツでしたけどね。 大学生の息子が小学校の時に絵の具セットは小6の一番下の子が使っていますが、 サイドはメッシュ生地で通気性も考慮されている為か11年使ってもカビは無いです。 バッグ型の絵の具セットは、 四角いバケツの中にパレット・筆セット・12色の絵の具・ミニ雑巾が 低学年でも簡単に収納できる様に作られています。 肩から掛けられる事も低学年には安心点です。 ただ、単品で購入する際は、サイズをよく確認しないと 全てが収納できず、せっかくのバッグ型が無意味になってしまうので、 そこは要注意です。

みんなと同じ物を

🙂
ペインター
もうすでに多くの方がご意見を寄せておられますが、私も皆と同じ物を息子さんに買い与えてあげてほしいと思います。 息子さんがチラシを見てワクワクされているなら、そのワクワクを大事にしてあげてほしいです。 学校で楽しく過ごすこと、美術の時間を楽しむことなど、失ってから後悔することはあります。 今回は大人の合理性で動いてはいけないところだと思います。節約は大人ができる部分で行い、息子さんには皆と同じ物を買い与えてあげてください。

組合みたいな物

🙂
海賊の妻
学校の先生が退職後、再就職する学校生協みたいな、あるいは組合みたいな物が学校で物を売り、おかげで学校前の文房具屋が軒並み潰れています。 私の息子を見ていても、登山の頃にはリュックと雨合羽とセットになった物を学校で買いました。その後近所の人が買いたくないから貸して欲しいと言いました。その学年の体形に合わせたリュックなので、その1回しか使いません。その後、借りた人が友達の子供に貸して欲しいと言い、いつの間にか無くなりました。まあいいかと思いました。 新年のお書初めの紙は学校でしか買えません。その時に筆や硯なども申込書で買えるようになっていました。なんだか一般のお店にしたら、学校で売るなんて不公平にも思います。私の近所の文房具屋も開いているだけで赤字のお店に転落しました。 お子さんの事を考えるとみんなと同じにしてやりたいけれど、幼稚園のセットが有るのならそれでいいのではないかと思います。子供をお金儲けの種にしないでください。

買わない方が面倒

🙂
通りすがり
高校が美術選択なら高校まで使う。 中学や高校で買った覚えはありません。アクリル絵の具など個別には買ってましたが。 私が子供の時は中学で四角い筆洗い買いましたけどね。

一人だけ違うが平気な子か。

🙂
ミント
恐らくそういうことを疑問に思うご家庭は少なく そういったチラシを持って帰ってきたら そこで買うものと捉えるご家庭のほうが多いと思いすます。 そんな中一人だけ自分が欲しかったものを買ってもらえず、みんなが白いバケツなのに黄色いバケツを使うことになっても 傷つかず気にならないお子さまならいいですが 同じでないことが苦痛に感じることもあると思うんです。 私は一度、締め切りを過ぎてしまいみんながもらったプリントには乗ってない品を買い与えた時にすごく悲しまれました。 似たようなものを購入したのですが、みんなと同じじゃないのがとても嫌だったようです。 お子さんの気持ち大切にしてあげてほしいです。

買ってあげてください

041
それは悲しい思い出
絶対に同じものを買ってあげてください。 私は1000人くらい生徒のいる中学校へ通ってました。 その中で1人!たった1人!体操服が違っていたんです。 制服も若干マイナーチェンジ前のものだったけど、体操服は明らかに違っているのものを着ていました。 いやー、もうね、誰も何も言わないんですよ。 気を使われてね・・・それは辛かった・・・3年間ねー。 ちなみに一つ上の学年に姉もいたんですが、こちらは全部新品。 妹の私は全部お古だったんです。 だから「あーあそこの家はね・・・」って感じで。 というつらい経験があるので、こういう物は新品で買ってあげてください。 ずーーっと辛いですよ。なんていうか、親は私の事は無関心だったんだなぁって思って。 絵具のバケツも先輩からのお古を使ってましたが、 まぁこちらはたいして変わらないタイプだったんで、そこそこ私の精神も大丈夫でした。 でも、美術もなくなった(選択授業で取らなかったので)高校生以降もずっと使ってました。 なんていうか、こういう「一人だけ違うもの」って、自分は人と違うんだ!って優越感に浸るか、劣等感に陥るかのどちらかだと思うので、とりあえず買えるものなら買ってあげて欲しいと思います。

困窮しているんですか?

🙂
かなこ
お子さんがこれにしようかなと希望しており、他の子も購入するものなら買ってあげればいいのに。 みんな持っているのに、僕だけ違うものって、自分から「僕はみんなと同じものは嫌」という主張をしないお子さんでない限り、惨めな思いをするだけだと思いますが。 トピ主さん宅は経済的にかなり困っておられるんでしょうか?

学校に確認かな

🙂
ボサ
学校側でその中で購入しろと指定されていないのなら買わなくてもいいし、他のもので大丈夫と思います。うちは指定されていませんでしたよ。

絵具バケツについては

🙂
先日テレビで「過去は黄色い丸型だったけど、最近は長方形の細長いものを重ねられるようなものに変わった」と言ってました。親世代とは変わっているのかも。 また、個別で買う場合と、チラシで買う場合で、どのくらいの費用差があるのでしょう?たとえば、5000円の差が出るなら迷うのもわかるけど、単品でバッグとバケツでもそこそこの値段のようなので、大きな差がないなら、みんなと同じものを買う方がいいのでは? ちょっとの金額をケチって、いじめの原因になったり、本人が嫌がって登校を渋るようなことになるのは避ける方がいいのでは?経済的にどうしてもチラシのものは買えないという状況ではなく、ただ学校のやり方が気に食わないとか、先生がちゃんとお知らせすべきなのにという点への反発のようなので。

共感します

🙂
みかん
大人になって思う。学校で全員が買った(買わされた)裁縫箱、いらなかった。必要な物を単体で持てばいい。既にある物を買わされるのは無駄。使えればいい。無駄が嫌い。 でも子供の頃はそうは思えなかった。今はトピ主さんの考え方に共感するけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧