本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 洗濯物をふんわり仕上げるコツや柔軟剤について

洗濯物をふんわり仕上げるコツや柔軟剤について

レス19
(トピ主 0
041
rascal
子供
洗濯物がふんわり仕上がらなくて悩んでます。 我が家の洗濯事情 ・National製ドラム式洗濯機 ・洗濯、すすぎ、乾燥の時間や水位は洗濯機の指定どおりで、カスタマイズなし ・洗剤はアタックNeo、すすぎ1回に設定 ・柔軟剤はハミングNeo ・乾燥は浴室乾燥、タオルは洗濯機の乾燥 ・生後5ヵ月の赤ちゃんがおり、赤ちゃん用品も一緒に洗濯 柔軟剤の量を製品の目安より増やしたり、すすぎの回数を変えたり、色々試していますがうまくいきません。洗濯のコツやおすすめの柔軟剤を教えてください。

ランキング

レス

少し乾燥機を回すとふんわりする

041
洗濯好きです
私はふんわりさせたい時、洗った後に3.40分乾燥器を回します。 でも、電気代と地球温暖化に考慮して全部は乾燥させませんし、洗濯ものがあふれた時しか乾燥器を回しません。 シワにもなりますし。 それに、衣類は乾く寸前に縮むと言いますので注意です。 古いタオルなど、繊維がぺちゃんこになっているものはもうふんわりどころかゴワゴワになりますよね。そうなったら買い替え時ですので雑巾にでもしてください。

洗濯物を振る

041
おばさん
ドラム式の洗濯機で選択すると、どうしても洗濯物は硬くなりますね 干す前に何度も振ると多少はやわらかくなります または、乾燥機にかける、完全に乾かす必要はないです、10分ぐらい乾燥機にかけてから干すとやわらかく仕上がりますよ

赤ちゃん

041
らん
赤ちゃん衣類に柔軟剤使っちゃあダメですよ… 私は布オムツや肌着は最後に熱湯をかけました。 ふんわりと仕上がりますよ。 もちろん 合成洗剤も使わないのがベター……

干すときのパタパタ

041
いちご
タオルなどは何回パタパタしてますか? 私は以前は2~3回パタパタ振って干してましたが、回数で仕上がりが全然違うということを聞いてアドバイス通り20回パタパタして干してみたところ、本当に驚くほどふんわり仕上がりました。 洗剤と柔軟剤は変えてません。

洗剤にも柔軟剤が入っているものがおススメ

🐶
まり
我が家は洗剤がアタックオールイン(漂白剤と柔軟剤が入っているもの) 柔軟剤がダウニー、皺になると困る衣類は浴室乾燥、タオルや皺になりにくいシーツなどは洗濯機の乾燥で乾かしています。 「柔軟剤は別で使っているんだし、洗剤は別に柔軟剤入りのじゃなくていいかな、値段もその方が安いし」 と思って一度洗剤を柔軟剤入りでないものにしたら、ふんわり感が大分違ったんですよね。 洗剤も柔軟剤入りで、さらに液体の柔軟剤も使っていて、ちょっと割高感はありますが、ふんわりを重視したいならこの方法がおススメです。 あとあまり洗濯物を詰め込みすぎないこともポイントです。 洗濯だけの場合の最大容量と、乾燥機も使う場合の最大容量って違うんですよね。 乾燥機は空気を含ませることが大事なので、普通の洗濯の場合と同じくらいの量の洗濯物を入れると多すぎなんです。 タオルなどをふんわりさせたい場合には、洗濯機の半分以下くらいの量に留めておき、乾燥機で乾かすといい感じです。 是非お試しあれ。

みんなやってるかもしれませんが…

041
マリモ
干す前に洗濯物を10回ほどバサバサと振ると、繊維が立ち上がってふんわり仕上がります。 タオルでやってみると一目瞭然で気持ちいいですよ! けっこう疲れるので、腕の運動にもなります。

横ですが…

041
いくら
ドラム式の洗濯機は洗ってるうちにゴワゴワする気がします。周りのドラム式を使ってる友人にも聞きましたが、そういう方が多かったです。そして臭いも…我が家もたぶんトピ主と同じ機種を使ってますが、タオルのゴワゴワが凄いです。私も知りたいです。横ですみません。

ファーファ

041
洗濯
ファーファ使い10年です。 匂いも問題無し ふわふわ感も日干しですが問題無し ただすすぎ1度には同調しません。 電器屋ですが、お使いの洗剤ですが1度すすぎでOKとうたってますがはっきり言ってビミョーです。 今の洗濯機は非常に水を少なく使います。 その上で落ちの良い洗剤と言ったら無理がある話に決まってます。 すすぎを2回にするだけでもふんわり感は違うと思います。 赤ちゃんもいらっしゃるとの事 電器屋としてはたっぷりの水でばしゃばしゃ濯ぐ二槽洗洗濯機は本当は抜群なんですよね。 あれにはコアなファンがいてやはり汚れ落ちふんわり感はあれが最高です。 ただ手間は掛かり過ぎますが…

ダウニー

🙂
かな
アメリカンダウニーがおすすめ。いろんな香りがありますが、ボトルが、黒、赤、オレンジ、クリーム色なんかがとくにおすすめ。いい臭い&ふわふわになります。 乾燥機にかけるとよりいい香り&ふわふわになりますよ。ダウニー手放せません。夫も喜んでますよ。ぜひお試しください。 乾燥機にいれるシートもあります。

我が家もパナソニックのドラム式洗濯乾燥機を使用してます。

雪うさぎ
ドラム式で洗濯すると特にタオルのふんわり感は消滅してしまいますね。 叩き落とすという洗い方をするのでタオルのパイルがペタンとつぶされてしまい、そのまま干すと固いです‥ で、どうするか!? とりあえず洗濯が終わったら1枚ずつ取り出して広げてバッサバッサと振ります。 空気を含ませてパイルを起こすような感じで適当に5、6回バタバタと振ってから乾燥機にかけます。 お日様に干す時も少し乾燥機をかけてから干したほうがパイルが起きてふんわりしますよ♪ 経験から言うと柔軟剤はどれもあまり変わりませんでした。

洗濯王子

🐱
膝に猫女
テレビで見たのですが、 洗濯王子と言う人がいて実演してました。 タオルをふんわりさせる方法として、 タオルを干す前に(洗濯は普通にしてると思います)、半分に折り、折った端っこを両手で持って、 バサバサと振り、 へたれて寝てしまったタオルのループを、毛並みに逆らうように手でなでるそうです。 そうしてから干すと、何もしないよりふんわり乾くそうです。 テレビでぼんやり見てただけなのであいまいな所があると思います。 洗濯王子さんは本なども出版されてるそうなので、 よかったら本を探してみてください。 タオル以外については分かりません・・・中途半端でごめんなさい。 あと、昔、コインランドリーで乾燥させたら、 いろんな物がふんわりと乾きました!乾燥機に入れる「ソフター」と言う物がその”ふんわり”の決め手だったような・・・。 赤ちゃんのものをコインランドリーで乾燥するのは抵抗があるかしら? タオルとストッキングでまずはお試しあれ!です。

ためしてガッテン

🐤
biff
ためしてガッテンでやっていました。 洗濯物を干すときに、バタバタと振るとタオルのパイルがたって、ふんわりするんだそうです。 30回くらいやっていましたが・・やればやるだけ、ふんわりしていました。 ためしてガッテン タオル ふんわり で検索してみてください。 ただ、バタバタさせるのが大変です・・ 我が家は、最後のナショナルロゴ入り洗濯機ですが、上質コースというのがあります。 タオルがふんわりさせるコースと説明があり、最後の脱水した後に、上から下にたたきつける動作をしています。これが、バタバタさせるのと同じ効果なのかなぁと思っています。 乾燥するときも同じように、上から下にたたきつけているので、上質コースで洗わなかった場合は、乾燥機を10分ほどまわしています。 柔軟剤はいろいろ使っていますが、あまり差を感じません。

粉石けんだけでも

041
みかん
東芝製ドラム式洗濯乾燥機に、粉石けんか液体石鹸で洗濯しています。 標準コースで洗濯→乾燥しただけで、タオル類もシャツでも、本当に ふんわりフカフカになりますよ。 だから東芝製が良い、というのは冗談で、ドラム式洗濯乾燥機で乾燥する場合には、 柔軟剤など一切使わないほうが良いのではないでしょうかね。 ドラム式だと固くなると言っている人がいますが、自分には信じられません。 ともかく、一度、洗剤以外使わず乾燥するということを試してみてください。 なお、洗濯から乾燥は、かならず連続運転にします。 最近流行のエコだかケチだか、生乾きになるまで自然乾燥してから乾燥機にかける人も いますが、それだと当然ながらふんわりしません。

赤ちゃんでも柔軟剤大丈夫ですよ

041
洗濯好き
横ですが・・・ 赤ちゃんに柔軟剤はダメとおっしゃる方も居ますが 今の柔軟剤は赤ちゃんでもOKだそうですよ。 よっぽど肌が弱い、アトピーで無い限り。 別に使う必要も無いけど、使っても大丈夫と言う事をお伝えしておきます

私も

😉
あら
ナショナルのドラム式を使っていたのですが、何をしてもゴワゴワやくすみがひどく、思い切って洗濯機を変えました。 今は日立のBIGドラムを使っていますが、以前よりもふんわり感でました。 乾燥機をかければかなりふっくら仕上がりますが、毎回乾燥機かけるわけにいかないしなぁ。 うちの母が縦型の洗濯機を使っていますが、ふんわりとくすみもなく仕上がってます。洋服もタオルも生き生きしてるように見えます。。。 なので、次は絶対縦型を買うつもりです。

柔軟剤+クエン酸

乾燥機まかせ
はじめて、クエン酸を入れたとき、洗濯物の柔らかさに驚きました。 せっけんカスも除去してくれるようなので、赤ちゃんの肌にもいいですよ。 水40Lに対して5gが目安らしいのですが、 私は目分量で適当にいれています。

乾燥までしてるなら

041
はなはな
乾燥機専用の柔軟剤使うと、ふわっとします。 ソフランからでてます。 紙に柔軟剤を染み込ませている感じのものです。 私は、コインランドリーで乾燥させるときに使いますが、入れないときと全然違います。

やっぱり柔軟剤による

041
白い泡
うちも第二子が生まれ、肌が弱いタイプだったので、ハミングを使っていました。 ふんわり感はあんまりでした。 1才を過ぎたので、お気に入りの柔軟剤に戻しました。 ふんわりします。 それぞれに売りがあって、ハミングは赤ちゃんにもいいってのが売りなんだと思います。

メーカーに言われました

041
おつぶ
今年洗濯機を買い換えましたが、その時に問い合わせしました。 ドラム式や、縦型でも節水タイプの洗濯機は水が少なく たたき洗いになってしまうので、どうしても繊維がつぶれてしまうそうです。 タオルなど、フカフカにさせたい時は最後のすすぎだけでも「ため」に設定すると 繊維がつぶれずにフカフカになります、とメーカーの人に言われました。 (取説にも書いてあった) 洗いから「ため」にすればもっとつぶれないそうですが、 節水にはなりませんので、そのへんはお客様のお好み次第で、、、とのこと。 それで我が家はドラムをやめて縦型節水タイプを買いました。 こだわりのない夫の分は節水で、私のはお風呂の残り湯を使って「ため」で洗ってます。 フカフカですよ。 ドラム式はためすすぎ、できるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧