長文での相談となります。
小学生一年生の娘がいます。
いつも同じクラスの女の子に嫌なことを言われた。と帰ってきます。
話を聞くと、「おはよう」と挨拶をすると「〇〇ちゃん(娘の名前)はお友達じゃないから!」と言われたり
急に「〇〇ちゃん(娘の名前)嫌い!」と言われたりするそうです。
基本的に強い口調で話をしてくるようで、「その言い方やめてくれる?」と言うそうなのですが、「いいから!わかった!」などと言って、去っていくようで、それ以上話はできなかった…
といつも言っています。
毎日毎日、今日はね…とその子の話をするので心配になってしまいます。
娘ものんびりなところがあり、テキパキとしたその子からすると、イライラすることもあるだろう…とも思います。
一度先生に相談したようなのですが、担任の先生が休みで、代理の先生に言ったようで、とにかくお互いに謝って仲直りするように。とのことだったようです。
相手に自分の嫌という気持ちをはっきり伝えること。また、担任の先生に相談するように言ったのですが、いつも先生が居ないところや、聞こえないところで、嫌なことを言われるとのことでした。
みなさんだったら、どのように声掛け、対応されますか?