本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過去に断捨離して処分した大切な品物が有りますか?

過去に断捨離して処分した大切な品物が有りますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ウーロン茶
話題
断捨離を実行しようと考えています。 マンガなんですが。 必死に集めたと言うとオーバーなんですが。 集めたのに、ここ数年読み返しをしていません。 1000冊近く有ると思います。 あの有名な古本屋に持って行こうと思います。 値段が付くとは思っていません。 むしろ0円でも良いので引き取って欲しいと思っています。 リサイクルに回して欲しいです。 断捨離して部屋をスッキリしたいと思っています。 若い時、結婚前に集めたコレクション。 趣味で使用していたキャンプ用品、釣り用品、鉄道模型、オーディオ。 趣味に飽きた、仕事が忙しい、子育てが中心になり趣味を諦めたなど理由が有ったと思います。 断捨離して処分した品物を教えてください。 泣く泣く手放したのでしょうか? 思ったよりスッキリしたのでしょうか? 「部屋が広くなった」とも感じたのでしょうか?

ランキング

レス

スッキリ派

🙂
終活も済んでます
40代前半で夫婦共に断捨離しました。部屋はガラガラです。 ・食器 ・HやCのハイブランドの鞄や服 ・着ない服や靴 ・本全て ・カメラ 泣く泣く手放した物はなく後悔もありません。必ず寿命が来るし人間関係も整理したので置いても使う事がないから。思いきり捨てると買わなくなるので貯蓄は増える一方です。

スラックス

🙂
匿名
私はウエスト58cmのスラックスです。 素材がよく(ウール100)、形も気に入っていた(足に引っ掛けるタイプのつくり)のに、 サイズが細くてもう履けないだろうと思い、捨てました。体のラインをやや拾う作りでもありましたが、その割には上品な形でした。 その後、数年して、痩せた時、まだそんなに着用していなかったのに勿体なかったと思いました。 その形が流行した時期もあったし、安物でもなかったので。 しかし、トピ主さんの断捨離しようとしているものは、スペースの問題で場所を取るものばかりなので、断捨離した方がいいと思います。スッキリすると思いますし、掃除も楽になるでしょう。 私も捨てた衣類やバッグ、靴などのほぼ全ては、せいせいした、後から考えても「何であんなもの後生大事に持っていたんだろう」ってものが多かったのですが、気に入ったもので場所を取らないものは、残していた方がいいと思います。 また、リサイクルで引き取ってもらえるなら、物に第二の所有者が現れるので、良いことだと思います。 必要な人がいるのでしょうから。私は「これは無理かな」と思ったかなり古い毛皮のコートを持ち込んだら、値が付かないどころか、数千円で買い取ってもらえ、クローゼットも凄くすっきりしました。

自分がたからもの

🙂
ひなた227
最近断捨離しましたが、スッキリしただけですね。 お部屋も広々使えるし、部屋の余白がこんなに心地よいものだったとは。 ただ、捨てるときはヒリヒリ痛みはあったので、後悔しましたが、それは無駄遣いしすぎた自分に対する怒りですね。 私のバカーーー!って。 消費は美徳、の親に育てられたので、無駄なものたくさんありました。 何もない部屋、落ち着きます。 本当の自分にやっと会えた気がします。 死ぬ時に持っていけるものはないし。 いろんな余裕ができたから、 これからは周囲の人たちを喜ばせる生き方をもっとしようと思ってます。 社会貢献? 世のため人のために生きられたら、と、なぜか思うように。 もう、自分のためにモノは要らないです。 今のところ、捨てなきゃよかった、も無いです。 旅行は好きなので、これも一人旅も好きだけど、誰かを連れて行ってあげよう、とか思うようになりました。 思い出になること、楽しい経験、そんなことにお金も時間も使いたいです。 とにかく探し物しなくなるし、掃除もカンタンに終わるし、衣食住シンプルにするって心地よいことばかりでした。

レスします

🙂
茄子
夫が会社を早期退職したことを機に、郊外のファミリータイプのマンションを売却して隣の県に移住、街なかの2LDKの中古マンションに引っ越しました。 住居の収納の面積が80平米から60平米となったため、ほぼ3分の1の荷物を処分しました。 主に大きな家具と書籍、趣味のもの、引き出物などでいただいたあまり使用していない贈答品です。 書籍は2つの本箱にぎっしりあった本を今後も読み返す可能性のある100冊だけ。 場所を取るオーディオやカメラは処分。CDもほぼ手放しました。 現在は2人でほぼ必要なものしか所有していません。 何よりも部屋もすっきりして、掃除も楽です。 モノが増えるのが嫌なため、買い物するときによく考えて買うようになりました。

楽になった

🙂
めんどくさがり
文庫本やCDと一緒に、漫画もまとめて二束三文で手放しました。 その中に、作者が許可しないので再版できないとかで中古でも○万円というのがあったことを、後になって知りました。 それで後悔とかはありませんでしたが。 トピ主様、そんな心配をなさるなら断捨離ではなく、こんまり流など違うメソッドになさっては? 流行の言葉に踊らされて勢いで手放すのと、納得して手放すのとは、その後の気持ちも違ってくると思います。 私はまた別のメソッドを頼りに片付けをしましたが、後悔はしていないし、毎日生活していく上で気が楽になったと感じています。

受験参考書

🙂
ミルク
受験当時、大手予備校が盛況で有名講師の参考書を買い集めていました。目からうろこの解法もあって何度も繰り返し京大に合格しました。 処分してしまったのですが子供が高校生で、その参考書の話をしたら欲しいといい探しましたが絶版で捨てたことを叱られてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧