本文へ

高3になる娘のことが嫌いです

レス52
(トピ主 0
😢
ひと
はじめまして。 この春から高3になる娘のことが気持ち悪く感じてしまい、母親をやめたいとすら感じてしまうほどつらいです。 高2の夏から同じ部活内に彼氏ができたとかでそのせいかわかりませんが少なからず影響があり悩んでいます。 毎日毎日相手の家に上がり込み、帰宅時間もどんどん遅くなってきたり、帰宅しても会話なく部屋に籠り食事も取りません。部屋の中もゴミ屋敷のように散らかして荷物が散乱、いつ食べたお弁当水筒かもわからないような化石を突然出してきたり、洗濯したものも片付けずに積上げっぱなし、それが部屋の中で崩れどんどん汚くなって歩くスペースもない、食べたお菓子のゴミや脱いだ服も部屋とその周辺にも散らかしっぱなしで見えていない?様子、朝も夜も彼氏と電話が繋がりっぱなしで家の生活音が聞かれてるんじゃないかとたまらなく不快です。 うちではこんな状況なのに外に行く時はキッチリメイクし小綺麗にして出かけていく様子なので、勝手ながら相手(この春大学生になった)が悪影響なのでは?と思っています。 時には相手の方から私にコミユニケーションと取りたいと言っている様子で、○○がママと話してみたいんだって!と娘が声を出すこともありました。 正直、娘が悪影響を受けている根源…と思い込んでしまっている私には、相手と会う気も話したいとも思えません。親なのに子供の幸せを応援できず、早く破局してほしいと願っています。 そう考える時間も苦痛なので私から娘には相手の話題をしない(日常会話もあまりない)ことにしているのですが、またなにかのタイミングで○○がぁ〜…と娘の方から相手の話題を振ってきます。これがもう苦痛で仕方なくその話好きじゃないからやめてほしい!と私から娘にお願いしましたがやめてくれません。それどころか、この会話を娘が相手にLINEをつかって聞かせていたんです…。そこから余計拗れて辛いです…

ランキング

レス

進路は?

🙂
タマ
目の前の状況(部屋や彼のこと)に嫌気が差す気持ちはよーくわかりますが、問題は「だらしない」性格に我慢できなくなっているんですよね? だらしないから、彼との関係も節操が無いし、部屋も汚いし、だからといって自己嫌悪に陥ることもない。彼とは関係ないのでは?一朝一夕にだらしない人間にはならないと思うのですが、優等生が突然堕落したのでしょうか? 高3と言えば大切な時期。目の前のことではなく、1年後、10年後の展望を聞いて、そのために今どうするのか、という会話をして自覚させるしかないですね。だらしない人間は何も考えていない、先生や親頼み、どうにかなると楽天的です。 反対に、きちんとした展望があり計画的に動けているなら、一時彼にのぼせてるだけで、そのうち冷静になって来るでしょう。 あと、「親としてではなく人生の先輩としてのアドバイスだけど、人付き合いって、その人の性格が表れるから、気を付けなさい。彼以外の人たちが離れていくようなつきあい方じゃない?今のあなたのような人と友達になれる?」と、冷静に話してみては?

間違えている

🙂
悪いのは彼氏ではなく、トピ主の娘ですよ。ややこしくしてるのはトピ主だと思う。 躾ができていないのを彼氏のせいにしていれば自分は楽ですよね? そんな汚部屋が彼氏のせいなんて、意味不明です。 逆にそんな汚ったないゴミ部屋に住んでる女の子を可愛いと思っている彼氏に同情します。 彼氏の家に毎日上がり込んでいるなら相手の親もトピ主娘を 「なんてはしたない子」と思ってるのではないですか? そちらもそちらで、変な女に引っ掛かったと感じているかも。 娘が彼氏とトピ主を話させたいなら「汚ったない部屋よ〜。今度遊びにおいで」と言って上げてください。 娘は鬼の形相で怒ると思いますが、話の取っ掛かりになりますよ。 娘と対峙する気力も度胸もなくて “早く破局すれば良いのに”と祈っても意味ありませんよ。

彼氏のせいではない。

🙂
baron
単に「だらしない」のを彼氏のせいにするのは違うと思います。 彼氏ができる前はきちんとしていたんですか? 彼氏ができてから汚部屋になったりだらしなくなったの? 毎日、毎日彼氏の家に上がり込むって尋常ではない。 そして高3になるんですよね?進路はどうするんだろうね。 自覚もなきゃ、生活全般がだらしない。 主様もなんにもしてやらなきゃ良いのかもね、荒治療だけど。 いつの弁当箱や水筒やわからない化石化したのを出されても突き返したらいいし、洗濯もしてやらなきゃいいよ。 主様も彼氏が悪影響と考える前に母親としてどうするかが先ではないの? ご主人が出てこないけど、ご主人も父親なんだから協力してもらうとか。 彼氏の親もウンザリしてるかも知れませんよ。 そんなだらしない娘に毎日上がり込まれて。躾ができてない娘さんだもん。 その彼氏と別れたらマトモな娘さんになると思いますか? 彼氏ができる前の娘さんはどんなだったのかな、、?

えーと…

🙂
他責思考
そんな風に育てた親の責任では? 悪いことは彼氏のせい。と他責思考なのはいかがなものかと…。 逆に外では小綺麗な彼女の部屋がグチャグチャだと彼氏はビックリするのでは? 悪影響な彼というよりは、類は共を呼ぶ。の方がしっくりくるのではないかと。 結局、人の出会いって似たような人が惹かれ合うと思う。 だから、どちらかが成長すると合わなくなって別れたりするのだと。 娘さんが成長したら別れるんじゃない?

部屋は一度、片付けてあげたら?

🙂
アルメリア
そこまで行くと、どこから手を付けて良いのか分からないだろうし 虫が湧くかもしれませんよ 門限はないの? 睡眠、食事を整えるところから始めないといけないし それは子供の頃から彼と付き合うまでは、全て整っていたのですか? 大学受験はしないのでしょうか? 内申や推薦、塾の成績は? 彼のことばかり気にしていないで 生活を整えることに注力して 学生ですから成績も 彼はいても居なくても大切なことがありますよね?

避妊はしてるのかな

🙂
ニユマ
高校生の妊娠はけっして珍しいことではありません。 そんなにだらしないならちゃんと避妊してるのか心配ですね。 彼氏の話を振ってくるのならそれをきっかけに、避妊してるの?ちゃんとつけてる?病気も怖いよ?と直球に聞いてみてはどうでしょう。 親子で性的な話をするのは避けがちですが、娘には多少響くも知れません。

トピ主さんは何〜も言わないのですか?

🎶
ん?
それでトピ主さんは娘さんが変わって行くのを話したく無いと気持ち何も言わず黙って見ているのでしょうか?当然叱る事も無く? 旦那さんは居ないのですか? 彼氏の家って彼氏の実家ですかね? だとするなら彼氏の親は親で家に上がり込んで長居するだらしない娘さんと思っているかもですが。 彼氏の親も息子は娘さんの悪影響受けて変わったと同様に思っているかもです。 実際ゴミ部屋にしているのも彼氏が出来たからではなく、そもそもがだらしなかったという事はないのですか? 元々綺麗好きで整理整頓していた子が彼氏出来たからと突然その性格が変わるとは思えないのですが。 彼氏出来る前は単にトピ主さんが世話焼いて掃除とかしていたが、娘さんを気持ち悪いと感じるようになって世話を焼かない様にして娘さんに任せてから部屋が汚れ出したのでは? …お弁当箱や水筒位自分で洗わせたら? 何れにしろまだ成人前で親の保護下にあるなら黙って無いで言う事言わないとね。 何より卒業前に妊娠するような事はするなと言わないとね。 実際彼氏が成人なら未成年と付き合って居る訳で男女関係ある付き合いだと犯罪ともなるのよね。 彼氏が話したい言ってくるなら良いチャンスで娘にもだけど彼氏にも以上の事も付き合い方も話した方が良いのに。 娘さんが成人なったら自己責任なので、どうしようが勝手ですが。 それでも親を不安に思わせながらの進学ならお金は出さないとして、家から出て行って貰えば良いのですよ。 親が進学費用出してくれないならアルバイトや奨学金で進学する子供も沢山居ますので。 実際その時は成人ですので…。 就職するならそれこそ自分の収入で彼氏と好き勝手やれとでも言ったら? でもこの一年はまだ未成年で親に衣食住頼っているなら親の言う事聞いてだらしない付き合いなら親として叱らないと。 黙って居るから娘さんも良しとしているのですよ。

我が家とよく似てます

🙂
娘の彼氏に照れる母
我が家の高校3年の娘もとてもよく似た状況です。彼がいるのも、ほぼいつもライン通話してるのも、部屋が汚いのも、笑笑 一度おうちデートしたいからと連れてきた時は、びっくりするほど綺麗に掃除してくれましたよ、見えるとこだけ。 彼もキチンと挨拶できるいい子でした。 もう娘を信用するしかないかなと思います。妊娠だけはしないようにと言ったら、一生子供は欲しくないから大丈夫!てかまだ付き合ってすぐだよ?と言われました。 娘から、彼のどんなところが好きか話を聞いているからかもしれません。 今の彼は近所なので送ってくれるというのもあって、信頼してます。 一度連れてきてもらって、相手を知ったらいいのではないかと思います。 それと、お母さんの意識を変える事かな、と感じます。 何が許せないか、整理されてみるといいかなと思います。 娘さんが、彼のどんなところを好きなのか、彼はどんな人なのかとか、話をして相手を知る事です。

特性

041
脳内フル回転
恥ずかしながら私が高3の頃も似たような状況でした。 もちろん母親からは敵視され、父親が単身赴任だったので暴力暴言ネグレクト。 彼氏は遠方(関東)のバンドマンで、高2の時にツアーで地元に来た時に知り合って付き合うようになり、隔週でお互いの地元を行き来してました。 遊びだろうなと思ってましたが、長期休暇は東京の予備校にホテルから通っていたので予備校が終わったら毎日会ってましたね。 受験時はなんと一緒にお泊り(爆) 素行はお馬鹿ですが勉強だけは良く出来て現役で難関大学に合格して上京しました。 部屋は彼氏も大学の友人も遊びに来るのでそれなりに片付けてましたし、卒業時は氷河期でしたが大手企業に正社員で就職しました。 今だからわかりますが、私はそういう脳の特性なんです。 物事の優先順位がつけられず、眼の前の興味があることに過集中してしまう。 衛生観念も興味が無ければ抜け落ちて汚れても散らかっても気になりません。 他人の気持ちを推し量る事も苦手です。

お部屋の様子を送っちゃう

🙂
発掘ブツは学会に報告
>勝手ながら相手(この春大学生になった)が悪影響なのでは?と思っています。 うん、勝手。もちろん影響はあるだろうけど、娘さんにもその素養があったんですよ。類友とか眷属って言うでしょ?2人は同じ仲間なんです。 もし彼氏と繋がるようなシンパシーが無ければ、側にも寄らないはずですよ「イヤっ!キショ!」ってね。 でもやっぱりトピ主さんは娘さんの事を愛している。冷静になれずに「悪いのは相手」と決めつけちゃうところ。やっぱり娘さんが可愛いから、そう思うのでしょう。そこは他人からの見方と違う。 ところで。娘さんが勝手に音声を送っちゃうなら、トピ主さんだって娘さんのお部屋の状態を送ってあげれば良いじゃないですか。何なら「今日は娘のお部屋掃除でーす」とか言っちゃって。ゴミやお洋服が地層となっている様子を説明しながらです。 発掘した、干乾びたお弁当箱や、中身が泡立ったペットボトルの状態もちゃんと映すんですよ。ただし下着類は映さない。親の情けです。

好きになる必要はないです

🙂
通りすがりの50代
いくら親子とはいっても、結局は「人間 対 人間」ですから、嫌いになることもありますよ。自分を責める必要はないです。 ただ、この状況が彼氏のせいというのも違うかな。 彼氏が部屋を散らかせと言っているわけでもないでしょうし。 >この会話を娘が相手にLINEをつかって聞かせていたんです…。 だったら娘さんの部屋の状況を大声で解説してあげれば?それこそ彼氏に聞こえるように。 >○○がぁ〜…と娘の方から相手の話題を振ってきます。 そのたびに「部屋を片付けてから言って!」と返して、それ以上は話を聞かない。 私なら「部屋を片付けてから言って!あなたの部屋はいつもああでこうでこんなになっててあそこなんて、」と部屋の汚さをいちいちまくし立てます。 ものすごく子どもに嫌われますが。 その代わり余計なことを話しかけてくることもなくなるのでせいせいします。 他にもレスで書かれていますが、進路は大丈夫ですか? 正直、進路によっては部屋や男女交際なんて気にしていられないのでは?

彼氏と汚部屋は別の話

🙂
なんとかなるさ
彼氏は彼氏。 汚部屋は別問題かと。 普通に部屋が汚かったら 「綺麗にしなさい」と教育するのは 母親の義務の範疇かと思いますが。 普通に、そんな部屋になる前に 叱ってしまうかも。

彼氏の影響?

🙂
自立
高校生になって生活リズムが乱れたり、衛生観念がないなどは、母親として注意なり、指導なりはしたのでしょうか? 彼氏に夢中なのは年頃なので当たり前として、汚い事が平気なのは躾が身に付いていない。 彼氏だって彼女が家で汚部屋にいて不衛生な態度だとは思ってもいないのでは? 現場をみたら別れたくなりそうです。 また、娘を嫌いです。と言える母親もご都合主義ですね。 小さい頃は母親のもので、成長した娘に愛がないのですか? まぁ、母娘といえども相性があるから嫌いでもいいですが、 世間から見たら躾をしていない母親なだけです。 避妊についても同じです。 この先、娘さんもトピ主さんも大変ですね。

彼氏を呼んで

🙂
はる
娘の部屋を見てもらえばいい。 娘に聞こえるように(てか、聞いているでしょうから)うちにも遊びにおいでよって言えば良いじゃん。そしたら娘も部屋片付けるようになるんじゃない? よく、彼氏の家に毎日行っているのを平気でいられますね。私は娘には連れておいでといつも言っていました。心配だからね。

そのままなの?

🙂
なな
娘さんの汚部屋はそのままにしてるんですか?掃除させないの? 一年後、大学生ですよね。もし一人暮らし始めたら色んな事がもう、今以上にぐちゃぐちゃになりますよ。 お父様も交えてきちんとした方が良いのでは。

うーん

🙂
ららん
もともと娘さんは 発達障害傾向や グレーゾーンなのではないでしょうか。 片付けができない依存体質など 私がそう、なので。

同じです。

😣
オカン
私にも22歳になる娘が居ますが、娘も19歳の時に今の彼氏と付き合うようになり、当時は学生で本来なら勉強をしなくてはいけないのに、彼と遅くまで遊んでいたので、悪影響だと思って、良く娘と喧嘩していました。結局、家を出て、彼氏と同棲していますが、私達両親と喧嘩している状態です。良く解ります。本来だったら、学生なのだから、恋愛に現を抜かしている場合じゃないのにって、思いますよね。でも、実は言えば言う程悪循環なのですね。多分、そのうち、同棲するとか言い始めるかも知れないですね。多分、私もそうですが、今まではお母さん、お母さんが彼氏に取られたって、気持ち強く、許せ無いのだと思います。なので、その気持ちが嫌いって思う事で、現実逃避をしようとしているのだと思いますね。子離れする時期がやって来たと言う事なのだと思います。学校の事も有りますから、彼と合うのは、週末だけとか、電話は、1時間だけとか決めさせると良いかも知れないですね。多分、大学生なら、レポート有りますから、遊んでいる暇は無いと思いますよ。取り敢えず、学生のうちは厳しくはしましたが、もう、私もあれこれ言うのも疲れたので、学生終了して、社会人になった今では何も言いませんね。、この間も久しぶりに自宅に帰って来ましたが、彼の事で喧嘩しましたよ。全然親が子供を嫌うなんて、普通にありますよ。本当に嫌いな訳では無いので、厄介ですが、そうやって、お互い成長していくのだと思いますよ。彼に執着するのも今のうちだけだと思いますけどね。それから、トピ主も趣味など何か、夢中に慣れるものがあると、娘に執着しなくなりますよ。心配なら、1度彼氏とお会いするなり、電話で、トピ主の思いを話しては?「学生である事、帰りが遅くなる事」など!!

なぜハッキリ言わない?

🙂
たらい
まだ高校生の娘さん、、、 なぜ母親として、大人として、同じ女性として、ピシャリと怒らないんでしょうか? 彼氏に対しても言いますよ? ふたりとも未成年。親のお金で暮らし、親の家でしょうよ? 調子に乗ってたら、怒るぞ!ちゃんと学生の身分らしく、お互いを尊重し、付き合わないといけないと言いますよ。あなた達を大事に思っている家族がいるからこそ、きちんと責任のある行動を取れるようになりなさい、と。 決して感情的にはならず、淡々と諭します。それで聞かないのなら、一度バカを見ないとわからないし、私のこれまでの育て方が悪かったんだと。

うまく彼氏を利用しましょう

🙂
ooba
トピ主さんがちょっと甘すぎるから、娘さんがつけあがるのでは? それを嫌いと言ってしまうのは、>いつ食べたお弁当水筒かもわからないような化石を突然出してきたり、 この点に関しては、お弁当箱と水筒がキッチンに出てこない限り、次のものは用意しない宣言をもっと早くにする方がよかったですね 今までため込んだ自分も悪いとおもいます >○○がママと話してみたいんだって!と娘が声を出すこともありました。 とあるので、遊びに来てもらうほうがいいとおもいますよ そうすればへやはかたづきますよ そして、にっこり笑って「来てくれてありがとう、xx君が来るからやっと娘が部屋を片付けたのよ」ぐらいは言ってもいいのでは? 付き合っているのを止めることはできないのですから むしろあいてのことはしっておくほうがいいとおもいます きらいでもむすめですから、不幸になれとは思わないのでは? だから、相手の話をしてくれるうちはましだと思うほうがいいです 今は外をきれいにするのが夢中でほかに手を回す余裕がないこともあると思いますよ 外見綺麗、でも汚部屋は、漫画の定番設定なので マンガみたいな部屋ねと嫌味の一つもいってもいいと思いますよ

汚部屋と彼氏は別問題

🙂
aaa
娘さんを好きになる必要はないと思います。でも親として男女関係のことや私生活のことは注意すべきです。でももう18歳になったら成人ですから、親と相談できない、話し合えない、改善できない、しない、無視する等あれば突き放してしまっても良いと思います。 汚部屋については事前告知の元トピ主様の権限で一掃しても良いと思います。 彼氏の事は気が乗らないなら話さなくても良いと思います。 でも私が親ならどんな人物と付き合っているのかは気になりますけどね。 相手の親はどこに住んでて何してるのかで人物像が見えてきたりしませんか? 情報収集しておくのも悪くないと思いますよ。

彼を招いてみる

🙂
顔も会わせたことがない人と 知ったかおの人では印象変わるかもね。 トピ主さんは、【娘】が嫌いなの? 【彼と付き合っている娘】が嫌いなの? 何れにしても招いてみて、娘の汚部屋を彼に晒してみたら?

何にイライラ

🙂
ハム
そもそも彼氏と付き合う前は 部屋が綺麗だったの? であれば、 部屋を片付けるまで外出禁止 電話を繋げと言ってきたら 私なら電話に出ないでその場で 「お前が挨拶に来い!と言って」と怒鳴る 「こんなゴミ部屋彼氏に見られて恥ずかしくないのか!」 「門限守らない様な彼に会う必要なし」 と彼氏に聞こえる様にあえて電話してる 最中に大きな声で言います そもそも門限あるの? トピさんは大事なことを後回しにして 話し合いもせず、思い通りにならない事に イライラしてる様にしか思えない ちゃんと娘と話し合って 話し合いってわかる?トピさんの意見を 一方的に言う事聞かせる事ではないのよ 誰かと付き合うって事は 本来とても素敵な事で普通なこと 娘が暴走してしまうのは トピさんと向き合う時間がないか トピさんの押し付けが強いのでは ないでしょうか 私は息子しかいないけど 小さい頃から女の子の意見を無視し 気持ちを押し付けるのは暴力だと教え 結婚までに3回は振られなさいと 話してきました 恋愛感情は無理には生まれないけど 無理に抑え込むものでも隠すものでもない ちゃんと認めて、ちゃんと避妊など教え 思春期は見守るだけでした ちゃんと親に紹介できるような お嬢さんとお付き合いしてたし 息子も相手の親御さんにきちんと挨拶しているようで評判は良かったですよ 可愛い娘が女になる事に否定的な親は たまにいるけど 自分が通った道だから 自分が育てた様にしか育ってないわよ

あえて話題に乗っかる

🙂
乳酸菌
そして「ぜひお家に来てもらって、あなたの部屋見てもらいましょう」と言うかな これで少なくとも部屋の掃除はするでしょう で、来てもらったらちょこちょこ部屋に行き、落ち着かない家の雰囲気を作る これで、本当に来たとしても(なんだか親がしょっちゅう来るし居心地悪いな)と感じ、あまり遊びに来ることもないでしょう 今の娘さんに彼を悪く言ったり彼を拒絶する言葉を言うと、余計に彼を庇ったり、彼の良い所を探そうとするので逆効果です 話半分程度に「へー、そうなんだ」「部屋見てもらったら」程度の反応にとどめて後はスルーするのが良いと思います

叱らない育児の成れの果て?

🙂
あさむ
部屋は、期日決めて片付けるようにいい、期日守れなければ、強制的に親が部屋を掃除すると言えば? 一応汚部屋写真はとっておく 正直、ゴキブリとか湧くだろうし、 放置できるトピ主さんが信じられない。 相手の親だって入り浸れたら迷惑だろうし、文句言われないって事は、それなりの問題ある家庭の可能性も高い。 高3って受験生だけど、その状態で大学行けるの? 遊んでても国立いけるタイプ?それとも金さえ払えば入れる誰でも行ける大学へいく予定? 学費については?親が払うの?奨学金なの? あまりにも掃除が出来ないゴミ屋敷レベルなら、特性があるのでは。 その場合、優先順位とか、他者(相手親)からどう思われるか想像つかない 恋愛にのめり込み過ぎる 相手の都合のいい女になるなど、お嬢さん自身に問題は見過ごしてないの? 一度親が強制的に掃除して、リセットしてどれぐらいで汚部屋に戻るか(写真記録しつつ)チェックしたら。 一応未成年 実家暮らしなのだから、門限決めた方がいいのでは。 また、大学にいく条件(奨学金や親が出せる額など)、いかなかった場合の条件(家を出るなり、生活費入れるなり)、きちんと話しておくべきでは。 今のままじゃ、中卒か高卒でデキ婚、彼実家に居候、うまくいかず(汚屋敷化)離婚、子連れで出戻り。 って可能性もある。 一応、避妊について教育してるの? 万一未成年で妊娠しても親は認めないし助けない、自立できないのに子供ができても育てられない無責任な行動だと。少なくとも高校は卒業しなさいと言っておくべきでは? 本当に娘が嫌いなら、 お子さん全員に平等に 高卒後は家を出なさい 大学(進学 専門含む)は費用出すが、学生でない場合は、自立して出ていくか、すぐに出れない場合は猶予期間2年与えるがその間家賃いくら払いなさい。 という条件を高校生のうちに言っておくべきでは。

母親をやめられるならいいけどね

🙂
Hee
細かい疑問点はありますが、トピ主が娘さんに舐められていますね。 外に行くときはきちんとしているのだから、汚部屋が恥ずかしい自覚はあるのではないでしょうか。 でもトピ主が甘いから、だらしなさに歯止めが利かなくなっているのだと思います。 悪い意味でトピ主の顔色を窺ってこれくらい、なあなあで許されると高を括っているのでしょう。 彼とは高校生の頃からのお付き合いなら実家住まいですよね? 彼のせいで~ではなくてだらしないよその娘のせいで彼親に凄く迷惑をかけているとは考えないのですか? 彼の家の場所は解りますか? ある程度の時間になったら迎えに行って無理矢理にでも連れ戻してもいいくらいだと思います。 その際彼親にきちんとお詫びしましょう。 気持ち悪いとか言ってないで親の責任を全うして下さい。

父さん母さんありがとう。

🙂
部屋が汚いなら、片付けさせればいい。 帰宅時間も同じ。あまり度が過ぎるなら、話して理解させるのが親の役目。 彼氏くんの家に上がり込むのは、あちらの家庭がそれを良しとしているなら、何も問題ではない。 気が咎めるなら、親としてきちんと挨拶に行けばいい。 いろいろ理由めいたことを書いているけど、根本的な問題はそういう枝葉の部分じゃない。 ようするに、あなたは 「子供」だったお嬢さんが「女」になった。 こと自体を嫌悪している。 御自身で書かれたように 「親なのに子供の幸せを応援できず早く破局してほしいと願って」 しまっていることが、一番の問題だ。 彼氏くん、意外といい若者かも知れないよ。 つい先日まで高校生だったような少年のくせに、彼女の親御さんと話したいなんて、なかなか見どころがある。 相手の親になんか、挨拶しないどころか顔も見せないような奴だって、世の中にはいるからね。 それに引き換え、あなたはどうか。 娘の変化に戸惑い、成長を気持ち悪いとは。 あなた、恋愛したことないの? 結婚はしたんだよね。だってお嬢さんが生まれたわけだから。 あなただって、誰かの「子供」から「女」になり「妻」になり「母」になったんじゃないか。 お嬢さんは、その途中なんだよ。 嫌悪する理由がどこにある? 1度、専門家のカウンセリングを受けるといいと僕は思う。 間違いなく、問題はあなたの内面にあるから。 なお、レスの中に 「成人が未成年と男女関係があると犯罪」 と書かれた方がいるが、そういったデマを広めるのは良くない。 17歳と17歳なら問題なく、どちらかが18歳になると罪になる。 そんな馬鹿げた法の適用があるわけがない。 日本の司法はそこまで暇じゃない。 成人と「16歳未満」との性交を禁止する法、ならあるが、今年度から高3のこちらのお嬢さんには関係のない話。

娘の問題だから

🙂
恥ずかしいこと
彼氏関係ないから。 彼氏が、 部屋を片づけるな。虫がわくような状態にしとけ。だらしなく生きろ。 と娘さんに強要してますの? 多分違いますよね。 娘さんが、単にだらしないだけ。 彼氏も娘さんの汚部屋をみたら、百年の恋も醒めるかもですよ。 あなたが自分の娘さんを嫌いなのは仕方ない。 ただ、彼氏も誰かの大事な息子さんです。八つ当たりは大概にして下さい。

彼は悪くない

🙂
うーん。
彼が娘の部屋を汚くしろと命令したわけじゃなし、恋にのめり込んで当たり前のことができなくなるのはトピ主の娘の問題です。 彼を一方的に悪者にするのはおかしい。 そしてその娘を育てたのはトピ主だということを忘れてはいけませんよ。あなたは彼を責める立場じゃない。 こんな変な問題が起きるのはトピ主の家庭だけで、他の同世代の娘がいる家庭は問題ないんです。 そこのところをもう一度よく考えましょう。

いや、それはうっとうしい

🙂
言いたいことを言語化
嫌ですよ。そんなの。 彼氏どーのこーの言う前に自分の生活の身辺をちゃんとしなさい。ちゃんと生活できているなと感じるなら話も聞こう、と私ならそう思います。 しかも勝手にLINEで話の内容聞かせてるってなんですかね。バカにしてるのかな。 拗れたというより、これはトピ主さんが怒るところです。 ただ、悪いのは娘本人であり、彼氏ではありません。そこは間違えてはいけません。責任転嫁すぎます。 きちんとした責任の所在を考えられないとなると娘さんと同じになっちゃいますよ。娘さんは部屋を片付けたりちゃんとするのが自分の責任だと分かってないんでしょう。 そして散らかしたりしているのも女さん本人がだらしないだけです。彼氏という存在ができて浮かれているといつキッカケにはなっていると思います。 ですから、「お母さんはハッキリ言ってあなた達の関係をよく思っていない。彼氏ができてから部屋はめちゃくちゃになりあなたの生活もめちゃくちゃになった。帰ってくる時間も遅い。そんな状態で認められるわけがない。しかも私の許可なく家の外の彼氏に家の中の話を聞かせるとはどういうことなの。あなたが自分のことをきちんと改めるまで交際は許可できない」 LINEで話筒抜けは謝らせて、今後生活が改まるまで交際は禁止とします。 なんで拗れるんでしょう。LINEで勝手に話を筒抜けにさせていた本人と盗み聞きしていた人とトピ主さんは同じ立場ではないんですが。 トピ主さんが正しいですよ。 そんなに部屋がめちゃくちゃってひどいですね。

???

🙂
ぶうこ
彼氏と生活態度は別問題では? 私なら「片付けないならこの状態を記録して彼氏に見せる」と言うかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧