本文へ

大学生1人暮らし

レス66
(トピ主 0
🙂
パートですが
ひと
娘が大学生、実家から離れて暮らしています。 娘から高熱で体に力が入らず病院へ行くのが難しい、泣きながらヘルプの電話が入りました。 距離は高速で約2時間、仕事を休んで駆けつけようと思います。 上司は快く送りだしてくださいましたが、、正直、子どもに構いすぎ?と思われてないかと考えてしまいます。 救急車を呼ぶまでではないとしても、子どもに助けを求められたら私はむかうのですが、、みなさんはどう感じられますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
え?いやいや、高熱で病院へ行くのが難しいなら救急車呼びなよと思います。 これまでも何だかんだ過保護に育ててきたのかな?と思いました。 大学生ですよね?学費などは親が払ってるかも知れませんが、もう大人扱いして良い年頃ですよ。 女の子は男子に比べ甘えん坊な人が多いので構いたくなる気持ちは分からなくもないですが、流石に娘さんも甘え過ぎでは?と思いました。 救急車ならすぐ来てくれますよ? 親が来てくれるまで2時間待つ方が辛いでしょうが 色々と驚きました。 ま、親子関係はそれぞれですからねぇ。

それは、心配です

🙂
御回復をお祈りします
高熱は心配ですね 救急車を呼んでもよかったのでは、と思います しかしそういう連絡があればトピ主様としては、娘の元へ行くしかないと思います この世に何人もいない、血を分けたお子さまです ピンチの時には駆け付けなくてはね 構いすぎとは思いません 毎週仕事を休んで駆け付けていたら構いすぎと思います 高熱は容体が急変することもあります 早く駆け付けて差し上げてください

一回なら

🙂
なな
悩ましいですが…大学生なら行くかもしれません。社会人ならば、自分で解決させますね。 大学生でも親に頼れない子がいたり、20歳くらいでも社会人の子もいます。一人暮らしをするという事は、それも含めて自立ですからね。 職場側は一回なら良いと思いますが、あまりに多いと「大学生なのに?」とは思うかもしれません。 たった一回なら、文句は言われないですよ。

良いのでは。

🙂
あんず
インフルやコロナ、骨折など、 私の友人たちは行ってましたよ。 親とはそういうものなんだなと思っています。

私も行きますよ

🙂
アールグレイ
娘さんから ヘルプの電話が あったんですから 行ってあげて下さい いくつになっても 病気の時は行ってあげたら いいと思いますよ

レスします

🙂
むっちりもっちり
いますぐ行けばいいですよ 構いすぎじゃないです 書き込んでる場合じゃないです そんなの海外だったとしても飛んでいきますよ

別に思われてもいいのでは

🙂
ライムカレー
>上司は快く送りだしてくださいましたが、、正直、子どもに構いすぎ?と思われてないかと考えてしまいます。 思われたって、別にいいじゃないですか、大切な娘さんの命に関わるかもしれないんですから、絶対に後悔しないような行動をすべきでしょう。 何日かお休みをすることになるのでしょうから、職場に戻ったときには、何か「ちょっと高級なお菓子」でも、みなさんに配っておけばいいのかも…。

一応、調べておこう

🙂
匿名母
お迎えに行くのでいいとおもいます 大学近辺の病院とアパート近辺の病院と調剤薬局については調べておく 怪しい段階で、念のために検査キッドと粉末ポカリなどを購入しておく 大学側で情報提供しているところも多い 意外と知らないと、職員はボヤいている 都内なら電車に乗らずに病院に行くのがむずかしい場合もある タクシーも拒否されることだってある 有料の出張診察もあるけれど、使うのに躊躇う価格設定 2時間かかっても連れ帰って夜間救急に行ったほうが早い場合もある(一般の時間には間に合わない) しかも、安心 移動中は互いにマスクをし、換気もする 水分は余分に持ち、こまめに補給する 脱水さえ起こさなければ、寝て治すというお考えの人も居るけれど 検査キット 体温計 血中酸素濃度計測器 解熱剤 経口補水液(代用品) があることが最低条件 家族間感染に気をつけて、ご自愛ください

起き上がれないほどなら救急車

🙂
とくめい
>高熱で体に力が入らず これだけでは分からないけど、起き上がることすら難しいなら救急車呼ぶべきでは? トピ主さんは母親? あなたは身動き取れない成人女性を担いで車に乗せて病院に行けますか? 今は2時間で行ける距離みたいですけど、この先にもっと遠くに住むことになった時に、同じ事が起こる可能性まで考えて対応しておいた方がいいと思います。

それくらいは行ってもいい

🙂
これまでお子さんのこと見てきたんですし、緊急度合いは何となくわかるのでは? 大したことないレベルですぐ大袈裟に騒ぐ子なのか、極限まで我慢しちゃう子なのか、など。 トピ主さんが「行かなきゃ」と思ったのであれば、少なくても大袈裟タイプでは無いのでしょう。遠慮せずご自身を信じて行きましょう。

行きました。

🙂
とんぼ
高速使って自宅から1時間半の距離の大学生息子。 「40度熱があって、病院へは行けない」のSOSで、何回、自分の仕事を放り出して即、駆け付けたことか! 自立心旺盛で、普段、親を頼ることなんて皆無ですから、 息子からSOSが来たら、それは 本当の緊急だと思っています。 自分でも、本当につらいときは一人で病院へ行けませんものね。 車で往復3時間なので、おおよその時刻をめどにかかりつけ医へ電話予約を入れて自宅出発。 結果、溶連菌だったり、単核球症だったりで、結果、実家で2週間ほど静養したのちに、一人暮らしアパートへ送り届けました。 他にも 運動系サークル活動中に足首骨折をしてお友達にアパートまで運び込んでもらったものの、家の中さえも動けないというSOSが来た時も、夫と車で迎えに行き、そのまま実家近くの整形外科で受診した後、容体が数日後に落ち着いてから、紹介状を持ってアパートへ送り届け。 このときは、大学近くの病院へ行くための初回も、親が一緒に行きましたが、2回目以降の診察や大学への通学は同級生や先輩が車出しをしてくれました(もちろん、息子も車を持っているので復活したら、お互い様の助け合いです)。 駆け付けられるのなら、大いに駆けつけたほうがいいと思います。 子どもからSOSが届くなんて、就職したら、結婚したら終了です。 頼られるうちが花。

行ける距離なら良いのでは?

🙂
四槓子
私は行けない距離だったので、自力で頑張ってもらいました。 幸い、そのような時のための学生マンションを選んだので。 あと大学生協?保険?だったかも、一人暮らしで困った時用のSOS窓口、連絡先があったような…。 今回は一人暮らしの娘さんだけど、 ご家族、誰が倒れても、駆けつけるでしょ? 「それはおかしい」とか言う勤務先なら、私はちょっと考えてしまうわ。 これで取り返しの付かない状況になったら、本当に後悔すると思う、一生ね。 上司がどう思おうと自由です。  だた、現実は、男性(父親)からだとなかなか言えませんよね。 女性だから、母親だから許される空気感はあるかも。

過保護だなーと思います

🙂
チワワ
そうですね。世話を焼きたくて焼きたくて仕方ないんだなと思いますね。 下道で1時間程度、仕事帰りに寄る程度ならなんとも思いませんけど。 子供がその程度で母親にヘルプを出してくるというのがちょっと信じられないです。いい歳した母親に2時間かけて仕事休ませてまで来させることに情けなさは感じないのだろうか? 立ち上がれないほどなら救急車を呼べばいいし、かろうじて玄関まで出られるのであればタクシーで行けばいい。 自分も親元から高速で2時間離れたとこに住んでましたけど、靭帯損傷して歩けなかった時でも自力で何とかして親にはいっさい知らせなかった、というか、親に知らせるなんて考えもしなかったので、まあ結構びっくりです。

すっ飛んで行く

🙂
和泉のおかん
思い返せば自分は10代から実家離れてましたが、新幹線の距離なので親を呼ぶ選択肢は無かったな。 幸い病気知らずでした。 時は経ち、 社会人の息子は自立していますが、滅多に連絡はない。 自分で何とかしています。 社会人2年目の娘は今も実家暮らしです。 一人暮らしで高熱で動けないと連絡が来れば、夜中でもすっ飛んで行くかな、悶々としているより行った方が早い。 39度超えなら救急車、38度台なら私が行きます。 娘の日頃の体力にも寄る、我が家の子の場合は直ぐ熱が下がる確率は高いので、思い付く市販薬やスポーツ飲料、氷やアイスなど買い込んで行きます。 親が来たらホッとして熱が下がるもんです。 翌朝も下がらなかったら付き添って病院ですね。 清潔な寝具に替えて、普段から常備薬を切らさない事とスポーツ飲料は箱買いして置いておく事と、ひたいや脇を冷やすものも沢山買い置きします。 今回病院に行かなくても近所の内科のチェックもしとく。 娘は体力も気力もあり普段元気で問題ないですが、社会人になり色んなプレッシャーもある様で、少し前に原因不明の頭痛に悩まされ出勤出来ず、リモートで2週間ぐらい仕事していました。 あんな姿は初めてでした。 結局携帯やパソコンのし過ぎのストレートネックからくる酷い肩凝りだった様で。 真面目過ぎて自分を追い込んでいたみたい。 私自身は楽観的で適当にやれる人間で一人暮らしに向いていたのだと思いますが、うちの娘は向いてなさそうだなと思いました。

まずは救急車を呼ぶようアドバイスすべきことです

💢
ぐぬぬ
お子さんにはまず救急車を呼ぶようアドバイスすべき事案です。それから搬送された病院を確認してお子さんのところにいらっしゃってくださいな。 過保護というか優先順位の付け方がおかしい。すぎです。まずはお子さんの安全確保です。早急にお子さんのところに行ってしまったらあなたがお子さんのところにたどり着くまでに重篤な状況になったらどうするんですか。

友達はいないのですか

🙂
女性のレスフォビア
ここのレス読んでびっくりしました。 高熱で救急車呼ぶのですか? 過保護すぎじゃないの こういう時のためにとはいいませんが、人間関係があるのではないのですか 友達に連絡して車で病院へ連れてもらうか、タクシーを呼んでもらう 自分の感覚が今とずれてるのか? わからん

行けばいいです。

🙂
てんちゃん
行けるのだから行けばいいです。 息子が大学時代、ケガで病院に搬送された連絡があり、 下の兄弟2人の学校もあり迷っていたら、同居の義父がお金の入った封筒を渡してくれて 「こっちは大丈夫。」と笑って送り出してくれた。 最終の新幹線にギリギリ乗れて、夜中に向こうに着いて、息子の顔を見たら安堵で力が抜けた。 あの時のじいちゃん(義父)には本当に感謝するなあ。

♯7119

🙂
瀬戸
高速で約2時間もかかるトピ主を待つよりも先に、 急いでするべきことがあります。 「すぐに病院へ行ったほうがよいか」 「救急車を呼ぶべきか」 判断に迷ったら、♯7119 へ電話して、 指示に従うのが最善です。 娘さんはトピ主に電話できたのですから、 ♯7119へ電話することもできたでしょう。 このレスは今回の対応には間に合いませんが、 今後のために、娘さんに、 ♯7119の存在を、教えてあげてください。 おだいじになさってください。

それくらいなら行かないかな

🙂
一人暮らしの備え
高熱の場合、私ならそもそも病院へはいかずに寝ています。 だって動けないんですから。 夫が単身赴任しているとき一人暮らしでずっとそうしていました。 高熱くらいなら何とかなります。 意識混濁なら怖いけど。 今回はあなたがすぐ行けたのだから、まあ、行ってもいいけど…次回からは行きませんね。 子供には常日頃からこういう事態に備えて準備しておくように強く言い聞かせます。 大学生でしょ?

行って当たり前

🙂
さつき
息子も娘も遠方の大学に進学し一人暮らしをしていました。 どちらも体調を崩した時には同じように連絡をしてきて、母親の私は飛んで行きましたよ。 だって心配でしたから。 どうしても子供のところに行けなかった時は、市販の風邪薬やレトルト食品を送りました。   大学生であっても大事な子供ですから、過保護ではないと思います。

構いすぎではなくて親の愛

🙂
娘さんがトピ主さんに甘えきってあれもこれもママお願い!ってなってるなら多少問題かもしれませんが… そうではないのですよね?地元から高速2時間の距離で一人暮らし、頼る相手もいない。辛いし心細いしでどうにもならなくなって、母親に頼った。そして母親はSOSに応えてかけつける。良いじゃないですか!親子の絆だと思いますよ。 自分も遠方で一人暮らししていた時、角膜剥離で目が全く開かなくなってしまい、目が見えないから病院も行けず生活もできずで母親にヘルプを求めたことがあります。すでに社会人になっていました。自分の母親も新幹線で2時間、駆けつけてくれました。本当に本当に嬉しかったです。娘からすれば、自分のピンチに遠くからわざわざ助けに来てくれた母親の愛は一生の宝物になりますよ。

内心で過保護だなと思う

🙂
とおりすがり
親が構いすぎると子供が自力で人間関係を作る能力が育まれませんよね。 自分の体調に気をつけて先手を打つこともできてない。 そういう時、親より彼氏や友達に助けを求めるのが先じゃない?そういう人はいないの? 高熱が出る前にちょっとおかしいなと感じたら薬を飲んだり病院へ行きますよね。 そこに進学して一人暮らしすると決めたのは娘さん本人でしょう? 私なら、救急車を呼ぶほどでないなら駆けつけはしないです。 アプリでタクシー呼んで夜間診療に行きなさいと言うかな。 娘宅近くで夜間かかれる病院を調べて伝えたり、連絡頻度は増えるかも。 そのうえで次の週末など親の休みに差し入れをたくさん持って様子を見に行って、こってりお説教です。 職場でも周りの人に頼りがちという人が増えています。 仕事の進め方はもちろん、体調を崩したりメンタル的に元気が出ないこと、ちょっとした大変な時に上司や同僚に甘えてしまう人。 レスにも飛んでいくというものが結構あって、なるほどそういう親に育てられてこうなっちゃうんだなと納得しました。 勉強やスポーツなどで良い結果を残すことだけじゃなく、 こういう事を起こさない、起こった時にも自分で対処できるというのも賢さだと思うんです。 上司の方や娘さんの周りも、一応は快く受け止めてみせるだろうけど、内心は大学生にもなって何やってるの?とは思ってるよたぶん。

行けるものなら行く

🙂
既婚
私なら。   もう卒業してるけど、息子も大学進学で一人暮らしで、日帰りですが、時々夫と訪ねていたけど、車で3時間半は掛かるので、行く時は予定を決めてから行く感じでしたし 公共交通機関だともっと掛かるので、私は運転は毎日するけど、高速が得意じゃないからいつも夫の運転でしたし 突然行くのは無理でした。 長い休みは帰省してくるのですが、ある冬に帰省した時、少しですが痩せた感じがしたから聞いたら 帰る前に胃腸風邪で高熱が出て吐いて下痢したけど、3日で治ったから!と言ってました。 何の連絡もしてこなかったので、言えばいいのに〜と言ったけど、もうすぐ帰省するし、寝込みながらネットで調べて胃腸風邪と自分で判断して寝ていたと。 確かに言われてもすぐ行けないんだけどね。 多分親に話せば心配してどうにか駆け付けたいとか思うだろうとか思ったのかもしれないし 熱とか風邪とか引いたとかは息子は一度も言ってこなかったので 呼ばれて行く事はなかったですが、もし、主の娘さんのようにヘルプされたら、 どうにかして、その日は無理でも次の日公共交通機関使ってでも私なら行く気がしますので 主は自分1人で車で行けるなら、行ってあげれば良いと思う。 ただ息子の部屋に泊まった事もないし、キッチンと部屋は分かれてるけど、もし泊まるならベッドと机の間に寝るしかないので泊まれない感じだから、ホテル泊するのか? うーん泊まると私が疲れて風邪引きそうだけど、でもやはりヘルプされたら行かないと!って思っちゃうかな。

行ってあげて

🙂
夏みかん
私なら行きます。 病で苦しんでいる子供のところに駆けつけることは過保護ではないと思います。 熱くらいで、と書かれている方はある日突然前触れもなく高熱が出て痙攣し、意識を失う病気があることをご存知ではないのでしょう。実際に私はそのような状態になり、念の為受診しようとしましたがパジャマから着替えることもできず、パジャマにコートを羽織った状態でタクシーで救急外来に行き、順番を待っている間に意識混濁となって緊急入院になりました。遠方の親に「重症なので今すぐ来てください」と連絡がいきましたよ。 もちろんそんなケースばかりではありませんが、今回は駆けつけ、何事もなければそれを喜び、また同じようなことがあったらどうしたらいいかをお子さんと話し合えば良いと思います。 助けを求めてきた子供の手を払い除けるようなことをしたら可哀想ですよ。こんな事が自立の妨げになるわけがありません。是非行ってあげてください。 感染症や大きな病気でないことを祈ります。 お大事になさってください。

精神的な負担もあるのかも

🙂
おはぎ
>泣きながら というのが気になりました。 私の友人もその時は小さなことで 「泣きながら」お母様に電話しました。 それは本当、ただの風邪。 でも色々あったようで、すぐ地元に帰ってきました… 病気を患っていたようで、今友人は天国にいます。まだ20代前半でした。 大事な人が泣いている時はいかなる時も軽視してはいけないと思います。

友人も大事

🙂
干し柿
ご家族が駆けつけられるのなら、それでいいのですが・・・ もし飛行機の距離だったらどうするんでしょう。 こういう時のためにクラスやサークルでお友達を作って 多少のお世話をお願いできるようにしておくのも大事だと思いますよ。 そういうアドバイスもしてあげた方がいいし、一人暮らししながら そういう知恵もつけていく方がいいのではないでしょうか。 私たちの時代はそれが普通で、親に頼るのは恥ずかしい、という 感じだったんですけど・・・時代は変わりましたね。

えー

🙂
匿名
私が一人暮らしの時は、ひたすら寝て治したけどなぁ。 高熱の時には、そりゃ動いて病院行けないでしょ。 時代が変わりましたね。

仕事休んでまではちょっと⋯

🙂
にゃん
行ってあげるのはいいことだと思いますが、仕事休んでまではどうかと。 お子さんが病気だから会社休む、って以前は小学生くらいまでの話でした。 でも私の職場でも今は50代の方が成人しているお子さんの看病、さらにはお孫さんの看病でお休みしてます。 上司はパワハラとか言われたくないから快く許可してますが、同じ仕事をしている同僚からはありえない、という意見は当然出ています(仕事の負担もありますしね) 一体何歳まで子持ち様なんでしょうかと思われないようにしないといけないかな。

構いすぎとは思うけど気にせず行ったら良い

🙂
piyo
命に関わる重症度なら行ったほうが良いと思いますが、そうではないなら構いすぎとは感じます。 私も大学の友人も飛行機や新幹線等の距離の人も多かったので、実家にヘルプなんて周囲で聞いたことがなかったです。インフルエンザになろうが胃腸炎になろうが自己解決でした。 人によっては、友人を頼るとかはあったかも。 なので実家に泣いて電話するというのも、それに応えてかけつけるというのもびっくりしました。 とはいえ、頼られるうちが花。助けを求めてきて行けるのであれば行ったら良いと思います。 体調が悪くて泣いて電話してくるくらいだから、慣れてないんだな、心細くて寂しいんだなって思いますから、別に今突き放さなくても良いと思うので。 でも、過保護と思われるから他人にはあまり積極的に言わないほうが良いだろうなという感想です。例えば、この前娘の具合が悪くて泣きついてきたから行ってあげたのよ~とか。そういうのを避ければ十分かと。

後悔したくない

🙂
ユノママン
高熱で動けない、車で2時間の距離、だったら私は行きます。 過保護で良いじゃないですか。 もしなにか重篤な病気だったらどうしますか。 大したことなければ、ああ良かった養生してね、で終わるじゃないですか。 私の娘は東京で一人暮らししてます。 自宅からは飛行機の距離。 「体調悪い、辛い」と連絡きても「タクシー乗って病院行きなさい」しか言えなくて、歯痒いです。 私なら、車で行ける距離だったら、すぐにでも行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧