本文へ

自分に甘いのを直したい!!!!

レス6
(トピ主 0
🐧
デブリン
ヘルス
35歳主婦子供はいません。 自分が自分に甘いので困っています。 継続力がなく、意志も弱いです。 ダイエットも趣味も3日坊主。 これを続けたら自分にご褒美をあげようと思っても 「続けるくらいならいらない」と思ってしまうほどです。 とにかく自分を変えたいです。 まずは早起きからしたいのですが、無理なんです。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず・・・

🙂
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。文面から焦燥感が伝わってくるのですが、少し冷静に考えてみましょうか。今現在は専業主婦なのですか?仕事をされているのですか?前者ならばまず何かパートなりできる範囲での仕事を見つけてみては如何でしょうか。外部からの規制がないと自己管理ってなかなか難しいものです。夜は早く寝ても朝早く起きれないのですか?ならば何か理由があるのかもしれませんよ。一度心療内科か人間ドッグなりで、診断を受けてみてはどうでしょうか。

甘やかしていいじゃないですか~

🐧
あお
せっかくのんびり早起きしなくてもいい環境にいるならば、早起きしなくていいじゃないですか。夫が許してくれるのでしょう? 私も自分に甘いです。学生時代、社会人時代はガチガチに厳しく生きていたような気がしますが、結婚して専業主婦になってからはのんびりリラックスして生きています。今の自分が好きだし、夫もそう言ってくれます。 私は早起きけっこう好きです。 朝の楽しみを作ることはどうでしょう?夫が起きてくる前に一人でおいしいコーヒーを飲みながら新聞に目を通すとか植物を育てて毎朝成長を楽しむとか。 私は前の日においしいパンを買っておくと、朝目覚めた時に「あれ食べよ。」と体に即エンジンがかかりますよ~。

ペットがお好きでしたら

🐴
まろん
犬を飼ってみるのはどうですか? (そういうことのために飼うことは良くないと言うかたもおられるとは思いますが。それを承知で書きます) 兼業主婦の私としては、否応なく早起きしなければならないので、とっても羨ましいのですが、 結婚と同時に専業主婦になった友達は、最初は頑張ろうと思っていたけど、最近は、とてもダラダラしてしまっている、このままでは良くないと言っていました。 暫くして犬を飼ったのですが、犬のために早起きして運動も兼ねて一時間かけて散歩に行き、今ではかなり規則正しい生活をしています。 最近では犬に手作りの食事を作ってかなりメリハリのある生活になっているようです。 何かに迫られないと自分を制することってなかなか難しいことだと思います。犬を飼うのも良し、パートに出るのも良し、習い事に行くのも良し、 何か新しいことを始めて目標を持つのが良いですよ。

何か好きなこと

😑
てんてん
はありますか? ~しなくちゃ、というのはなかなか誰だって続きません。 ~したいことを重点的に継続すればいいと思いますよ。 私の例です。 私は食べる事も寝る事も好きです。 なので休日は昼すぎまで寝てしまい、もったいないな~早く起きたら いろいろできるのに、っていつも思っていました。 そういう時に、大好きなパンを前日に買っておくんです。 そして、朝起きたらあれが食べられる~(笑)という楽しみを 作っておくんです。 なんか低次元な話で申し訳ないけど、けっこう効きますよ。 あと、好きな芸能人を見つけてその人と同じ趣味を体験してみるとか。 恋心ってけっこう影響ありますよ☆ 夫にはちょっと悪いけど、ときめきはいろんな意味でいい影響ありますから 心の中で恋をするのもいいと思います。

みんな必要に迫られているんですよ

041
twain
生まれつき自分に厳しいとか、自分に厳しくするのが好き、という人は少ししかいないと思います。みんな必要に迫られて厳しくしているんです。早起きしないと自分の時間を作れないとか、痩せてキレイにならないと通勤電車や会社で自分が惨めになるから、とか。 トピ主さんにはどんな必要がありますか?必要ないから続かないのではありませんか?自分に厳しくする必要ないなら、甘やかしてあげたほうが幸せでいられて、それで良いと思うのですけど。

いつも危機感を持つこと。

💤
古凝
気を抜くと私も、太りやすいし、色々な意味に於いて、 粘りが無く格好悪い性格と思います。 本当に運動部員だったのかと言われます。 努力が嫌いで、すぐに結果のあらわれてくるものならば、 手ごたえがあって面白くてやる気になるのですが、長期戦覚悟なことであったり、 結果がなかなか出ないとなれば最悪です。 開き直ったりやけになったり 特にダイエットをしていて、運動をしているの体型がサイズダウンがしないとなると、暴飲暴食に走ったりなどしていました。 人の「太めだ」「大柄・・」などと言う身体の評価を極端に気にしてしまい、暴飲暴食に歯止めがきかなくなることもありました。 わざと人に嫌われる様に、独り言を言いながら、髪も溶かさないで、ボロボロの洋服で街を徘徊したことも。 本気で悩んでいる時に「これは違うだろ」的行動も取っていました。 そこで私は、「こんな事をしていては、(心身供に)健康に悪い」「こんなことをしていて楽しいのか」と思うようにしました。 卑屈になるでなく、ダイエット一つでも、辛口の評価や、鏡に映る自分を見てもっと「こんなではいけない」と思うようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧