本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻に裏切られたような気持ちになっている

妻に裏切られたような気持ちになっている

レス186
(トピ主 1
🤔
ピーナッツ
夫婦
夫婦間における趣味とお金の問題です。 はじめに夫婦の簡単な情報から 夫(トピ主)、妻の2人暮らし、結婚2年目の29歳。会社員(同業)、年収(手取り)私500万円、妻400万円、共通の趣味ドライブ。家は社宅に住んでおり、家賃月2万円。 次に問題について、文字制限があるので、簡潔に記します。 私はマツダのロードスター(車)を所有するのが一生の夢です。 ロードスターについて、知らない方のため簡単に説明しますと、2人の趣味のドライブには最適であるものの、2人乗り、荷物も載らない等、家族がある人には全く向かない車です。 私は結婚前、妻に「ロードスターが欲しい。一生の夢である」と言いました。すると妻は「絶対叶えた方がいいよ」「買ってもいいよ」と認めてくれました。2人でロードスターをレンタルし、ドライブにも行きましたので、どういう車か妻も理解しています。 しかし結婚後、ロードスターの話を出すと「子供できたらどうするの?」「2人しか乗れない車なんてありえない」「時間が経って考えが変わった」等々言われてしまいました。 結婚前に説明し、理解してくれていた分、私の気持ちの落ちようが大きく、大げさですが、タイトルのとおり妻に裏切られたような気持ちになっています。 もちろん私の夢ですから、車にかかる費用は私が100%払います。妻も運転してもらって構わないです。 また子供ができた際は、ミニバン等2台目の車を購入する予定です。現在でも、子供が生まれても、2台維持することをシミュレーションしたところ、子育て、貯金、万一の出費に無理が生じない結果でした。 ロードスターを買うため、仕事も頑張り、昇進もしました。妻と同業ですが、手取り100万円ほど年収は高いです。しかし妻から一蹴され、とても凹んでいます。 ですが、そもそも私のロードスターを購入したいという夢は、世間から見て身勝手だったのかと思い、質問しました。

ランキング

レス

「子供が生まれたら」の答えが悪かったのかも

🙂
ooba
そのお気に入りの車を所有するのが夢 でも、それがまさか一生続くとは奥様は思っていなかったのでは? 一時所有すれば満足するだろうと あくまでも夫婦二人の時のちょっとお金のかかる趣味 ぐらいの気持ちだった可能性はあります そこで「子供が生まれたら」の質問  奥様は、買い替えるという答えを期待していたのでは? 車が一人1台が当たり前の地域もありますが 車を持つこと自体が、贅沢な趣味の地域ってありますよね どちらかというとトピ主さんのお住まいの地域が後者なら 子どもが生まれたら、チャイルドシートの乗せられる車に買い替える が順当な答えのような気がします 2台持ちのシミュレーションも、最近の物価高騰ではあてにならないから 不安が付きまとうでしょう 月2万の社宅で、その車を持つことによる、同僚やその配偶者の目が気になるというのもあると思います その車がおいくらかは知らないのですが、一生所有と思っていたのなら 身勝手とまでは思いませんが ちょっととぴ主さんの考えが甘かったのではないかと思います

平和ですね。

🙂
猫丹
子どもができたら家族皆で乗れない車の出番はないから反対されるのかも知れませんが、家族用とは別に車があるお家なんて普通ですよ。 2台目買っても大丈夫だと話しましたか? それにしてもトピ主様、欲しい物を却下されて落ち込む坊やみたいです。 駄々を捏ねないだけ大人なのかな? これで「裏切られたような気持ち」とは平和ですね。

それが身勝手なら

🙂
なんだそら
誰もロードスターを買う人はいないと思うのですが。 現状売れているわけですから、身勝手なわけありません。 ただ、買うなら独身の時だったのではないでしょうか。 うちも主人が車好きで180に乗っていましたが、結婚して子供が生まれてからは、ホンダのアコードに変えました。 子どもが二人になってからは、エスティマです。 今は子どもも育ち上がったので、また自分の好きな車に乗っています。 そのため私は普段の生活のことを考えて、軽自動車を買いました。 その時その時の人生のステージに合わせて乗り換えるのが普通ですね。 結婚して、これから子どもが生まれるかもというタイミングになってから、ロードスターを買おうとしていることが不思議です。 あなたが、子どもよりもロードスターを買うことの方がいいと思うのであれば、はっきり奥さんにそう言えばいいのではないですか? そうではなく、子どもも欲しいと思うのであれば、買うタイミングは今ではないと思うのですが。 お二人とも仕事をしていて、車に乗る機会と言えば、休みの時だけになりますよね。 子どもが生まれたら、子どもに合わせた生活になるので、あなたがロードスターに乗る時間は、奥さんが一人で子どもを見ることになります。 また、スポーツを始めたら、送迎する必要も生じます。 社宅に住んでいて車を2台所有するとなると、その駐車場はありますか? 車で出勤するにであればいいですが、2台を平日ただ停めておくだけになりませんかね? 子どもを車に乗せる機会がなくなるまで、少し我慢をされたらどうでしょうか。 今、主人は、自分だけのために乗る車に乗っています。 私は助手席に乗るだけです。 高い車でしたが、子ども乗せる必要がなくなるまで我慢していたのだから、それでいいと思っています。

車は贅沢品

🙂
モロヘイヤ
最近の車の価格、高いですよね。 贅沢品になりつつあると思います。 ロードスター買いたいなら、正直独身時代に楽しんでおくか、お仕事引退した後かな、と…。 子供欲しいのに2人乗りとはあまりにも現実的ではない。 独身時代の貯金はいくらあるのでしょうか。 潤沢な資金があるのなら、自分のお金で買ってしまえば良いのでは? 結婚するとお金がかかりますよね。 家とか、今後はどうするおつもり? ずっと社宅? 子供産まれて奥様や子供に何かあった場合、自分1人の稼ぎでやっていけますか? 子供を何人望むかにもよるし…。 子供できちゃったら、夫婦でドライブなんて何年も難しい。 また、結婚式や指輪、新婚旅行など、奥様の希望通りにしてあげたでしょうか。 そうではないなら、私にはお金かけないくせに車は買うのか、と恨まれそうです。 妻からしたら、結婚して子供を望むなら、夫のロードスターの夢はしばらくお預けしてくれたのかな、と思う。 それが変わらず今買おうとしてるなんて、妻からしても裏切られた気持ちなのかも。 トミカを買うように、軽い気持ちで買えるお金があればいいんじゃないですか。

難しいのでは?と思います

🙂
アラ還になっちゃった
大学生の息子も車が好きで、就職したらあれが欲しいのこれが欲しいのと話しますが 結婚できるかはわからないけど、結婚して子どもができるまでの趣味と思っているようですよ。 子どもができたら維持できないからそれまでに買いたいと。 なので一般的には車好きな人でも、そういう認識だと思っていました。 子どもがいたら、車2台の維持は無理なのでは?と思います。 車検、税金、保険、ガソリンで、年間40~50万円/1台はかかりますよね。 駐車場料金が発生すればもっとですよね。 その分を子どものために使いたいとか、家の頭金のために貯金したいとか思うのが 一般的な女性の考え方かと思います。 妥協案としてはロードスターを買って、子どもが生まれたらファミリーカーを買って 維持できないと思ったらロードスターを売るっていうのはどうでしょうか? 奥さんも安易にいいよいいよと言ったのはよくなかったですよね。

子どもがいないうちに離婚しては?

🙂
わかめ
マツダのロードスターの価格がわからなかったんですが、調べたらそこまでの価格ではないように見えましたが、上位モデルのロードスターが欲しいのでしょうか? 上位モデルでも(ネット上では)500~600万っぽかったんですけどね? それに、29歳ならばある程度の貯蓄はすでにあるのでは? 何で独身のうちに買わなかったですか? 何でロードスターが「一生の夢」にまでなったのでしょう?

今は何を優先するか

🙂
コロッケ
>子供が生まれても、2台維持することをシミュレーションしたところ、子育て、貯金、万一の出費に無理が生じない結果でした。 これ、本当ですかね。その世帯収入でロードスターとミニバン2台所有は結構大変な気がします。 家の購入なども考えているのでしょう? 結婚して妻は現実的になってる。夫は夢見がちなまま。 世間から見て身勝手とは思わないけど、甘いかなとは思います。 子供がいらないのではなく、子供を持つつもりなら、トピ主さんが夢を叶えるのは今じゃない。 今は何を優先するか、では?

女性は現実的

🐤
しらす3
収入的に買えるならメリット伝えてみたら? 妻もドライブ好きで運転できるなら家の車とは別に、気晴らしにでも乗ればいい。べつに子持ちが買ったらアカンという事はない。 趣味なんてそもそも休日にしか出来ないもの。そこは妻と平等に。 妻に恐れをなしてもう言えないかも知れませんが。 若い頃、社宅(うちの場合は宿舎)近くの月極駐車場にセカンドカー置いてる車好きのお宅もありましたよ。 まあ女性は現実的ですからね。 車がどうこうよりも、まだそんな事言ってるの!?って事じゃないかな。 だけど好きな車に乗るなんて公序良俗に反する事でもないし、維持できるなら反対一択にするような事ではないと思う。老後まで待たないといけないにんてつまらない。 トピ主さんも被害者意識強すぎ。

えぇ~それは奥様が酷い

🙂
黒3個
>車にかかる費用は私が100%払います。妻も運転してもらって構わないです。 >また子供ができた際は、ミニバン等2台目の車を購入する予定です。 >現在でも、子供が生まれても、2台維持することをシミュレーションしたところ、 >子育て、貯金、万一の出費に無理が生じない結果でした。 ここまでキチンと想定しているのに、反対する理由は何なのでしょうね 社宅住まいとの事で奥様の夢はマイホームに心変わりしたとか? マツダのロードスター たしかに女性目線だと実用性は感じられないけど、 かと言って外車みたいに購入価格に加え維持費もバカ高い訳でも無いですよね… 私なら「費用は私が100%払います」に念は押すと思うけど反対はしないです。 うちの夫は浪費家だけど、その分稼ぐ人なので、妻としては勤労意欲を失っちゃうのが一番困ります。

子供か?

🙂
プリン
人生のステージは変わっていきます。  妻の最初の賛成意見はその時反対して不興を買いたくなかったかもしれません。もしくは何にも考えてなかったかも。  で、子どもを持てば当然何なのこの車となる。家族で一緒に出かけることもできない。あなたはそれで良いのですか?  あなたの収入で車の2台持ち出来ますか?  妻を非難する前に現実を見ることです。妻は現実を見てます。非難されるいわれは一つもない。  駄々っ子のように、だってほしいんだもん!  レンタカーで良くない?

いました、いました。

🙂
ドイツ車好き
「ロードスターが欲しい、それが一生の夢」 トピ主さんと同じことを言っている人が、以前の勤務先にいました。 その方は結婚を視野に入れている彼女がいましたが、周囲の「買えるなら独身の時に買ってしまった方がいい」というアドバイスを受けて、購入していました。 結婚後にトピ主さんの奥様と同じことを言われて、欲しかった物を諦めた既婚者もいましたし、妻となる人の心境の変化を見越して、結婚ギリギリで高価な買い物をした人もいましたからね。 トピ主さんも100%自分の費用で買えるなら、結婚前に買ってしまえばよかったと思いますよ。 やはり、実際に結婚生活を送ることで見えて来ることもありますし、女性は特に現実的な部分を考えますからね。 いくらシミュレーションして2台持ちに問題がないといっても、その必要性のあるなしだったり、そのお金を他の部分に掛けられるのに、ということを考えるのですよ。 また、そのシミュレーションは奥様が今と同じように働くことが前提になっていませんか。 女性は妊娠・出産を経ると同じように働けない可能性もありますし、場合によっては不妊治療に費用を必要としたり、また、いつまでも社宅住まいというワケにも行かない、持ち家だって欲しくなりますよね。 申し訳ないですが、100%シミュレーション通りに人生送れるはずはありませんし、今と同じ生活がずっと出来るという保証もないのです。 トピ主さんは、夢を叶えるタイミングを誤ってしまったのです。 これから夢を叶えるなら、少なくとも子どもを授かってある程度成長してからか、収入が増えてからになるのではありませんか。 ちなみに、我が家の夫も車好き。 40歳で転職しましたが、その時の退職金がまとまった額だったので、その時欲しかった800万程度の外車を買いました。 既に住宅ローンも完済、転職後の収入も見込めていましたからね。

熱意・行動が足りない気がします

🙂
ししゃも
29歳なら、ロードスターが夢なんて言ってないで、買っちゃえばいいんです。 車好きにしては行動が慎重過ぎます。 若い(独身)うちに好きな車に乗って、家族が出来たら乗り換えて、また戻る。くらいの気持ちがないと好きな車になんて、一生乗れないですよ。 うちの旦那は学生時代バイト漬けでお金を貯めて、20歳になってすぐに、買いたかった車をローン無しで買いました。(ロードスターではないけど、同じ系統です) >2人でロードスターをレンタル 性格なのか?行動力が足りないのか?なんでこんなに、奥さんに意見ばかり気にするんだろう?と思います。 旦那は当時の車を今も乗り続けていますが、勝手になんでも手を入れて事後報告です。 (普段使いの車はもう一台あります) >世間から見て身勝手だったのかと思い 夢にしては、熱意が足りないと思います。 逆になんで、若い時に買ってないんだろう?と思います。 夢って、もっと自己中にならないと叶わないですよ。 >妻に裏切られたような気持ちになっています ディーラー行って、見積もり持ってくるとか、具体的な欲しい車を提示するとか、裏切られたなんて言ってないで、ガンガン行動して、アピールすればいいのに、裏切られたショックです。なんて、身勝手というより、情けないと思います。 奥さんが心から同意して、賛成して、一緒にロードスターを迎えないと嫌なんですか? >仕事も頑張り、昇進もしました、手取り100万円ほど年収は高いです そうじゃないんです。奥さんにそうやって、マウント取ってるから、一蹴されるんです。 今後のシミュレーション出来てるなら、今すぐ行動しましょ。 マウント取ながら、許可を求める姿勢が嫌なんだと思いますよ。 社宅住みで、FDでBBSの18インチのアルミ、マフラー欲しいって言われたら悩むけど(燃費や音とかね)ロードスターならそんなに問題ないと思ってしまう。

個人的にはロードスターくらい買わせてあげてと思いますが

🙂
通りすがり
そういう車って独身の間か子供が独立して自分がリタイアする前後しか買えないかもしれないですね。 近所の道に土日カラフルなオープンカーが繰り出していますが、イケおじという年齢の人が一人もしくは犬ともしくは同年齢の男のお友達と乗ってますね。奥さんが乗ってるのは見ないな。勝手にやってという感じなんでしょうかね。 トピ主も、勝手に買うには給料が高くないし妻との年収差もないですね。 レンタカーやカーシェアやリースではダメなの? 所有する必要があるなら残クレは検討しましたか? 育児期はそもそも乗ってる暇ないだろうし、期間限定で実現する方法を考えるのが現実的かな。 後は子供が独立した後にもう一度買うか。

買いましょう

🙂
コシヒカリ
仕事も頑張り、昇進もしたんだから、ロードスター買いましょう 私はロードスターのグリーンで革シートのホイールがBBSのをプレゼントして貰ったので乗っています 良い車ですよ 子どもがいるので家族用の車も所有しています 気持ちよく毎日過ごせて仕事も頑張るなら、安いもんですよ 無理でなければ購入しましょう

味方がいないね

😅
こまこ
私はタイミングじゃないか…と 妻は今?? って思っているのでは 子供にどれだけお金がかかるかわからないから 現実お金は持っておきたいはず 失礼で申し訳ないけど めちゃくちゃ高収入ご夫婦ではないので (うちもそう) 我慢も必要 主様のように 某メーカーの特定車種が好きな夫は おじいちゃんになってようやく  好きな車に乗れるようになりました 中古車や軽などを経て… 私も走らせてると カッコいい車乗ってるな!と運転者確認すると 渋いオジサンが颯爽と乗ってるのよく見ます 夢を叶えるの 今じゃないだけじゃない?

独身時代なら

🙂
高いじゃんね
独身時代だったら良かったと思いますがねー。 結婚してすぐに「買いたい」といって反対されたのか、 2年経った今「買いたい」と言って反対されてたのかどっちなんでしょう。 年齢的にも「子どもができたら」と思って現実的にもありますよ。 2台所有して週末しか乗らない生活なら、 車を所有することすらもったいないと思います。 維持費、駐車場台もかかりますよね? いっそのこと車で通う職場に転職するのはどうですか。 ロードスターで通っても良いところもあるのでは。

今はね…

🙂
ロッ君ママ
裏切られた…とか早計に答えを出すのって子供みたいだよ 我が家は今 年金生活夫婦だけど2人とも働いてます 夫は車大好きな人で…… 夢はカマロ、チャレンジャー マスタング……グアム、沖縄まで行ってレンタカー借りましたが…… そんなもの金額的にも駐車場の広さ的にも無理な話 でもって今年BMW買いました 家用私用は外国車だけど小型のものです 夫はとても満足してるようです トピ主さんは若いのだし 子供さん優先しても良いのでは?

先に。

🙂
お疲れ様です。
結婚する前に買っておけば、 良かったのでは?

ロードスターは趣味用のセカンドカーに

🙂
ライムカレー
「逆」だと思いますが…ファミリーカーをメインの車にして、ロードスターはトピ主さんだけが乗る「趣味用」にする、というのが現実的なのでは。 駐車場だって、2台分が確保できそうにないなら、ロードスターをちょっと離れたところに駐車場を借りるとか、が妥当でしょう。 あとは、車の費用と維持費のために、もっともっとがんばって働く、ということでしょう。がんばってくださいね。

甘い

🙂
おいおい
>また子供ができた際は、ミニバン等2台目の車を購入する予定です。現在でも、子供が生まれても、2台維持することをシミュレーションしたところ、子育て、貯金、万一の出費に無理が生じない結果でした。 これってトピ主さん一人の稼ぎ(年収500万)で可能なんですか? 共働き前提ですよね? 無事に妊娠出産できるとは限らないし、生まれたお子さんになんらか問題があり、通院や療育などで時間がとられるため正社員での共働きは無理になる場合もありますよ。 そして子供の数は? 一人っ子でいいという意見が一致していればいいですが、二人欲しいとなると年収500万では無理でしょう。 妻子ともに健康で問題なく、共働き前提で考えるのは甘いと思いますけれど。年収100万しか差がないのに、夫は好きなものを買って、妻は? それに今はどんどん物価が上がっています。そのあたりもまともな女性なら財布の引き締めようと考えるでしょう。

だったら子どもは40歳以降でいいよ、って言ってしまえば?

🙂
ヨーコ
「子供できたらどうするの?」→「だったら今は子どもはいらない。40歳になってから考える。その時に出来ないなら諦める」 「2人しか乗れない車なんてありえない」→「子どもがいないのであり得る」 「時間が経って考えが変わった」→「俺も君への感情が変化した。こんなに早く重要な約束を反故にするような人だと知って、認識を変えた」 こう反論してはいかがでしょう。 現在、家計をどうやりくりしているのか分かりませんが、今後は別財布でいいと思います。 あなたのお金であなた名義の車を購入するのに、奥さんに文句を言う権利はありませんから。 ちなみにですが・・・。 うちの夫はまったく逆でした。 もともと二人乗りのオフロード車を愛用していたのに、結婚とほぼ同時に「子どもが生まれたらこれじゃ乗れない」とセダンに買い替えました。 まだ妊娠もしてませんでしたけど(笑) こういう男性もいます。(超子煩悩です)

遅い、今じゃない感

🙂
匿名
私の職場の先輩に小型の外車に乗っていた人がいましたが、燃費は悪いし、車検は高いし、修理代も高いとかで結婚したら奥さんに不評で、子供ができたタイミングで手放してました さっさと独身のうちに購入しておけばよかったのよ 買えばいいなんて無責任なことが言えたのは家庭を持たない頃だからだよ 裏切られたと言うなら子供のいないうちにスパッと離婚して、好きな車をじゃんじゃん乗り回せば?

車を所有する意味

🙂
先のことはわからない
車は単なる移動手段と考える人もいますが、トピ主さんのように拘りがある人もいますね。 そしてその車種イコール自己表現ですね。 ただし、夫婦共稼ぎ、子供も家もこれから、というトピ主さんにとってロードスターはかえってカッコ悪いです。いうならば風呂なしアパートにすんでメルセデスベンツを月ぎめ駐車場に所有しているようなもの。 その車に相応しい自分にならなければいけません。 家も立て、子供も独立し、資産もためた後、まだ自分のことを愛してくれている奥さんをロードスターの助手席に乗せて「人生いろいろ苦労もあったけど君のおかげてここまでこれたよ」というセリフが似合うナイスシニアを目指してください。 当然、中年太りもハゲることも許されませんよ。

人生にロードスターありきなのに独身時代には買わなかった謎

🐱
意味わからん
ロードスター、私も好きですが独身時代や新婚のうちに買って謳歌しておけば良かったのに。 一生の夢なんて言わず買える額ですよね? なぜそう難しくない夢を寝かせておいたのか。 そこが理解できません。 妻も言うことが変わるのは残念ですが、子供が産まれるシミュレートをしたら、そりゃそうなるよなぁ……と理解もできてしまいます。 2人で年収900万円。 本当に子供を育てて車2台持てますかね? 維持費と駐車場代2台分、貯蓄は大丈夫? 家賃はずっと2万円? そのトピ主の計算が合ってるのかも結構疑問です。 なら尚更子供がいないうちにロードスターを買ってしまい乗ればいい。 妻には不安のないよう、ロードスターを買う説明の際にミニバン用のお金を共有貯金などに入れる。 後から、やっぱりミニバンの金はないとなったら困りますからね。 そこで不仲になっては子供どころではないし、それなのに子供ができてロードスターを手放さずミニバンを買わなかったら親失格、離婚にも発展しますよね。 トピ主も充分乗ったら、あとは老後に…と気持ちに余裕も出るかもしれないし。 とにかく1日も早くロードスターを買うべきだったよなぁ。 本当に何故? ロードスターなんて独身、もしくは複数台持てる人の車でしょ。 結婚して子供を作るぞってタイミングで買わない車No. 1ですよ。 実現可能だったんだし。 好物はとっておくみたいなことですか? 子供が産まれたら、お金はあるに越したことはない。 習い事や塾に掛けたくなるかもしれない、全部国公立とはいかないかもしれない、お金の掛かる病気が見つかるかもしれない、子供につきっきりの必要が出てどちらかが働けなくなるかもしれない、産後の肥立が悪く妻が働けなくなるかもしれない、、、 いくらでもありますよ。 考えてますか? 妻は考えたんだと思う。 トピ主はロードスター以外のことは考えてますか?

一生の夢だから

🙂
先は長い
一生の夢だから子供達が独立して学費も払い終えた60代に購入すればいいと思います。 その頃には親も他界して遺産も入り自由になるお金も増えます。 その時こそ夢を叶える時です。 今じゃないのです。 奥様もそう思っているはず。 今じゃ無い。 老後を楽しみに貯金しましょう。

「いつまで独身気分でいるつもり?」と妻は思っているかも

🙂
おいおい
結婚して実際に生活し、どのくらいお金がかかるかを実感し、そこに子供を持つことが視野に入ると守りの態勢に入る女性の方が多いでしょう。何故なら、もう独身ではなく親になる覚悟を持つからです。 独身時代なら子供を持つ現実を知らずに「夢はかなえたほうがいいよ」と無責任に言えますが、実際に自分たちが親になるという現実が見えてきたら「時間が経って考えが変わった」のは当然。むしろ変わらない方がおかしい。むしろ大丈夫?と思います。 トピ主さんが「裏切られたような気持ちになっている」なら、妻の方は「いつまで独身気分でいるんだろう」と思っているかもしれませんね。 結婚前に購入した車を、結婚後ももち続けることにOKを出していたのに、結婚後に「手放せ」と言われたら「裏切り」かもしれませんが。そもそも「夢」ですよね。 独立して店を持ちたいという夢を語っていても、結婚して現実が見えてきたら「子供も欲しいのに何を考えているの?」となるのは当然でしょう。トピ主さんが大人になり切れていないだけかと。 嫌なら離婚なさったらいいでしょう。現実的な問題は妻に丸投げで、自分は夢を謳歌したい無責任な父親は妻にも迷惑です。

なぜ結婚した?

🙂
元嫁
その夢は、家族とは全く関係の無い、個人的なものですよね? そういう夢に固執する人は、結婚しちゃダメなのよ。 私自身の話ですが。 昔、小説家の卵でした。若い頃はデビューの話もあったけど、出版社がラノベから撤退して、お釈迦になりました。 その後、結婚し、子供ができ……。 夢なんか追ってられないですよ。 むしろ子供が小さいうちは、私の人生、育児に全振りです。 あなた、何寝ぼけてるの? 結婚ってそもそも、ひとりで生きるのではなく、夫婦2人、あるいは子供も含めた家族として、人生の第二ステージに進むことです。 色々計算したみたいだけど、そういうことじゃないんだよね。 あなたの人生観が、家庭<俺の夢であることが、既に間違いなんだよ。 奥様は独身のうちは、多少夢を見ていたかもしれない。しかし、結婚生活という現実の中で、何を優先すべきかを身をもって理解しただけ。 むしろ、あなたは何を見て、日々の生活を送っているの?なにも見ておらず、妻に丸投げだから、こんなトピ、あげるんだろうなぁ。 未来予想の計算なんて、いくらでも自分に都合よくできる。そんなもの意味がないんだけど、考えが足りない人ほど数字を突きつけてで黙らせようとする。 自分にとっては、一番楽に、相手をギャフンさせられるものだからね。 でもさ、SNSのレスバならともかく、夫婦でそれをやっちゃうと、それはもう、「この数字で見てみろ。この数字通り行けば、俺の夢を最優先にして、おまえはその残りカスで家族としてやっていけるだろ」っ言われているのと同じなのよね。 やっている方は、その意味がわかっていないから、なおのことタチが悪い。 で、あなたはパートナーの夢を叶える計画の残りカスでよき家族を演じろ、と、言われて喜ぶタイプ? 今、私、小説を売ってるよ。 個人的な夢なんて、いつでも叶えられるよ。そこにかっこいい自分、って欲がなければね。

買えばいいじゃん

🙂
久我重明
まだ子供出来たわけじゃないんでしょ? 出来て困ったらあなたから買い替えるよ(笑)。

夢を叶えるのは子どもが独立した後に

🙂
アラ還主婦
あなたは夢を語り、奥様は現実を見ている。その差だと思います。 子どもが生まれてから、あなたが颯爽とそのロードスターとやらに乗っている間、奥様はワンオペで子どもをみるわけです。車には詳しくありませんが、「ちょっと近所に買い物に」と言って乗る車ではないでしょう。二人乗りとのことで、当然家族が増えたら一緒に乗ることはできません。もう1台購入すると言っても、わざわざ家族で使えない車を所持しておく意味はない、というのが奥様の考えです。もっと言えば「子どもが生まれても僕は趣味を満喫する。その間の家事育児は任せたよ!」と宣言しているようなものです。逆に、奥様がロードスターを運転している間、あなたがワンオペで子どもをみる必要があります。でもおそらく、奥様は子どもを置いてまでドライブしたいとは思わないでしょう。趣味より子どもの方が大事。奥様はそう思っているはずです。 シミュレーションしても予算に無理はない、というのはどこから算出したものでしょうか?子どもにお金がかからないのは小さいうちだけです。大きくなれば「教育費」というものが大きくのしかかります。それよりも前に、子どもが大きくなり家が手狭になってきたら、マイホーム購入、ということもあるでしょう。その時に泣く泣く宝物のロードスターを手放さざるを得ない、ということだって充分考えられるのです。 もっと身近な未来で言えば、子どもが生まれたら生活が180°変わるので、趣味に時間もお金も割く余裕はないですよ。万が一、妻子を置いて颯爽とドライブなんぞに出かけたら、一生恨まれます。産後の恨みは一生、といいますしね。 奥様はこれらのことを考えて、現実的な意見を出しているのです。 「ロードスターを持つのが一生の夢」なのなら、子どもが独立してから購入するのがベストなのでは?

自分の意思があるなら買えば良いだけでは?

041
ムルシエラゴ
>年収(手取り)私500万円、妻400万円 男性の収入提示は税込みでお願いします。トピ主が税込み年収650万円、妻さん(同)500万円で宜しいですか?勿論「手取り」なので、例えば財形を月に15万行っているとすれば、トピ主(同)830万円、妻さん(同)680万円になってしまいますよね。 世帯年収が1150万円以上なので、ロードスターの新車、または高年式中古車を現金で買うことが可能でしょう。尤も、ローンを使わなければ買えない車なら、「自分はまだその車に乗る身分ではない」と考えるのが良いと思います。 >マツダのロードスター(車)を所有するのが一生の夢 >子供ができた際は、ミニバン等2台目の車を購入する予定 上級グレードのミニバンよりも安価な「マツダのロードスター(車)を所有するのが一生の夢」と表現するのは大袈裟です。一方で、ミニバンが如何にも簡単に買えそうな表現なので驚きました。現実をもう少し調べてみると良いと思います。 もしトピ主が自分の意思をお持ちなら、その自分の意思で買えば良いのではないでしょうか?自分の選択決定権を全て配偶者女性に委ねるのなら、そのような生き方に徹すれば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧