本文へ

13歳上の彼氏

レス15
(トピ主 0
🙂
レア
恋愛
今年で28になる女です。 私は13歳上の彼氏とお付き合いしているのですが、そろそろ結婚を考えています。 でも色々調べたところ一緒にいられる時間が少ないだとか親の介護だとかたくさん不安なところが出てきます…。 彼氏に対する不満はあまりなく、ほんとに自分のこと好きなんだなぁとよく感じます。ずっと一緒にいたい、つまり結婚したいと思うこともあります。 そこで質問なのですが、年の差10歳以上の方と(下でも可)結婚された方、メリットデメリットを教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに、私は安定した収入の職で、お互いに子供が欲しく、浮気は5年付き合っててないので心配はないです。

ランキング

レス

先なんて考えない

🙂
匿名
今、離婚する人たくさんいる。 年が離れていても、 ひと回りだし、健康なら, 長い時間いれる。 人格がいいなら, 迷わなくていいよ うちは、モラハラで反対して 別れさせたけど

41歳で初婚…?

🙂
ライムカレー
情報が少ないというか…その彼氏さんは41歳、初婚なのでしょうか、それともバツイチ、その場合お子さんは…? それと、彼のご両親の「年代」ですよね、それも関係してくると思いますし…。 それと、結婚を考える際に非常に重要なのが「彼の親との同居」を求められるのかどうか、でしょう。 ちょっと情報が不足しているようですね…。

子供の大学・大学院の費用も考える

🙂
チュン夫
65歳男性です。 13歳年上なら、彼氏は41歳でしょうか?。 彼氏がサラリーマンなら60歳定年退職が多いので、あと19年です。その頃子供は高校生か大学生、ひょっとしたら中学生。 65歳まで延長雇用できても給料はガクッと下がります。 現役中に受験費用や大学費用を十分に貯めておかないと、子供が「奨学金」という名前の借金を背負い、就職後が大変かもしれません。 私の同級生は「ずっと独身」かと思っていたら40歳で10歳年下の女性と結婚しました。 子供は順次3人産まれ、下の子の大学・大学院時代に友人(夫)は60歳を超えました。 ※今、理系は大学院修士に進学するのが「当たり前」です。私の息子2人も理系なので、2人共大学院修士まで行きました。 幸い、友人は自営業で「小さなお店」を経営していたので、定年退職がなく、子供の在学中はお店を続けていました。奥様も違う職場で働いていたようです。 大学・大学院費用は国公立の自宅通学なら、まだ安いですが、理系の私立大学ならかなりの金額だし、学生マンションに住めば、さらに費用が必要です。 もちろん「親の介護」も考慮すべきです。 それだけでなく、彼の定年退職後、彼の貯金とトピ主さんの収入・貯金で子供の大学・大学院費用が賄えれば良いのですが、そのあたり、十分に計画しましょう。

男性が40歳以上の場合

🙂
ね子
>結婚したいと思うこともあります。 思う事が有る程度なら、やめたほうが良い。年取った老人の彼のオシメは変えるし、老後の面倒は見るという覚悟が必要です。そして生まれて来る子が健康で無くても支え続けるという覚悟。 男性も40歳超えてから、生まれて来る子が健康では無い可能性が高くなります。 40歳以降で父親になる割合が増えていますが、父親の高齢化が子供の健康、発達に及ぼす影響が歳と共に高くなります。 トピ主さんが若くてもです。 どちらかが高齢になれば、それだけリスクが高まる。 トピ主さんの覚悟の問題です。 若くて健康的で体力も有るパパと、40代半ばのパパとでは行動力も雲泥の差。それでも構わない、その分自分が動き回りサポートするという覚悟が必要です。

ん~

🙂
たんたか~ん
私は男ですが 12歳下の女性と結婚しました。 結論から言えば婚後9年で離婚しました。 メリットは、周りから「可愛い、若い」と、羨ましがれた事。 デメリットは、感情先行で物事判断すること、やることが稚拙、かな 歳が理由でメリットデメリットは、無かったかも。若くてもしっかり者はいるし、歳いっててもダメな人はいるし。 親の介護ってワードよく出るけど、お金があれば施設入居出来るんだからさ。 懸念する部分を一つ一つ埋めていけば良いだけ。 無理な部分があるなら、その彼とは結婚しなきゃ良いんだから。 聞くことも調べることも準備が必要です。 後から「失敗したっ」ってならないようにだよね。 浮気はバレてない露呈されてないだけでしょ?笑なんか変な自信あるみたいですが笑

まぁデメリットとしては

🙂
むっちりもっちり
同世代から相手にされなかったからあなたといる 41で子どもとなると 最速で43で産まれることになる そうなると 成人するころには63 はたしてその年まで健康でいられるか はたまた生きていられるか そう考えると 子供にしっかりした教育を受けさせてあげられるか 心配なところはそんなところじゃないですかね 年上のメリットは皆無と思われます

子供が欲しいなら早くしないと…

😅
禰豆子
大学時代の友人ですが、ご主人が15歳上です。 因みに2人とも初婚です。 結婚するときは友人の両親に大反対されたそうですが、ご主人の必死の説得で最終的には認めてくれたらしいです。 仲の良い夫婦ですが、最近友人が愚痴るようになりました。 主に性生活の不満で、ご主人が疲れやすくて夜も早く寝てしまうらしく…。 あとは「最近しみじみ老けたな…と思う」と言っていました(笑) 因みに友人は32歳です。 それと、ご主人の両親は今年70歳になるらしくて体調を崩しやすくなったとか。 特にお父さんの体調が思わしくなく、しょっちゅうご主人の実家に行かなければならず、ちょっと大変みたいです。 >お互いに子供が欲しく、浮気は5年付き合っててないので心配はないです。 ↑ 子供が欲しいなら結婚は早いほうがいいと思います。 彼は41歳ですよね。 今できたとしても子供が20歳になる頃には61歳のおじいちゃんです(笑)

5年も交際していて・・

🙂
LW
何故結婚話が進んでいないのかが不思議ですけどね。子供が欲しいのならさっさと動いた方が良いですからね。年上男性に関してはメリットは現段階で給料が多いという事以外は大してないですね。結局そこが反転、デメリットになるので。つまり定年が早い、妻がいずれ大黒柱にならないといけない、子育てと夫の親の介護が重なる、家のローンを組むにしても時間的猶予がないので月々高額返済になる・・正直デメリットのオンパレードではないかな?とは思いますね。

それで考えるなら止めた方がいい。

🙂
桃栗三年
メリットデメリットということで結婚を考えるなら、少なくとも彼との結婚は止めた方がいいかも知れませんね。 20歳年上の夫と結婚していますが、メリットデメリットがあるとかないとか、そんなこと考えたこともありません。 単純に、お互いに好きで一緒に生きて行きたいと思ったから、結婚しただけです。 確かに、同年代と結婚するよりは一緒に生きて行ける時間は少ないかも知れませんが、あと何年しか一緒にいられないと、指折り数えて暮らしているのではありませんし、親や夫の介護なんて同年代と結婚してもその可能性はありますし、逆に必ずしもそれが起きるとは限らないことです。 また、何かあって自分の方が先に…という可能性もゼロではありませんが、でも、起きるかどうかわからないことを案じて生きることの方が無駄のように思います。 ただ、私たちには子どもはいませんが、子どもが欲しいと思っているなら、彼が少しでも若いうちに結婚して子どもを授かった方がいいとは思いますよ。 今から彼と結婚して子どもを授かったとして、子どもが大学など、一番お金の掛かる時と彼の定年が重なるかも知れませんからね。 そこは考えなければならないと思いますし、また、順番で行けば彼が先に…になると思いますが、トピ主さんはその後も何十年も生きて行かなければならないのですから、経済的に自立しておくことも必要になる、要はある程度働き続ける必要があるのでは?ということです。 私の夫は、私がひとりになっても経済的に困らないよう手当はしてくれていますが、私は自分の収入で最低限暮らして行けるだけの仕事は続けています。 夫は既に定年になっていますが、私は在宅での仕事を細々と続けています。 どこかの時点から、自分が大黒柱になる、夫や子どもを養うという覚悟は必要になると思います。 そういうことをデメリットと思うなら、止めておくことです。

それは

🙂
ささ
この手の質問でまず大事なのは、質問の条件を明確にしましょうね。 それらがないと、答える人はそれぞれの都合のいい対抗馬を想定します。 極端な話、誰もが羨む同年代か若いイケメン高収入の男性と仲良く暮らしました的な話であれば、勝てないと思う。 でも、リアルかどうかの話があるので。 そんなイケメンは他の女性もとか、そもそも現実に周りに居るのかとか。 逆に、その彼と今の数年は幸せがとなった場合に、彼と別れて次の候補が居るのかどうかもあるし。 一人でさみしく過ごしましたでは、別れた理由が希薄になりそうです。 離婚歴がうるさく言われない今の時代なら余計に。 結局、年上と結婚してブーブー言ってる人も確かにいますし、普通に生活してる人もいます。 同年代と結婚して喧嘩の絶えない人もいますし。 不安な時に不安になる意見やコメント集めてれば、そりゃ不安にはなる訳で。 一つ言えるのは、大勢に聞いたからと貴方がたの答えは得られるとは限らないです。 太陽がどちらの方角から上がるか知ってますかって質問などとは訳が違うので。

歳の差婚

🐤
ねね
妹が9歳差婚です。 旦那は、私の夫と同年です。 子どもが成人したところですが、 金銭面ですごく揉めています。 持ち家(戸建て)、共働き(生活費折半)、子ども2人。 子どもの成人費用、進学費用など、ちゃんと出してくれないなど言っていますが、、 妹がお金使いが荒いので、旦那が管理していると思うのですが、妹の文句がすごくて、呆れます。 妹からしたら、歳上なのに世間一般の常識が無いそうです。 (冠婚葬祭などのやり取りや、田舎で近しい人との付き合い方など) 親の年齢については、旦那の父親が3年くらい認知症で最近他界されました。 そこは老々介護にならない(メリット)かな?と。 デメリットはやはり、夫がおじさんからおじいちゃんになるのが早いところですかね。 子どもは急いでください! 妹が母が歳いってからの子なので、小学中学辺りで親の年齢をすごく気にしていました。 40後半にもなれば、急に老け込みます。女性も同じくですが 禿げたり、とにかく肌に艶がなく顔のたるみもすごい変化です。 50になると加齢臭も、、とにかく体力がなくなるので家事に子育てに負担が人一倍かかると思います。 でもなんだかんだ言って、旦那に大切にされていますよ。 (旦那が尻に敷かれているとも言う) 結婚記念日だの、誕生日だの、ツーショット写真を送ってきますから(笑)

うーん

041
くま2
まず、彼氏はトピ主さんとの結婚を希望しているのかな? 何というか5年お付き合いをして今時点で結婚をしていない理由には興味あるかも。 仮にこの5年間というお付き合いにおいて結婚に支障が無かったなら、何故結婚をしなかったんだろう? お互いに結婚願望が無かったのかな? それとも片方が結婚を回避していたのかな? 結婚におけるメリット、デメリットって結局のところお二人の結婚に対するものになるのかと。 だから、お互いにどんな結婚を希望しているのか、そもそもお互いに結婚を希望しているのか、などなどいろんな要素で全然違うと思うよ。

普通に結婚すればよろしい。

🙂
人畜無害
今や空前の晩婚ブームなので、別にどおってことのない「年齢差」ですよ。 大事なのは、ちゃんと愛し合ってるかどうか。 平均寿命も延びてるし、定年延長、定年無しを選択しないと生き残れない会社が、 続出する将来像を考えると、彼にはディフォルトで70歳まで働いて貰いましょうよ。 それと、男が40歳過ぎて独身とかだと、属性だけ考えると、よっぽっどモテないとか、 画一的に変なネガティブ想像する人っているけど、それは違うから。念のため。 若い頃、モテまくりにモテて、一人に決め兼ねてしかたなく「晩婚」って人もいます。 若い頃に遊びまくって、却って女性や結婚に興味を失うってヤツ。そういう人、いるよ。 恐らく、彼は若い頃モテたと思います。サッサと結婚しましょう。

そうだね

🙂
豆富の角
メリットデメリットを比較し不安になるならそもそもその彼との結婚は躓く可能性が高いかもね。 結婚前の不安や違和感って結構当たるものなんだよね。 なのでそれらの不安や違和感のモノに実際にぶち当たり乗り越えていく覚悟があるなら結婚すればいいと思う。 又は乗り越えるべく努力する覚悟とかでもいいとは思う。 自分を含め周りにも歳の差で結婚した夫婦はいないのであまり参考にはならないかもしれないが。 でも、  >浮気は5年付き合っててないので心配はないです。   この主さんの思い込みには異を唱えたい。 と言うかこの謎の自信はどこから?

年上の男性の「親」も、年上である…

🙂
ライムカレー
>でも色々調べたところ一緒にいられる時間が少ないだとか親の介護だとかたくさん不安なところが出てきます…。 トピ主さんくらいの年齢のころ、私も13~4歳上の人と付き合っていたことがありました。 やはり相手が「おじさん」なので、一緒に歩けば「不倫カップル」のように見られるのが、とても嫌でしたね。 その人は「子供部屋おじさん」で、長男でした。 ともかく、付き合ってから1年か1年半くらいだったかな、相手から「結婚しよう」という言葉があり、相手の家にも一度挨拶に行き、そういうつもりでいたところ…その後、全く話が進ままないため、「結婚の話はどうなっているのか」と聞いたところ…軽~く「同居だよ?」と言われ、目が飛び出そうになってしまいました。 そんな話は初耳、それからほどなく、私の母が彼と会って話をして、「同居は無理だ」と言ったらしいんですが…いろいろあって最終的に破局。 あの「狭くてボロい戸建てで、あの両親の世話をしながら同居」とか、私の選択肢にはありませんでしたので。 なにしろ、「年上の男性」の「親」というのも、当然ですが「年上」なんですよ、ですのでトピ主さんの場合でも、その点だけが、ちょっと心配ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧