本文へ

幼稚園PTA役員

レス3
(トピ主 0
😒
とろ
子供
今年大変な役を引き受けてしたのに、 来年も同じ役をしてほしいようなことを、とりまとめ役に言われました。 自分達は、今年楽な役をしており、そのまま同じやつをやりたいという考えのようです。 私は皆が休んでるときも会議に参加していました。 私の意見は全く聞かずに、今の役の仕事を軽くするし、今年はその役を二人でやってたけど一人でいいよね?みたいなことも言われました。 やったこともない人がよく言えるなと思いました。 またそういうなら自分がするべきでは?とも思います。 決める日にうまく説明できそうになく憂鬱です。 なんて言えばいいですか? ずるい人だなと思うのはおかしいですか?

ランキング

レス

ごちゃごちゃ言わずに

🙂
信じられない人達
シンプルに、 今年、大役させてもらって疲れたので来年はごめん被りたい。 もう、どうか勘弁して下さい。 みたいなことを言えばいいのでは? 理由なんて要らないですしね。 みんな、厚かましいですね。

お疲れ様です

🙂
わかめ
来年度の役員を押し付けられそうってトピですかね。 普通に、断れば良いと思いますよ。 理由は必要ないし、相手がズルいとかなんとかも、どうでもいいかなと思います。 「主さんが」やりたくないのだから、きっぱり断りましょう。 断り文句としては、「今年(去年)やりましたので、来年(今年)は別の方にお願いします」で良いですよ。 おそらくごちゃごちゃ言ってくると思いますが、断る時は理由を述べないことです。 理由を言ってしまうと、それを逆手に取って言い負かされてしまうからです。 「ご遠慮します」「できません」を通します。 「何で?」とか言われても同じです。 「何で?」→「できません」 「理由は?」→「できません」 「ご遠慮します」「他の方にお願いします」を繰り返すこと。 今後、小学校でも中学校でも高校でも、役員選出は続いていきますので、ここできっぱり断る技術を身に付けてください。 頑張って。

自分と相手を分けましょう

🙂
わーまま
ずるいとか、そういう観点で考えるのではなく、自分が役割にたいしてどうだったか言えば? 「私は、お役目をやりきったので今回でおしまいにします」と言えばいいだけ。あとは知らんぷり。 私もPTAの理事をやった翌年度に、もっと上の立場に推薦されて、「自分のつとめをやりきったので、今年度は引き受けません」と、はっきり断りました。 同じ様に、役員をやったのに翌年度も推薦されたママは「もうお腹いっぱい!辞退しまーす。他の候補者から決めてください。」って軽く返事をしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧