本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦喧嘩の進め方のアドバイスをお願いします

夫婦喧嘩の進め方のアドバイスをお願いします

レス16
(トピ主 2
🙂
みーこ
夫婦
夫婦40代、子どもは未就学児が1人います。 夫は会社員で年収500万円、私はパートで年収150万円。夫は毎週のゴミ捨(戸口回収ではなく、ゴミステーションまで持ち込みが必要、夫の通勤途中にあります)のみ、家事育児一切は妻。 夫が子供向けコンサートのチケットを当てましたが旅行で夫婦で揉めています。 旅行費等々で総額20万円ほどかかります。 私は本州内でしたらOKでしたが今回は本州外だったため私は負担が大きくなるのでNGと伝えていました。が夫の強い希望で行くことになりました。私は大部分が夫の負担で進むと思っていましたが、全てを手配し終えた後、半分負担してほしいと言われました。 断ると、過去の私の借金があることを出して、すぐに返せと言って怒り狂って会社に行きました。 過去の借金は不妊治療費(30万円程)で夫に原因があったため、夫が全額負担して受けました。そのため、お礼も含めて私が普段、高速代や食事代、お姑さんのお祝いで足りない分など出してきましたが、記録は残っていません。不妊治療費はノートに記録が残っています。 夫自身は私が夫の過去の出来事を出して言うと「いつまでも根に持って気持ち悪い。不愉快」と言うのに自分の事は棚に上げています。このような夫と喧嘩と生活を続けていくにはどのように対処したらよいと思いますか。 取り急ぎな文で雑になってしまい読みにくく申し訳ありません。

ランキング

レス

家計管理が下手

🙂
おじさん
夫婦喧嘩というより、単純に、家計管理がずさんだと思いました。 >私は大部分が夫の負担で進むと思っていましたが、全てを手配し終えた後、半分負担してほしいと言われました。 おそらく、ほぼすべてを別財布でやってると思うんですけど、例えば、家賃を収入比分担なんて面倒くさいことしないですよね? 旅行とか冠婚葬祭とか用に、家族のお金としてプールしておくのがいいと思いますよ。 あと、夫婦喧嘩という点で言うと、 >夫自身は私が夫の過去の出来事を出して言うと「いつまでも根に持って気持ち悪い。不愉快」と言うのに自分の事は棚に上げています。 これは夫さんの言うとおりです。 夫婦なんて、途中で離婚しないなら長い付き合いになるわけで、過去のことをいちいち持ち出したらきりがないですよ。

そこで喧嘩する意味ある?

🙂
めんどくさがり
今すべきは喧嘩ではなく、相談や話し合いではありませんか? お子さんもどんどん大きくなれば、突然でも予定でも、大きな金額を用意しなければならないことが増えてくるでしょう。 大人2人が自分のことだけ考え、お子さんはその付属品扱いで良かった時期は終わりつつあるのです。 今回の旅行に限らず、お子さんと家族のためにお金の使い方を、ご主人様ときちんと話し合いましょう。 そのためにも、まずはトピ主様お一人分で構わないので家計簿(出納帳)をつけましょう。 今は手書きでなくてもアプリもあるし、通帳や、ペイやクレカの請求書を利用しても良いでしょう。 ちょうど後2か月で今年も終わりますから、過去のことはここで一旦清算して、おふたりの家計運営を、おふたり一緒に見つけてください。

う~ん

🙂
黒3個
不妊治療費(夫原因)の費用を 妻の借金として扱っているってどういう事? ご主人、子どもは望んでいなかったけど、 トピ主さんの強い希望でって事ですか? こんな話し合いも決着できていないまま生活しているのはマズいと思いますよ。 家計に関しても きちんとレジャー費を夫婦で積み立てた上で計画するべきだと思います。 トピ主さんもご主人も、 どんぶり勘定生活しているみたいで怖いです。 今回の事を機に、しっかり夫婦の間で取り決めをつくらないと、 この先の教育費とか揉めに揉めまくり離婚に発展すると思います。

アサーション

ナマステさん
相手の気分を害さず 上手に会話を進めるテクニック アサーションについて書籍が出ています 探して読んでみてください 幼いお子さんを育てていらっしゃるなら お子さんにアサーションテクニックをお母様がお手本となり教えて差し上げることもできます 、とても良い教育になりますよ、是非! ちなみに、夫を言い負かして 教育してやろうとか 夫こそ本を読んで変わるべきだなんて決して思わないでくださいね そういうのが喧嘩に繋がるので。 というか、夫婦喧嘩したいんですか? 喧嘩なんてしない方が健全だと私は考えますが。 喧嘩したって他人の事は変えられない 変われるのは自分自身だけですよ

別にいいじゃない行けば

🙂
むっちりもっちり
そんなところでケンカするからいけないんだよ 半分負担してほしいなら 当てる前に言えと それくらいでしょ

トピ主です

🙂
みーこ トピ主
みなさまお返事をありがとうございます。 本当に家計が杜撰だったと痛感しています。夫婦別財布を当てた方、すごいです。元々家計簿をつけていましたが、夫からの反対で、私のカードの利用の確認だけにして、手書きのものはやめていました。 不妊治療は私からで夫は気乗りしませんでした。治療費は当初夫婦で折半の予定でしたが、途中から夫が思っていたほど高額にならなかった事、夫に原因があった事から夫がすすんで負担しました。 それを今になって私の借金として覆すのはどうかと思いますが、モラルや記憶力の低い人なので本人にとっては正当な物言いなのでしょう。 不妊治療費は夫にとっての天下の宝刀ですが、何度も振り下ろされてはたまらないので払うことも考えています。これまでにも数回あったので。35万円は、パートには大きなお金ですが、また稼げばいい。 給料は別管理ですが、負担金額はほぼ5対5です。私は貯蓄は0円です。夫婦の希望で私がパートをしています。ただ、お金の負担面では全く私は納得できていませんが、夫は何かあると離婚だ、プライベートに関わるなと言って子供の前でも怒鳴るのでいつも私が折れてばかりです。

35万払っちゃう

🙂
アイ〰ン
不妊治療費払ってゼロにしたら、今後夫はそれを使えなくなるので払ってしまうのがいいよね。その上で旅行の金額負担について話す。さらに「今後の家族のお金の使い方」をちゃんと話し合い、家計簿というかお互いがいつでも見れる記録はあった方がいいですよね。お子さんが大きくなるにつれ、行動範囲も交友関係も広がり、お金もどんどんかかるようになりますから。 何かあれば離婚と脅し、一つ屋根の下に住み生計を共にする相手に「プライベートに関わるな」って。あなたの夫は家族じゃないみたいだね?収入差があるのに生活費負担は半分ずつ、そしてゴミ捨てしかしないなんて、夫がいない方が生活は楽でしょ?夫からしたら楽すぎ。離婚して、子供は両親の間を半々に行き来するとか、月に数回面会でもいいけどその辺は夫婦で決めて「養育費と面会」だけはきっちりやればいいんじゃない?子供をできるだけ家庭保育するために夫婦で「妻はパート」と決めたのでしょうが、そういう状況ならトピ主も近い将来フルタイムで働くのを考えた方が、いいのかも。いざ別れたい、と本格的に思うようになっても経済的不利で離婚できなかったらみじめよ。 私の友人は、夫がギャンブラーで生活費折半のはずが、夫に50万円くらい貸しています。食の好みも違うので、食費がかさんだり食事で喧嘩になる事もよくあるとか。夫がいない方が経済的に楽だ、と彼女もわかってます。

ちょっとこれは…

🙂
さかな
お金のこともそうですが、お互いの関わり合い方を考え直したほうが良いと感じます。 できたら夫婦カウンセリングが良いんですがそこに夫を連れて行くまでのハードルが高そうなのでまずはご自身で何とかするしかないですね。 トピ主さんたちのようなカップルの何が悪いかというと、言葉の選び方と言い方なんです。 「プライベートに関わるな」と怒鳴るのがまさにそれで、こんな言い方するから揉めるんだよと夫に言ってやりたい。 夫婦の個々のことに関わって欲しくないのはそれぞれあるでしょうが、そこはもっと優しくやんわりと言葉を選ぶこと。 まあ夫としては何かやましいことがあるから激昂するという側面もあるのかもしれないけど、改善の余地がありそうならトピ主さんのほうから優しく「そんな言い方しないで、落ち着いて話し合いましょう」と歩み寄ってみてください。 おそらく現時点ではトピ主さんのほうもかなり強い言い方をしているんじゃないかと感じます。 それだとお互いの歩み寄りはできません。 すぐに改善できないかもしれないけどトピ主さんだけでもとにかく穏やかに。 とは言えお金がないとその不安感から性格が荒れてしまうのもよくあるケース。 トピ主さんはそうなっている可能性があります。 「夫婦の希望でパート」とありましたが、夫の希望じゃなくて夫婦の希望、つまりトピ主さんもパート希望ですか? だめですよ。今すぐ正社員に向けて動き始めてください。 お金に余裕があるだけで性格面の余裕も生まれるものです。 大変失礼ですが40代世帯年収650万で子育てするのは将来への不安も強くありませんか。 それが互いの性格を荒ませている可能性がかなり高いと感じます。 多少無理がきくのは40代までで、今頑張っておけば50代以降の体力強化にもつながります。 その年収だと年金もそこまで多くないでしょうし、今やらないと詰みますよ。

子どもの前で怒鳴る父親が大切ですか?DVのお手本見せてるよ

🙂
脅迫されているみたい
>夫は何かあると離婚だ、 離婚したほうがいいんじゃない? たぶん離婚したほうがずっといいと思うよ >また稼げばいい。 トピ主様にはガッツがあるし >モラルや記憶力の低い人 夫の事を内心バカにしているしさ そんな尊敬できない人を、子どもの父親として大事にできる? 夫から反対されても、家計簿つけたらいいのに それで、トピ主様の支出もちゃんと記録に残しましょうよ 肝心なところを夫の反対とか流されて、夫が都合の良いように事実捻じ曲げられているんじゃ、喧嘩の仕方なんて今更じゃないですか? 夫の喧嘩の仕方は子どもの前で怒鳴って、不安をあおる事 そんな人とこれからもやっていきたいの?

別財布の半々って

🙂
みい
子供産んだ女性には厳しいですよね 基本的に産休育休とらない夫よりは収入が減るし転勤や子育ての手間を考えるとパートやら専業主婦にならざるを得ないケースも とりあえずトピ主様の収入が足りてないなら出せないでしょう? 面倒だから今回は出せるなら出しておけばいいと思います。婚前貯金とかないんですか 幼児のうちはお金もかからないので出せるなら行ってしまえばいいと思います。最後の旅行になるかもです そもそも家計簿もないのにどうやって半々ってわかるのか 夫さんが家計簿嫌がるのは自分の小遣いに口出しされたくないからでしょう? 夫さんに言うかは別でとりあえず家計を明らかにしましょう 家賃光熱費通信費食費その他諸々。夫さんにお金を出してもらおうじゃなくて節約できるところをしてこっそり貯金するしかないんじゃないですか パートで月11万で半々なら全体生活費は22万ですがそんなの無理ですよね今後特に 余程お家賃が安いならともかく 子供に前向きでなかった夫さんが不妊治療費を負担してお子さんのためにチケット取るぞってなったならある意味でトピ主様的にはすごく良かったんじゃないですか 別財布じゃ生活費が足りなくなることくらい予想できたと思うのですが 子供って莫大なお金かかりますよ 食費も被服代も学校や交友関係も中学にもなれば大人以上に費用がかかります パートでやっていけると?今でもギリなのに 大変と思いますが正社員目指すしかない気がします 不妊治療までして欲しかった子なんですから家事育児は向こうが文句言わないならよし。離婚したら全部自分です

喧嘩の先に何があるの?

🙂
匿名匿住所
まあ、ひどい夫だけどひとつだけ言えるのは、あなたの貯蓄額がゼロでも、夫の貯蓄は共有財産になるから丸損するわけではないと思います。もっとも彼の方が散財していれば大問題ですが。 今回の件はお金で散々揉めているのだから逐一確認しなきゃだめですよ。それを怠ったのはあなたのミスといえばミスです。 それより問題はお子さんの今後の養育費です。完全折半となるとパートでの収入では間違いなくやりくりできなくなります。あなたも納得づくらしいですが、このままでは先が見通せないのではないですか? で、その割に喧嘩のやり方とか、また稼げばいいとか拍子抜けする反応と言うか、妙にポジティブで悲壮感らしきものが一切感じられないのですけど、なんでしょうこの違和感は? なんか夫に話も聞いてみたらどっちどっちだったってオチのような...。

途中経過です

🙂
みーこ トピ主
お返事ありがとうございます。 みなさまの意見、とても参考になります。 夫の家族像は姑と夫、そのかなり下に子供、私の順。コンサートは職場の同僚と当選競争して先に当たった自分を誇示したいのかなと思っています。 さかなさんのおっしゃる通りで、「お金に余裕があるだけで性格面の余裕も生まれる」お金が少ないのが原因の一つかなとも思います。私の年齢だと正社員での就職が難しいので、昨日職場の方に次年度の勤務時間の延長希望を申し出ておきました(勤務できる人を探していたので)。 本日、35万円端数も含めて夫の口座に支払いました。 これから夫には子供が生まれてからの保育費、私がパートに出てからは土日のみ(夫は仕事や趣味で不在、平日の夜も子供が寝てからしか帰宅しない)の保育費を数年分、日割り3,000円、6000円(安いかな)で計算して請求していこうかと思っています。 ここでケンカにならなければいいのですが。 夫は論点を散在させながら怒鳴り喚き散らしますが、私は怒鳴りませんが図星を一刀両断してしまうので、教えていただいたアサーションは助けになってくれそうです。ありがとうございます。 夫婦でカウンセリングは夫は絶対行かないと思います。費用全額私負担、ランチご馳走、お土産付きにしたら来るかもしれませんが、今やそこまでしたい相手でもないです。

35万とは?

🙂
つむぎ
不妊治療に関わる、ご主人が支払った額の事ですか? 旅費は総額20万と書いていたので、トピ主さんの分だけなら10万ですから。 ご主人は、プラストピ主さんから旅費の10万を貰うので、「あの喧嘩は何だったんだ?」と思うだけですよ。 それと、ご主人はトピ主さんが黙るカードとして、35万を使っていただけですから、これがなくなったとしても、次のカードを出すだけだと思います。 「俺は、○○(家具とか、子供の物とか)買いたくなかったのに」みたいな話も有るかもしれないし。 そこは、想定していた方が良いと思います。 あと、高額を振り込んだ興奮で、育児労力をお金に換算して、ご主人に請求するフリをする話ですが、それって、アルアルというか、古いです。 過去に何度も、プロに家事や育児を頼んだら○万円なのだから、半分でも妻に金を払えみたいな議論は有ったんですけど。 特に今回は過去の請求ですから、先に合意せず、後から「ぼったくり」になるので無理が有るんですよね。 話を戻すと、お金を貰ったら責任が生じますよね。 「俺は、お金を払っているのに、このレベルか!」とキレられるだけです。 今後、ご主人に「ちょっと子供を抱っこして」も使えなくなりますし。下手したら、ご主人が「はい500円(抱っこ代)」と請求してくるかもしれませんよね。妻が夫に金銭換算して請求可能なら、夫も妻に請求可能ですから。 「は?実の子の世話をするのにお金を取るの?」と夫に言うなら、ブーメランです。 それを考えたら、契約社員でも良いので、フルタイム交通費付きの仕事を探した方が良いです。トピ主さんが持つお金を増やす為と、いずれ経済的に自立する時に大事ですから。 まぁ、「言ったら、どうなるかな」と妄想するのは止めません。

保育費なんか請求したら

🙂
うーん
どうにもならなくなると思いますが だってトピ主様が欲しいって言ったんでしょで終わりですよ 人様の子を世話してるんじゃないんですよ? しかも過去に遡ってって 子供なんて欲しがらなきゃ良かったのに。一緒に暮らしてるお母さんがお父さんに「私が面倒見たんだから1日いくらで保育代ちょうだい」って言うの聞いたらどう思うと思います子供さん なんかやり方違うんじゃないでしょうか 離婚したら養育費は6万くらいのケースだと思いますしそうなったらきついでしょ 〇〇代だとか子供の小遣い稼ぎみたいなこと言ってないでお子さんの将来見据えてどう家計を回すか相談した方がよくないですか 家計を見せてパート代ではもう無理だしもう少し多めに出して欲しいとか交渉できないんですか なんだかんだで35万も振り込めるんですからお金あるじゃないですか あるの見せてしまったからもう「ない」は通用しないですよ。困ったですね 旅行を言われた時点で私はお金出せないから二人で行ってきてっていえばよかっただけでは? 父子旅行の半額出せって言ったんですか。それならお怒りはわかりますが お金がなくて頭混乱してるのは夫さんもトピ主様も同じだと思います。せめてトピ主様だけでも落ち着いて先を考えられないでしょうか 姑さんの問題もありそうですし一筋縄ではいかないでしょうけど

信じられない。

🙂
お疲れ様です。
なぜそんなに立場が弱い結婚をしたのか。 なぜその結婚を続けたいのか。 ご主人は離婚してもいいんだから、 何1つ譲歩しないんじゃない? そんなひどいご主人と暮らし続けるなら、 我慢し続けるしかないと思う。

夫婦間にホウレンソウは無いの?

😨
なー子
・本州外にするなら、その分のお金はご主人に出すよう妥協する段階でしなかった。 ・ご主人はトピ主にパートを望んでいるのに対して、延長して働く事を決めご主人に保育料の負担を求める。 ケンカにならないはずが無いと思います。事前に相談するところでは? 男の人に大事な話をする時は事前にまず「生活費について相談したい事があるんだけど、いつ時間を作ってくれる?」とまず打診をすることでご主人は話し合いに対する心の準備が出来るとか、聞いたことはありませんか?疲れている時に勝手に決められた事を話されたら、特に気分は悪いと思うのですが。 ご主人の貯蓄状況をトピ主さんは把握出来ているのか気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧