本文へ

自分に自信がない

レス8
(トピ主 1
🙂
ピーナッツパン
ヘルス
40代既婚女性です。子供が2人います。 この歳なのに、とにかく自分に自信がありません。あまり難しくない事務パートをしていますが、仕事ができる方ではありません。人間関係も器用にこなせる方ではないし、会話も下手だと思います。 昔からの友達やママ友はいますが、それぞれ忙しいので交流は少ないです。 子供関係の役員仕事で使ったことのないシステムでパソコン作業をしているのですが、スムーズにこなせずそんな自分に 自信喪失です。最近母が亡くなり喪失感がひどく、物事や人間関係を要領良くこなせないことに落ち込んでいます。 この年齢になって、自分は何をしてきたんだろう?成長が無いのではないか? とよく考えます。周りはバリバリと仕事をして生き生きとしている人が多いです。色々なご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

適正と環境

🙂
はなこ
仕事は自分の適正と環境にマッチしているかが重要なので、周りと比べる必要はありません。 基本、生活費を稼げたら十分です。 仕事と家庭以外の居場所や人との繋がりを持たれたらいいかと思いますよ。

平凡が難しい

🙂
先のことはわからない
小町のトピなど見ていると、世の中で平凡と見做されているものが実はむずかしいなあ、と感じます。 データを見ても、3組に1組程度は離婚されているようですし、合計特殊出生率と言われる子供の数も1.15と低いです。 既婚でお子様2名というだけで、いわゆるスペック的には無難に成功している人生とみても良いでしょう。 パソコン作業ができないなど枝葉の問題です。

天は二物を与えず

🙂
ライムカレー
残念ながらトピ主さんは、事務関係の作業には、あまり向いていないタイプなのでは。 それはただそういう「得意・不得意」の問題であって、「優劣」の問題ではありませんよね。 事務作業が得意な人が、ほかのことが不得意だ、ということはよくあるわけで…何も「事務作業が得意な人」ばかりが「偉い」というわけでもありませんし。 トピ主さんだって、「得意なこと」は、あるはず…例えばスポーツ、または例えば絵画や音楽などの芸術関係。 誰しも得意不得意があることは避けられませんので…天は二物を与えずですから、あまりしょげる必要はないと思います。

ミドルエイジ・クライシス

🐤
ちゃりちゃり
自信のなさが幼少期からか、ここ数年からかにもよりますが、その年代だと「ミッドライフ・クライシス」「ミドルエイジ・クライシス」という言葉もあり、多くの人が同じようなお悩みを持たれてるみたいです。乗り越え方や気持ちの持ち方など、詳しくまとめられた本がいくつか出てると思います!

あなたは素晴らしい人ですよ。

041
すごい方
私は独り身です。 夫や子どものために家事や料理をする気力、体力がないからです。 私は自分のために仕事するだけで精一杯です。 なので、質問主様を大尊敬しますよ。 子育てして、家事をして、料理もして、仕事もして、役員もされているわけですから。 私は事務員をやめて工場で加工業をしています。事務員は向いてなかったですが、加工業は向いていましたよ。 世の中には色々な仕事がありますから、事務員だけが仕事ではありませんので、気にしなくても大丈夫です。 私は休みの日は寝てばかりですよ。片付けや掃除をチャチャっとするだけです。 家事もやり、子育てもし、働いて、その上役員もされている、それは自信持てますよ。持ってください。私には不可能なことですから。 私は仕事だけで体調崩すほどメンタルも身体も弱いので、きちんと家庭を持たれている人は超人だなと思っています。

ありがとうございます。

🙂
ピーナッツパン トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 ちゃりちゃりさんからのコメントに あったミッドエイジクライシスというのを調べてみました。私だけじゃなく 多くの方が感じることなのかなと思いました。 仕事に関しては、事務は以前も社員として長く働いていたので、現在やっていることに関してはそつなくこなしているとは思うのですが、得意というわけでもありません。たぶんどんな仕事に就いても できる人に比べたら、理解力応用力、頭の回転など劣っているのだろうと思います。ですが周りと比べたら落ち込むばかりなので、今の自分より少しでも成長できるようにしていきたいです。

どんな小さなことでも成功事例作ること

🙂
もぐもぐ
自信のない人の多くは成功事例が無いことです。 どんな人でも最初から大きな事案に成功することはありません。 ほんの些細な小さな事案でも一つ一つの成功の積み重ねがあるからです。 自信のない人は周りばかり気にしたり、ほんの小さな失敗も大きく捉えて 悩んでしまうからです。 それと人それぞれで得手不得手があります、向く向かないもあります。 それが個性です。 あなたにも趣味や得手なもの、あるはずです。 それらを一つずつ、成功体験すれば、やがて大きな自信になります。 例とするなら、日頃の家事に目標を付けたらどうでしょうか 今日は洗濯物を干すのを10分でやって見ようとか、未達なら再チャレンジするとか 他人にとってみればたわいのないことですが 周りは気にする必要ありません。 そんな身近なことを見つけて目標設定して頑張ったらどうでしょうか?

簡単

🙂
ぴーしゃ
自分を過大評価し過ぎ、と認識する。 最初から自分はたいした事ないのだからと、むしろ出来た時に自分を褒めてあげる。 要はハードルを低くして越えられた経験値を増やすだけ。 >今の自分より少しでも成長できるようにしていきたいです。 そうすれば気づけば自然と成長しているよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧