本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新人で前髪が目にかかる男はどうですか?

新人で前髪が目にかかる男はどうですか?

レス39
(トピ主 1
🙂
サクラ
話題
息子が今年から社会人になり、東京の本社で営業職に就いています。

就活中は前髪を上げて爽やかなイメージでしたが、久しぶりに帰省して会ったら、前髪が目にかかるくらい長く、爽やかなイメージとは別人になっていました。

都会のヘアサロンでカットしている様ですが、今どきの新人男性はこんな髪型でも大丈夫なのでしょうか。

若い会社員男性の髪型を気にして見てみると、息子と同じ様に前髪が目にかかりそうな人が意外と多い事に気づきました。

髪型でとやかく言われる時代ではありませんが、親としてできれば就活の時のように前髪は上げて爽やかなイメージでいて欲しいです。

最近の新人男性は、前髪が目にかかるような髪型は普通なのでしょうか。
前髪を上げて、爽やかなイメージの方がいいと思いませんか。

ランキング

レス

鬱陶しく不快

🙂
トクメイ
男性でも、女性でも、 前髪が目にかかる人は、正直、不快です。 鬱陶しくみえて、気分が悪いの。 本人は、何とも感じないかもしれないけど、見た目が、相手を不快にさせてる場合もあるのです。 覚えておいてね。 主さん、息子が社会人なら、何とかしたいよね。 私みたいに不快に思った人も、世間にはいるし、 息子くんの印象も良くないと思うよ。

この質問は

🙂
ゴタゴタ
「女性ならスカートはくべき」とか「女性はメガネ禁止」と通じるものを感じます。 本人に軽く言って改善が見られないなら黙っておくべきでしょう。ひとりの成人なのですから。

若人の特権

🙂
もっさん
仕事に支障が出ないなら何でもいいですよ。 歳を取ったら髪型いじりなんて自由にできなくなるのですから今は好きにさせてあげましょう…。

無題

🙂
なぎさ
その髪型、かっこいいかもしれないけど、子供っぽいよと言ってあげたら。 人と接する仕事で、目が隠れる髪型だと、マイナスだと思います。 胡散臭く感じません?

偏見だと思います

🙂
「前髪をあげて爽やか」がいいとも限らないんじゃないですか。時代とともに髪型の流行も変わるし、実際あなたが見る会社員の若者の髪型も、長めが増えているのでしょう?職場でも注意されていないようだし、お子さんに任せればいいんじゃないですか。 美容院でも会社員と言うことは伝えてあると思うし、その上で今の髪型なんでしょう。

職種によると思いますが

🙂
研修講師
職種によると思いますが、 営業など、  お客様対応がある職種だとよくないかなと思います。 基本的にはお辞儀をして、頭を上げた時に何もしない髪型が望ましいです。 前髪が長いと それを気にして手で触ってしまったりするので。

自身に任せれば

🐱
もち
仕事に支障が出ていないようなら問題ないんじゃないでしょうか。 支障があるようなら上司にそれとなく言われるでしょうし。 中高生ならまだしも、いい社会人に親が口出しするのもどうかと思いますし、髪型くらい自身に任せればいいのでは。

価値観が古い

🙂
なな
見ないと何とも言えませんね。 前髪が長めのワンレンならば、そこまで清潔感に欠ける訳でもないと思いますから。 新卒ならば、慣れない仕事に忙しすぎて美容院に行けてないのでは? あなたの美の価値観を押し付ける前に、なぜそうなってるのか、もう少し考えられた方が良いと思います。 逆に社会人で、就活生みたくビッチビチに髪を決めてたら「就活生かよ」と言われると思いますがね。

必ず読んで下さい。

🙂
会社が許してるなら問題ないかも知れませんが、個人的には無しですね。 前髪が目にかかる男子って目にコンプレックスでもあるのかな?と思います。 実際職場に前髪が長い人が居ますが、目がとても細い男性で真夏でもマスク必須です。 背が高くスタイルはいいのですが、顔はコンプレックスなんやろうなと思っています。 あと中学生の頃のクラスメイトで前髪が目にかかる男子が居ましたが、その子は額にニキビがあり恥ずかしいからと言っていました。 それは思春期ですし何と無く理解出来ました。 余計治りにくくなるやろとは思いましたがね。 イメージとしては微妙ですよ。 と言うか実の息子ですよね? 前髪鬱陶しくない?会社で言われないの?ぐらい指摘したらいいのに。 息子なんですから何も気遣わないでしょう? 本人に指摘済みならすみません。

気になる

🙂
眉毛
似合っている人とそうでない人がいる。後者の場合、色んな感情が湧いてくる。 同時に前髪を上げても爽やかに見えない人もいる。気にしない様にしても気になってしまう。

同意です

🙂
はなこ
就活の時はしなかった髪型ですから、本人も自覚しているのでしょう。 就職して余裕が出たのか、それでも成績に問題がないのかわかりませんが、一般的に受けはあまり良くない髪型です。 でも、そういう髪型が普通だと思う環境にいられているのかもしれません。それなら幸せなことです。 そういう髪型で損をしている可能性もあります。本人は気づいてないのかもしれません。 ホテルマン、星付きレストラン、セレブ御用達御用聞き等、外見を厳格に求められる世界もありますが、息子さんのそれはそこまで厳しく見られないところなのかもしれません。 とにかく状況は全くわかりませんが、今の時代だからといっても色んな年代の人相手に仕事をするのですから、外見は整えておく方がメリット大きいでしょう。

セットしてるのでは?

🐤
チョコケーキ好き
仕事中もその髪型ですか? 会社がokならいいと思いますが、やはり清潔感があって、顔はハッキリ見えている方が印象はよくなると思います。 でも、帰省時に爽やかでなかなってたとしても、まさかそのままで出社しないでしょう? 目にかかる長さても、前髪上げて横に流したりしてると思いますよ。 私の夫も前髪は長くてモッサイですが、お客さんと会う時は洗面所独占してヘアセットしてますよ。

母親に爽やかなイメージアピールする理由はないような

🙂
帰省だから楽したい
帰省だからでしょうね 仕事行くときは、違う髪型していると思います 今どきは男性もヘアセットしますよ ワックスだのドライヤーだの使ってね 髪を立たせたりしていると、髪は長めになりますよ 何もしないと前髪は全部落ちて目にかかってしまいますけどね

価値観の押し付け

🎶
アイボリー
本人を見ないと何とも言えません。 似合っているかどうかです。 >前髪を上げて、爽やかなイメージの方がいいと思いませんか。 これはトピ主さんの勝手な男性の髪型の好みに過ぎません。 個人的な価値観の押し付けです。 不特定多数が見るインターネットですからいろんな意見があります。 都会のヘアサロンでカットしているなら美容師さんと 相談しての髪型では?

休日だからでしょ

🙂
うどん
休日に帰省してるからでしょ。 今は男性でも髪はセットしますから、仕事に行くときはさわやかな髪型なのでは? 公私を分けたい、休日はお客さんや仕事繋がりの人とニアミスしても気が付かれたくない感じじゃないですか? または相手が気が付いたのに自分が気が付かなくて、後で色々言われたり悪印象にならないようにかもしれません。 息子さんは一生懸命働いて疲れているんじゃないかな。 新人じゃなくてベテランやシニアさんでも職場と普段の髪型や出で立ちが違う人沢山いますよ。 問題のある髪型なら会社で既に言われていると思います。 少しは子離れしましょう。

悪評価になることはあっても、高評価になることはありません

🙂
エス
そんな髪型が仕事上で問題になるかはケースバイケース。例えばそんなスタイルをウリにしている芸能人ならモジャモジャ頭でも目にかかる髪型でもアリです。しかし目に入ったり視界を遮ると大きな問題に発生するパイロット等ではなしです。例えば高所の支柱の上で物をもって歩いているトビ職の目に髪の毛が入ると何が起こるか想像できますよね。  営業だって同様。ホストの様な水商売系ならOKでしょうが、真面目であることを期待される営業の場合は好ましくありません。その手の髪型をしているセールスマンに不快感を持つ人はかなりいますが、真面目な髪型のセールスマンに不快感を持つ人は殆どいません。だからちゃんとした髪型の人に比べて、大なり小なり間違いなく仕事上での不利になります。  しかし成果さえ上げればOKの職場なら、他者に不快感を与える可能性がある髪型でも平均以上の成果を上げれば許されるでしょうね。ただしそういう職場で平均未満の成果しか出せない場合は「人並みの仕事も出来ないくせに、営業の弊害になる髪型で仕事をするとは何ごとだ!」と他の職場よりキツい評価をされますよ。  どちらにしても息子さんの会社では悪い評価になることはあっても、良い評価になることはない筈です。それが分かっているから就職活動中はそんな髪型はしていなかったのですよね。  特に若葉マークの間は平均以上の営業成果を上げることは難しい筈ですから、「仕事が出来ない上に、成果を下げることをしている人間」という評価がつきやすいですよ。  上司や組織の閻魔帳に×マークが付く前に気が付くと良いのですがね・・

いずれ「営業に適した髪型」に変わるのでは

🙂
ライムカレー
>息子が今年から社会人になり、東京の本社で営業職に就いています。 ちょうど半年がたったくらい…ですよね、半年でその「変化」があったということは、たぶん息子さんは「東京のファッション」に合わせようと努力している…みたいな感じが。 しかしたぶんですが…「営業」なので、いずれ周囲の人たちから注意をされ、「営業に適した髪型」に変わるんじゃないでしょうか…そんな気がしますけれど。

前髪が目にかかるぐらいって、割と普通では?

🙂
ヨーコ
前髪でほとんど目が見えないほどではないですよね? ちょっと目にかかりそうな長さの前髪って意味ですよね? それ・・・普通じゃないんですか? うちの息子(20代)は昔から前髪は長めが好きで、似合ってますよ。 ちなみに夫も若い頃はそんな感じでした。 普通じゃないのかな・・・。

帰省の時だけならいいのですが

🙂
サクラ トピ主
ありがとうございます。 帰省の時だから気兼ね無く「もじゃもじゃの髪」ならいいのですが、新幹線に乗って帰ってくる時も身なりは整えて欲しいです。 久しぶりに帰って来てくれたので髪の毛の事は言ってませんが、大企業でそんな髪型が許されるなんて不思議でなりません。 営業だから出張も取引先の接待もある様です。 学生時代、モデルにスカウトされた事もあるので、もっと前髪を上げて爽やかな新人として働いて欲しいのですが、親の考え通りにはなりませんね。 正月に帰って来た時に、もし同じ髪型だったら少し意見を言わせてもらう予定です。

男女共通よ

🙂
おもちゃのちゃちゃ
息子さんが どれくらいかは分かりませんが 。先日電車で見た女子高生が、本当に!目に刺さっていそうな前髪でびっくりしました。 男女関係なく、見てて嫌ですね。なんだか暗そうで気持ちも悪いです。 機能的でないし、目にも悪そう。 人と話すときは目を 見るものだし、人としての姿勢が出そうです。 まあ息子さんももし仕事に支障がでれば髪型変えるんじゃないですか? 流行りのお洒落と仕事とは別ですからね。

営業ならそのうち変わってくる

🙂
mayuko
まぁ好みの問題ですが、私もべたっと髪を真っ直ぐ前に下ろして 目を隠すような髪型は好きじゃありません。 本気で目が全部隠れている人もみたことがありますが、 人の目を見るのが怖いのかと思ったくらいですから。 ただ、内勤の仕事ではなくて営業なんですよね? でしたら、親がわざわざ口を出さなくてもそのうち営業向きの 初対面の印象がいい見た目に変わっていくと思います。 営業先も若い人ばかりとも限りませんし。 流行りもあると思いますから、いつまでもその髪型ではないと思いますよ。

前髪はあげておでこを見せる髪型が好印象と言われている。

🎶
szk
個人的には気になりません。 仕事のときは前髪をあげているのかもしれませんよ。 また、業界にもよると思います。 わたしが最近きいた営業講習では、男性に対してはおでこを見せる髪型を推奨していました。 全ての業種が対象なので、最大公約数的には、前髪はあげておでこを見せる髪型が好印象とされていると思われます。 確かに硬い職種の営業マンはほとんどそのようにしています。私の周りでは。 仕事のできる人であれば自分で勉強し、自分で気づき、自分で変えていくと思います。

実家だから、リラックスしているんじゃなくて?

🙂
bbrs
的外れならごめんなさい。 帰省して実家の家族の前だから、整える必要も仕事仕様にキメる必要もないので、何もしないから自然に前髪が下りちゃっているだけってことではなくて? プライベートと仕事で髪型が違っていても、何の疑問も無いし全然普通ですよね。 女性だって外ではバシッと流行りでキメてても、家に居る時はセットせずに、自然のボサボサで過ごす人だって多いと思うのですが、息子さんは仕事にもその髪型で行っているのは事実なのですか? 若者には若者の好みも流行りもあるでしょうけれど、営業職ならば、年上の(会社の決定権はだいたい年配の方が握っているのは事実)のおじ様おば様がたに印象良くする方が、上手く行く場合が多いんじゃないかな?とは思いますけどね。

仕事はファッションショーの場ではない

🙂
クッキーもんすた
男性だろうが女性だろうが、新人だろうがベテランだろうが、うっとうしいと思うなあ、それ。聞いてるだけで痒くなってきました。 ファッションは個人の自由という意見は、TPOを無視しているよね。 主さんは仕事の話をしているわけだから。 お母さんに会うだけなら破れたジーンズに臭いTシャツに前髪が目に入っていてもいいけど。 仕事はその仕事に相応しい機能的な形がある。他人に与える印象も考慮すべき。 ただ業界や社風がそれを良しとするなら好きにすればいいと思います。あるのかなそんなとこ?芸能関係とか?

営業は数字が全て

🙂
れもん
ヘアスタイルが爽やかでも、営業成績が悪いと意味がないです。 見た目が良くても、話の通じない営業担当はごまんといるので。 逆を言えば、数字さえあげていれば前髪の長さなんてどうでもいいです。

もう社会人なのだからさ

🙂
毒リンゴ
親子なのだから、そんなに考えこんで「意見」を言う前に、軽くつっこんだらいいだけでは? 「その髪型で仕事して大丈夫なの?」とか。 ああ、長いだけじゃなくてもじゃもじゃ系なのね。個人的にはないかなあ、その髪型。 きっと仕事していくうちに分かってくるんじゃないでしょうか?わからなければなじめなくて転職になるでしょう。結果的になじめるところへ行くから問題解決です。 いい歳した大人がお母さんに注意されて変えるっていうのもどうかと思う。 自分で学ばせればいいと思います。

無題

🙂
ボサ
最近流行りの髪型かな?長めですよね。短いほうが似合うよ〜くらいは別に言っても良いかなと思いますが。

息子さんが良ければそれでよい。

🙂
ふふ
息子さんがよいなら良いと思います。 もともとモデルの話が来るようなイケメン君で、就活時には綺麗さっぱり系に自分でしていたのですよね。 空気を読んで自分の外見をコントロールできる人だと思うので、入社して半年以上たった息子さんが自分で現状でしている姿で良いのではないでしょうか。 イケメン君があまりばりばりのイケメン仕様で出社していると、新人として社内でやりづらかったりするのでは。 某住宅メーカーみたいに、男性営業職は見た目採用(対象はご婦人)だなというところだと企業として許さないともうのですが。 営業の対象は一般ユーザーではなく、法人ですよね。 男性社会の取引先の大人数での会議(昭和のオジサンいっぱい)で、一人だけ意識高い系ござっぱり新人さわやかイケメンだと、浮いてしまってやりにくいかもしれません。 昔でいう、タバコの付き合いみたいなものといえばわかりますかね。 つっこみシロがあった方が、人付き合いがしやすいというか。

時代だから、で片付けることが苦手

🙂
そよ風
現にその髪型を不快、と思っている人がいるんですよ。 またなんでもかんでも時代だから、と言って来る人も苦手です。 私も前髪を上げた方が爽やかだと思います。

意識改革

🙂
匿名
大企業だからこそDE&I。 親世代の古臭い固定観念で物事を図って、価値観を押し付けないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧