本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェで大声の人を見て、声が小さいと叱られた昔を思い出す

カフェで大声の人を見て、声が小さいと叱られた昔を思い出す

レス3
(トピ主 0
🙂
クリームティー
話題
ほぼ還暦です。 チェーン店のカフェで本を読んでいたら、2つ隣の席の女性の大声で、ハッとしました。そこら中に響く声です。 ちらっと見たら、私よりずっと若そうで、耳が遠いとは思えず。 地声の大きい人に遭遇すると、 声が小さ過ぎて困った昔を思い出します。 自分では普通に話しているつもりで、先生の質問とかに答えると「そんな声じゃ、みんなに聞こえないだろ!」と、大好きで尊敬していた先生に言われて悲しかったり。 先生の立場からしたら、本当にいい迷惑だったろう、と思いますが。 体育祭の応援練習とかでも、 「本気で声出してるのか!」と怒鳴られてばかり。 私の狭い経験からの勝手な偏見ですが、地声の大きな人は、生命力旺盛で、体力もある、と感じてしまいます。 いくら頑張っても声が小さくて苦労したなぁ、という方、おられますか?

ランキング

レス

声大きい人苦手です

🙂
まま
生命力旺盛で体力がある・・・なるほど、トピ主さんは地声が大きい人に好意的なんですね。 私は逆で、うるさいな、とか、耳悪いんだな、と思います。 若くても耳が悪い人いますよ。 電車の中などでときどき遭遇しますが、本当にびっくりするくらい大きいです。 先生に叱られたのは悲しい思い出だと思いますが、 私はむしろ地声は小さくする方が大変だと思うので、大きい方が苦労すると思います。 (周りに迷惑をかけやすい)

常時頑張れる訳ではないので

🙂
北国生まれ
元々は虚弱児で、今でも体力とは無縁です。 普段はよく「あんたは声が小さいよ」「聞こえないよ」と言われるし、自分 でも自覚しています。 ただ状況によって意識的に大きな声を出す時は「声が大き過ぎ」と言われます。 普段から腹式呼吸は出来ているのですが、大きな声を出す時は声を前にでは なく、上の方(顎の中で頭に向かって)に声を出すようにしますね。

言われました!

🙂
I love 拡声器
「声が小さ~い!」って、小学校、中学校で言われました。 当時は世の中、軽く育会系だったのでしょうか。 しょうがないでしょ、お上品なんだから。 とは言わないが、体質です。出ないのは仕方ない。 高校生のとき、風邪をひいて、声が出づらいのを我慢して話していたら、声が全くでなくなってしまいました。声帯にポリープができて手術する羽目になりました。 それ以来、大きい声を出すために頑張りすぎることはやめました。 どうしても体質で大きい声が出ない人もいるのです。 私も声の大きい人は、生命力旺盛、免疫力強め、めったに風邪もひかない、引いてもすぐ治る、というイメージです。私と正反対。 ところで、小さいころ、学校の先生になりたいといったところ、近くの男の子に、 「声が小さいからダメだ」と言われました。 確かに、小学校も中学校も、声の小さい先生なんていませんでした。 でも今、大学で教員をしています。マイクを使いますから小さい声でも大丈夫。 マイクはいいですよ。 たまに40人くらいの小さい教室で、マイクなしでやってしまうと声が枯れてだめです。 ほんとにマイクはありがたい。マイクがあれば怖いものなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧