本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスのテーブル拭いたアルコールティッシュで手を拭く?

ファミレスのテーブル拭いたアルコールティッシュで手を拭く?

レス15
(トピ主 1
041
もう何もわからない
話題
最近、知人とファミレスでご飯を食べました。 知人が食後にテーブルを拭いたアルコールティッシュで手を拭いていました。 ハテナで頭がいっぱいになりました。 自分の手を拭いたアルコールティッシュでテーブルを拭きたくなかったのかな。 もしくは今どきはテーブル拭く → 手を拭くなのでしょうか? 一応知人には不特定多数が使うテーブルだから、テーブルよりあなたの手を優先して除菌したほうがいいと思うと忠告をしました。 なんだろう、自宅のクセが外で出たのだろうか。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらもしないです。

🙂
きなこ
アルコールティッシュは自分の手を拭く。 テーブル汚れは、テーブルに置いてある紙のフキンで拭きます。 家では、スプレーのアルコールとティッシュです。

それだけを見て

🙂
湯葉
「今どきはテーブルを拭いたあとに手を拭くのか」と本気で思っているのでしょうか? テーブル拭いたことを忘れて手を拭いただけかもしれないし。 当然、手を先に拭くに決まっています。

私だったら

041
潔癖
テーブルを拭くものと手を拭くものは分けますね。 自分の手の常在菌がテーブルに付いてしまうのも申し訳ないですし、逆にテーブルの菌が自分の手に付くのも嫌です。 アルコールティッシュの除菌力を信用していない訳ではありませんが、やはりどこかを拭いた時点で除菌力が半減していると思われますので、テーブルに使うものとと手に使うものはそれぞれ分けた方が良いと思います。 私はこういう考えなのでトピ主さんの手が優先という考えには同意しかねます。 手の常在菌がテーブルに付くと考えないのですか? 自分達さえ綺麗になれば他の方々の事はどうでもいいのでしょうか…。 潔癖になってから色々考えたのですが完全な無菌状態を作り出すのはかなり難しいと思います。 医療施設や研究施設などでは可能かも知れませんが、それはその場所がそうであるべき場だからです。 世の中は菌だらけですし菌を持ってない人間などいない、自分自身も菌だらけです。 その中で自身に出来る限りの事をしたいと私は考えています。

あのね…

🙂
ロッ君ママ
人の行動って その時々で変わりますよ たまたま テーブル拭いたあとに うっかり~ってこともある テーブルも手も拭かない人もいるけど。 其れを 鬼の首を取ったかのように 「本人に尋ねる」「本人に アドバイスする」以上に トピあげるのは …… その友人、知人さんへの陰口にしか思えませんが?

どう考えても「うっかり」だろー

🙂
とくめい
先日、チェーン店で外食しましたが、なんかテーブルの端がベタベタするので、お手拭きで拭いてみたら・・・まぁー見事なぐらい汚れてました。 お手頃価格のお店なので、仕方なしだと思いましたけどね。 (お手拭きは手を拭き終わったものですし、使い捨てのやつです) トピの知人さんの行動はうっかりだと思います。

拭いてるかもしれない…

🙂
そのアルコールティッシュは自分の持ち物ですか…? 時々、アルコール入りは塗装が剥げるから拭かないで〜と店員さんに言われているの見かけますけど。 テーブルを拭いた後、薄いのは手の側まで汚れが滲む事があります。 ベタベタ汚れは特に。指の形のまま茶色く滲みます。 綺麗な面で、その滲んだ指を拭くこともあります。 手の全体を拭いているつもりは無かったです。 食べる前なら拭いて除菌で良いですが、後なら手洗いの流水で洗った方が早い。 トピ主さんの忠告では誤解されるかも… あなたの手を除菌してからテーブルを拭け〜と。 汚いのは、ワタシの手…!?と。

それは

🙂
ささ
単に深く考えてなかっただけでは? 何かテーブル拭きたい。 拭いた。 あっ、手も拭きたかった、もうない、しょうがないこのまま拭くかと。

考えてないのでは

🙂
おじさん
>知人が食後にテーブルを拭いたアルコールティッシュで手を拭いていました。 もちろん、大量にこぼしてティッシュがどうしようもないくらい汚れているのに手を拭いても意味ないと思いますけど、ちょっと水がこぼれたのを拭いたくらいなら別に手を拭っても問題ないかなと思いました。 あとは、テーブルを拭いたのを忘れていて、目に入ったティッシュで手を拭ったか。 なんにせよ、知人は特に考えていないと思いますよ。 手が汚れていると思えば、出掛けに洗面で手を洗ってもいいわけですし。 >皆さんはどうされていますか? アルコールティッシュで手は拭わないです。 やるとしたら、洗面に手を洗いに行きますかね。 軽い汚れなら、自分のハンカチで拭きます。

友人派です

🙂
ゆき
友人が気まぐれだとか、何も考えてなかった可能性もありますが、行動としては私は友人派です。 厳格な人だと「手を拭いたモノでテーブルを拭いたらそれは手でベタベタ触ってるのと同じ。それだったら何もしない方がマシ」となります。 ベストは手を拭くのとテーブルを拭くのを分けること。でも2枚も使うのはもったいない。だったら自分の手は後回し。こういう思考で行動します。 ただまあ、お店のテーブルって従業員が拭いてるハズで、客が拭く必要なんて無いし、なんならアルコールで机とか塗料を痛めるからむしろ迷惑な可能性すらある。と思ってるのでそもそも自前(ですよね?)のアルコールティッシュでテーブルを拭くということをしませんが。

もう何もわからないさんが同席していたから

🎶
szk
>自分の手を拭いたアルコールティッシュでテーブルを拭きたくなかった でしょう。もう何もわからないさんが同席していたのですから。 1人だったら、手を先に拭いていたのでしょう。

たまたまやってしまったんじゃないの

🙂
レイ
細かいですね、主さん テーブル拭いたこと忘れて自分の手を拭いてしまったんですよ、考えなしに 自分に害が起こるわけでもないのだからどうでもいいことだと思います

ふかない

🙂
もう何もわからないとか忠告するとか、そんな深刻な話ではないのでは。 ぼんやりしてただけだと思います。

たまたまでしょ

🙂
ぱなこ
店から配られるアルコールティッシュ(おしぼり代わり)なら、食事をしたらソースか食べかすが飛んだから、拭いた→「あ、手も拭きたい」と思って、テーブルに面してなかった側(裏)で手も拭いた、くらいの感じだと思います。 テーブルを裏表を使ってガッツリ拭いた後に、手も裏表を使ってガッツリ拭いたなら、何も考えてない人なのでしょう。 私も「うっかり」は有りますよ。 自覚して、トイレに手を洗いに行ったり、レジ脇なんかに消毒薬が有れば使う事も有ります。 なんで「今どきは」の話になるのですか????

拭き方は?

🙂
おもち
折りたたんだティッシュの下側でだけテーブル拭いたので未使用の上側で手を拭いたのかもしれませんよ。そのへんはチェックしましたか?

トピ主です

041
もう何もわからない トピ主
食事解散後にあれでよかったのか一人で悩んでしまったため相談させていただきました。 アルコールティッシュを広げて拭いていたのでたとえ片面だけしか使っていなくても、 もう片面にも汚れがにじんでると思うのです。 一枚とかしかない時にアルコールティッシュの二つ折りにして片面で手を拭いて、 ひっくり返したもう片面でテーブルを拭く人なら見かけるので人によるのだなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧