私は52歳男性独身で母86歳と二人暮らしをしていました。
私には妻も子どもも兄弟もいなく父も私が幼い頃に他界しています。
そんな母が6月に腰椎圧迫骨折をしました。
それをきっかけにひとりでお風呂に入れなくなってしまいました。
トイレ、洗濯、簡単な掃除、洗い物はやれていたのですが9月の後半、急に「立てなくなった」と言われどうして良いかわからずとりあえず入院の手配をしました。
その間に介護の申請をして申請が下りたら自宅介護に切り替えてリハビリ等をしていく予定だったのですが入院先の整形外科で細菌性肺炎にかかってしまいそれが引き金になって元々あった心不全が悪化してしまいました。
そして吐血したのをきっかけに急性期病院へ転院しました。
鼻から酸素を入れて尿は管を入れて排出しています。
唾液も出づらく喋ることもままならない状況です。
食欲もなくほとんど食べられない状況です。
最近だと面会に行くと「もう嫌だ」と言って涙している母を見て思わず自分も泣いてしまいます。
情けないのはわかっていますが悲しくて仕方がないんです。
言いようのない悲しさです。
こうなった時に後悔しないよう、辛くならないようにしてきた母とは沢山の思い出作りをしてきたつもりなのに、なぜか後悔ばかりしか思い浮かびません。
誰もいない家に帰ると掃除好きな母が通販で買った掃除グッズやキレイに畳んである洗濯物なんか見ると前向きに生きようとしていた証がそこいらにあるんです。
そんな当たり前にあった生活がバッサリと切り捨てられたようで本当に切ないです。
どんな時も私の背中を押してくれて世界で一番尊敬できる母。
なんかもう頭の中がぐちゃぐちゃでどうにかなりそうです。
情けないのもわかってます。
なかなか同じ境遇の方はいないかと思いますが皆さんはこんな時どうやって心を落ち着かせてますか?
何を思いどう過ごしていますか?