本文へ

インフルエンザ予防接種(義母)

レス29
(トピ主 4
😷
ひと
義母が保育園で働いております。 わたしには1歳8ヶ月の子もいるし、義母は子供と接触する機会が多いと思うのでインフルエンザの予防接種を勧めましたが、一回も今まで打ったことないから打たない。とキレ気味で言われました。 もちろん任意なので打たないのは仕方ないと思うのですが、いつも遊びに行くと咳をしていたり、なのにマスクをしていなかったりでひやひやします。 これから年末年始もあるし、不安です。 今年の年末年始は家でゆっくりしたいと言ったら旦那が不機嫌になりました。 どうしたら良いでしょうか。。

ランキング

レス

義母様はインフルエンザの予防注射を打ったことがないのでは?

🙂
チュン夫
義母様が保育園で何十年も働いているのに、その間、一度もインフルエンザの予防注射を受けたことがなく、インフルエンザにかかったこともないのでしょうか?。 職場から予防注射を促されても断っているのでしょうか?。 過去20年以上、一度もインフルエンザの予防注射を受けたことがなく、インフルエンザにかかったこともないのなら、いまさら予防注射を勧めても接種しないと思います。 「咳をする」のは他の原因もあります。風邪や病気ではないのに、1年中、咳をしている人もいます。(その人には「エヘン虫」というあだ名がついてました) 一度、ご主人に「義母様があんなに咳をして、何かの病気ではないの?」と、聞きましょう。 ご主人なら「何十年もあの調子」なのか「季節の変わり目に咳をする」のか「なぜか最近、咳が多い」のか、分かるはずです。

義母様に選択権はある

041
るびこ
予防接種とはいえ、命を落としたり、重篤な副作用がある場合もあります。 義母様に任せましょう。予防接種を打ってもインフルになる人もいれば、 打たなくてもかからない人もいるのが事実です。 新型コロナワクチンを、もしあなたが打ちたくないと思ったのに、義母に勧められて打った結果、 重篤な後遺症になったとします。あなたはどう思いますか? それがこの質問の答えです。

別行動

🙂
はなこ
子供の頃以来予防接種は打ってないですし、今までインフルエンザに罹ったことないです。 今更打とうなんて思いません。 咳は出ますよ。 でも私の場合逆流性胃炎が原因です。薬も処方されてます。 あと、のどが弱いのですぐ腫れますが熱は出ません。 喉が痛いので咳が出ます。 仕事は事務ですが仕事中はマスクしてます。 義母さんの年齢が書いてないのでわかりませんが、 加齢で唾液が少なくなってきますから会話すると喉が渇いて咳が出ることもあります。 咳の飛沫が他人に向かっていなければいいのではないでしょうか。 あなたが義母に会いたくないなら 別行動でそれぞれの実家に行けばいいのに。

保育園の従業員なのにワクチンを打たないなんて!

😨
ロレム・イプサム
保育園のような施設で一番怖いのは感染症。だからそこで子供たちに接する者はワクチンを一通り打つものだと思っていました。インフルエンザだけではなくて風疹・麻疹なども全部。もし仮に重い副反応があっても苦しむのは本人ひとりで済みます。弱い子供たちを守る立場としてリスクを負うものだと思いますが違うのでしょうか。お義母さんの施設の考えを聞きたいです。 でもそんなことを言っても嫁が義母に強制できるわけでもなく、「こんな人だ」とあきらめて自衛するしかないでしょう。

自分の子どもに予防接種を受けさせる

🙂
ヨーコ
私自身、インフルエンザの予防接種については懐疑的です。 ただし乳幼児、高齢者など罹患すると重症化しやすい方は、軽症で済むことが多いので打っておくべきだと考えています。 実際、我が家では大人は打ちません。 全くかかったことがないわけではありませんが、なぜかピークではない時期だったりしているので、予防接種を受けていたとしても意味がなかったと思っています。 子どもは小学生までと、高校と大学の受験の年のみ受けました。 予防接種に意味がないとまでは言いませんが、重要なのは感染防止の対策の方です。

難しいかな

🙂
つぶあん
お義母さまが当てはまるかどうかはわかりませんが、インフルエンザの予防接種も体質によっては打てなかったりしますので、保育園で働いているからと言って、全員が予防接種をしているわけではないでしょうね。 咳に関しては、ある程度の歳になると、結構、咳が出やすいということはあります。 鼻が悪くても出ますし、乾燥しても出ます。 小さなお子さんがいらっしゃるので、心配される気持ちは充分わかります。 私自身、風邪を引いて咳が出るときはマスクをします。 でも、それは強制できませんね。 明らかにお義母さまが感染症だとわかっていれば、今回は遠慮しますと言えるでしょうが、そうでなければどうしようもないのでは? 夫さんから、マスクをお願いと言っていただけると良いですけどね。 お子さんは保育園に行かれてないのですか? もし行かれているなら、あなたもご存知の通り感染症がまん延する場所ですから、お義母さまからどころか、保育園でいっぱい感染症をもらってくるでしょう。 そうやって、免疫をつけていくので、ある程度は仕方がないかな。 無菌状態で育てるわけにはいかないですからね。

人それぞれ

🙂
pipin
ワクチンに対する考えは人それぞれ。 私は子供に関わる事業を経営している友人がワクチンを打っているのに毎年インフルエンザに感染しているのを見て、「ワクチンを打てば感染しない」でなく「感染しても本人が重症化しない」と考えを変えました。インフルエンザは主人から家庭内感染をしてキツい目にも遭った事がありますが、個人的にコロナワクチンの相性がもの凄く悪く人生終わったぐらいダウンしたので、打たない人の気持ちは良くわかります。 ちなみに我が家は各々が同等に稼いでおり、各自の人生と考えを尊重しているので主人の実家に行く事も会う事もないので結婚生活にストレスがありません。年末年始も仲良く夫婦でゴロゴロします。

人は人

🙂
あのね
ワクチンって 他人の為というより 自分の為ですよね? 冬の間、誰とも接触せず 山に籠もるというなら 意味があるけど 義母のワクチン問題よりも 夫が仕事先 トピさんが買い物先で 子供が公園で 感染するリスクの方が感染の可能性が高い ワクチン打ってない人が 保菌者なわけでもない うがい手洗いめちゃくちゃやっても 感染する時は感染する 感染したくなければ 免疫高める為に ストレスためず食事に気をつけて うがい手洗いするしかない 逆にワクチン打っても感染はします 義母1人ワクチン打たなくても 世の中打たない人が山程います 医療従事者でもアレルギーがあるから 接種出来ない人もいますよ シンプルに 義母が嫌い、苦手だから 行かない理由付けてるだけですよね? これが実母だったら仕方がないと割り切れる 義母はね好きになろうとか 好かれようとするから上手くいかない 単なる年上の先輩くらいでいい だから好かれる必要がない だけど敬意を持って接すればいい 夫にとって妻より母親の方が大切な存在 そのことは忘れてはだめ そうやって大切にしてると 夫も自分や自分の親を大切にしてくれる トピさんにとって 我が子が一番大切なのと同じ むしろ、保育士なら味方にしたら強いけどね トピさんお子さんに 「友達と仲良く」って教えるのに 自分はあからさまに嫌うのはおかしいのでは

接種して欲しい理由は?

🙂
みかん
何故、予防接種をして欲しいのでしょう? もしかして、ワクチンを打てば インフルエンザにかからないと思っている? ワクチンは、重症化になりにくいってだけですよ。 勘違いしている人が多いですが。

打てない人もいるからね

🙂
わー
もちろん、トピ主一家は摂取済みですよね? 自分で何とかするもので、他人に押し付けるものではないのが予防接種だと思います うちはしているので勧めただけです 孫ちゃんも頑張ったのでほめてくれますか? といえば、さすがに怒ったりはしないでしょう 切れる義母に、不機嫌まき散らす夫 似た者親子ですね 私も打ちません インフルにかからないからです あと、副作用のほうがつらい 体質ってあるんでしょう 夫と子供は感染するので、摂取します 摂取しているのに、毎年かかるのが夫、そして発症しない私 でも、周りには言わないでおきます 自宅が近ければ、正月のあいさつ数時間くらいでしょうか? 私も家でゆっくりしたいけど、帰省するのに時間がかかるので、宿泊が必須です 夫は、今年は帰省しないといってたけど、誘われたらホイホイのるでしょうね 私抜きでいってくれないかなと思い続けて、もう10年 妊娠期以外はかなったことがありません

レスします

🙂
パル
予防接種をするとインフルエンザにも他の病気にも罹らないわけではないですよね。 そして、予防接種しても罹ってしまう人もいれば、しなくても罹らない人もいる。 インフルエンザになっているのに会うなら当然嫌だろうけど、予防接種していないというだけで行きたくないというのは、行きたくないから無理に理由を考えたと思われても仕方がないような気がします。 インフルエンザ以外の病気もいっぱいあるし、インフルエンザの予防接種をしていない人も咳をしている人もマスクしてない人も外に出ればいっぱいいますよね。不安だからどこにも行きませんというなら理屈は通りますが。 年末年始に義実家に行きたくない気持ちは私もそうだったので分かりますが、泊まるわけではないのでしょう?数時間のことなら我慢しましょう。

微妙…

🙂
まき
トピ主さんの気持ちはわかります。 個人的には、外で働く人のワクチン接種は義務だと思ってます。 でも、自分の体調管理の一環なだけで、「人にうつさないため」ではないです。 だって、インフルやコロナのワクチンは症状を軽減させるのみで、感染しない・させない効果はないですよね? 周囲への感染という意味では、打っても打たなくても大差ないです。 打たないと症状の軽減がないので、お義母様が長く苦しんだり、命を落としたりするだけの話。 お義母様が咳していたらマスクするよう頼む。 もし拒絶されたら、子供を取り上げるか帰る、でいいんじゃないでしょうか。 ご主人と話し合うポイントも、他人(義母)を動かすことではなく、自衛についてだと思います。

ワクチン打っても感染するものは感染しますよ

🙂
ぷ~パン
忘れてはいけません。ワクチンは重症化をさせないためのワクチンであり インフルエンザに掛かりませんのワクチンではありませんよ。 私、30代で持病持ちで病院から良くない菌を体に入ってはいけない体だけど・・・予防の為にインフルエンザワクチンはしてもいいと言われております。重症化しない為に。 だから毎年打っております 持病を持つまでは、打ってませんでしたよ。小学校のころワクチンの注射したら高熱で寝込みましたから 以来30代までやってませんでした。家族はインフルエンザ掛かるけど、私は感染しませんでした。 去年もちゃんとワクチンをやりました しかし今年の正月にインフルエンザ、人生で初めて掛かりました。 仕事ではずっとマスクしてますし、うがいは・・・だけど手洗いしてますし、予防していたのですが 感染してました。 掛かるものはかかるんです。打ってないからと批判するのはどうかと思いますよ。 どう防ぐかではないでしょうか? 義母さんもわりと抵抗力があるのかもしれない。 手洗いうがいをしっかりとしていて、飲む飲料はお茶を飲むようにしていれば良いとはおもいますよ。 お子さんにも手洗い、うがい、ぐじゅぐじゅぺっ!をしっかりさせればいいと思いますよ。 お茶も慣れさせるといいよ思うよ。

自分達側で打てる手は打つ

🙂
チーズトースト
既にレスされておられる方がいらっしゃいますが、どうしても義実家へ行くのでしたら、お子さんにはインフルの予防接種を受けさせてから行くのがベターかなと思います。 予防接種は予防そのものの他に、万が一の感染時に重症化を防ぐ効果が期待されるので、義母さんが頑ななのであればもう期待せずに、自分達側で打てる手は打っておく、のがいいと思います。 しかし、ご主人は自分の母には何も言わないのですか?子供が小さいので協力してくれ、みたいには何もおっしゃらないのでしょうか? 余談ですが我が家には発熱厳禁の持病のある子供がいるんですけど、義実家へ行く際はお願いしてインフルの予防接種は打ってもらいました。 と言うか、予防接種して貰わないと行かない、と主人がはっきりと電話で言ってくれて、電話を切ったその足で義父母は予防接種を受けに行ってくれました。 もともと毎年予防接種を受けている義父母なので、そこは抵抗が無かったのが幸いしましたけども、世の中にはワクチンについて否定的な人もいて、それはそれで不自然ではないので、もし義母さんがそう言う方だとご主人が説得しても無理かもしれないですね。

むしろインフルエンザ予防接種(トピ主)です。

🙂
るる
義母がもう何年も保育園で働いているベテランなら、インフルエンザにかかる可能性が高い中でワクチンを打って来ていないのだから今更では。 予防接種していなくてインフルエンザにかかる辛さを経験したら、次年度から打ちますよ。 打つか打たないかで症状の酷さが本当に違います。 毎年家族皆で打っていますが、たまに打ってすぐの効果がまだ出ないときに罹ってしまったり、効果が無くなった季節外れに罹ったりしますが、接種したうえでかかるときよりかなりひどいです。 そもそも義母がどうしようともトピ主さんには何の影響もないのでは。 1歳8か月の子供がいる人に感染の可能性が高い看病に来いとは言わないだろうし、旦那さんが出動するだけではないでしょうか。 トピ主さんはなぜ不安なのでしょうか。 トピ主さんとお子さんは家に閉じこもり気味で感染の確率が低いとしても、旦那さんは義母以上に感染する可能性が高い生活をしていますね。 インフルエンザの潜伏期間は2日くらいですし、義母も12月28日までしか働かないでしょう。 31日義母宅に行くとしても、その時点で発症していなかったら、保育園での感染はないですよ。 年末年始の買い物などで家族で人ごみに買い物に行くトピ主さん一家の方が、年末年始に限ってはよほど感染の可能性は高いです。 トピの相談は、ほとんどトピ主さんの義母が嫌いなのですがどうしたら良いでしょうかという内容に変換されてしまいますが、どうしようもないでしょう。 むしろトピ主さん一家のだれかが年末年始に発熱したら、義母宅に行けない(行かなくて済む)ようになるので、トピ主さん一家が予防接種しないでいるのが一番トピ主さんに都合がよくなるのではないでしょうか。家でゆっくりできますよ。

義母はほっとく

🙂
おじさん
まず、インフルエンザの予防接種の目的は 重症化の予防です。 感染の予防ではないのです。 極端な話、打っても感染する時はするし、ならない時はならないのです。 保育園で働いているなら、年末年始までに罹って良くなり免疫がついている可能性もあります。 トピ主、息子、夫は予防接種をして、義母はほっとくのが良い気がします。

会わなくていい

🙂
m
保育士さんでも今年インフル罹ってます。 私は保育園児のママですが、子供経由で感染症バンバン貰いますよ。 なぜ打たないんでしょうね。 インフルエンザって他の感染症と違って型も流行しているのは毎年違うので、保育士だから免疫があるっていう過信は間違いですよ。 会わなくて良いと思います。 感染症の嵐で仕事をするのに、孫へ移さないようにと配慮する気持ちがなかったり 打たないことに固執するのは理解ができません!

予防接種して、さらに油断されたら困るかも?

🙂
むいむい
インフルエンザの予防接種は、感染を防ぐ効果よりも重症化を防ぐ効果が主になります。毎年予防接種をしても、感染する人はします。 義母が、トピ主さんのいう事を聞いてしぶしぶインフルエンザの予防接種をしたら、どうなるでしょう?「予防接種したから文句はないわね!」と、ますます感染症対策を疎かにする可能性はありませんか。 多少の咳や鼻がでても微熱があっても、「ワクチン接種したんだから、インフルエンザじゃないわ!」などと言って接触してくるかもしれません。実際、そういう人いるんです。打ちたくもない予防接種をさせたら、さらに強気になりそうでは? 予防接種をした効果で、インフルエンザに感染しても高熱やひどい倦怠感などが出ない可能性もあります。でも感染力はあります。もともと無頓着な義母なら、ちょっと怠いかも?と思いつつ、仕事に行ったり孫を抱いたりするのでは…? それよりは、もしも感染したらそれなりの症状が出て、本人もそこそこ辛くて受診して感染がはっきりした方が、大人しく療養してくれるのではないでしょうか。 義母が咳してもマスクをしないような人だと、トピ主さんとしては不安だと思いますが、それは季節性インフルエンザの予防接種をしたから全て解決するものではないでしょう。 予防接種は、子供とトピ主さん夫婦がしっかり受けて自衛しましょう。 また、今後お子さんが保育園や幼稚園に通うようになれば、他の子どもたちも皆が予防接種しているわけではありません。アレルギー体質などで接種できない子もいます。 また、体調不良でも子どもは自分で訴えませんから、高熱でふらふらになる直前まで一緒に遊んでいたり、給食やお弁当を食べていたら隣の子が嘔吐するかもしれません。 自分が予防接種する、自分がマスクする、体調の変化に気をつける、すぐに受診する…といったことで自衛するしかありません。

「予防」は自分がすること

041
元半同居嫁
>一回も今まで打ったことないから打たない。とキレ気味で言われました。 キレ気味でいわれるとか、いったいどういう勧めかたをしたのか。 保育園で働いていてそれってことは、もしかして義母さん、インフルエンザを発症したことがないのではないでしょうか。 私もそうなのですが、家族が皆発症してもひとりだけ無事だったりします。とはいえキャリアであることには変わりがないので、家族が発症すれば外出時にマスクをするなどはします。 私自身は、医者から強く止められているのでインフルエンザのワクチン接種は受けられません。副反応が強すぎるんですって。幼児期はまだよかったけれど、中年の現在は入院レベルになるとか。最悪死にます。 コロナのワクチンの副反応で亡くなったかたが、他人事ではなかったりするんですよね。 接種しないことで子どもの頃から毎シーズン人格否定をよくされてきましたけどね。今でもされます。 トピ主さんもそういうことやるクチですか? とりあえず、他人を動かすのは難しいのでトピ主さん側が接種することですね~。 でなければ、旦那さんの不機嫌に合わせてトピ主さんも不機嫌になればいいと思います。 「義母さんが接種してくれないと困る。接種してくれるまで行かない」とでもキレてあげたらどうでしょうか。その後の夫婦仲の責任はもちませんけど。

なら会わない、で良い

🙂
ぴーしゃ
旦那が味方になってくれないなら、 子供と母親どっちが大事じゃ! お前は誰の親じゃ! って激怒すればよい。 母は強いんです。旦那より強いんです! >キレ気味で言われました。 だからなんだって言うんですか、だったら会わせません、って強気に言って良いです。 良い嫁キャンペーンなんて必要ありません。 お母さん頑張って!

ありがとうございます。

🙂
トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 義母も義父も、予防接種はしたことないと言っていました。 一緒に住んでいるひいおじいちゃんは打ってもらうとは言ってましたが。。 ワクチンを強要する気はないのですが、子供も小さいため不安だから打つことを検討してほしい。と言ったら怒ってしまった感じです。。 せめて、会う時はマスクしてほしいとは思ってるのですが、それさえもしてくれなさそう。旦那も強く言えないような感じだったのです。 子はまだ保育園は行っていません。 が、我が家は全員ワクチン接種済みです。 毎年、年末年始も義実家に行ってました。(特に関係は表面上悪くはないです。) ワクチンを毎年打たないことを今年初めて聞いたので、正直びっくりしたのですが、よく考えたらそういう人もたくさんいますよね。 色々考えさせられました。ありがとうございます。 人それぞれの考え方があるので、私が気になるようだったら行かなければいいか。と思って、春先に行こうか主人と相談してみます。

ていうか

🙂
hapiko
私はワクチン未接種です。 昔からインフルを予防接種ですることは無かったし、50代になった今もしません。 高齢の祖母や実母は予防接種に行きますが、かかりつけがあるからですかね。 ただし。 予防接種って、重篤化しないための予防であって「感染リスクを減らすため」ではありませんよ。 そこをはき違えてるのかなと思う。 こういうと嫌がられるかも知れませんが。 50年生きてきて、インフルエンザと言われたのは2度ぐらい。 子供を産んでから発熱したのも3回ぐらいでしょうか。 しかもインフル検査をする前に熱が下がってしまい、先生からは「熱にかなり耐性がある人だと思う」と言われました。 年齢が年齢なので養生はしますが、今後もワクチン接種はしないかなあ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
打つうたないは個人の自由なのでそこを責めるつもりはありません。 義母義父は、70代ですが、高齢には入らないでしょうかね? わたしは不安があったので、念の為打ってほしいとお願いしただけです。 打たない人を否定しているわけではないです。

だから 打たないから感染しますではない

🙂
ぷ~パン
本当にトピ主さんレスをしっかりと読んでください。 インフルエンザ、コロナのワクチンは、重症化を防ぐだけです。 注射をやっても感染はします。ただ重症化にならないそれだけです。 打たないから感染するではないですよ。 打ちたくないと言われたら、今は年中感染するから、行く前に「行きます」連絡しますよね?その時様子を聞いて、風邪を引いたと聞いたら行かなければいいだけです。 こちらも風邪を引いたら、行かない選択をすればいいだけ。 トピ主さん、ワクチン打つ打たないにこだわりすぎ やるのは感染しない予防じゃないのかな? 予防するならむやみに人混みに行かないことです。必ずインフルエンザに感染した人がいますから 熱だけ引いてから出歩く人いますから。 そっちの方が怖いですよ。

予防接種は任意

🙂
ふがし
インフルエンザの予防接種はずっと受けていません。 最後に受けた時に非常に体調が悪くなり数日出社できないことがあり、それ以来受けないことにしました。 毎年会社で無料で接種できる案内は来ますが、多めに見積もっても受けているのは半分くらいの人です。 インフルエンザの予防接種は義務ではないですし、体質面や何らかの事情で受けない人もいるので、トピ主のインフルエンザ予防接種を受けるのは当たり前という価値観を押し付けるのはやめていただきたいです。

読んでますが。

🙂
トピ主
ちゃんとレス読んでますよ。 だから、念の為。と言ってるんです。たった一回ワクチン検討してほしいといっただけなのに、なにがこだわってるになるんですか? 打たないから感染しないなんて誰が言いました? そちらこそよく読んでくださいね。 重症化を防ぐため「だけ」なんですよね?耳にタコができるくらい聞きましたよ。 人混みは本当に避けてるので、心配してもらわなくても大丈夫ですよ。 ありがとうございます。

そちらこそですね。

🙂
トピ主
重症化を防ぐ「だけ」ですよね。耳にタコができるくらい聞きました。 レス読んでますが。 義務ではないので、「念の為」打ってほしいとお願いしたまでですが。強制はしてませんけど。 そちらこそよーく読んでもらっていいですか。 打ったからインフルならないって私言いましたかね? そして、ワクチン当たり前とも思ってないし書いてないですよね? 勝手なことばっかり言って、そちらこそ価値観押し付けられてるとか被害者ぶるのをやめてもらっていいですか。 ちなみに義両親の判断で昨日打ってもらったので、もう大丈夫ですよ。

自分とお子さんが打つことで対策

🙂
ね。
そうなんですよ。予防接種しても感染するんですよ。もうどうしようもないです。 だから、自分やお子さんがうって、重症化対策していたらそれでいいんですよ。 打っても打たなくても感染はするけど、打ったら重症化はしないんだから。

ワクチン打たれて良かったですね

🙂
ポンコの父
義両親もワクチン打ってもらえて良かったですね。主様の説得が功をそうしたのでしょうか。それともご主人が? それにしても長年の保育園勤務なのに一度もインフルエンザワクチンを打った事がないとは、ちょっとビックリです。2008年から9年にかけての新型インフルエンザ流行、日本中がパニックになりましたが。それでも打たれなかったのでしょうか。 もしかしてコロナワクチンもでしょうか。 私は15年間、特別養護老人ホームに勤めていましたが入所者も職員も私も含めて全員毎年打ってました。それが当たり前と思っていましたし習慣になってました。 先程もインフルエンザワクチンを打ってきたばかりですし、月末にはコロナワクチンも打つ予定です。 もしかしたら特養以上に感染症になりやすいのが保育園と思いますが。 インフルエンザもコロナも、あるいは様々な感染症にしても対策は色々あると思いますし、その中の一部としてワクチンもあると私は捉えてます。 それ以外にもマスクをする、ソーシャル・ディスタンスをとる、窓を空けて換気をする、手洗い、手指消毒等の対策があります。 ワクチン打ったから絶対なんて主様は、これっぽっちも思われてないようですし、私も思ってないです。 ただ少しでも出来る事はして感染リスクを減らしたいという事だと思います。 コロナ禍で家族感染が一番多いと聞いた記憶があります。インフルエンザも、そうでしょう。 家に帰ればどんな人でもマスク外します、近い距離で食事もします、一緒に寝ます、風呂、トイレも共用します。 義母の家に年末年始?行くのはその家に帰るのと同じ事でしょう。それも大人数になり感染リスクは高まります。 どうか、お子さんと高齢の義両親が感染されないよう、ワクチン以外の対策もされると思いますが、しっかりとされて下さいね。 コロナもインフルエンザも、しっかり増えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧