本文へ

弱っていく母との別れが辛いです

レス7
(トピ主 0
🙂
まろ
ひと
私は52歳男性独身で母86歳と二人暮らしをしていました。
私には妻も子どもも兄弟もいなく父も私が幼い頃に他界しています。
そんな母が6月に腰椎圧迫骨折をしました。
それをきっかけにひとりでお風呂に入れなくなってしまいました。

トイレ、洗濯、簡単な掃除、洗い物はやれていたのですが9月の後半、急に「立てなくなった」と言われどうして良いかわからずとりあえず入院の手配をしました。
その間に介護の申請をして申請が下りたら自宅介護に切り替えてリハビリ等をしていく予定だったのですが入院先の整形外科で細菌性肺炎にかかってしまいそれが引き金になって元々あった心不全が悪化してしまいました。
そして吐血したのをきっかけに急性期病院へ転院しました。
鼻から酸素を入れて尿は管を入れて排出しています。
唾液も出づらく喋ることもままならない状況です。
食欲もなくほとんど食べられない状況です。
最近だと面会に行くと「もう嫌だ」と言って涙している母を見て思わず自分も泣いてしまいます。

情けないのはわかっていますが悲しくて仕方がないんです。
言いようのない悲しさです。
こうなった時に後悔しないよう、辛くならないようにしてきた母とは沢山の思い出作りをしてきたつもりなのに、なぜか後悔ばかりしか思い浮かびません。

誰もいない家に帰ると掃除好きな母が通販で買った掃除グッズやキレイに畳んである洗濯物なんか見ると前向きに生きようとしていた証がそこいらにあるんです。
そんな当たり前にあった生活がバッサリと切り捨てられたようで本当に切ないです。

どんな時も私の背中を押してくれて世界で一番尊敬できる母。

なんかもう頭の中がぐちゃぐちゃでどうにかなりそうです。
情けないのもわかってます。

なかなか同じ境遇の方はいないかと思いますが皆さんはこんな時どうやって心を落ち着かせてますか?
何を思いどう過ごしていますか?

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

🙂
ミヨ
私も昨年父を亡くしました。穏やかで優しい、知的な父でした。私は父のことが子供の頃から大好きでした。いつも私が進もうとする道を応援してくれる、最高の父でした。 父はあるきっかけから誤嚥性肺炎になり、あっという間に食事も会話もできなくなってしまいました。「喉が渇いた。何か飲ませて」と病床からジェスチャーでうったえることはありましたが、何かを飲ませるとまた肺炎になって高熱を出す可能性があるので、点滴以外はとろみのあるゼリー少量しか飲ませることはできませんでした。 どんどん痩せて弱っていく父の姿を見るといたたまれませんでした。私は毎日のように泣いていました。最後に彼の好物を食べさせてあげて、冷たいお茶もたくさん飲ませてあげたかった…。でもそれは叶わぬ事でした。 親の死を予見して、現実を受け止めて、覚悟する。このフェーズにはやはりある程度の時間が必要だと思います。 トピ主さんのお母様はお幸せだと思います。頼れる息子さんがいて、弱音を吐いたり気持ちをぶつけられる。そして息子さんがいることでとても安心なさっていると思います。息子さんを愛し、息子さんからもたくさん愛されていることをよくわかっておられるはずです。 お母様のために最期まで優しく寄り添ってあげてください。私は看取りの時、ずっと簡易ベッドで泊まり込んで父の手を握り、話しかけていました。 父の安らかな最期のために、やるべき事を全力でやったので、息を引き取った後はこれでよかったと思えました。父の棺の中にはお花以外にたくさんの父の好物と飲み物を入れて見送りました。

今は自分の悲しみにとらわれないことが大事です。

041
さらしな
「食べられない」という状態になると、意識レベルも下がってきて、一日中うとうとしているようになります。 いよいよとなれば、ナースステーション近くの個室に移されます。 そしたら、病院に泊まれないか聞いてみてください。 夫のときも父のときも、宿泊許可を取って、付き添いました。 母は長期療養型の病院に入っていて、私は毎日午後にお見舞いに行っていたのですが。 帰ろうとしたら「今日は帰らないでください」と看護師さんに呼び止められて、その日でした。 毎日、当たり前にそこにいた人がいない。 喪失感は半端ないです。 ですが。 まだ、お母さんは生きてらっしゃいます。 今は自分の悲しみは後回しにして、お母さんを送ることだけを考えましょう。 後悔なんて、あとでいくらでもできます。 というか。 どれほどやっても、あとから(あれをやればよかった)(これも必要だった)と思うことは出てきます。 結果が出てからなら、ベストの方法が考えられるからです。 実際には、そこでできることを精いっぱいするしかありません。 トピ主さんは、食べてますか? 眠ってますか? 家事はしていますか? 歯磨いてますか? お風呂入ってますか? とにかく、そういう日常のことをしっかりやりましょう。 もう伝えられなくなるかも知れないので。 「おつかれさま」「ありがとう」「尊敬しているよ」「大好きだよ」などなど、伝えたいことは全部、言葉にしてお母さんに言ってください。 最後まで耳は聞こえるという話です。 トピ主さんが送りたいように、送りましょう。

わかります

🙂
モコ
全然、情けなくないです。 私も近い経験をした(している)ので、トピ主さんの気持ちがわかります。 本当に辛いですよね。 闘病中の本人はもちろんですが、家族もとても苦しい。 大切な相手を失ってしまうかもしれない恐怖は耐え難いですよね。 私の場合はとにかく、「今」を乗り切ることだけを考えていました。 患者に付き添い、できることはやって、一日を終える。それだけを繰り返していました。 そのために、メンタルクリニックで精神安定剤と睡眠薬を処方してもらいました。 心が落ち着くことはないです。 苦しみながら、だけどできる限りは自分のケアもして、一日一日を消化するしかないと思います。

痛いほど気持ちが分かります。

🙂
ラン
まろさんの状況と私があまりにも似ていてレスしました。 私は1ヶ月ほど前に実母を亡くしました。 私は53歳、母は85歳でした。 家で自分の生活はなんとかできる状態でしたが、骨盤骨折の入院をきっかけにどんどん体調まで悪くなりました。 最期の3日は昏睡状態でしたが、聴覚は最期まで残ると教えられたのを信じて母にたくさんの話をしました。 母の手を私の頭に乗せて、こんな歳になったけど、今までとこれからの私を先に褒めてねと頭ポンポンしました。 その手の感触が今の私の原動力です。 まろさん、いっぱい話しかけてあげて下さい。 手を握ってあげて下さい。

辛いですよね

🙂
ポポン
状況が似ています。 私、50代。母、80代。 父、兄を見送り、母は末期癌で先月から食事は取れなくなりました。 新年を迎えるのは難しそうです。 日々、悲しい気持ちです。 そして不安です。面会に通っていたら、自分の体調が悪くなってきました。 自分が母を見送るのだから、しっかりしなきゃと思うのに、体に力が入りません。 トピ主さまのお気持ちよくわかります。

同じ境遇気持ちです

🙂
はと
トピ主さんとまさにおなじ気持ちです。50代前半、未婚女性です。85歳の父が9月末にぎっくり腰だと起き上がれなくなり救急自動車呼びそのまま7日ほど入院、急性期病院なので手術がないのでリハビリ病院に転院、2週間ちょつと入院していたら、低酸素になり父が転院したいといえので急性期病院に転院し、検査したら間質性肺炎で現在パルス療法しています。肺組織が壊れていて長くないかもです。毎日不安感と悲しみに押し潰されそうです。親孝行もろくにできてめせん。なんでもっと早く気づいてあげられなかつまたのかと涙がでてきます。

二人の悲しみ

041
ネコ
お母さまはトピ主さんに愛されてとてもお幸せな人生ですね。 夫(トピ主さんのお父さま)に先立たれ、トピ主さんに存分に愛情を注がれたことでしょう。 それなら、お別れの時が辛いのは当たり前じゃないですか。 取り乱して途方に暮れて当然。我慢しなくていいのです。 辛くない、寂しくないなんていうのは愛情がなかった人との間の話であって、この悲しさを分かち合えるのは、貴方とお母さまの二人だけ。 お母さまも辛く、寂しいんです。 静かに見守り、出来る限りそばにいて差し上げてください。 ものが食べられずに痩せていくのは、苦しまないで旅立つために体が準備をしているそうです。 お好きなものを少し口に含ませて差しが得るだけで十分だそうですよ。 家の中にはお母さまの愛情がたくさん詰まっているのですね。 お母さまがしてくださったことを感じながら、静かに過ごされてください。 ご飯を食べ、風呂に入り、穏やかな気持ちでお母さまへの感謝をたくさん思い返してください。 心で通じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧