本文へ

還暦近いのに健康診断がすべてA判定

レス39
(トピ主 1
🙂
トトロ
話題
もう還暦近い年齢なのに、健康診断がすべてA判定だと私は何をすればいいのでしょうか。

特に運動も健康に気をつけた生活も送っていませんが、大きな病気にかかったこともなく、最近だと未だコロナにもかかっていません。

同僚たちはD判定やE判定がいくつもあり、毎年必ず二次検診に行くようです。

せめてB判定とかがあれば、その項目をA判定にするために何か対策を考えますが、何も無いと何もできません。

妻は、「判定がおかしいのでは?」と言いますが、毎年ずっとこんな感じです。

一応、年齢的に通常の健康診断に加えてがん検診なども行っていますが、今のところ何もありません。

ランキング

レス

そうですねぇ。

🙂
ぽん酢
何をすべきか? ありがたがっていれば、いいのでは? 健康診断が健康を証明するものだとは限らないのはご存じですか? なので、来年大病を患う可能性がまったくないわけではない、のは心にとめておきましょう。

素晴らしいですね、あとは筋肉?

🙂
ひなた227
医療従事者です。 私の働く病棟にも、何も身体的に問題ない人ばかり。 精神科なので、精神的に問題ありなのですけどね。 ただ、高次脳機能障害とか、寝たきりの人もいて、そういう人たちも採血など、特に問題ない人も多いです。 でも、寝たきりだと、それが健康、とは思わないですよね、いくら採血で問題無しでも。 人も動物なので、ヒトという生き物として、何が健康で健やかなのか、を考えるといいと思うんですよね。 やはり、しっかり身体を動かす。動けばお腹も空くので、しっかり健康的な食事を摂る。排泄も大事。毎日、ちゃんとお通じがあるか、など。 それと、社会的役割。 社会と繋がっているか、良い人間関係があるか、など。 ヒトという生き物として、良いあり方が、あると思うんです。 そこを目指せばいいんじゃないですかね。 巷でよく言われるように、筋肉は裏切らない。 年齢重ねて元気な人は何かしら運動してますから、有酸素運動や筋トレ。 これからどんどん筋肉量も減りますから。 そして動けば食欲も湧きます。 疲れて睡眠の質もよくなるから。 動けば、血流が良くなり身体も温まる。気の流れも良くなります。精神的にも良いんです。 有酸素運動や、登山やジム通いが趣味の人は、やはり若々しく見えますから。 でも、紫外線には気をつけてください。肌を痛めるし、見かけが老けて見える原因になりますね。 やはり 筋肉は裏切らない!ですかね。 血の巡り、気の巡りを良くするのは運動です。 巡りの良い人は、大病してないと思います。 あとは身体を冷やさない。 これは男女とも大事。 高齢者は体温が低いんです。 低いと免疫力も下がりますから。 筋肉あれば体温維持できます。 どうぞお元気にお過ごしください。

暴飲暴食なしストレス発散が上手い

041
うの花
おそらく暴飲暴食なしで腹八分目生活とストレス発散が上手いのだと思います。 それと持って生まれた免疫力の強い健康体と言うのもあるかも知れません。 親に感謝にもなります。 今でA判定で健康体だからこの先今の良い生活を続ければ生活習慣病は20年は近寄らない筈と言う医師もいます。 特別しなくても良い生活習慣をされているのだと思います。 私は後期高齢者になったばかりの76歳母ですが、40代からほぼ毎年健診で血液検査がん検診で異常は全くない基礎疾患も無い健康体で、風邪も引かず熱も出た記憶も無くコロナにも罹らず年間通して快調な体です。 持って生まれた免疫力が強いのだと今は思っています。周りの同年代友人たちは何かしら薬飲んでいますからね。 健康体でも若い頃から食事は気を付けていて(お酒は飲みません)スポーツ選手でもあるので体作りはやりこれが毎日の日課でもあり趣味にもなっています。 当然足腰も異常なしだけど、年齢からして一日7000歩位に歩きは抑えています。無理は禁物で一旦脚に痛みでも出れば致命傷になるからです。 どうぞ今のままの良い生活に+軽い運動をやれば良いと思います。 数年後の定年後生活になれば特に軽い運動は必須になります。 健康を意識する生活は老後は大事になります。

健康。

🙂
nene
それはお食事の内容が良いのではありませんか。 体のとても大きな人気のタレントさんですが、毎年の健康診断でどこも「異常なし」だったそうです。 医師は検査結果をみながら「理不尽だ」とつぶやいたとか。 しかしその後、お忙しさからなのか、めまいでしばらく療養されたことがありました。 トピ主さんも健康を過信して無理をなさらないように。

慢心しない

🙂
もこ
脅かす訳ではありませんが、同僚も全項目A判定でしたが大きな病に罹りました。健診は目安程度に考えられた方がいいです。健診で見つからない病も多種多様です。健康に気を付けるに越したことはないです。うちの祖父母は健診結果でDやらEなどあったようですが100歳近くまで元気に生きました。

誰も禁止していない

🙂
めんどくさがり
A判定は「今は特に何も対策しなくて良い」というだけ。 「何もしてはいけない」ではないでしょう。 目標がないと何も出来ないのは、トピ主様の気持ちの問題でしかないと思います。 しなくていいとお墨付きをいただいたんだから、無理なさらなくていいんじゃありませんか?

良いな~

🙂
辛い人生、羨ましい
子供の頃から病気だらけの40代後半です。 健康は、食事・運動…などと言いますが、はっきり言って、暮らし方ではなく、生まれつきらしいです。 生まれつき免疫力に恵まれている方は、大病もせずに、血液検査も良く、健康で長生きできる。 理不尽ですが、そんなものらしいです。 トピ主さんは恵まれているのですよ。 ご両親も祖父母も元気で長生きだったのではないですか? 羨ましいです。 私なんて生まれた時から、病気だらけの悲しい人生です。 次に生まれ変わったら、健康になりたいです。

困ってへんねんろ?

🙂
別に珍しいことでも無いのでは? これまで通りに過ごせばいいだけです。 あと年齢はそんな関係無いのでは?

病気になりたいの?

041
バステト
>何も無いと何もできません 何か出来る事はあるでしょ? 現に、 >特に運動も健康に気をつけた生活も送っていません って事なら。 でも今の時点ではって事で未来永劫健康体を約束された訳ではない、 だから今の生活を基本として他に目を向けたら?でしょ。 私もトピ主と同じ年代で大きな病気はした事はないけど、 (見た目には分からない病気はある) 丈夫な体に産んでくれたんだなと感謝してますよ。 酒煙草は嗜まないし食べる物も濃いのも脂っこいのも苦手、 ジャンクな物も時折食べるけど続かない。 こう言う食生活だから何に気を付ければ…と言うか、 これ位生きてる楽しみで良いんじゃないの?です。 修行僧ではありませんし。 でも中身はそれなりに老化して行ってるんだろうって思います、 若い時とは違うんですから当然。 何をすれば良いかと問う夫と判定がおかしいと言う妻、 もっと前向きに捉えられないのかなと。 煙草吸ってても肺がんにならない人もいるし、 横で副流煙吸わされて肺がんになる人もいる。 体がどれだけ丈夫か?って事が大きいと思う。 トピ主が見た目40にしか見えなくて症状も現れず、 幾つになろうが判定もそのままなら長寿遺伝子が強いんじゃないの? 見た目70前に見られるとかなら程よく中は老化してるって事で、 のんびり人生やってけばよろしいのでは? 嘘か本当か分からないけど、 見た目が若く見える人は中も若いと言われてるけど。

参考に

🙂
既婚
普段どんな食事を摂ってるか教えてください。 対策はしなくていいし、今のままの生活で良いのでは? でも奥様は主と同じ食事食べていても、何かしらDとかE判定がついてるんですか? あと主の、睡眠とか運動はどんな感じか知りたいです。

で?

🙂
春巻き
わたしが20代前半の頃に憧れていた先輩は、当時30代半ばかな、後半かな、 きつめのウェイブがかかったロングヘア靡かせて歩けばみんなが振り返るような凄い美人。そしてヘビースモーカーでした。しかも、ハイライト。 で、毎回健康診断の結果は全てA。 「最後に看護師さんから、このままいまの生活を続けてください、とか言われたから、うーん、50や60になってもハイライトを1日1箱半吸えるかなあ、キツければマイルドセブンとかに替えても良いですよね?って聞いたら驚かれて笑われたわ」 とオチのある話をしてくれました。 トピ主さんの生活にはそういう何故なのエピソードみたいなのはないですか? 正攻法な秘訣、みたいなのも、ないんですか?

頑張って働くこと

🙂
なんだそら
80を過ぎた私の母も、健康診断、オールA。 どっこも悪いとこありません。 運動もしません。 膝も痛くない。 腰も痛くない。 驚くほどの健康体。 でも家事が面倒、何もやりたくないと言ってます。 ま、年齢が年齢ですけどね。 その度に私は、健康の持ち腐れと言ってます。 世の中には病気と闘いながら働かざるを得ず必死に働いている人がいっぱいいます。 健康で、何の自覚症状もないのなら、一生懸命働いてください。 せめて自分の面倒くらいちゃんと見られるように。 健康体でいられること、これほど有難いことはないと思います。

もしかして病気に憧れてるんですか?

🙂
アイコン
>せめてB判定とかがあれば、その項目をA判定にするために何か対策を考えますが、何も無いと何もできません 健康診断で発見されるのは体の病気だけです。 でも人間ドックと違いMRIもありません。 精神的問題や脳の衰えは検診時に行う短時間の問診では見抜けないので、定年退職後もしっかり生活できるように、脳トレしては如何ですか? もしかして病気に憧れてる人かな? 紹介状もらって再検査ってのを一度受けてみたい感じですか? 入院や手術を経験しないまま人生を終える人はあまりいないので、気にすることないと思いますけどね。私も還暦過ぎまでどこも悪くなかったのに、いきなりきたから多分トピ主さんも心配しなくても大丈夫です。突然のA以外の判定に驚きを隠せませんでしたが、老化による劣化は努力だけでは止められないのです。限界はいつか必ずやってきます。だから今のうちにやりたいことはしておいた方が良いと思いますよ。 今すぐA以外の判定が欲しいなら、健康診断一ヶ月ぐらい前から沢山お酒飲んで必要以上にカロリー摂取して煙草も吸ったらB判定程度ならすぐなれそうですが、試してみますか? あ、もしかして… 周りが病気や薬の話ばかりしていて疎外感に耐えられないとかでしょうか?確かに年齢がいくと話題がどうしても病気・病院・薬になりがちですよね。トピ主さんの周りはDE判定だらけらしいから、いつも病気の話をしてそう…健康なトピ主さんには確かにちょっと入り辛い話題かもしれません。もしもこういうことならですが、気にする気持ちが少し分かるような気がします。 健康な人は健康だからこそできることをやるんですよ。できるだけゆっくり歳を取っていくためにね。

別に…

🙂
ロッ君ママ
そんなに珍しくもないと思いますが??? 時計がゆっくり進む人 途中からドドっと早まる人 早くから進んでる人 ……色々だと思ってます

いいじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
逝くときはコロッと逝けるかもしれませんよ 人間の理想の最後です それがいつくるかわかりませんがね

夫も

🙂
匿名希望
夫は77ですが、オールAです。 薬は何も処方されていない。 サプリメントも摂らない。 歯も全部あります。 まあ、鍛えていますからね。 それで健康なのでしょうけれど、 スポーツマンでも突然死もありますから、 鍛えているから健康・・・とは言い切れない。 私は70だけど、眼科、整形、内科・・と定期的に通っています。 幸い、超不健康、ではないけれど、あちこち、少しずつ、処方薬が必要。 夫が健康なのは、私の食事作りのおかげもあるかもなあ。 私は食欲ないと食べないけど、 〈お茶漬けですませたり〉 夫には毎日きちんと作っていますから。 主さんは、今のままでいいのでしょうね。 素晴らしいことです。

やっぱり運動を

🙂
線状興奮帯
健康診断というのは身体の静的な状態を判定するもので、特に気をつける点がなかったとしてもそれが活力ある生活を保証するものではないでしょう。 これからの人生を楽しむためにはそれにプラスして何かが必要です。毎日家に閉じ籠ったりルーティンで終わったのではつまりません。 私は既に還暦を越え最近リタイアしましたが、水泳やトレイルランなどかなりハードな運動を日課としてアドレナリン、ドーパミンが色々と意欲をかき立ててくれる。英会話レッスンやソロ活で忙しい毎日を送っています。

家庭菜園をしています

🙂
トトロ トピ主
ありがとうございます。 これまで、二次検診を受ける人は稀だと思って思っていましたが、同僚や後輩が毎年のように受けていると知り、私の方が稀だと気づきました。 週末は親がやっていた家庭菜園を手伝っていて、畑を耕したり草むしりしたり、外で体を動かしている事が良かったのかも知れません。 しかしながら、食後に間食したり、夜中にラーメンを食べに行ったり、結構ルーズな食生活のため、そろそろ規則正しい生活をしないと一気に体調を崩しそうです。 定年後も畑仕事は続けるので、何とか今の健康状態を維持したいと思います。

80代の父がそうです

🙂
Pimiku
83歳の私の父が同じで持病も無ければ、A判定です。二次検査もずっと無しです。癌検診も、胃カメラ、大腸検査何も問題無しです。 こういう人もいるんですよね。 健康に努めて水泳やったり、趣味で麻雀、ダーツ、吹き矢などのクラブに楽しく通ってます。未だにステーキなど500グラム食べる事が出来てます

全部A判定だったのにね…

🙂
しょみ
って人を何人か知っています。 慢心せずに。健康診断は一つの指針でしかありません。

そこが罠なんですよ

🙂
実例多数
病気になる時は、 BとかC判定とかが出たりしてから なると思ってるでしょう。 ところがそうとは限らないんです。 突然きます。 健診ではずっとAばかりだったのに、 がん宣告とか、普通にありますよ。 いろんながんになった人の 手記とか見てみてください。 健診の判定がいいと、慢心しますが、 それは健診日時点での検査結果にすぎません。 Aに収まっていても、BやCがあるかのように 健康には留意した生活をしていくことです。 あと人間ドックを受けてみると 健診では調べられない項目があるため いろいろ見つかる、ということもあります。

CT検査なども受けたら?

🙂
てっちゃん
どの程度の検診項目がありますか? 検診費用により検診内容のレベルが違います。 念の為、検診とは別に臓器ごとにCT,MRI検査も受けてみたらどうでしょうか? 私の経験では、高齢者ならほとんどの医師は保険適用で検査してくれます。

資産があればそのままで

🙂
中高年
還暦近くでA判定良いですね! 私も病院にほとんど行かない健康体ですので、50代で病気が始まった人を見るとこういう年齢かと考えたりします。医療費も節約できるしお得と考えましょう。 トピ主さんが1つ懸念するとしたら、自分が望む以上に長生きするかもしれません。だからある意味老後のお金がかかるかも。資産に問題なければ大丈夫ですよ。あまり考えずに楽観的に生きましょう。

A判定でも油断は禁物です

🙂
もぐもぐ
おそらく年一回の健康診断だと思います。 通常、検査値を良くしようと2、3日前から食事制限したり、体重調整すると思います。 しかし、現実の値と違う場合が結果値と出る場合があります。 それで全て健康だとは言い切れません。 たとえば、胃の内視鏡検査、腹部エコー検査、脳のCT検査・・自治体等の健康診断には入っていません。 年に一度の健診では精度は低いと思っています。 あなたは全部A判定ですが当然、健常者もいますが還暦に近くなれば体力、筋力低下などで なんらかしらの異常は出ると思っています。 それが、あなたの場合は全て問題なしですが、それこそ問題のような気がします。 私は糖尿病であり、専門クリニックで毎月1回、血液検査、血圧、体重、尿検査を実施します。 毎月、健診を受けているようなものです。 また、私は過去、軽度の脳梗塞発し、不定期ですが脳CT検査、膵臓ガンの疑いで陰性でしたが 半年に1回の腹部エコー検査を実施しています。 投薬治療しており、血糖値こそ高めですが、他の値は健康そのものです。 それゆえ、定年退職後、初めて、先日、市の健診を受け、結果は問題ありませんでした。 年に一回の健診結果はたまたま良かった・・これだけだと思います。 ガンなどの重大疾患などは何も分かりません。 還暦になるのですから人間ドック等の受診を進めます。 一回で全てA判定・・その方が疑いを持ちます。

好奇心を持ち続けて新しい発見を続ける。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 私もA判定人間です。 しかし、確実に老いは忍び寄り、シミ皺、目は日によって見え方が違う。 元々人間の寿命は30年程度。40年生きたら上等。 無理くり100年生きているんですもの。 小さいメンテナンスは続けています。 歯は3か月に一回メンテ。クリーニング。 エステに美容皮膚科、ヘアサロン。 運動もジムに打ちっぱなし。 駅は階段を使う。 お酒はほどほど、腹八分目、塩分気を付けて水分とたんぱく質を取る。 あとは好奇心を持ち、美しいものを見たり聴いたりする。 自分も相手も満足する性生活を継続。 特に性生活は大事ですよ。

私もオールA

041
ネイチャーに感謝
私もずっとオールA。 50過ぎですが生理もあり髪の毛も真っ黒、たまに白髪を抜くぐらい。 私の場合は18からサプリメントを飲んでます。 高いものではなく普通のドラックストアやコストコで買えるやつ。学生でお金がなくて食べられなかったのでサプリで栄養補給しようと思って。米とサプリでなんとかカロリーと栄養補給。 おかげで高校時代の貧血(体が黄色くなるくらいのやつ)も自然になくなり、妊娠時の葉酸接種もその時はそんなメジャーじゃなかったけど知らずに摂取できてた。 30過ぎて出産後は仕事に育児に忙しいので肉とサプリで基本生きてた。 タンパク質は作れないからね。肉と魚は積極的に。結構好きなものを飲んで食べてました。 おそらく体に栄養が行きわったってるからだと思うけど暴飲暴食がないのよね。よく言うじゃない、体に何かが不足するとそれを補おうとして色々食べてしまうって。出産後も含め体重は18の時からプラス2キロくらいです。 ちなみに判定オールAでも運動はあまりしてないので筋肉をつけるのは意識しています(ウォーキングはしてます)。会社の健診と市のがん検診(内視鏡、大腸、マンモ、子宮頚がん他フルで)は必須で受けています。何か気になることがあればすぐに医者に行ってます。 以前は自分のため(ダイエット含む)、子供が生まれてからは家族のために意識して健康維持を心がけています。朝は甘い好きなものとコーヒー、昼は適当、夜はタンパク質、平日は基本こんな感じ。週末はチートデイなので好きにしてます。 色々言ってる人いるけど、何かあるよりは何もない方がいいです。

わあ うちと一緒だ

041
医食同源
夫婦ともに同じです。 うちは心当たりがあるとしたら、和食中心で発酵食品をよく食していることくらいかなあ。 好きなんですよね、和食。地味な食卓です。 トピ主さまは、知らず知らずのうちに補給したい栄養素を欲し、食しているのかもしれませんね。 無病息災・・・ではなく、一病息災という場合もありますので、自分の身体と対話して労ってやりたいですね。

羨ましいです

🙂
Sally
私も50代アラカンです。 過去に癌の経験ありで、今は寛解しています。 その病気関連の数値がいつも悪いです。 あと腎臓かな。 最近、体脂肪を減らすために、食生活を肉から魚中心に変えました。 今年の健康診断はほぼAとBでした。 ネットの評判によると、診断を受ける施設によっても違うそうです。 今回私が行ったところは、Aの多い施設だと口コミがありました。 お酒を飲まない、生活のリズムが安定した生活です。 暴飲暴食もしていません。 運動を定期的にして筋力を向上させています。 今の状態を続ければいいだけでは? 特に何もしなくていいのはラッキーだと思います。 羨ましいです。

すばらしい!

🙂
ららん
うちの両親(80代)オールAです! 内臓系は元気です。 美味しいものを食べる事にも楽しんでいます。 でも、その他、健康診断で出ない事項がやっぱり老化しています。 骨粗鬆症だったり、転んで、圧迫骨折とか、足が悪いとか。 尿漏れとか、あと、脳梗塞にもなりました(後遺症なしでした!) 主さんは畑仕事をされているようで、続けてくださいね。 畑仕事している人って、足腰元気ですから! ちなみに私もオールA判定ですv

何かしたいの?

🙂
アラカン女性
何をすればよいかって問いですよね? 今のままでは嫌なのですか? 質問の意図がイマイチ理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧