本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ドラム式洗濯機があるのに洗濯物を干す夫

ドラム式洗濯機があるのに洗濯物を干す夫

レス43
(トピ主 1
🙂
どうしてなん
子供
共働きで2人の子供がいます。 家事の時短のため、1人目が産まれてすぐドラム式洗濯機を購入し、活用しています。 しかし、夫は、休日などに暇さえあれば洗濯物を外干しします。 私からすれば、そんな時間があるのなら、乾燥機にかけられないものの洗濯物を干したり、他の家事(掃除機やおもちゃの片付け、子供の靴洗いなど山ほどあります)や子供の相手をして欲しいですし、外干しが正義で、乾燥機までかけるのが無駄遣いだと言われているようでとても不愉快です。 これは価値観の違いでしょうか?

ランキング

レス

価値観の違いじゃないですか?

🙂
たらこ
乾燥機は服を縮める場合もありますから。 私の彼は服をすごく大事にしているのでドラム式のときも部屋干ししていましたよ。 というか、よく話し合ってくださいね。 ここで憶測で理由づけても、あなたが思っていることを伝えたらすんなり解決するかもしれません。 「〇〇言われているようで~」というのは、言われていないなら被害妄想です。 そういう考えの方はすべての思考にその「クセ」がしみついているので、自分で良くない結果を招きますよ。 よく話し合って「事実」のみを認識してください。

そう思います。

🙂
めんどくさがり
私も乾燥まで出来るドラム式洗濯機を使っていますが、乾燥機能はほとんど使ったことがありません。 理由はやっぱり電気代かなあ。 洗濯物がちゃんと乾けば、そして面倒な外干しを押し付けられないで済んでるなら、どっちでも問題ないと思うんですけど。 >乾燥機までかけるのが無駄遣いだと言われているようでとても不愉快です。 それならトピ主様はトピ主様で、 「高いお金だしてドラム式買ったのに、活用しないなんてもったいない」 って思ってたらいいと思いますよ。

エビデンスを示して

🙂
暇蝦
>しかし、夫は、休日などに暇さえあれば洗濯物を外干しします。私からすれば、そんな時間があるのなら 夫さんが洗濯物を干したり入れたりするのにかかる時間はどのくらいですか?そして、その時間があればどの程度の家事をする事が可能だと思いますか? 乾燥機にかけるのが悪いとは私は思いませんが、我が家も乾燥機能付き洗濯機を持っていますが、乾燥機能は数回しか使った事はありません。理由は単純で、使わなくても乾く、という事と干したり入れたりするのにそんなに時間がかからないからです。確かに十数分〜20分程度は時間が必要ですが、その時間を節約してまで急ぐ家事がないからです。 トピ主さんも夫さんが勝手に家事をしている分には放置しておき、終わった頃に「次はあれやってこれやって」と指示しておけば良いだけではありませんか?夫さんの時間はトピ主さんの時間ではないのですから、やりたい事はやらせておき、やって欲しい事はきちんと伝えていけばよいのではと思います。

勝手に思い込んで、勝手にカリカリはいただけない

🙂
話し合おうよ
理由を聞いてみた? 他の家事をしたくなくて、外干ししているかもしれないし 洗濯物を干すのが好きなのかもしれないし ドラム式で乾かすより、太陽に干したほうが気持ちがいいのかもしれないし 聞いてみたら? それで、他の家事をしてほしいとか、乾燥機使って子ども世話してほしいとか、話してみたら? 不愉快というのは、トピ主様が夫を悪くとりすぎているかもしれません 我が家も乾燥機を使っていますが、天気の良い日は外干しすることもあります 私がお日様の匂いが好きなんです

そういう価値観の違いってありますね

🙂
黒3個
私はトピ主さんとは真逆で お天気さえ良ければ外に干してガス乾燥機のガス代浮かせたい派 夫は、お天気が良くてもベランダに干しきれない量となると 屋上まで上がって干すくらいなら取り込む手間のいらない乾燥機派 私は、少量は手洗い 食洗器を使うなら洗える限界量まで入れて洗いたい派 夫は、少量でも食洗器で洗いたい派 夫が担当の日は夫の判断に任せているけど、 正直 モヤっとする時はあります(苦笑

話し合えば?

🙂
nocco
はい、価値観の違いです。 単純に洗濯物を干すのが好きなのでは? > 他の家事(掃除機やおもちゃの片付け、子供の靴洗いなど山ほどあります)や子供の相手をして欲しい 掃除やおもちゃの片付け、靴洗いなんてどうでもいいです。どうせすぐ汚れるし。 そんなイライラしてる中で子どもの相手するくらいなら、シッターさんに頼んで心の余裕もったら?? と言われたらどうでしょう。 一人の中の当たり前、こうするべき、なんて、ほんとちっぽけな思考の凝り固まりみたいなものです。 > 無駄遣いと言われているようでとても不愉快 仮に、そうやって言われたとしても、夫婦であれば共有財産なわけですから、家計の使い道として議論すべき内容です。ハナから否定してはいけません。 そして、言われていないんですよね?であれば、あなたが勝手に不愉快になっているだけですよ。被害妄想です。 他人を変えたいときは大抵自分が変わるべき時です。 ちゃんと話をした方が良いですよ、否定から入らないように。

なんなんでしょうね、あれ

🙂
ばじる
わかります。 我が家もフルタイム共働き夫婦歴25年超ですが、全自動乾燥機付き洗濯機があるのに夫は大量の洗濯物を手で干します。 なんなんでしょうね、あれ。 どんなに猛暑でエアコンでせっかく冷えた部屋でも、どんなに寒い真冬でも、当てつけかのようにベランダの窓を全開にして30分以上かけて昼でも夜でも外に干します。 私の方が先に帰宅するので、洗濯物の取り込みを指示されます。 先日は帰宅前ににわか雨にやられて、外干しの洗濯物が全部びしょ濡れでした。全く無駄な労力で不愉快です。 「タワマンの住人はベランダ干ししないでしょ!みんな乾燥機使ってるよ」と言っていますが、馬耳東風です。 もう、ほっといてます。 窓全開になると暑かったり寒かったりするので、夫が洗濯物を干し出したら自分の部屋に避難しています。 びしょ濡れの洗濯物も、もう一度やり直せば〜です。

問題は「外干し」ではなく…

🙂
ライムカレー
>私からすれば、そんな時間があるのなら、乾燥機にかけられないものの洗濯物を干したり、他の家事(掃除機やおもちゃの片付け、子供の靴洗いなど山ほどあります)や子供の相手をして欲しいですし、外干しが正義で、乾燥機までかけるのが無駄遣いだと言われているようでとても不愉快です。 「他の家事(掃除機やおもちゃの片付け、子供の靴洗いなど山ほどあります)や子供の相手」←要するに、これらをやってくれないのに、外干しだけは積極的だ、ということが不満なのですよね。 つまり…ご主人が「他の家事や育児」をやってくれていれば、「外干しに熱心であること」は、気にならない、そういうことでいいんでしょうか? だったら、ご主人の好きな「外干し」に対して文句を言うのではなくて、「他の家事や育児」をやってくれるように、話し合いをすればいいのでは? たぶん、外干しがお好きなのでしょうから、それを「やめさせる」のではなく、「他の家事や育児」もやってくれ、というふうな方向性がいいのでは…。

罪悪感

🙂
電源ON
>乾燥機までかけるのが無駄遣いだと言われているようでとても不愉快です。 これが不快な理由ですよね。 単にトピ主の罪悪感が健在化してるから不快なだけにしか見えないですが。 それであれこれ難癖付けて気分解消したいんですね。 自分も外干しの方が好きですね。乾燥機は雨降った時でいい。 トピ主はお金使って乾燥機使えばいいだけのことでしょ?それが好きなんだから。 それでなんの問題があるというのでしょうか。さっぱり分かりません。 靴洗いなんかそれこそ洗濯機を使えばよいのに。最近はコインランドリーでも洗えますよ。なんでそこだけ手洗いなんですか?靴の手洗いが正義だからですか? すごい面倒な性格ですねぇ。

乾燥機乾燥がキライなのでは?

🙂
こねこねこ
私も乾燥機はキライ派です。 ガス乾燥機ならともかく、普通の洗濯乾燥機の乾燥って時間かかり過ぎますよね。 何より乾燥の出来上がりも、自然乾燥の方が好きです。 浴室乾燥機を使って干す方がマシです。 夫さんの好みなのではないですか。 こればかりは、あなたの憶測だけでイライラするより、話し合ったら良いのでは?

そうですね、価値観の違いでしょう

🙂
アイ~ン
自分の分身じゃないので、自分と全く同じ考え方をするわけじゃないですからね。夫が外干しするならさせておけばいいじゃないですか。あなたにさせる訳じゃないでしょう? 私の場合実母や義母に「洗濯物の干し方はそうじゃない」と、彼女ら流のやり方を無理強いされるのが非常にストレスです。実家、義実家にいけば自分の家ではないので相手のやり方に合わせます。が、うちに来ても自分のやり方を通そうとするので困ります、「私には私のやり方がありますし、ここ私の家なので好きにやらせてくださいね、おかあさんは座ってていいから」って言っちゃいます。 洗濯もの以外にも、掃除のやり方だの茶碗の洗い方だの、野菜の切り方だの「放っておいてくれ」という事はたくさんある。私は野菜の千切りがストレス解消になるので大好きなのですが、「時短になるからスライサー使ったら?」ってしょっちゅう言われるのよ。好きでやってるっつーのトピ主の夫も外干しするのが好きなんだと思うよ。 掃除機は、掃除ロボ使ったら?床のもの片づけておけばやってくれるから。

衣類が傷むからね

🙂
月牙天衝
乾燥機は衣類が傷むでしょ。何事にもメリットデメリットがあることを考えなくちゃね。

よく分からないけど

🙂
おじさん
まず、 >外干しが正義で、乾燥機までかけるのが無駄遣いだと言われているようでとても不愉快です。 なんでも自分目線で考えるのは子供っぽいです。 夫といえども、いつでも主さんのことを考えて行動してるわけじゃないですよ。 さて、外干しってどれくらい時間がかかるんでしょう? そして、外干しをしたら他の家事をしないというのは、関係ないように思うのですが。 トピだけでは、なんで外干しが駄目で、だからこういう悪影響が出ているというのがイマイチ伝わってきません。 例えば、虫が付くから外干しは嫌だ、なら主さんの言い分は分かるのですが。 >これは価値観の違いでしょうか? 外干しがいいか乾燥機がいいかは、実利の問題ですので、価値観の問題ではないように思います。

価値観でもあり、優先度でもある。

🙂
瀬戸
我が家にも乾燥機能付き洗濯機がありますが、 梅雨時などのどうしてもという日しか使いません。 理由は、 ・電気代が高いから。 ・衣類が縮みやすいから。 ・乾燥が終わってすぐに取り出さないとシワになりますが、  そのタイミングをずっと気にしていないといけないし、  うっかり忘れることもあるから) ・外干しのほうが気持ちがいいから。  (取り入れたばかりのタオルで顔を拭いた時の、   太陽のにおいが大好きです) トピ主の夫が外干しをする理由はわかりませんが、 電気代というのは、相当優先度が高いという考え方が一般的でしょう。 それから、 トピ主の言う「山ほど」ある家事のうちのいくつかは、 夫にすれば、外干しよりも優先度が低いのではないでしょうか。

それくらい良くないですか?

🙂
むー
「やらない」なら問題ですけど「やる」んだし、良くないですか? トピ主さんの考え方はとても窮屈。 トピ主さんがしたいと思ってて、夫はしなくてもいいと思ってることもありますよね。 それ全部、「無駄だからするな。◯◯(←夫の考える効率的で有益なこと)をやれ」と言われたらイラッとすると思うけど。 うちには食洗機があるんですが、私は自分でさっさと洗っちゃう方が好きです。 食洗機の効率の良さ、無駄のなさ、時間の節約、肌荒れしないなど、そんなん知ってます。 ただ、手洗いのほうが好きなだけ。 理屈じゃないんですよ。

妻が口うるさい。

🙂
ドライ
夫も気分転換したいんですよ。 干してる間はひとりの時間になれるじゃない? 外の空気を吸って、無の時間が欲しいんです。 家事をやりながらなので、少しくらいの時間許してあげても良いのではありませんか? 時間独占権にこだわらずに。

うん。

🙂
ばんび
価値観の違い。 ご主人は、他の家事をするヒマがあるなら外に干したいんでしょう。 それは家事の優先順位の違いだから、埋められないし、、 どっちが正解という話でもないと思います。 外干しを正義と言われてるように感じるのは、主さんの中の勝手な卑屈な感情でしかないですよ。 ご主人は外干ししたら他の家事は一切しないの? それなら問題はまた別だと思いますよ。 外に干すことを否定するのではなく、家事分担について話し合う必要があると思います。

価値観の違いでしかないと思います。

🙂
別にあなたに対しても、乾燥機能を使わないで、外干ししろと強制するわけじゃないんでしょう?どういう家事分担なのかわからないけど、洗濯はやってくれるんだからいいんじゃないですか? 家事のやり方を相手に強要したら、お互いにやりにくくなってギシギシしませんか。相手はいつも外干ししたいのに、共働きで我慢しているのかも。休みの日くらい、自分が好きなように洗濯してもいいんじゃないですか。 他の家事が何より大事と思うなら、とっくに2人のうちどちらかがやっているはず。2人ともそこまでやるべきと思っていないとか、おもちゃの片付けなどエンドレスなんだから、最悪やらなくてもいいって思っているんじゃないですか。そういうのと対比させて、「外干しするな」「時間の無駄」というのは、ちょっと違うと思います。

言葉足らずでした

🙂
どうしてなん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私が夫に乾燥機を使わせたい理由は、時短家電に任せられる仕事は任せて、人間じゃないと出来ない仕事に注力してほしいのもありますが、他にも沢山の理由があります。 (1)夏は虫がつくのが恐怖、それ以外の季節は西向きで日当たりが良くない部屋ということもあり、昼頃干されても夜までに乾かない。(なぜか時間を気にせず、15時ごろ干し始めることもある) (2)洗濯物を干すだけ干して取り込まないので、私が取り込まざるを得ないが、そもそも乾いていないので、乾いた洗濯物だけ外し、残りはまた部屋干ししないといけない。 乾燥機なら取り出すだけなのに、ハンガーを外したりするのも面倒。その後畳むのももちろん私。 むしろ畳んだりしまったりする方に労力を割いて欲しい。 たまに取り込んだかと思えば、ピンチハンガーごとドカッとソファに放置してある。 (3)タオルがバリバリになる。乾燥機だとふわふわになる。 (4)乾かない理由の一つに、干し方が下手すぎるせいもあると思う。ぎゅうぎゅうに干すため、乾かず、臭くなったり、変な跡が付いたりするので、自分の服は洗い直しになることも多々ある。

花粉症の家族もいなかったご主人なんだよ、きっと。

🙂
まつむしそう
家族に1人でも花粉症の患者がいたら、外ぼしなんて選択肢にないですよ。 花粉症じゃない人はよくうっとりしながらいいますよね、「よく干した布団や洗濯ものって、お日さまの匂いがするよね…あれって幸せだなあ」とかさ。 いいよね、日光を当てた布団を見て、たまらなくかゆい顔面に滝のように流れ落ちる鼻水、腫れ上がったまぶたやどうしようもないだるさを連想しないんだもんね。 そういう正義も世の中にはあるんですねえー、へええー。花粉症患者や予備軍には無神経だわー。 そう言ってやったら、改心しないかなぁ。

思い込みかもしれませんが

🙂
線状興奮帯
私もできることなら外干しをします。 スポーツが趣味でウェアは汗びっしょり、特に夏はすぐに汗臭くなってしまいます。洗剤や漂白剤に殺菌効果があるとは言うものの、やはり太陽光紫外線の力を信じています。 ご主人もスポーツマンでそういう習慣があったのではありませんか。

それだけです。

🙂
通りすがり
乾燥機は外に干せない時に使用します。 基本、外干しの方が早く乾きますから。 >これは価値観の違いでしょうか? 違います。トピ主の思い通りになっていないから不満が溜まっているだけです。 洗濯を理由に、書いてある事をまったくしてくれない夫だから。 旦那さんに「乾燥機までかけるのが無駄遣いだと言われているよう」とは言わない 方が良いです。 「そんな時間があるのなら」も不要です。 乾燥機にかけられないものの洗濯物を干したり、他の家事(掃除機やおもちゃの片付け、 子供の靴洗いなど)や子供の相手をしてくれると助かると。 ただそれだけで良いと思います。

夫の家事学習を手助けしていきましょう

🙂
生乾きは嫌だな
トピ主様レスを拝見しました この現状を夫と共有していますか? つまり、夫が干したタオルと、乾燥機に入れたタオルを渡して、「こういうふわふわのほうが使いやすいと思うんだけど、どう思う?」とか 干した以上は取り込むのも夫にやってもらう 「まだ干しっぱなしだよ、取り込まないの?」「乾燥機だと取り込みいらないね」とか 畳んだりしまったりもしてもらいましょう 「これ、干した人が畳むことにしようよ」とか 夜までに乾いてない時には 「これ、乾いてないね、明日まで干しっぱなしにするの?」とか 「今から干して、夜までに乾く?」とか 「干すのって結構技術いるね、これ、なんか生臭いよ」「あなたが干してくれたけど、臭いから洗濯し直してほしいな」とか 言わないとわからないんじゃない? 何回か言ったら、言われるより乾燥機使った方が楽だし、速いんじゃないかと普通は学習しそうなんですが 学習能力ない方と結婚したのなら、辛抱強く情報共有していきましょう

タオルは好みの問題ですね。

🙂
スカイ
レス読みました。 ⑴⑵⑷は嫌ですね。 虫は本当に怖いです。 小さい頃、妹は洋服に入り込んだ蜂に刺されました。 自分の子は、アブラ虫が入っていましたね。 よく叩いても出てこないので心配になります。 私と子どもひとりが花粉症なので乾燥部屋干しです。 夫の洗濯物は別洗い。最初から最後まで、夫が管理。 太陽光信仰者なので 花粉の季節も、外干しで、叩いてもらうくらいしか聞いてもらえませんね。 部屋が別なので、出入りもそこ以外は持ち込ませません。 ⑶については、ふわふわは気持ち良いのですが、乾燥機にかけると繊維屑が顔につくのが嫌なんですよね。 好みの問題かと思うので、 今後は夫と家族分の洗濯物を別洗いに分ける事をおすすめします。

あなたもセンスないねぇ

🙂
むっちりもっちり
取り込んでたたむまでやらせなさいよ やらないんですじゃなくてやらせなさい そこにあなたのセンスが問われる 文句があるなら洗い直しするんだよ それでいいじゃない っていうか洗濯はそれぞれにしたら? タオルはパリパリに限る

返って用事増えてるじゃないですか・・・

041
たのむわあ
うちの夫と同じだ。 説明しても、「なぜか」がイマイチわかってないのです。 あまり注意すると拗ねるしいじけるし、ああもう私がやるっ!の悪循環。 だんだん頭にきて、ついに夫と家族の洗濯を分けました。 私は自分と子どものもの、夫は自分のものだけ、各々に洗濯。夫にはもうご自由に、で。 そうしたら・・・ せっかく干したのに乾いていない、なんだか臭い、と。 あれほど言ったのに聞いてないのか?! こういう人には自分で完結させるといいです。 自分のやり方したいなら、後始末まで。 因みに私は小物は乾燥までかけますが、大物は休日の朝から洗ってちょっとだけ乾燥かけて、サンルームに干してます。 ホカホカのうちに干すとすぐ乾きます。

会話のない夫婦?その不満を言えばいいだけでは?

🙂
やー
>外干しが正義で、乾燥機までかけるのが無駄遣いだと言われているようでとても不愉快です。 って、言われていもいないことを勝手に想像して勝手に不愉快になっているほうが無駄。 外干しに関しての不都合をこれだけ並べられるなら伝えたらいいのに。 言ってもなお外干しするなら、旦那さんのもの以外はすべて回収して乾燥機かけたらいい。 後は放置です。 手間はかかるけど仕方ないじゃないですか。 ことの道理を覚えてもらうには実感させるしかないですから。 干したら取り込まなきゃならない。 3時から干したら乾かない。 乾かない洗濯物は取り込めないしい湿気で臭くなることもある。 身に染みて覚えさせないとダメな理由がわからないでしょう。 夫を教育するという言葉は嫌いだけど わかっていないことを教えることは必要ですよ。 さっしてちゃんでいてはいつまでたっても変わりませんよ。

それは嫌だ

🙂
たかなか
うちもタオルや下着以外は外干ししているので、別に外干しでいいじゃん、と思って読み始めましたが、レスを読んで印象が変わりました。何も考えずに外干しするから乾かない…それはストレスたまりますね。そこまでトピ文に書けばよかったのに。 実際問題そういう手間が増えているなら、価値観の違いとか言ってないで、乾かないのは困るから干し方を考えてほしい、ということを冷静に伝えられませんか? つい感情的になっちゃって意図が伝わってないんじゃないでしょうか。

言葉足らずはいいとして

🙂
通りすがり
追加レスで書かれている事を旦那さんに相談したのですか? 「言っても変わらない」と「言っていない」では、皆さんの回答が 変わってきますよ。

旦那さんはその理由を知ってるの?

🙂
トピ主さんはなぜ旦那さんが外干しするのか知っていますか? そして旦那さんはなぜトピ主さんが外干しを嫌がるのか(追加レスレベルで)を知っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧