本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳の娘 キャラクターが死んでしまう絵本作成

5歳の娘 キャラクターが死んでしまう絵本作成

レス19
(トピ主 1
🙂
しげ
子供
40代夫婦、5歳の娘、10か月の息子を持つ者です。 5歳の娘についてご相談です。 幼稚園にて自分で考えた絵本(4ページ)を作ることになったのですが、出来上がった内容に不安を覚えてしまいました。 内容は自分の考えたキャラクターが冒険するお話しなのですが、後半で血が飛んできて死んでしまうという結末でした。 今までそのような描写の絵を描いたことが無かったので驚きました。 このような事は本人のメンタルが影響してるのでしょうか。 最近は息子の世話で妻が付きっきりになってしまい、私が仕事帰りや休日の時は娘の遊び相手をしている状況が続いています。 このような生活が娘にとってはストレスになっているのかもしれません。 自分のお子さんで同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

経験あります

🙂
あん肝
うちも、下の子ができてしばらくして、上の子が怖いことをいうようになりました。 4歳で、 ◯刃物を自分に突き刺すような自傷行為まがい ◯「ママ死ねばいい」「下の子死ねばいい」「皆爆発して死ねばいい」 ご想像の通り、下の子とママが取られたことへのストレスかなと思われます。 解決の案としては、 ●ママと2人っきりの日を設けること。 とにかく下の子を、上の子の視界に入れないことです。 ●ママもパパも、上の子に対して「あなたが一番大好き」と伝える。 これは幼稚園の先生から教えてもらった裏ワザ?です。親って、どうしても【平等】を意識してしまうのですが、実はそれが子ども達の心をざわつかせているらしいのです。 下の子10カ月ならまだわからないと思うので、上の子に「あなたが一番なんだよ」と沢山言ってあげてください。 下の子が成長し、それぞれ意思を持つようになったら、それぞれに隠れてこっそりと、「あなたが一番よ」と伝えるのがいいそうですよ。 子どもって、本当に正直に 「僕が一番偉い?」 「わたしが一番スゴイ?」 と聞いてきます。 この時には、躊躇わずに聞いてきた本人に「うん、一番◯◯!」と答え、承認欲求を満たしてあげます。 これで言われなかった方がグレる、なんてことはないので大丈夫。 パパとママは、わたしを一番愛しているんだと(思い込ませること)、これが肝だと思います。

そういうお話を作ったわけじゃないけど

🙂
sd
下の子が生まれて、上の子が情緒不安定になった経験はあります。下のお子さんは何か障害など問題があるのでしょうか。そうではなくて、単に乳児だから手が掛かるということ? 上の子としては、自分中心の生活から急にみんなが赤ちゃんに関心を向けてしまって寂しいとか、自分を見てという気持ちになるのは当たり前だと思います。特に上がお姉ちゃんだと、「いいお姉さんを演じることで、自分を見てほしい」と思いがち。吃音とか、赤ちゃん返りとか、幼稚園などでの暴力や意地悪などの形で現れるのはよくある事ですよね。 下の子に特に手が掛かるのでなければ、上の子ファーストにして、下の子を待たせるような対応をお母さんが取ったらどうでしょうか。まだ下の子は放っておかれても気付かない段階だと思います。上の子が落ち着いてきたら、2人平等に徐々に戻せばいいんじゃないですか。お父さんが頑張っても、やはり、お母さんと関わりたい気持ちは大きいと思います。

耐性強化

🙂
ちゃくろ
下にちいさい赤ちゃんがいるので 「ちょっとしたことで大変なことになってしまうかもしれない」と 親御さんが用心し ある意味ぴきぴきする時期ですよね。 その親の心配 神経質さが無意識のストレスになって 「大変なこと」に対する耐性 それを自分の中で消化する意味があるのではないでしょうか。 こころに刻んでほしいのは そうなったらいい とかそういうことではないということです。 例えば震災後の子供たちに見受けられる 震災の絵を繰り返し描くとか 津波避難ごっことか 大人は嫌な記憶を刷り込むような気がして嫌がってやめさせようとしますが この嫌な記憶に関連することを表出することで こどもが 自身の耐えるちからを強化することになるので そのままにさせたほうがいい と今はされています。 静観なさっていいのではないかな と思います。

成長の一環とも言える

🙂
匿名
娘さんは「死」というものを最近知ったのではないでしょうか。 血が沢山出ると死んでしまうとか、そういう情報を初めて知り、衝撃を受けたのではないでしょうか。 観念としての「死」を学ぶのは、まだ先の事でしょうが、人間や動物など生き物は、血を流すと死んでしまう事があると知って、その事を絵本に書いたのではないでしょうか。 娘さんの中での死は、多分まだゲームのキャラクターが動けなくなったり、絵本やアニメの登場人物が、バッタリと倒れてしまう…程度の知識でしょうが、自分や周りの人たちの人生の先に、「死」という逃れられないイベントが待っているという事を、なんとなく理解しはじめているのかもしれません。 トピ主さんが絵本の内容に衝撃を受けたのは、娘さんがキャラクターを「殺した」と感じたからでは? でも、私はそのキャラクターは、娘さん自身が投影されているのではないかと思います。 もしかすると、娘さんの中には「死」に対する本能的な恐怖が芽生えていて、その事を絵本に描く事で、先生や親など周りの大人に訴えているのかもしれません。 心配なようなら、一度時間を作って、絵本について娘さんとじっくり話し合ってみてはどうでしょう。 まず、娘さんに絵本の内容をよく説明してもらい、なぜこの絵本を書こうと思ったのか聞いてみる。 自分自身の話で恐縮ですが、私も娘さんくらいの頃に「死ぬ」という事を知り。まず最初に自分が死ぬ事を考えて怖くなり、その次に母親が死んでしまう事を考えたら、もっと怖くて辛くなり泣いてしまった経験があります。 そう考えると、下のお子さんの世話でかかりきりで、あまり自分にかまってくれなくなったママと、死(会えなくなる)というのが重なって、不安に感じている部分も確かにあるのかもしれませんね。

レスします

🙂
りく
下の子は父親である貴方がメインで見て、女の子の場合はママメインがいいですよ。 やはり女の子にとってより大事なのは母との触れ合いです。 息子は男同士の絆が大事です。 育児の体制を少し変えること、出来ませんか?

どうでしょうね

🙂
青空が好き
死んでしまうんだ…悲しいね みたいに声かけてみてはどうですか? どんな答えが返ってくるかな?

トピ主です

🙂
しげ トピ主
あん肝様 ありがとうございます! 娘に対していつも「二人とも大好きだよ」と言ってしまってました、、、 なるほどですね、承認欲求を満たしてあげればいいんですね。 やってみます! sd様 ありがとうございます! 障害持ちとかではなく、乳児ということで手が掛かるということです。 母親、娘、息子でいる時はいい子でいるそうなのですが、そこに私が混ざると私に甘えてきたり駄々をこねたりしてきます。 やはり母親に甘えたいのに甘えられないストレスがあるのかもしれません。 ちゃくろ様 ありがとうございます! 確かに親が下の子に用心しすぎてピリピリした空気を出しているかもしれません。 もう少し下の子に対しておおらかに育児をするのと、娘に対しては仰るようにもう少し静観してみようと思います。 匿名様 ありがとうございます! 幼稚園で「死」というものを他の子達から聞いたのかもしれません。 家でも絵本を描いたりしますが、いつも内容は穏やかなものなのでビックリしてしまいました。 娘の考えを尊重しながら絵本の内容について話してみようと思います。 りく様 ありがとうございます! 仰る通りでいくら私との触れ合いを多くしても最終的には母親なんだなと実感することが多いです(笑) ただ、今はどうしても授乳や離乳食が母親メインになってしまっています、、、 青空が好き様 ありがとうございます! そうですね、悲しい結末だねと声をかけてみようと思います。

??

🙂
りく
返信ありがとうございます。 授乳は搾乳してミルクを与えればいいし、離乳食もオトンである貴方が作ればいいですよね? 妊娠出産以外は父親に出来ない事はないですね。 極論男子は多少放置してもそれなりに育ちますが、女の子は繊細ですよー。

子供って

🙂
雲母
死に興味津々なものですからね。 妖怪とか幽霊とか子供は大好きだし 都市伝説なんかも子供たちの間でまことしやかに語り継がれますし。 その興味あることを自分でストーリーを考えて絵本に表現できるの、素晴らしい才能だと思いますよ。 創造的な思考を伸ばしてあげて欲しいです。 いろんな絵本や漫画の偉人の伝記まんがなんかを与えてあげてください。

個性の範疇では

🙂
客観的個人的にはあんまり気になりません。 心配になる気持ちは分かりますが。 それよりも5歳でストーリー性のあるお話を作れるって凄い。 きっと知能が高いんだろうなあと思います。 是非、才能を伸ばしてあげてください。

それは

🙂
ささ
いやいや、作者がすぐそこにいるのだから、どういう話なのか教えて。 読む人に何が伝えたいと思って書いたの?とインタビューすればいいじゃないですか。 大人の理屈で推測して、明後日の方向から行動する必要ありませんよね。 何でもかんでも興味持つ年齢に対して、バックボーンや関連性を想像できる大人のそれは過保護になるのが目に見えてるので。 そもそも、ストレスがあったらから何だというのです。 ストレス耐性、消化の仕方は今後の人生で彼女にとって必要なものです。 弟と比べられた?小中高で友人と比べられたらどうするんですか? 正しく適切に手を差し伸べないと、あなた方がずっと後ろたついて回って生きていくわけにはいかないのですから。

そこまで気にしなくてもいいような

🙂
かな
登場人物全員虐殺とかだったら心配になりますけど、物語には死はつきものだったりするので、そこまで気にしなくてもいいんじゃないですかね?深く考えずに書いてるんじゃないかなと思います。 そういえばうちの子も幼稚園の時に真っ黒い絵ばかり書いてて心配になったことがありますが、単にその時好きな色が黒だったという感じでしたよ。

将来は漫画家?

🙂
とんこつ
大したことないから尊重してあげましょう。 もちろん血に興奮するみたいな特性の子もいますけど、そこはうまくコントールすることを教えれば良いだけです。抑圧すると大人になった時爆発するかもですからね。 板垣巴留って人も幼少期血まみれの漫画を書いて先生にドン引きされましたが、母親はリビングに飾ったそうですよ笑 いまでは売れっ子漫画家です。 今子供に売れてるような漫画もほとんど血が吹き出ますからねぇ〜笑 詳しいことは分かりませんが、血を出すことは表現としてはかなりオーソドックスなのかもね。 がんばれ〜

デバイスの影響では

🙂
すみっコ
うちの近くに大学と県が共同設立した子育て支援センターがあり、脳科学者の公演を聞きましたが、幼児期のデバイスの悪影響について長く時間をとって話してました。 その先生の話を思い返すと、お子さんの絵本の内容は、ゲームや大人むけのアニメの影響じゃないかなと思います。 下の子に手がかかっているとの事なので、普段、子供にタブレットやスマホを貸してYouTubeや、ゲームをさせてしまうことはないでしょうか。 子供は素直なので、頭にのこった映像をそのまま描くと思います。 デバイスやゲーム利用をしているなら、その旨レスされたら、対処する助言が増えるんじゃないかな。 ふだん、お父さんが相手でもいいと思いますよ。 うちは2歳差だったので、赤ちゃんへの気配りがないものの、活動量に差があり、休日はほぼ父親が公園やアスレチック担当でした。 いま中学生で反抗期ですが、父親が大好きですよ。不器用ながらも自分の願いを叶えてくれる存在という認識だと思います。 いまの頑張りは報われると思うので、頑張って下さい。

心配ではあるけど、元気なら大丈夫かも

🙂
ボサ
何かある場合もあるのかもしれないけど、元気なら大丈夫かもしれません。 息子は一時期だけ、死についてナイーブだった時期がありましたが、その時に園の先生が輪廻転生のお話をしてくださったようで、それからは乗り越えたようです。 その後はごっこ遊びで元気に明るくたくさんの死亡者が出ましたので、そんなに面白半分で言うもんじゃないよ、大人はギョッとするよと注意したことがあります。

まぁ、まだ分かってない

🙂
好き好き攻撃
死について書く、というのは、目新しい知識をとりあえず入れてみたくなった程度かな、と思ってます。 ただ、妻が息子の世話につきっきり、というのは良くないです。私は、産院では「授乳以外は全て上の子優先で。下の子は他は放置で他に任せてオッケー。そういう気持ちで動くとちょうどいい」と言われましたね。 実際、下の子の必要最低限の世話をするだけで、時間はどんどん削れていきますからね。上の子の時間なくなる。 とりあえず、あなたの休み一日、最低限の家事と息子の世話全部引き受けましょう。で、妻と娘の特別時間を作る。その時は、(大人相手だと恩着せがましくなるけど)分かりやすく「ママ、娘ちゃん大好きだから、今日は特別!ママと二人の時間ね」と、あなたが好きだからこんな時間作るんだよー、とアピールして、とことん遊んでもらう。 いつもはお姉ちゃんとして我慢してくれてありがとうね、助かってるよ。だけど、ママも淋しいから今日は娘ちゃんと一緒に遊ぼう!と、ぎゅむぎゅむ抱っこしながらお話したり、絵本読んだり。 あとは、やっぱりお膝抱っこ独り占め、というのはよく効きます。物理的接触が大きいのは、子供もそうだけど、母親側もほっとしますから。なので、とりあえず一日の最後でもなんでもいいので、必ず一回、ぎゅむーっ(心の中で10数える)で、娘ちゃん大好きだよ。という時間を作る(あなたの役割は、その間だけは息子が絶対邪魔しない様に阻止すること)。 とにかく、それくらいの子供には、言わずとも分かるだろう、ではなく「あなたのことが好きだからねー!!」といわないとなりません。もうママったら、そんなの知ってるよー、と言われちゃうくらい、しつこいくらいでちょうどいい。勿論、ママだけでなくパパからも言うんですよ。因みに、あなたのこと「も」ではなく、あなたのこと「が」好き、でお願いします。

動じない

🙂
レモン
6歳の娘もお絵描きが好きで保育園の頃から描きまくってますが、時々銃で撃ってる?ような絵や、血が出て泣いてるような絵を描くのでギョッとします。が、基本的にはハッピーな絵なので、たまにそういうシーンも描いてみようくらいなんだと思います。何気なく描いた絵で親が大騒ぎしたら、逆にトラウマを植えつけそうな気がするので、猟奇的な絵ばかり描いてるとかでなければ静観でいいと思います。

様子見

🙂
もも
とりあえず、そっとしておいてあげたら。 絵を見ていないので何とも言えないけど、子どもなりに「死」について何か思うことがあったのかも。それは成長の証かも知れないし、何らかの心理的要因なのかも知れない。 あまり騒ぎ立てず、いつもより少し注意深く様子を見てみたら。もし寂しそうにしていたら抱き締めてあげればいいし、いつもと変わらず機嫌よく過ごせているなら様子見で。 さりげなく、「どうして○○(キャラクター)は死んじゃったの?」って聞いてもいいかも。深刻そうな顔とか怖い顔とかしないで、あくまでもいつものお喋りとして。

そんなに「絵」が気になりますか?

🙂
ちろる
そもそもなんですけど、「死」という概念って7〜8歳頃に完了するハズ。 なので5歳だとまだ「死」を本当の意味では分かって無いてすよ。 女の子だと5歳後半〜6歳位になると結構真面目だったような女の子でも、お友達との喧嘩に「死」とか「死刑」とか、そういう言葉を使うようになる子も結構います。 (男の子は3歳くらいで注意されてる子が結構いるせいか、意外と言わないです。) 「死」という言葉をマイナスの言葉として認識し始めるという成長過程で出て来やすいのかもしれませんね。 絵以外に気になる事は何も無いんですよね?  そんなに絵が気になるんですか? 何かおかしな行動をしているんですか? 「絵」以外に何もお子さんの様子が書かれていないのですが、「絵」で全てを判断するより、お子さんの日頃の行動をよく見てストレスを抱えていないか考えて上げるほうが先では? 下に小さいお子さんがいればストレスはあるとは思いますが、「絵」がそのストレスのせいかどうか…。 絵で精神分析とかそういう手法はあるのでしょうけど、皆が皆全員当てはまるものでは無いですし、こだわり過ぎるのも危険だと思いますよ。 大人がギクシャクしちゃうと子供は敏感に反応しますし。 子供なんてちょっと珍しい物を見ればそれを絵に描くなんて普通に良くありますよ。 ちょっとYouTubeで見たとか、ちょっとお友達から聞いたとか、ちょっとお友達の家でテレビにお兄ちゃんのゲームが流れていたとか、そんなんでも印象に残りますし。 なので普段の行動をよく見て判断してあげて欲しいです。 女の子は知らないけど、男の子は電車の脱線する絵とか、ビルが崩れる絵とか、火山が噴火する絵とか、そういう物騒な絵、5歳位だと一度や二度くらいは描いてましたよ。 自分の子も、周りの子も。 (もちろん上手くは描けないけど、「これ何の絵?」って聞くと説明するので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧