本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園で「普通じゃない」と言われた息子

保育園で「普通じゃない」と言われた息子

レス93
(トピ主 20
えみ
子供
先日、私がトイレにいった隙に3歳直前の息子がテーブルにあった胡麻の容器をマラカスのようにふりながら、布団の上に1歳の息子とぶちまけてしまいました。 そのことを保育園の園長(私も子供の頃お世話になった先生)に話すと真顔で「3歳でそれは普通じゃない」といわれました。ショックでした。 私実家の家族でのお付き合いをしている園長。信頼をしていますが、私が何かを相談すれば内容を妹1(園に娘がいる)と妹2(園でアルバイト中・私が預けた後に決定)に内容が伝わっています。私には伝わっていない息子の短所を妹2に「園長にいわれた」と聞かされたりと不愉快な事がありました。直接言ってくれたら自宅でも話を出来るのに…と思ってしまいます。 私が不愉快に思うのは我が儘なんでしょうか?相談内容が身内に伝わっているのはよくあることでしょうか。 園長の一言で発達障害かも…と思うようになり、自分の覚悟が出来たらカウンセリングに行くつもりです。 退園も考えていますが、息子が楽しそうにしてるのを見ると迷います。

ランキング

レス

トピ主です

えみ トピ主
息子は三歳で、たしかに落ち着きはありません。 保育園でお遊戯も他に興味ができるとそっちにいってしうらしいです。 弟やお友達におもちゃをとられるとおしたりしするらしいです。 でも3歳ってそんなもんじゃないんですか? もちろん叱ります。教えています。 でもまだ三歳ですよね? 自分のおもう通に行かなかったら癇癪をおこしたりするものじゃないんでしょうか?それを教えていくんじゃないんでしょうか? 普通ってどんなのでしょうか。 ダメっていえばすぐ諦め、やれって言えば必ずやり、誰かにおもちゃを取られたら素直にあげ、そういうのが普通ですか? それはもう少し大きくなってから出来ることだと思っていました。 だめです。私母親失格ですね…

トピ主です2

041
えみ トピ主
園長は私が4歳の頃からお世話になっている先生で、現在息子の担任です。 娘さんも同じく現在園で先生をしています。 この園は無認可ですが、小さい規模で少人数です。 3歳児は10人以下、他2歳、1歳、0歳を含め春までは同クラス、クラス人数も15人以下で、担任は二人でで調理兼補助の方が一人います。この方も私も受け持ってもらったいわば給食のおばちゃんです。 この方もおばちゃん先生と言われています。 保育士の資格があるかは不明です。 主人は「娘の感覚で話をするから厳しくきこえるんじゃないか。だけど、短所だけ言われてもそれをどうしたらいいかを教えてくれないから結局俺らがどうしたらいいのかがわからない」 といいます。私も同意見です。 もう先が見えないトンネルにいるみたいで正直辛いです。

トピ主です3

041
えみ トピ主
何だか愚痴のようになってしまいすみません。 保育園をやめて仕事もやめて、3歳息子と向き合うのが一番な気がしますが、自分が子育てをちゃんとできるか不安です。 普通の3歳児とは一体どんなものなんでしょうか… 1歳の息子は春から同じ園に入れる予定でした。 今は仕事の時は私の母に見てもらっています。 子育て難しいです …。 最後になりますが、私は32歳、主人は25歳。主人は若いですが真面目に仕事もし、子煩悩で多少の愚痴はありますが100点の夫、父親です。二人とも私たち夫婦の実子です。園長は主人が若いから息子が普通じゃないという言い方もします。 確かに感情的になることはあります。でもそれは私から見て虐待のようなものではなく、「あかんでしょ!だめでしょ!悪いよ!」 と叱るときに声が大きくなるぐらいです。 私が疲れてイライラしておこりすぎたら「ママにゴメンしよな。一緒にあやまったるから。」「○○がこんなんするからママ怒るんやで?」とかいってちゃんとフォローしてくれます。 私にも「怒りすぎ。一人になっておいで~」っていってくれます。それでも不十分なんでしょうか……

専門家に相談を。

🐴
まりお
3歳児が胡麻の入れ物をマラカスみたいに振ってばらまいた。 この情報だけで、発達障害の有無はわかりません。 胡麻がパラパラでてくるのが、楽しかったのかな? 子供心をくすぐった面白さがあったのかもしれません。 お店にあるものでもばらまいたり、胡麻は毎回ばらまいたり 家中の瓶入りの食べ物や洗剤などを 何度も何度もばらまくのであれば、おや??と おもうことも出来るかもしれませんが。 保育園から「普通じゃない」といわれるにつながった 他の理由や状況などはお聞きじゃないですか? お住まいの地域の福祉課あたりに尋ねると、 子どもの発達相談ができる窓口を初回してくれるでしょう。 予約待ちが長いかもしれませんが、一度相談に行かれては? 悩んでるだけ時間がもったいないですよ。 短所としての行動がひどく、日常生活に 影響がでているのなら、それについて何らかの アドバイスをもらえる可能性もあります。 専門家をおとずれてみてください。

普通とは何か?を考えて見ましょう

041
カエルくん
 「普通」ってなんなんでしょうか?  心理学では70%だか75%の人が同じ行動に出れば「法則が成り立つ」といえるらしい。つまり○○の法則に当てはまる人は「普通」であって当てはまらない人は「普通でない」と表現される。  ちなみに私は左利きなのでその点普通ではないらしい。  まァ25%の中に入ったからといって異常だとか障がいがあると考えるのは愚かな事だと思います。  今回の事例(中々ユニークな着想だと思うし「布団」にぶちまけたというのは布団をキャンバス代わりに表現したということだろうから、胡麻の代わりに顆粒状の顔料を布団の代わりに床一面の模造紙があったら面白いカリキュラムになると感心しちゃうんですが)はしつけの範囲で変われるものなのですから落ち込んだり動揺する暇があるならしつけをしたほうがよろしいかと思います。

公私混同しない

041
馬の耳
不愉快な思いをしたら次回の対処方法を考えるのが学習能力です。 幼稚園の先生に普段の生活の細かい事はいちいち報告しなくても問題ないです。あまりにも報告が細か過ぎてうるさがられてはいませんか?トピも細かくて長過ぎです。 子育ては子供の性格にもよりけり、自己流で経験しながら得るものなので子育て本を読んだり旦那様と話合いながら自分で考えるべきです。 それでも子育てに関するアドバイスを聞きたいのなら この小町で聞いた方が身内に伝わらないで済みます。 胡麻を散らかすのはどこの子でもしそうですが 次回から胡麻の容器は使ったら高いところに置くか 空の胡麻容器をおもちゃ変わりに飽きるまで充分遊ばせたらどうですか?飽きたら見向きもしません。 胡麻おにぎりを作るのを子供に手伝ってもらえる年齢でもありますね。

落ち着いて

まあまあ
そこまで悩まれるのなら、退園しなくても他の保育園へ入れてみてはいかがですか? そこでも同じように言われるのなら、障害を疑えばいいでしょう。 私は子供関係の仕事をしていました。トピ文だけ拝見すると普通の子だと思います。 実際にみないと判断できませんが、ゴマ容器を振っただけで普通じゃないというのは疑問です。

園を変えてみては?

😉
ぽぽろ
いくら妹さんでもお子さんの短所を伝えられたら嫌ですよね。そして、ゴマを振りまいたことを「真顔」で「普通じゃない」と言うのも違和感を感じます。 その年頃ならおもしろくなって悪いとわかりつつもやってしまうことってあると思います。 それを、「やんちゃ」とか「わんぱく」、癇癪についてもあえていうなら「わがまま」など言い方があるのに、「普通じゃない」っていう表現ってどうかと思います。自分の子供をそんな言われ方したら嫌です。 園を変えることはできませんか?

よくわかりません

041
ぽぽ
トピ本文に書いてあることだけでは何とも言えないのですが、ゴマをばらまいた、そのことだけだったら、そう心配いらないと思います。 ウチには3人子どもがいますが、その程度のことなら今まで何度も…(笑) 本が汚れたからと水洗いしたり、よくある人形の髪を切ったり、ガムが服について取れなくなったからとその部分をハサミで切ったり、引き出しの中のストック食材を全部出したり、アイスを隠したまま忘れてドロドロになったり…(笑) 大人がびっくりするようなこと、どこの家庭でもあると思います。 ひとつ気になったのですが、先生は「普通じゃない」と言われたのですか? ベテランの先生が言う言葉ではないと思います。 発達障害が疑われるような場合には慎重に言葉を選ぶのが「普通」なのでは? それに身内に話が筒抜け状態というのも何だか腑に落ちませんよね。 まずはお子さんの園での様子などもっと詳しく聞いて、やはり心配だと言うのであれば専門家に相談するのがいいと思います。

えー!

さくら
うちの息子達もそれでは普通じゃなくなるわあ(笑) 確かにご心配なら、児童相談に一度連絡してみては? ただ、子供って想像つかないいたずらはしますよね。 それが疲れてる時にされたらつらいけど、 余裕あれば笑えたり。 うちは上二人が四歳、二歳の時、静かに遊んでるなあ、と思って台所からリビングを見たら、 出しっぱなしだったガムテープを室内ジャングルジムからあちこちに蜘蛛の巣状態に張り巡らせてました(笑)

そのぐらいのいたずらで?

041
とおりすがり
3歳なら、そのくらいのいたずらをすることもあるでしょう。 私も子供のころには、はさみでカーテンを切ったし(悪いこととは思っておらず、通路をつくったつもりでした)、壁にクレヨンで落書きもしました(汚したつもりはなく、きれいな模様をかいたつもりでした)。 3歳の判断能力なんて、そんなものですよ。大人と同じ基準で考える子の方がむしろ、不気味です。 ましてや、1歳の弟さんがいれば、弟が始めたいたずらに便乗して調子に乗ってしまうこともあるでしょう。 もう一度、息子さんを冷静にみてください。 いつもふざけてばかりですか?それとも、しずかに集中できるときもありますか? 身の回りのこと、まったくできませんか?それとも、時々失敗することはあっても、頑張って取り組めていますか? 3歳で、大人のようにふるまえる子供なんていません。息子さんの「できない」ことだけでなく「できること」にも目を向けてみてください。半年前に比べて、いろんな点で成長していませんか? 「楽しく園に通っている」って、ただの元気な男の子に思えますけどね。

専門家に相談を

041
ゆう
はじめまして。 8歳自閉症児の母です。 トピ主さん、子育ての迷路にハマって八方塞がりですね。 園長先生の「普通じゃない」発言は本来言ってはいけない言葉だと思います。御主人が若いからというのも、もっての他です。 私は発達障害の息子を持って「普通ってなんだろう」と常々考えますが、未だ答えは見つかりません。 今のトピ主さんの状態で仕事をやめて息子さんと向き合っても、お互い辛くなりませんか? もしも、園長先生が「普通じゃない」と思う根拠があるのだとしたら・・。 専門家に診てもらって、はっきりさせてみたらどうでしょうか? 発達障害児の育児というのは「コツ」が必要です。 「普通」の対処では上手くいかない事が多いです。 そういった事も専門家の先生はキチンと教えてくれる筈です。 そして、障害で無かったら「専門家のお墨付き」と言う事で園長先生と堂々と話ができると思うのですが・・。 トピ主さん、母親失格なんかじゃないですよ。 自信を持って!

現役保育士です

041
にゃんこ
あくまでトピ主さんの話からの印象ですが、その園長先生は配慮が足らないと思います。保育所での情報をその子の保護者の許可なく他人にむやみに話すものではないと思います。おそらく、園長先生は小さい頃からトピ主さんを知ってるから、その辺りが甘くなっているんでしょう。今は個人情報に関する意識は高い保育所が多いですよ。トピ主さんが不快に感じ、転所するあてがあるなら、知り合いのいない保育所に転園してはどうですか?3歳なら新しい友達関係も作りやすいですよ。 息子さんの事についてですが、気になるなら一度行政の相談機関で相談されれば安心ですよ。小さいうちは気になる行動も正しい対応で、大きくなるまでに落ち着くことがあります。確かに保育士は子どもと身近に接するので、気になる様子に真っ先に気付きます。ただそれを伝える時、保護者を不安にさせたり、不信感を持つような言い方はよくないです。 トピ主さん、あまりご自分を追い込まないで。まずは信頼できる相談機関で息子さんの状態をよく見極めましょう。よく分かれば、冷静にこれからのことが考えられると思います。

精神年齢3歳生活年齢4歳児のいる家

041
こんなことありました
 ご自分の安心のために市や町の発達相談行かれてはと思いました。こういうことは専門家に聞いたほうがいいです。  この前の4歳と2歳のいたずら…床一面に落書き、ティッシュがおもちゃ箱にいっぱい、牛乳で台所にアートを作成…4歳が率先してやってます。私も怒ってばかり。3歳だったころは、かんしゃくで道端に寝そべり、30分は移動不可といったこともありました。  3歳男の子じゃほぼ「僕が先~!」という感じです。4歳でもそうですよ~。幼稚園で先生がよく調停役をやっているのを見かけます。お遊戯もまだまじめにやってなかったり、ふらふらどこかに行ってしまう子だってまだいます。  まったく目があわない、まったくしゃべらない、簡単な意思疎通ができない、つま先歩きといったことがあるのですか?こういったことがあるなら心配してもよさそうですが…  私と同じ家族構成の人で、下の子を産む際、上の子を無認可保育園で見てもらった時、「この子はおかしい」と言われ、発達相談に行ったら、担当保健師さんが「下の子が産まれていろいろ不安定になることは当たり前なのに」と保育園に怒り心頭だったという話も聞いたことがあります。  

まだ3歳、もう3歳。…でも、そんなもんじゃないの?

😀
軽度発達障害児の母
気になるのなら相談を受けるのもいいかと思います。 園長先生がそういう杞憂を持ってらっしゃるってことは、保育中に気になることがあったのかもしれませんので、それを教えてもらってください。 相談に行くにしても、保育時間中のことを知っていたほうが相談しやすいんですよ。 ただ、現在、相談センターはどこも就学前児童の相談でいっぱいだと思いますので待つ覚悟を。 でも、トピ主さんの書き込みだけを見る限りでは息子さんは多くのお子さんと同じような定型発達(いわゆる、普通)だと思うけどなぁ。 それから、お父さんの年齢が若いから○○だ、なんてことは絶対にありません。 うちの夫は義父が22歳の時の子どもですが、家族思いの《普通の》人間に育ってますよ(笑 それから、『トピ主さんが不快に思うことは我儘か』どうかはわからないですが、『相談内容が身内に伝わっている』のではなく、単に、同じ保育士として情報を共有しているだけなのでは?

考えすぎ!

😀
まるいち
うちの子(小6)が幼稚園通っていた時、主さんのお子さんのような子 結構いましたよ(小学校でも結構いるし)。 かんしゃくなんか起こしている時見たら、「お母さん大変だね」って同情してましたが・・・。 文章を読んでいて何が「異常」なのかわかりません、「普通」のお子さんだと思いますけど。

考えすぎないこと

🐱
あららのら
普通ってなんなんでしょうね。 私はトピ主さん夫婦の親世代のオバサンです。 子供も男の子を二人育てました。 長男は落ち着きのない子でしたよ。小学校一年のときに眼科検診で再検査した時に校医の眼科に行った時「オタクのお子さんは特別だから、、」的な嫌な言い方をされました。6歳の子供が検査のために3時間も待たされてじっとしていられるとは思いません。じっとしていられなかったから「この子は特別」と言われたのです。もちろん、その医者には二度といってません。大きな眼科に診てもらいなおしたくらいです。 その落ち着きのない長男は後に、薬科大まで進み今は働いています。 好奇心の強い子は、なんにでも興味を持ちます。ゴマがバラバラしたら楽しいでしょう。 我が家の小さい頃のエピソードは沢山あり、冷蔵庫の牛乳をキッチンにぶちまけピチャピチャ楽しそうに遊んだり、毎日ギャーギャー驚きながら育てましたよ。 トピ主さんのご主人も、ちゃんと父親をやっていると思います。 むしろ、教育する立場としてその園長は非常識だと思います。 認可の保育園に入れればいいのにと思います。

お子様のために

041
22
転園されてみた方が良い気がします。 トピレスを読む限り息子さんが「普通じゃない」と発言された真意は判りませんでした。私が読む限り障害などを疑う内容とは思えませんでした。 それより >「3歳でそれは普通じゃない」 >主人が若いから息子が普通じゃない これこそありえない発言で思い切り「普通じゃない」と断言できます。 トピ主さんはずっとその園に行かれていてある意味慣れていたり信頼ができる筈と思い込みすぎている所があるのかもしれません。 他の園も見学したり話を聞いてみたりしませんか? 3歳なら慣れるのもすぐです。気に入った園が見つかれば即転園をお勧めいたします。

普通って?

😠
ケロケロ
じゃあ、「普通」ってどう言うことですかね? シャカシャカ鳴るゴマの容器を見て、振りたくなるのは子どもだけじゃありません。なんでもおもちゃにできる能力があるんだから、可愛い子じゃないですか。3歳児のその程度のいたずらは私なら許容範囲ですけどね。 最近、情報があり過ぎて、すぐに「発達障害」とか「自閉症」とか親が心配し過ぎて過敏に反応する人が多いんだけど、もっと自分の子を信じてもイイと思います。3歳でそれはおかしい、ってあんたの方がおかしい、と言ってやれば?それに個人の相談内容を漏らすなんて職業上でも人道的にも許せないと思うけど。

胡麻撒き散らすぐらい普通

041
となかい
旦那さんも良い人みたいで素敵な夫婦と思いました。 夫の方が若いからおかしい、は短絡的ですよね。若くてもちゃんとしてる人はたくさんいます。逆に、壮年になっても老年になっても幼稚な人だっている・・・私もですが。 子供の事で他人から何か言われたら、私なら、よくよく事情を聞いて、謝るべきは謝ります。しかも多めに謝るかもしれません。親が自分の為に他人と渡り合ったり謝ってくれたりする姿、子供はちゃんと見ていると思いますので。 小さいうちからちゃんと躾けたら、後々自分がラク出来ますもんね。 その先生にはムカつきますけどね。

相談相手を間違えてるよ

🙂
みき
相談内容を身内に話す園長っているのですか? 本当にいたとして、話されるのに何度も相談するトピ主さんもおかしいと思いました。 あなたは相談しているつもりでも、実はくだらなすぎて園長は雑談だと思っているのかもしれません。 だらだら長いトピを読んで、雑談と相談の区別が付いていないのかなと思いました。 どんな相談事でも、私は小町とかのネットでしていますよ。 これなら身内や友達に広まる恐れはありません。 ゴマの件ですが、ゴマじゃなくてもどこの子でも一度はやることだと思います。

いいかと

041
さくらさき
要は子育てはトピ主さんが、お子さんに将来どうなって欲しいかだとおもいます。 ゴマぶちまけちゃったなら(笑)とりあえず、一緒に片付けをできる子にしたら? 蓋がきちんと閉まってなかったのかも。 良いことはいい、悪いことはわるい。これは基本で積み重ねだとおもいます。 他に普通じゃない事例がどんなものかわからないので、解決しようがないですが、音がでるものを好きなら、マラカスや、幼児用のドラムセットを与えてみたら?

参考になれば

041
ken
わが息子も落ち着きが無く多動気味で、トピ主のお子さんと同じような行動を幼稚園でしていました。『お遊戯も他に興味ができるとそっちにいってしまう』なんてまったく同じです。5歳のときです。子供病院で検査をしたのですが異常無しでした。担任の先生はそれを理解し対応していただけたのですが、どこにでもいるボス的存在の先生とその腰ぎんちゃく先生(ジャイアンとスネ夫?)に、園庭の隅で囲まれ、運動会の時の行動を注意され泣いていたそうです。担任が気づいたときには手遅れで、それまでは女の子や小さい子には凄く優しい子だったのですが、よほど酷いことを言われたのか息子は自信をなくし、それ以降8年間他人に興味を示さず、うつむいてすごすことになりました。担任の先生は平謝りだったのですが、一時は幼稚園を訴えようかとまで考えました。今はスポーツで自信を取り戻し元気に過ごしています。多動気味の子はどうしても目立ちます。トピ主の息子さんが私の息子の二の舞を踏まぬよう注意してあげてください。普通じゃないのは特別っていうこと。息子は子供病院で検査をしたときIQが特別でした。でも、勉強嫌いだから成績悪いです。どんな大人になるのやら。

深呼吸しましょう

041
noko
小さな子が容器を振ってぶちまけるくらいのこと、けっこうあることじゃないでしょうか。主さん、冷静さを失っているようですね。 普通じゃない、なんて不用意な言葉を使われて、不安になるのもわかりますが、いくら家族ぐるみの付き合いがあるとはいえ、なんでもかんでもしゃべってしまうような浅はかな人にふりまわされなくていいですよ。 大体万が一本当に普通ではなかったら?園長先生はそうした場合の対処策もしくは相談機関などの紹介をしてくださったのですか?そうでなければただのフィーリングで無責任にポンポンものを言っちゃう人なんでしょう。 今の時代は核家族化により子育てに強い不安を持つ人が私も含めてたくさんいると思います。某育児雑誌た○ひよなどは、ネタ作りに母親の不安をあおるような記事が掲載されてますし。あれは編集者の偏った調査による記事もかなりあると色々な本を読み後から気付きました。 ゴマのぶちまけくらいで悩んでたら、これからの長い子育てやってけません。もっと子供のいいところに目を向けて、園長先生に相談するのは金輪際やめましょう。

うちの息子も3歳です。

041
kirari
3歳ってそんなもんですよー。 もちろん、大人しい子も沢山いると思うけど。 うちの子も4月から幼稚園に入っていますが、未だに脱走したり、ちゃんとお話を聞く時間でも、ひとり勝手に遊び始めちゃったり。。 でも発達障害だとは思いません。 ヤンチャなのは確かだけど。 胡麻をばら撒くのだって、やる!やる!って感じですよ。 先生に言われて、とってもショックで不安な気持ちになってしまったの、良く分かります。 先生からのちょっとした言葉に、傷ついてしまいますよね。 でも大丈夫! 気にしないでゆっくり頑張りましょう☆ 人と比べてもしょうがないし、これから普通に成長していってくれるはず。 あまりにも保育園に対して、不満が募るなら、そんな気持ちで預けているのも不安だしストレスだから新しいところを探してみては? 3歳の男の子なら、まだ友達に対してそこまで執着が無いはずだから、新しい環境でも少し慣れたら楽しんでくれると思いますが☆

ありがとうございます。

041
えみ トピ主
アドレスありがとうございます。まとめての返事で失礼します。 本日主人と話を致しました。主人は「普通では考えられないぐらい悪いといったんでは?」との見解でした。ただ、「普通じゃないという言い方は言葉遣いを間違ってるし不愉快になるのもわかるから、明日は自分が仕事終わりに迎えに行くから話を聞いてくる」といいました。 私は皆さんが言うように、胡麻の件は今回がはじめてなので躾をしたらいい、3歳なら楽しかったのだろう。と思っていました。しかし普通じゃないといわれそのことがショックでした。いたずらが酷い時期なのでこんなもんだろう、きっと他の子も同じように悪戯が酷い時期だろうと。 続きます

トピ主です。2

041
えみ トピ主
身内に先生に相談したことが伝わってる事を不愉快に思ってた事がさらに追い撃ちをかけたのだとも思います。トピが長いのは自分が息詰まってるから全部聞いてほしいと思ってしまい先生に話してるわけではありません。先生には、毎朝昨晩の体調を話すぐらいです。(気になる事があるときだけ、咳込みをしてる、便秘、等)連絡帳に書くときもありますが、先生が読むのはお昼寝中なので体調などは朝いいます。 胡麻の話をしたのは「偉い疲れた顔してるやん。どーしたん」て言われたから「朝胡麻を布団に撒かれて今から掃除。きがめいる」 といいました。 先生は「3歳がそんなことをするのは普通じゃない。」と。私は「ははは…苦笑」とするしかできませんでした。

トピ主です3

041
えみ トピ主
主人が明日話すかどうかは今後の事もありますし、明日は私が送迎しようと思います。 主人と話をして春で一旦退園して5歳の幼稚園まで一緒に過ごすことになりそうです。 ただ、正直息子が楽しんでいるのを取り上げる気がするのが辛いです。

その園長こそ「普通じゃない」

041
ws
もしかしたら万が一、お子さんに多少の問題があるのだとしても、その親に向かって「普通じゃない」と発言は、育児の専門家とは思えません。園長こそ普通じゃないですよ。 園長として親から受けた相談や子供の短所を、あなたの妹さんたちに不用意に話すのも、プロのすることではありませんし、父親が若いから子供が普通じゃない、との意見に至っては、いったいどういう人格をしているのだか、と思います。 家族ぐるみのお付き合いで遠慮しすぎではありませんか?息子さんの為にも、母親として強くなって欲しいです。

普通普通

041
だんご3
3歳の男児でしょ?普通ですよそんな事。うちも4歳6歳8歳男児がおりますがあらゆるものが彼らの玩具化していますよ。(笑 下のお子さんがおればさらに真似しあうので赤ちゃん返りみたいな事なんて日常茶飯事。 男の子はやんちゃって聞きません?大丈夫ですよ。一緒に散らばったゴマを片付けて一回づつ注意していけばOKです。 最近はちょっとした事ですぐ発達障害云々いわれるもなんだかな~て思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧