本文へ

親の介護どうすればいい?

レス26
(トピ主 0
041
ひろのすけ
ひと
お盆に母が脳内出血で倒れて、今入院中です。
介護認定がおりて要介護4となりました。

年末には退院なのですが父が急に「家に引き取るのは難しい」と言い出しました。
私が介護に通うといっても、日中だけ。5歳と2歳の子供は保育園の申請はしましたが「お父さんがいるのなら、その方が介護できないの?」と保育園には入れません。

だったら老健施設で待機しつつ、特養の申請をするしかないかと思ったのですが、「お金がない」とのこと。

減免措置も申請すれば金額は低くなると思ったのですが、弟が同居している為、減免措置はできないそうです。(非課税世帯ではなくなるため)

私が働いて稼いだといしても月13万もする施設の費用すべてを払うことはできません。
私が毎日通い、なんとか在宅でしのいでいくしかないと思うのですが、どうやって介護していけばいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

まずはケースワーカーさんに相談した方が良いと思います。

041
しんのすけ
こんにちは。 私の父も、昨年の秋脳出血で倒れ、老健施設を経て今は、在宅です。 施設の費用は無理との事ですが、長い目で見て毎日通われるのはひろのすけさんの負担が大きすぎます。 介護申請されたなら、まずはケアマネさんに相談して、在宅でのケアプランを作っていただく事だと思います。 家の場合ですが、母は早くに亡くなって、私(既婚、低学年と未就学児の子供あり。実家から、車or電車で1時間半のところに在住。)と兄の2人兄弟です。 倒れた当初、兄は地方赴任中で、戻ってくるまで父の友人の手を借りながら、入院中の世話と老健への入所手続き、打ち合わせ、介護申請をやってました。 4月に兄が戻ってきて、この秋に実家に帰宅しましたが、それだけでも色々ありすぎて自分の家庭や子供に深刻な影響が出てきていました。

まずは、ケースワーカーさんに相談した方が良いと思います。

041
しんのすけ
在宅に戻るに当たって、父本人(要介護3)とケアマネさん、兄。それぞれで、色々話し合ったようです。 兄は独身なので、現在、週3回デイサービス。それ以外の日は、ヘルパーさんに昼食の準備と買い物、通院がある日は通院介助を頼んでいるそうです。 ケアマネさんは、色々なケースを見ているのでより良い方法を一緒に模索してくれるはずです。 ・・・それと、思ったのですが、弟さんはどうされてるのですか?同居だけど、独身だから仕事があるから出来ない? もしそうだとしたら、私から言えば「甘ったれんな!」の一言です。 お姉さんには家庭があって、小さな子2人も抱えてるのに、なんでこんな時に男性陣がしっかりしないのですか?・・・これは家の兄にも言えることですが。本来は、お父様がもっと積極的に、長男と一緒に考えないといけない問題ではないでしょうか? 家は、それが原因で旦那や嫁家にも不快な思いをさせました。ご実家も大切ですが、今のご自分の家族を一番に考えてください。

やはり大変ですか。

041
ひろのすけ
しんのすけさんレスありがとうございます。 今、相談すべきケアマネさんを決めるべく、父と相談しています。 しんのすけさんもお父様の介護で色々ご苦労されたのですね。 >・・・それと、思ったのですが、弟さんはどうされ>てるのですか?同居だけど、独身だから仕事がある>から出来ない? →弟は仕事はしていますが派遣社員です。自宅から車で20分ほどの会社に9時から6時まで働いていて残業はほとんどないようです。 弟は現在32歳ですが、頼りになりません。2年ほど前に自己破産してますし、現在も国民年金、国民保険の支払いすら年金生活の父に支払わせている状態です。 母の見舞いにもほとんど来ません。興味がないそうです。が、両親とも高校中退した弟が気がかりで可愛くてしかたがないようです。 弟さえ出て行けば、施設に入るのも楽になるのですがお互いに離れる気がないので仕方がないです。 なにはともあれ、ケアマネさんに相談してみますね。

お疲れ様です

041
闇の仕事人
介護大変だろうとお察しします。 実は私はケアマネ経験あり、理学療法士です。 トピ主さんのお話だけではなんともいえませんが、お母さんの入院していた病院でのフォローもいまいちだったような気がします。今頃になってお父さんが家で介護は無理と言い出したのも病院でのケースワーカーそのほかの対応がちゃんとできていなかったからではないでしょうか。 ケアマネージャーをどうするかは周りで介護をしている方々からも情報収集をして慎重に決めたほうがいいですよ。

ひとりでがんばらず

041
獅子
便りにならない弟、っとお姉さんが一人でがんばっても結局親は弟が可愛いばかりで、親の方も甘えが出てしまって、お姉さんばかりにどんどん頼ってくると思います。 ある程度、「別所帯の話」として、センを引いておかないと。 手がかかる盛りのお子さん二人を育てるだけでも精一杯のはず。お子さん達に寂しい思いをさせてまで、がんばっても、報われないと思います。 32才って、本来いろんなことができる大人の年齢ですから、弟さんとお父様に一義的には任せた方がいいと思います。

男がもっとしっかりしましょう。

041
まっちゃん
自分も両親あわせて、介護度10を在宅で看た経験(今は父親は亡くなったので、母親だけなので介護度5ですが)、女性の力だけでは無理が出てきますよ。 一緒に住んでいる家族の方が主に介護して、通って来るトピ主さんが補助的な事をするようにしないとね。 自分、男で独身ですがもう三年以上親の面倒看てますよ。周りの理解も得てます。 親父さんはまだまだしっかりしている様なので、日中の家事を(最低でも、介護している方の足を引っぱら無い様に)、弟さんに夜と朝の世話をして貰わないとね。 自分達がしっかりしないで誰が助けてくれますか。

夫として・・・

041
メル
>年末には退院なのですが父が急に「家に引き取るのは難しい」と言い出しました。 減免措置は取れない、お金はない。それなら、お父さんが引き取って面倒見るしか他に方法はないでしょう。それか、他に入院できる病院を探すか。仕事をしてあるなら訪問介護を利用するとか。決めるのは夫の努めです。 ケアマネに相談するのはもちろんだけど介護するのは夫の義務。私だったら少し距離をおきます。引き取りたくないと言ってみてもなるようにしかならないでしょう。 協力は必要ですよ。でも、なんだかトピ主さんに押し付けようとしてるような感じがするんです。 夫の責任をまずちゃんと果たすべきだと思います。子の協力はそれからでしょう。 夫として妻を愛する気持ちはないのか。そう言ってやりたいですね。

病院の良し悪し

041
トピ主(ひろのすけ)
闇の仕事人さんありがとうございます。 >お母さんの入院していた病院でのフォローもいまいちだったような気がします。 →どうなのでしょう?お盆に倒れてそのまま急性期の病院に入院。手術後、状態も落ち着いたところでリハビリ専門の病院に入院しています。 こんな経験は初めてなので、対応がいい、悪いも判断できません。 ただ、父の考えが甘かったのも一因かもと思っています。リハビリさえすれば機能は回復すると思っていた気がします。何度も「元のようには戻らない」と言っていたのに・・・。 父の実家の周りには介護を必要とする老人がいないのです。なので情報収集もままなりません。 とりあえず、実家の近所でヘルパーをされてるかたにお聞きしている状態です。

2度目です

041
しんのすけ
ひろのすけさん、こんにちは。 獅子さんのレスが代弁してくれました。 そうなんです。親って、娘に対しては甘えが出るようなんです。家は、兄は独身なのはおいておいて、かなり硬い仕事に付いています。 長男に対しては「自分の為に、仕事を休んでまでさせるのは申し訳ない。」と、思うらしいです。が、娘に対しては、どんどん甘えてくるんです。 そうしたら、こちらの家庭はどうなって行くでしょう?行ける時はいいです。でも、子供が急病でも、結局は、主人が仕事を休み、病気の子供の世話。病気じゃなくても、父の呼び出しでお迎えに間に合わない時は、主人や友人達に子供を見てもらって、学校や幼稚園の手伝いも、免除してもらって、義理の親族に不幸があった時も、父の事があるので、義理を欠き、姑を怒らせ、

続きです。

041
しんのすけ
それでも、兄は手伝おうとしない。父の要求も、介護とは関係ない実家の細々した事にも及び、 1年が過ぎて、上の子は学校で情緒不安定を指摘され、下の子には言葉の問題が出てきているのに、尚も自分を優先させようとする態度に、私も切れたので、実家に帰るのを機に、すべてを兄に任せる事にしました。本来、実家の細々した事を引き継ぐべきは長男の兄ですので。 一度、弟さんを交えて、分担をしっかり考える事をお勧めします。ひろのすけさんが全てを負うことのないように。お子さん達の事を踏まえて、どうして行くべきかを真剣に話し合った方が良いと思います。

妻の介護どうすればいい?の間違いでしょ

041
私も娘
同世帯のお父さま、弟さんは何をしてらっしゃるのでしょうか?別世帯のトピ主さんがどうしてひとりで対処しておられるのでしょう? >父が急に「家に引き取るのは難しい」と言い出しました。 お父さま、甘すぎます。自分の妻なんですから、何が何でも面倒みなきゃどうするんでしょうか。さらに自分はできないからと見捨てた妻を、家庭のある娘に家庭を犠牲にさせて面倒を見させようとするお父さまの気持ちがさっぱり理解できません。 友人のお父さまは家をリフォームして妻の面倒を看ておられます。結婚した友人(娘)には全くタッチさせていません。トピ主さんのお父さまはただ逃げたいだけなのではないでしょうか。家族3人で話し合われたほうがいいと思います。

まずは相談。

041
桜吹雪
あまりレスがつかないので、少し私の経験から提言させて頂きますね。 私の母も介護度3で・・・つい先日特養に入居致しました、母は独居でしたので減免措置を受けています。 暫くは自宅で介護経験がありますので、これから起こるであろう事は・・・色々お察し致します。 まずは・・・今の家族の現状を色々なところへ相談してみる。 病院のソーシャルワーカーさんにはしましたか? 役所の福祉課などへはどうですか? 本やネットではわからない地域の実情が掴めますので、まずは相談してみましょう。 根本的な解決にはなりませんが、トピ主さんなりにこれからの方向性が見えてくるはずです。 「家に引き取るのは難しい」とのお父さんの発言ですが、 「お金がないから施設は無理」との発言をも考えると、お父さんはどう考えていらっしゃるのか? 特養が無理?老健ならOK?それともこのまま病院?ということなのかな? 蓄えは全くないのでしょうか?ご自分なりのプランを持っていらっしゃるのでしょうか?  続きます。

次に現状把握・・・。

041
桜吹雪
続きです。 >私が毎日通い、なんとか在宅でしのいでいくしかないと思うのですが、 小さな子供さんがいらっしゃるトピ主さんが毎日通うというのは現実的ではないですね、 介護度4となると全介護ですから、土曜も日曜もありません、 先は長いです・・・こういう言い方はキツイですが、続かないと思います。 脅かす訳ではありませんが、介護度4となると全介護ですから・・・ 自宅介護は正直お父さんの相当の覚悟がないと難しいと思いますよ、 始める前から自宅へ引き取るのは難しいと言ってるのを聞くと止めた方がいいような気がします。 実際にケアマネさんと相談してプランを立ててみるとわかると思いますが、 費用を考えるとディサービス・ショートサービスを最大限に利用するのがいい方法だと思いますが、 自治体によっては利用したくても3ヶ月待ちだったり、 お母さんの状態によっては受け入れ態勢整った施設は限定的にならざるを得なかったりと 厳しい現実があります、2つのサービスを活用できない場合、 介護保険の利用を限度額まで活用しても十分ではないことに気がつく筈です。 続く

そしてよく話し合ってください。

041
桜吹雪
続きです。 もし減免措置が受けられれば施設入居は可能なのでしょうか? だとしたら、答えは出てますね。弟さんに自立して頂くしかありません。 減免措置後の利用額を現状の利用額を弟さんに明示すれば、自立するなり、自宅に住み続ける代わりに利用額の差額を負担するとか考えると思います。 32歳なんですよね、頼りにならないと思わずに、相応の負担をしてもらいましょう。 減免措置は施設利用に限ったことではなく、入院・老健での食事や還付額などにも関わってきまお父さんがお金がないというなら、まず一番先にするのはこれです、トピ主さんは別家庭なのですから、ご自分の家庭、ご家族を大切に。 弟さんも交えて話し合いこの先のプランが定まっていないままの見切り発車は、お母さん状態を考えると心配です、自宅に帰って体調を崩されたら大変です。 病院→いきなり自宅っていうのは、ご自宅は介護用に工夫済みなのでしょうか? そのあたりが不明なのでなんとも言えませんが、最低限・・・、病院→老健→自宅という準備期間を置いた方がいいと思います。

別所帯のこと

041
トピ主(ひろのすけ)
獅子さんありがとうございます。 そうですね。「別所帯」と思ってある程度線はひかないと、と思ってもいるのですが、泣きつかれるとそうもいきません。私が甘いんでしょうね。 この手で、祖母が(母にとっては姑)認知症になった時、海外で働いていたのですが(9年前)辞めて戻ってくることになりました。 その結果、今の主人と会えたので悪いことばかりじゃなかったのですが、介護は祖母が亡くなるまで私にまかせっきりでした。 ただ、弟は高校中退してから、引きこもり、家庭内暴力、自己破産を経て現在、働いてるので、変に負担をかけて元に戻ってはいけないという気持ちもあります。 父にいたっては軽度のうつ、タバコによる慢性気管支炎もあるのでこちらも無理をさせると共倒れかもと思うと心配です。

特老がベストです

041
なな
老人施設では、特老(特別養護老人ホーム)が一番です。費用が一番少なく税務上でも優遇されています。 要介護4レベルとなると自宅での介護は大変です。費用は本人の年金を充てるのと家族にて相談すればなんとかならないでしょうか? 一人で無理すること無く対応してください。

経験者として。

041
ぴの
まずは色々と大変でしたね。。 お父さまや弟さんがもっと現実感をもってくれれば 一番いいのでしょうが。。 在宅介護をするにせよ病院や施設で看てもらうにせよ 家族でよく話し合って決めた方が皆さんも納得できると思います。 ご参考までに・・・以下を読んでみてください。 我が家でも今年の春に父が脳幹出血を発症してしまいました。急性期病院→リハビリ病院→療養型病床のある病院という経過をたどり現在に至っています。 老人保険施設等も考えたのですが気管切開をしている為に受け入れてもらえず病院になりました。(要介護5です・・・) 高額医療や身体障害者の等級などにより、医療費が戻ってきたり軽減もされますので、病院のソーシャルワーカー(相談室)に話してみてください。 まとまってなくてごめんなさい。

しっかり話し合いたいと思うのですが

041
トピ主(ひろのすけ)
まっちゃんさん、メルさん、しんのすけさん、私も娘さん、桜吹雪さんありがとうございます。 こちらでは父と弟が主力になるという意見が多くて驚いています。 実は実家の周りでは「やはりこんなときは娘でないと」「おばあちゃんも看たんだから大丈夫よね」って意見ばかりだったからです。 それと、脳梗塞の掲示板で別の人が介護の相談をされていたのですが、その返事が六ヶ月の赤ちゃんがいる娘さんに「お父さんにまかせっきりは無理でしょう。どうしてあなたが見ないの?育ててもらったんでしょう。」という返事で、ああ、やはり世間はそう考えているだなと思いました。 私としてはデイケアに行ってもらい、夜と朝は父と弟で分担してもらい、デイケアに行かない昼は私が行くというプランで考えていたのですが、弟は「朝ごはんは作ってもいいけど、あとはいや」と言うばかりで協力的とは言いがたいです。 特にトイレの介助は「死んでもイヤ」だそうです。 なら出て行ってもらいたいのですが、それも「イヤ」「なんで私に命令されるのかわからない」そうです。

私も経験者1

041
トクメイメイ
こんにちは。 トピ主さんの状況がだいたい分かったので、出てきました。 介護経験ありということなので、お金のことについて参考までに。 身体障害者の認定を受けられているのであれば、 障害年金の対象になるはずです。 (60歳以下でも、脳出血は対象に含まれてます。) 9~5年前の知識で申し訳ないですが、役所の福祉課に問い合わせてみて下さい。 母(当時54歳)要介護5・身体障害者1級で年108万 支給されました。 後は福祉課で該当の手当てがないか、聞いてみてください。 私は手当ての時期には10枚くらい書類書きました。 申請しなければ支給されません。

私も経験者2

041
トクメイメイ
月にして大体8万くらいありましたので、母の分はそちらで事足りました。(自宅介護+ショートステイ) ・介護保険の自己負担分+α (月~土 午前中ヘルパーもしくは訪問看護) (週一回入浴サービス・訪問リハビリ) (ベッドのレンタル) (αはショートステイ分です) ・身の回り (つなぎのパジャマ・おむつ等) (昼:福祉関係の宅配弁当@340円) バリアフリーにするために30万。 トイレもしくはお風呂を介護使用にするのに30万 支給されるはずです。 玄関廊下+6畳の部屋の壁を取り去りひとつの部屋にしました。(別途玄関作成) もちろん足りませんでしたが、助かりました。 介護保険が始まってすぐのことでしたので、今は色々変わっていると思います。 調べてみてくださいね

私も経験者3

041
トクメイメイ
そして、弟さんは・・・甘いです。 私は母を介護中、午前中しかパートできませんでしたが、 約8万の給料で国民年金は当たり前だし、生命保険・ネット代・携帯代・化粧品等自分で負担してましたよ。 (保険は父(当時現役)の扶養に入ってました。そして貯金は出来ませんでしたが・・・。) 派遣社員で働いているなら、月15~6万は頂けるはず。自分の分は自分でしてもらいましょう。 そして将来のためにも、料理だけは出来るようになってもらいましょう。(お父様もです。) 調べるのはトピ主さん。でも申請するのはお父様本人にしてもらいましょうね。 (字を書くのが面倒等であれば、書類を貰って来てもらって書くだけ。) 私は失敗したので、絶対にお父様に自分が中心だと介護者の自覚を持ってもらいましょう。 細かいスケジュール必要でしたら、お呼び下さい。

最新レス見ました

041
経験者
トピ主さんにご忠告差し上げます。 世間の言うことほど無責任なものはありません。 まず、あなたにとって今一番大事なのは、育ててもらった親も弟でもなく、あなたを選んで伴侶にしたご主人と、ふたりの間に生まれた幼いお子たちだということを肝に銘じて下さい。 どんなことになろうとも、家庭は絶対に守ってくださいね。トピ主さんだけのものじゃないんですから。ご主人のため、将来あるお子さんのため。あなたが家庭を犠牲にするとお子さんが必ず泣きます。

それなら

041
ぴの
弟さんがあてにならないのですね。 それならもうお父さまとあなたの裁量で決めてしまわれてもいいのでは? お2人が出来る範囲で・・・・ 内情もしらないのに色々言う人がいるかもしれませんがそんな心無い言葉は聞き流してくださいね。 本当に経験してない人っていうのは、想像で物を言いますから。想像と現実は全然違う事を知らないのです。 何から何まで誰にも頼らずに立派に御両親のお世話をしている人もたくさん居られると思いますが、各家庭により様々な事情もあるのですから。 まず、世間体を気にしないでください。 出来る範囲の精一杯をしてあげればいいんですよ。 例え周りの人に薄情だといわれても、御両親がわかってくれればそれで良いのです。 そして、それが介護の現実だと思います。

やっぱり

041
通りすがる
ここは弟を追い出すのが一番では? 全然協力的でないのに偉そうな態度。一体何様のつもりなのか。 心を鬼にして「手伝わないのならいても意味が無いのでさっさと追い出す」あるいは「なら私は一切手伝わない」、と宣言しましょうよ。 娘だからトピ主さんだけ血を吐くまで世話をしろ、なんて都合よすぎでしょ。 それくらい言っても罰あたりませんし、それくらい言わないと弟さんもお父さんも真剣に考えないと思うし、他人事きどりで介護もやらないと思いますよ。 あなた一人で抱え込んじゃ駄目!

勉強になります

041
トオリスガリ
こちらのトピは勉強になります。 一つだけトピ主さんに言えるのは、ただ一つ「ご自分一人だけで動いていたらヤッパリ頼られちゃうよ!」です。お父さんや弟さんに、こうして欲しい、ああして欲しいと言っても動いてくれないなら「じゃあどうしたらいいと思うの?」と提案させてみましょう。そしてトピ主さんが全部面倒を見れば良いというような都合の良いことしか言って来なかったら「無理。ほかの提案は?」というように、相手にも考えさせないと。 どうしてもトピ主さん一人に、おんぶダッコになってしまうようなら、特に弟さんからはそれ相当のお金を頂いて構わないと思います。労働で払えないなら金銭的負担を求めるの、おかしくないです。

在宅の方向で決まりそうです

041
トピ主(ひろのすけ)
ななさん、ぴのさん、トクメイメイさん、経験者さん、通りすがるさん、トオリスガリさんレスありがとうございます。 弟とは何度話し合っても平行線、両親はどうしても弟に出て行ってもらいたくないの一点張りなので、とりあえず、在宅の方向で父も交えてケアマネさんとプランを練っています。 病院のリハビリも在宅に向けて父が週4日入り、私が週2日入っています。 母は今月の23日に外泊の予定です。(在宅でできるか最終判断するためです) 身体障害者の申請も出したいのですが、病後6ヶ月からと言われてるので2月まで待っている状態です。 これから先が長いので、何度でも弟とは話し合おうと思っています。 私だけだとなめてかかっているところがあるので、第三者も交えて話し合いにはいろうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧