本文へ

集団の中で自分に正直になれない

レス4
(トピ主 0
🐷
ゆー
ヘルス
私は人と話していて相手と距離をとってしまう癖があります。 例えば会話をしている時、相手の話をひたすら聞いて聞き出して自分のことはあまり話さない話のしかたをします。 しかしそれを続けていると自分の中で冷めていく自分を感じます。面白いと思わなくても面白いと言って興味が無い話にも食いつき続けることに虚しさも感じます。 でもその一方で自分の気持ちに正直になって自分に必要な人間関係だけ選んでいっては自分の社会性がなくなってしまうのではないかという怖さも感じます。 この板ばさみが苦しいです。 自分の気持ちに正直に生きれば楽になると考える一方でウソをつくことでようやく人の中にはいってゆけると考える自分もいるのです。いったいどうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

私もそんな感じですよ~~

😀
40代おばさんだよ
私は今日は仕事が休みですが、私の勤めている職場のメンバーは上は50代、下は大学新卒20代、結婚している人もいれば、独身の人もいて、結婚しててもお子さんがいない人もいれば、お子さんがいてる人もいる。 色んな環境の人がいるし、性格も色々。 自分のことを話し続けるのが好きな人もいるし、色々人に聞くのが好きな人もいる。 私は自分の気持ちに正直に…というか、例えば休憩時間で一緒になった人と話する時は私は相手に合わせてますね。 自分のことを語るのが好きな人にはこっちから色んなこと聞いてます。 その人は私より年上で独身なんだけど、その人の人生っていうか、私の知らない生活とか聞けて面白いし、相手は自分に色々聞いてくれてくるわけだから楽しくこっちに話してくれる。 独身の子は同棲してる彼との生活の話をしてくれるので、近い将来のわが子の参考にと聞いています。 私より小さいお子さんを持っておられる人は私に色々育児の悩みとか困ってることを聞いてくるので、私の経験を話したり。 相手と距離を取るというか、相手に合わせて色んな世代の話を聞いて…多少話の中に入るために「嘘も方便」を使いますね。 深く考えなくていいよ。

その通りだと思う

😭
とぼり
まさしく そうだと思います。 人に合わせてたくさんの人と仲良くするのか 自然体で狭い交友関係でよしとするのか 2つに1つじゃないですか? 私は若い頃は 広く浅くで楽しかったですが 年を重ねると面倒になり今は狭く深くで 快適です。。

試してみればいい

🙂
海鼠
日常の人間関係のほかに、例えば趣味の集まりなんかで あなたのしたいようにやってみるといいですよ。 それならあなたの社会性にマイナスにはならないでしょ?

うん・・・

041
mio
>相手の話をひたすら聞いて聞き出して自分のことはあまり話さない話のしかたをします。 しかしそれを続けていると自分の中で冷めていく自分を感じます。 自分で冷めていくようですが・・ こんな話し方をしていたら相手も冷めますよ、あなたに。 それで聞き上手だとでも思ってます? あまり興味はないのに相手の話を聞き出している自分~って・・聞き上手だとでも思ってます? 聞き出すだけ聞き出して自分の事をあまり話さない人。 あなたが自分に冷める前に、ムコウがあなたに冷めると思うよ。 人の事だけ根ほり葉ほり聞き出し、自分は秘密主義。 それはただの噂好きだと思われますよ。 ただの興味本位で人の話を聞き出し、自分は話さない下品な人。 自分だけ壁作って人の噂は知りたがる人。 周りにはそう思われてるんじゃないですか。 それで上手に人の輪に入ってるつもり? 自分の事を話さない人は、周りにバレてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧