本文へ

一年生の娘のお友達トラブル

レス5
(トピ主 0
😢
さこ
ひと
長文での相談となります。 小学生一年生の娘がいます。 いつも同じクラスの女の子に嫌なことを言われた。と帰ってきます。 話を聞くと、「おはよう」と挨拶をすると「〇〇ちゃん(娘の名前)はお友達じゃないから!」と言われたり 急に「〇〇ちゃん(娘の名前)嫌い!」と言われたりするそうです。 基本的に強い口調で話をしてくるようで、「その言い方やめてくれる?」と言うそうなのですが、「いいから!わかった!」などと言って、去っていくようで、それ以上話はできなかった… といつも言っています。 毎日毎日、今日はね…とその子の話をするので心配になってしまいます。 娘ものんびりなところがあり、テキパキとしたその子からすると、イライラすることもあるだろう…とも思います。 一度先生に相談したようなのですが、担任の先生が休みで、代理の先生に言ったようで、とにかくお互いに謝って仲直りするように。とのことだったようです。 相手に自分の嫌という気持ちをはっきり伝えること。また、担任の先生に相談するように言ったのですが、いつも先生が居ないところや、聞こえないところで、嫌なことを言われるとのことでした。 みなさんだったら、どのように声掛け、対応されますか?

ランキング

レス

嫌なことを考えている時間がもったいないと話します。

041
さらしな
「嫌なこと」は警戒心を刺激するので、そのことばかりが印象に残るのは仕方ありませんが。 人生は短い(というのは、ちょっと実感ないでしょうが、7歳では)ので、嫌なことを考えている時間がもったいないです。 私は高校生のときに「さらしななんて大嫌い」と面と向かって言われたことがあります。 「え? どういうところが?」と聞き返したら「そういうところが」と返ってきたのですが。 私が自分を向上させるヒントがあれば飛びつく性格なのは変えられないので、その子に好かれるのは諦めました。 私はその子のことが好きでも嫌いでもなかったので、嫌いと言われたその日から、できるだけ関わらないようにしていました。 だって、自分が嫌いなものが目に入ったら嫌でしょ? でも、実は、関わり合いになりたくなかったわけではなかったようで、わずか2週間後には向こうから話しかけてきました。 お詫びはなしで、普通に「おはよう」です。 実は。 「好き」の反対は「無関心」です。 「嫌い」じゃないんですよ。 関心はあるんです。 相手の子も、お嬢さんのことが頭から離れないのでしょう。 どこかのきっかけで、嫌いが好きになる可能性もあります。 で。 肝心なことなんですが。 娘さんは、その子のことをどう思ってるんですか? 「好き」ならば「嫌い」と言われ続けても「そう? 私は〇〇ちゃん好きだけどな」と言い続けるとか。 「嫌い」ならば「私も嫌い」とまっすぐ言うとか。 「どうでもいい」のなら、もう挨拶もしないで、関わらないようにするとか。 お子さんの心に従って、対応すればいいと思います。 「他人」と「過去」は変えられません。 「自分」と「未来」は変えられます。 その子の対応はひどいですが。 その子を変えようと考えるより、自分の対応を変えようとするほうが建設的だと思いますよ。

クラスの親に言われたことがあります

🙂
匿名母
その子の名前がよく出るので、親御さんにご挨拶をしたら あなたのお子さんとはお友達ではないので と言われたことがあります お子さんが言うのも不思議ではないですよね 例1) A「おはよう」 B「〇〇ちゃん(娘の名前)はお友達じゃないから!」 例2) B「〇〇ちゃん(娘の名前)嫌い!」 A「その言い方やめてくれる?」 B「いいから!わかった!」 と言って去る 例1)なら、「Bちゃんは私をお友達と思っていないんだね」または「お友達じゃないって言われると悲しい」 例2)なら、「Aちゃん嫌い!」→「Bちゃんはわたしが嫌いなんだね」 と返すように伝えるかな? 少なくともそれで「わかった?!」は言われなくなります 突っかかって来る子は、実は似たものを持っている子もいますし ずっと嫌われたままのこともありますが、互いの部屋に泊まりっこするほど仲良くなることもあります 親としては「嫌だったね」「いろんな子がいるね」くらいで、絶対に相手の子を悪く言わないほうが私はいいとおもいます どうすればいいかは、自宅で親子でロープレのように練習することを推奨する先生や心理士もいらっしゃいます 練習するときは親側は簡単なシナリオを用意しておき、お子さんを追い詰めすぎないように気をつけながらしてください これで、しつこく絡む子から離脱できる子もいます お子さんに特段問題がなく、相手が勝手に絡んでくる場合は、お子さんをターゲットにしても面白くないと分かればやめますが、別の子にターゲットを変えるだけで、延々と中学・高校と続けることも多いです

一度仲良くなってしまえば…

🙂
ライムカレー
小学1年生の女の子どうしだったら、一度「濃い付き合い」をしてしまえば、なんでもなくなる…という「可能性」もあるかも。 その子を含めた何人かをトピ主さんのお宅に呼んで、一緒に遊ばせる、とか。 自分の家は、娘さんにとっては「ホーム」であり、相手のお子さんにとっては「アウェー」ですから、うまいこと力関係のすり合わせができて、一度仲良くなってしまえば、それで問題は解消する、という「可能性」もあるかも、ですね…。

話の最後

🙂
洗濯日和
娘さんはその子のことが気になるから毎日その子の話になっちゃうんですね。 心配になっちゃいますね。 トピ主まで同じようになっては親子揃ってその子に振り回されてしまいますよ。 だからとりあえずその子の話を聞いた後で、話の終わりには別の話題を振ってみましょう。 「そっかー、また言われちゃったんだ。嫌だったね。その子どうしてそんなことばっかり言うのかなー」 「それで今日の体育は何やったの?」とか「今日の給食はなんだった?」とか、話題をずらして終わりに”今日はまあまあ楽しかった”って思えるような話題で終わらせるとか。 トピ主が気にしすぎないようにすればお子さんも他のことに気を紛らわせるかも。 まだ小さいから相手のことを十分に考えられない子も多いし、小さなトラブルは多いですよね。 一般的な道徳心というか常識をきちんと得るのもまだこれからの子もいるでしょうし。 同じ学年だから、やっぱり発達の段階は全体的にどの子も似たようなものなんじゃないでしょうか。 低学年の間はそういうの普通にあると思います。 自分が傷つかないような対策として”嫌なことは嫌”って言えるようになるのもとても大切。 自分だけで悩まないように誰かに相談できるのもとても大切。 これからも少しずつだけど確実に成長していくものだから(どの子もみんな)明らかに病んでいくような状態以外は、トピ主もやれることはやっているし様子見でいいのかなと私は思いました。 もしものすごくお悩みでしたら、担任とか学年主任とかに相談してもいいと思いますが。

1クラスは何人くらいで、そのうち女子は何人?

🙂
小1でも気が合わない子はいると思います。ただ、環境によってお子さんの状況も変わりますよね。クラスで3人しかいない女子の中で毎日のように嫌なことを言われたら、学校に行きたくなくなるくらいのことだろうけど、クラスに15人女子がいるなら、「だったら、他の子とお話ししたら?」などと対策の取りようもあります。 その子が一人でそうやってくるのか、グループでやってくるのかでも違います。お子さんもけっこう気が強いようなので、学校では相手に対していろいろ言っているのかも。 1回担任と面談してもいいと思います。ただ、先生もいろいろなので、必ずしも状況を把握できているとも限らないし、頼りになるとも限らないけど。2学期末には全保護者の面談もあると思うので、その前にお話ししておけば、それまでの間にどうだったのかが聞けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧