本文へ

高校1年生の娘の嘘

レス8
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
高校1年生の娘がいます。 入学後何人かに告白されるも断り続けていると聞いていました。 そんな中、部活の先輩からアプローチを受けているとのことで、部活内の関係もあるのでメッセージのやりとりを続けているようです。 ただ、話を聞く限り猛烈アプローチすぎてストーカーになりそうだなと感じ、娘にも気をつけるように伝えていました。 部活内の友達からも同じく気持ち悪くて嫌われているとのことでした。 先日部活の帰りに友達にバッタリ会ったので帰宅時間が遅くなるとLINEが来たのですが、帰宅後何かいつもと様子が違うので夜思わずスマホを見てしまいました。 プライバシーの侵害だということは分かっています。 友達に会ったのではなく、その部活の先輩と2人で会っていたようです。 まず、嘘をつかれていたことにショックを受け、さらにその先輩と2人で会っていたことにもショックを受けています。 さらに先日もよくわからない理由で部活の帰りが遅くなるというLINE。 おそらくこの日も先輩と会っていたのかなと疑心暗鬼になってしまっている自分がいます。 高校生になったらこんなものなんでしょうか。 子離れしなければいけないと強く感じているところです。

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
これは、娘さんの最寄り駅で友達と別れるのを待って話しかけるとか、もっと怖いことになってませんか? 部活に関係した事を相談という形で、引き止めたりしてませんか? 娘さんに聞いた方がいいです。 トピ主さんが、携帯見て知ってると思わないから、相談出来ないのかもしれないです。

高校生ならまだ

🙂
ね。
しっかり見ておかないといけないと思います。まだ未成年です。 子離れの時期ではなく、しっかり教える時期だと思います。高校生で親にいけないような関係は良くないと思います。話し合った方がいいと思いますよ。

🙂
匿名
正直にスマホを盗み見した事を告白して、娘さんと話し合いましょう。 子離れとはまた違うかなと思います。 男子と違い女の子は何かと心配になりますしね。

スマホを見た事は絶対に伝えてはいけません

🙂
ヨーコ
嘘をついているということは、トピ主さんには知られたくないんですよ。 すでにそういう母娘関係になっているのだと思います。 これ以上、信頼を損なうような話はしないほうがいいでしょう。 (スマホを見たことは墓場まで持って行ってください) おそらく、トピ主さんがその先輩について否定的な意見を伝えたからだと思います。 本当は、娘さん自身が好意を寄せているけれど、恥ずかしくてあえてネガティブな情報を出しているだけかもしれません。 「部活内の友達からも同じく気持ち悪くて嫌われている」というのも事実かどうかは分かりませんから。 すでに信頼関係は崩れているので、とにかく否定をせず 何か困っていないか? と聞くだけに留めてください。 もしも何か相談されても、怒ったり否定せず、解決策を考えてあげてください。

嘘はダメです。

🙂
おばば
うちは高校生までは抜き打ちで「携帯見せろ」ってやってました。 中坊の時と高校生の時です。 案の定チャットしていたので旦那がすぐ相手に電話をかけ(旦那のスマホから)「金輪際かかわるな」と言いました。 スマホを見たなんていちいち言う必要なし! 最近の親は遠慮しがちだと思います。 まだまだ子供です。 そして 何か困っていることはないか? あの告白してきた先輩はどうしてるのか?など 『どんなに大切に思っているか…娘に何か起こったら私はどんな行動を取るかわからない』 と言うことをうるさがられても言い続けた方が良いです。

ウソをつく理由

🙂
ぽん酢
あなたの話を鵜呑みにするなら、娘は帰宅後すぐに 「おかあさん、聞いてよー。あのキモイ先輩に足止め食らっちゃって。断れなくて話してたんだけど。」と報告するはずです。 娘はあなたが嫌うほどには先輩を嫌ってない。 母親に報告したらまた先輩にケチをつけられるだけ。 と思ったのでは? 子どもが親にうそをつくのなんて、当たり前です。 ある意味それは成長だから。 一生親には一回の嘘もつかない方が珍しい。 そんな事も分からないでいつまでも子供は自分の言いなりだと思わない方が良い。

危険

🙂
林檎
子離れとか高校生になったらこんなものとか言ってる場合じゃありません。 娘さんはまだ世間を知らない子どもでしょう。 親が目を光らせないと危ないこともありますよ。 状況や娘さんの気質もありますから、口を出すかはまた別の話です。 ストーカー気質の人は厄介です。 粘着質ですから、普通の感覚は通用しませんよ。 娘さんは猛アプローチを受けて舞い上がっていたりしませんか? 逆に躱し方がわからなくて困っていたりは? 粘着質な人は隙あらば異常な行動力を示します。 本当に怖いんです。 だからこれだけニュースや事件になるんですよ。 スマホを見た事は、娘さんとの信頼関係が壊れる恐れがありますから言わない方がいいと思いますが、娘さんの変化を見逃さないように注意深く目を光らせておく事をおすすめします。 何かあればすぐに相談してねと折に触れ娘さんに伝えましょう。

皆様ありがとうございます

😢
はな トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 ストーカー気質というのも私が勝手に仕立て上げてるだけなのかもしれませんが、スマホを見た時は独り占めしたいとか◯◯ちゃんのことで頭いっぱいだとかいうメッセージを見つけてしまったもので気持ち悪いなと。 ヨーコ様、ぽん酢様のおっしゃる通り私が先輩のことが嫌いすぎて否定的な意見ばかり言っていたのも一因だと思います。 おそらく娘も先輩のことを好きになっているか、付き合っているかどちらかだと思います。 他の同級生からもアプローチを受けているのになぜこの先輩なんだろうという勝手な腹立ちもあります。 タイミングを見て話を聞いてみようと思っていますが、夫も単身赴任で不在のため1人きりで何もやる気が起きず、何だか絶望的な気持ちだけが襲ってきます。 コソコソと会うのだけはやめてほしいのでうまく伝えられるようにきちんと整理して話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧