本文へ

リビング前に物置を設置された問題

レス43
(トピ主 0
🙂
お好み焼き
話題
旗型の家に住んでいます。 前の家が我が家が移り住んでからしばらくすると、我が家のリビングの前に物置を設置しました(前の家からすれば自分の家の後ろ) そこまではまあ良いのですが、前の家が休日DIYを始めると、午前中から夕方日が落ちても、我が家のリビング前を行ったり来たりします。 行き来だけでなく、夫婦で午前中いっぱい作業をしている日もあります。 ただの行き来だけでなく、リビング前に長い時間いられると全くくつろげません。 設置上の法律はおかしていないと思うのですが(前の家の物置から家のリビングの窓まで190センチあります。) こちらとしてはプライバシー的なところで不自由を感じています。 我が家は共働きのため、休日はカレンダー通りで、休日休んでいる時にリビング前が騒がしいので困っています。 シャッターを下ろしたままにするなども考えたのですが、小さい子供もいるため、精神衛生上好ましくないと思っています。 何か、フェンス的な物を設置しても良いのですが視覚的には改善されるかもしれませんが、リビングの前を歩かれた時の足音や作業している音もかなり気になります。 このようなことで悩んでいる方はいらっしゃいませんか。 もしいらっしゃったらどのような対策をしているか教えて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

リビングを別の部屋に

🙂
ライムカレー
トピ主さんのお宅の間取りはわかりませんが…「リビングの場所を変更する」というのは、可能でしょうか…。 隣家のご夫婦がDIYをいつまでやるのかは、まだわかりませんし、いずれ「終わる」という時も来るかもしれません。それまでの間、リビングを「別のお部屋」に変更する、というのがもしも可能だったら、そういう選択肢も…。

狭小地ではやむなし

041
対策といっても
経験者でなくて申し訳ないですが、旗竿地の旗の部分なら、周りの住宅の相場に比べて相当お安いですよね? トピを読んでも、結構狭い敷地のようですから、我慢するしかないのではないでしょうか。 精々、カーテンを閉めっぱなしにして、出来るだけ視界と音を遮るとか、或いは、前の家の夫婦が作業を始めたら外出するとかですね。 都会の狭小住宅の宿命です。

うーん

🙂
わかめ
うちは建売りを購入し、北入りか南入りかで迷い(当時は500万違ったので)、南入りを選びました。 よって、北側に他所のお宅があり、南側が道路です。 確かに、南側道路の目の前で子どもが遊び出すとうるさいので、主さんのお宅が落ち着けないのも理解できます。 うちは両隣にチビッ子がいて、道路族なので春や秋(今の時期)うるさいです。 さて、主さんのお宅ですが、高め(180㎝以上)のフェンスは必須だと思います。 あと、窓は複窓ガラス+内窓。 これで大分音も減ると思います。 新築ならばすでに複窓ガラスでしょうから、内窓を検討してみては。 音に限らず、熱(結露)も遮断しますし、無駄ではないでしょう。 (もう対策済みだったらすみません) あと、音だけでなく振動が伝わってくる場合は、フェンスでも窓でも防げないと思いますので、そこは菓子折り持ってお願いにあがるか。 でも最終的に、やはりそこをその価格で購入した主さんのお宅の選択ミスでもあるので、どうにも我慢ならない場合は2階リビングにリフォームや、最悪転居になるでしょう。 あと逆に、主さんのお宅にはお子さんがいるようなので、もしかしたらお子さんの声や動きがうるさいと思われている可能性も忘れないでください。 うちの北側のお宅が庭で遊び出すとうるさいです、下手すると距離が近い分、南側道路で遊ばれるよりもうるさいです。 西側のお宅は家の中で暴れる子どもがいて、振動が音となって伝わってきてうるさいです(まるでうちの2階で誰かが暴れているような響き)。 うちは子どもはいますが、ここを購入した時はすでに大学生だったので、チビッ子はいません。 でも、周りにチビッ子が多くなるだろうことも当然考慮して買ったので、文句は言えません。

それやられました

🙂
なな
築10年以上。 引っ越してしばらくしてからリビング前に設置されました。距離も同じぐらいです。 隣家裏に他にも置く場所はあるのになんでわざわざそこに置く?リビング前ど真ん中に。 トピ主さんと違うのは旗型立地ではない、隣家はDIYしてないので行き来は多くない点。 それでもイライラしたものです。 隣家住人は良い人です。 ただ何も考えてない、気づいてないだけって感じ。 なのでうちは隣家倉庫前のフェンスに目隠しの木を植えました。いくらかマシになりました。 植えたことに隣家が何か気づいたかどうかはわかりません。 お互いしれっとそこはスルーして笑顔で接してます。 トピ主さんは音の問題もあるので辛いと思います。 こちらの声もあちらに聞こえるだろうし、会話にも気を遣いますね。 フェンスをつけて窓を閉めるしかないかも… あとは慣れですかね。

フェンスたてようよ

🙂
通りすがり
うん、フェンス立てればいいと思うよ。 フェンスというよりはがっつり壁のようなもの。すき間もなく防音仕様のものにしたらいいと思う。 フェンス越しも気になる云々は仕方ない。 今は窓でも開けてるんですかね。もう少しすれば窓も閉めるから見えさえしなければさほど気になることもないと思うよ。 旗竿地で家を建てるような立地だけど、家裏に物置&DIYができるくらいのスペースはあるんですね。それだけのスペースがあるなら庭みたいなものなんだから、ある程度仕方ないものだと思います。

まずフェンス

🙂
はなこ
隣の家のフェンスがどんどん増えていってます。その前の家には子供がいてうるさいのでフェンスがどんどん増えていったのでしょう。 ほぼ壁のフェンスにしましょう。 人目を気にしない隣人のようですから、こちらも気にせずプライバシーを守ればよいだけです。

窓。

🙂
nene
窓の外が気になるようでしたら、ソファは窓に背を向けて置いたらどうでしょうか。 なるべく室内に視線を向けるように、家具を配置したらどうかと思いました。 我が家は庭に面した居間の掃き出し窓は下半分をすりガラスにしてあります。 上半分からは庭木の緑が見えます。 今風ではありませんけれど、両親にはこの窓が落ち着くようです。

それが嫌だから

🙂
はなこ
リビング側に隣の家がある立地を選んだからです。 私はそれが嫌だから南側が道路で道路と高低差があり土地を選びました。 道路からの視線も高低差で壁が無くても届かないです。 リビング側がどちら向きか知りませんが、 その土地を選んだんですからリスクはわかっていたはず。 やるとすればあなた側が壁を作るしかないのでは? でも、その人たちが引っ越してきてどれくらいかわかりませんが、 そのDIYも1.2年で終わるのでは?

お隣も嫌だったのかも?

🙂
パピィ
お隣の方も、裏庭に出るとそこが隣家のリビングになったのが嫌だったのかも・・・ で、物置を置いた。裏庭なのでDIYに適していた(物置も近いし)みたいな感じかも。 窓って結構、圧かかりますよ。大きければ大きいほど。 私がトピ主さんだったら・・・ フェンス一択。&目隠しの庭木を植えます。(相手方に出ないようなモノじゃないとあとあと面倒ですけどね) 今はフェンスもいろいろあるし、そこに寄せ植えの花をかけてもキレイです。 季節ごとに変えると一層楽しい。 せっかく新居を構えたのですから、楽しい毎日を送れるといいですね。 ファイト!

旗、はた?

🙂
おーまいごっと東
旗型の家ってのがよくわからないなぁ。 目隠しになるようなフェンスとかを外構工事でつくる。カーテンを閉めっぱなしにする。 日よけシェードみたいなのを設置する。 しかないのでは。 相手は自分の敷地内でやってることだろうから別に問題ないと思う。 あなた方もジーっと見てみたら?

旗竿地

🙂
わー
迷惑とかそういう範囲ではないのでは? DIYが騒音レベルならともかく リビングの前を歩かれた時の足音が気になるの? 最近は遮音性が優れた家が多いと思うんだけど? 旗竿地なのだろうけど、もともと敷地に余裕はないし 隣の家と隣接していて当然の作りの家にしたんだから、仕方ないと思います 住宅街に住むのなら、基本隣の家が目に入る >前の家の物置から家のリビングの窓まで190センチあります あなたの家の庭が、リビングに面した庭が、190センチもないのですよね 物置がなかったら、ひらけて見えたのかもしれないけど そこはあなたの土地ではないですもの フェンスを建てる。二重窓にするってあたりが必要だと思うけど あなた方もお庭で遊んだらいいんですよ 眼でもあったら、挨拶して 作業始めたら、あなたも庭に出るんです 話すと、多少の騒がしさを受け入れられることもあるし 向こうもちょっと気を使ってくれます 近所付き合いってこういうことではないですか?

負けない

🙂
お疲れ様です。
お相手にもご自分の家で好きに生活する権利はあるわけですから、 それに対してどうこう言えません。 逆にトピ主さんの生活にも口出しできません。 気にならないようにするのはトピ主さんの自由。 目隠しするとか、 自分達も庭?に出て何かするとか、 楽しく暮らす工夫をしましょう。 自分(お隣さん)の庭を歩くな、 なんて、 誰にも言えませんよ。

塀を作ればいい

🙂
久我重明
「見えなくなれば物音も気にならなくなる」に3000点。

防音壁は非常に効果あり/実家は吹き抜けと姿見で明るくした

🙂
実家が旗竿地
間取りで工夫しましょう。 家庭内引越し。 「寛ぐ場所」「寛ぐ部屋」を別の場所に変更・交換するのです。 1階がリビングだから物置が気になるなら、思い切って2階をリビングにする、 トピ主家の家族の活動時間が朝早起きさんなら、東面に窓の部屋をリビング・ダイニングに活用する、 週末ゆっくり遅めで夜まで過ごすなら、西面に窓の部屋をリビング・ダイニングにする、 または、採光カーテンで明るさは取り入れつつ視界に入れない工夫をするとか、 窓が無くてもくつろげるような照明計画を見直す。 今はスマート照明で時間帯で自動調光したりできます。 どうにもならないなら、リフォームして間取りを変更する。 隣家への目線が気になる場合は、防音壁として斜めスリット入り採風フェンスを立てると良いでしょう。 旗竿地を購入したのですか? だとしたら、整形地の隣人の動向が影響されることは購入前から十分に予見されることですので、 ご自身が工夫するしかないのですよ。

透けないレースカーテン

🙂
アラ還になっちゃった
透けないレースカーテンを使っています。 外が見えないので、気にならなくていいですよ。 声がうるさいのでしたら、二重窓とかにするしかないかもですね。 前のおうちは、トピ主さんの家の間取りを知っているのですか? リビングがあると知らないのかもしれないですよね。 自分の敷地内で作業しているだけなのにリビングがあるから 物置置くなって言われるのは、なんかちょっと違う気がするんですけどね。

だから旗竿地は買わない

🙂
匿名
法律を犯していない以上、お隣に文句を言う事は出来ない。 そういう事態も想定するから、大多数の人は旗竿地を敬遠し、だから土地代が割安になる。 他の方もレスされてますが、フェンスを設置する。二重窓にする。目隠しのフィルムやカーテン(遮音性のあるもの)を取り付ける等、出来る事をするしかないです。

お隣の問題なの?

🙂
紫陽花
自宅の庭が狭いのが問題なんじゃなくて? 隣家のリビングから見られていると思うと、 お隣も倉庫を置きたくなるくらい居心地が悪かったんじゃない?

とりあえず、いいカーテンを探す。

🙂
通りすがり
とりあえず、まずレースカーテンを変えては? 昼間でも中が見えにくく、外は一応見えるレースカーテン等、探せばいろんなカーテンがあります。 防音機能がついていることもあります。 屋根からすだれを下すなどもよいかも。 足音の根本解決はできないですが。 対策としては、こちらもある程度の音量で何かする、そうすると相手も気づくかもしれません。 うちは二重サッシですが、話し声は少しはマシになっても金属音などはどうにもなりません。 でも、小さいお子さんがいらっしゃるなら、相手も朝夕「うるさい」と思ってる可能性があります。 苦情を言ったら、ブーメランな可能性もあります。

旗竿地は関係ないかも・・・

🙂
ヨーコ
旗竿地でも、公道に面した土地でも、お隣の敷地からリビングが丸見えにならないように間取りや境界線の塀など工夫することは可能ですよ。 我が家は角地で、公道・私道・お隣・お隣に面しています。 余り広くない敷地なのでリビングは二階です。 公道側は人通りがありますので、レースカーテンでも人影ぐらいは見えてしまう。 二階リビングは階段の上り下りはありますが、人目を気にせずにいられます。 お隣は私道に面した旗竿ですが、こちもリビングは二階みたいです。 さらに奥のお宅は、1階リビングなようですけど、塀をしっかり立ててらっしゃいますね。

塀がいい

🙂
へいせっちぃ
私も塀がいいと思いました。 物置はその家の敷地内に置かれているので、どこに置こうが家の持ち主の勝手です。 うろうろするったって、自分の敷地内を常識的な時間内にですから、問題ありません。 トピ主さんも自分の敷地内に勝手に塀を設置すればいいです。

そもそも旗竿地じゃ…

🙂
なみ
土地を選ぶ時点で、そのリスクは十分に考えられたでしょう。だから、旗竿地って安く売られるんですよ。 お隣から何か遮られるのが嫌ならば、そうならない場所に家を建てるべきだし、選ぶべきだと思います。 旗竿地じゃない人は、先行投資してるだけだと思いますね。 嫌ならばフェンスを建てればいい。 追加で100万くらいあれば、十分に建てられますよ。うちは、後から来た人と接触を避けるためにフェンス建てた側です。 嫌なら自己防衛する。相手の土地に文句は言えない。これがルールです。

賃貸に出す

041
もとこども
子供の声や生活音への嫌がらせだと思います。 お子さんのために越された方が良いと思います。 ルームシェアや社員寮等、収益化できそうな貸し出しを御検討されてはいかがでしょうか。 昔のように力で制圧してはいけないことになっているので、最近の子は生き生きしていて、それも反感を買うのでしょう。子育てや孫育ても大変だと思います。 リフォームは、家の外ではなく中にされて、あらゆる条件が整うならば、貸し出されてはいかがですか?難しい場合、爺様や婆様と家を入れ替えられて、親御さんのどちらかが育った場所で子育てをするという方法もあるかと思います。互いの利害が一致するならば、家を建ててあげるような夢のような話で、親孝行にもなるでしょう。

シャッター下ろすよりは

🙂
とりあえず窓にすりガラスシートなど貼られては??採光はできるのでおすすめです。 音は窓を閉めたら足音程度なら聞こえないですよ。 どうしても音が気になるなら、日中はお子さん連れて外出されると良いと思います。

小さい子がいるのに、くつろぐ?

🙂
無無無
育児の経験上、子供が小さい時は、子供にかかりきりでリビングでくつろぐことなんかできませんでしたが。 もしかしたら、主さんは家事子育てをつまに丸投げの、男性ですか? 休日は自分のご褒美タイムの方ですか? 子供が小さいなら、むしろ子供は外に出たがりませんか?生まれたてならともかく。 シャッターを下ろすことが 精神衛生上の問題と思うくらいですから、お子さんは活発に動き回るお年頃では無いのですか? 解決策として、休日の1日は、家事を徹底的にやる日にし、もう一日は外出に当ててはいかがですか。 子供がいたら、休日はあってないようなもの。共働きなら、お子さんだって両親に構われたくて甘えるでしょう。 そういう、家族の気配が全くないトピに、違和感しかありません。

法的なこと

041
匿名老人
>設置上の法律はおかしていないと思うのですが(前の家の物置から家のリビングの窓まで190センチあります。) 法律上は隣の建物からの距離は関係なく、隣接地から50cm離す必要があります。 これに違反する場合、隣接地の持ち主(つまりトピ主さん一家)は改善を要求することができます。 ただし、設置後1年以内という制限があります。

DIYならそのうち飽きるのでは?

🙂
別府のかぼす
その夫婦のDIYって何を作ってるのかなあ? ガーデニングのグッズとかならお庭を一通り飾れば終わりだろうし、趣味が家具づくりとかでもない限り、飽きが来ていずれ終わりが来るのでは?って思うんですけど。 それにしても2メートル先で人が作業してるのはちょっと近いですね。 プライバシーかあ。 こちらもその時間帯はその庭にお花でも植えながら積極的に「こんにちは。何作ってらっしゃるんですか?」と声を掛けちゃうとか? 仲良くなってご主人の顔も覚えてもらったら、そのお庭に泥棒とか入った時に通報してくれるかもとか思います。 だって公道に面してないお庭なら、泥棒入られた時気づいてもらうにはお隣さんしか居ない訳ですよね。 もちろんミラーレースカーテンとかもありだし、倉庫の裏側がみっともないならフェンス立てるのもありじゃないですか?

観ましょう。

🙂
ナナハナ
いっそ逆手にとってみては? カーテンを開け放し、陽気がよければ窓も開け、窓際に椅子や小テーブルを持ってきて、お茶でも飲みながらお隣のDIYを見物するのです。 向こうも「これは居心地悪い」と気づくかもしれません。

取り急ぎ

🙂
dojo
目隠しフェンスと二重窓を設置してはどうでしょうか? 音はかなり改善されると思います。 目隠しフェンスを設置する前に、先にテラステーブルと椅子を置くといいですね。 目隠しフェンスをしたらあちらもホッとするでしょうし、物置に何かを取りに行く時もトピ主家がリビング前のテラステーブルに居るかもと意識させることも出来るので。 テラステーブル、目隠しフェンス、二重窓で解決しそうですけどね。 私は昔、二重窓を取り付けたことがありますが一定の防音効果を感じました。

え?ダメなのですか???

🙂
瀬戸
「我が家のリビング前を行ったり来たりします」 「リビング前に長い時間いられると全くくつろげません」   ↑ 「リビング前」「リビング前」と連呼していますが、 〈トピ主家のリビング前〉ではなく、 〈前の家の敷地内〉ですよね。 自宅の敷地内を、 行ったり来たりしてはダメなのですか? 長時間いてはダメなのですか? 「夫婦で午前中いっぱい作業」をしてはダメなのですか? 「リビングの前を歩かれた時の足音や作業している音もかなり気になります」   ↑ 足音まで気になるというのは、 いくらなんでも言い過ぎですよ。 トピ主は常に、抜き足差し足で歩いているのですか? お子さんの笑い声や泣き声や遊ぶ音は、 隣人の足音より静かなのですか?

レスします

🙂
おせっかい
要するにリビングは南に向いているが、隣の家からすると北側に物置を置いたのですよね。 そこに置くのは普通なので仕方ないと思います。 レースのカーテンを常におろしておく。窓は二重にして防音使用に変更する。できれば壁にも防音材を増強する、でいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧