本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家の近くか義実家の近くどちらに住むか悩んでいます。

実家の近くか義実家の近くどちらに住むか悩んでいます。

レス10
(トピ主 1
🤔
秋人
子供
30代前半の夫婦です。私は医師をしており、妻は民間企業に勤めています。現在は東北の地方都市で暮らしており、2歳の子どもと、妊娠中の第二子がいます。

今後どこに定住するかで悩んでいます。妻の実家は同じ県内にあり、義両親は共働きで忙しいものの、合間をぬって育児を手伝ってくれています。
私の実母は関西に住んでおり、実父はすでに亡くなっています。母は専業主婦で、近くにはリタイアした保育士の親族もおり、「いつでも手伝うよ」と言ってくれています。年に1回ほど帰省しており、妻と実母の関係も良好です。

上の子は出生時の検査で先天的な代謝の異常を指摘されました。確定診断ではなく、今後発症するかどうかは分かりません。現在は無症状で経過観察中です。今の地域でも検査や治療は可能ですが、より専門的な医療機関の多い関西の方が安心ではないかと考えています。

妻は「転職してもいいし、住む場所はどちらでも」と言ってくれており、私の両親・妻の両親も「二人の考えで決めなさい」と尊重してくれています。夫婦で対立はなく、話し合いながら考えています。

一点だけ気になっているのは、妻と母の関係です。今は距離があるからこそうまくいっている面もあるのではと感じており、近くに住むことで関係が変化しないか少し心配です。

私自身は、今の静かな暮らしも気に入っていますが、子どもの健康や家族の将来を思うと悩ましいです。
出産後しばらくは現住所に住み、数年以内に移住するかどうかを検討する予定です。

地方と都市の両方で子育てを経験された方、また親との距離感で悩まれた方がいらっしゃいましたら、実際に感じた良い点・大変な点を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

えーと?

🙂
行くならすぐかな
つまり、今のところ、関西に行く必要もメリットも特にない、と? あなたが義両親との距離が近くて嫌で、他に行きたい、という話なら分からんでもないが、そこは特に不満はないの? なら、今チャレンジする必要なくない?あなた方の転勤転職が両方上手くいって、更に嫁姑関係も他人関係(元保育士さんに手伝わせる予定ってことよね?)も上手くいくかどうかなんて、全然分からん訳だ。 対して、今の生活はそこそこ全部うまく回ってる。唯一の懸念点が、お子さんの病気(但し、発症するかすら分からない)。 これは、発症してから考えればいいだけでは?関西の方が医療機関多いといったって、東北では一切診れないなんてほど酷い状態じゃないんでしょ? 関西に行けば代謝異常を発症せず治せるのなら行けばいいし、発症したかどうかを東北では検査する術がないとかなら検査できる機関へ通える場所にいた方がいい。発症したら数時間せずに死亡する様な病気で、東北には発症したときの治療が出来ないとかでも、治療可能な場所の近くがいいでしょう。 でも、東北でも検査は出来て、とりあえず発症してもそこで診ること出来るのよね?で、もっと専門的なところに診てもらいたいとなってから、移動考えれば? 今はまだ一人の世界な子供も、数年経てば結構友達付き合い出てきますよ?特に理由なく移動するかー、で移動は可哀想な気がするな。それにまず、下のお子さんもどんな状態になるのか分からないしね。

住めば都

正直な姑
妻にとって義母は他人 いざと言う時頼りになるのは実の母 > 一点だけ気になっているのは、妻と母の関係です。今は距離があるからこそうまくいっている面もあるのではと感じており、近くに住むことで関係が変化しないか少し心配です。 心配して当然 妻の自宅近くに住むのがいいに決まってる 私に息子が二人いて、専業主婦だけど 孫の面倒をあてにされたら嫌だな だって私も年々歳をとり、体力が落ちて自分のことで精一杯なのに世話はキツい おしつけられたらいや。 お嫁さんのご実家が頼れるらなどうぞどうぞ

実家かな

🙂
ぽな
サポート体制を考えるとトピ主さん側のご実家のほうが明らかに頼りになりそうなので、実家ですかね。 奥様のご両親がまだ働かれているなら尚更、どんなに孫は可愛くても物理的に日々のサポートは難しいと思いますので。 奥様もどちらでもいいと言っているんだし、関西の方へ引っ越すのが良いと思います。 またトピ主さんがお母様と奥様の仲を気にしているのも良いと思います。 そういう点に気づかない旦那さんも多いので。 ちゃんと奥さんを気遣って接してくれるのであれば、実家近くに越して大丈夫だと思いますよ。 ただ一応何かトラブルがあった時に備えて賃貸に住むことをお勧めします。

ちょっと質問ですが

🙂
おじさん
主さんは、どうして今は東北の地方都市で医師をしているのでしょうか? その理由にもよると思います。 東北の大学の医学部を出てそのまま関連病院でということなら、もう少しそこで経験を積むのもいいと思いますが、将来的に地元で開業とかを考えているなら、早めに戻って関西の流儀を覚えるというのも悪くないと思います。 トピを読む限り、主さんの意向次第かなと思いますので、医師としてのキャリアを第一に考えるのもありかなと思いました。 >地方と都市の両方で子育てを経験された方 東北と言っても都市と田舎はありますし、関西も同様です。 例えば、都会と言っても、京都と大阪じゃ全然違いますし。

親の手をあてにしない

🙂
ずっと専業主婦
お子さんの健康を考えると、専門医が近くにいるところが安心ですよね。 今後お引越しをした際、奥様が専業主婦になるのか、 今の会社で転勤ができるのか、新しい住まいで転職するのかも 考えなければならないですよね。 まだお若い様なので、あなたに転勤はないのでしょうか? 将来お子さんの教育をどうしたいのか? あなたご自身も高学歴なので、子供にも良い教育をと思うなら、 地方でも都市部で教育的水準が高い所が良いでしょうね。 私は田舎出身で結婚で東京に住んでいますけど、 教育に選択肢が多いのをはじめ、全ての面で選択肢が多く、 車がなくても交通面で不便がなくて、田舎者には毎日が楽しいです。 成人した子供たちは仕事で地方都市に住んでいますが、 どちらも、魅力的な街で定期的に遊びに行っています。 若い時は、ここにずっと住むのだろうと思っていた自分が、 都心に住んでるなんて信じられません。 夫の仕事で海外駐在もしました。 50代で、多分ここが定住か?と言う感じですが、 まだ住んでみたい国や、都市があります。 まだお若いので、定住にこだわらず、探すのも良いと思います。 両方の親とは遠いところに住んでいたし、夫が忙しい人で今も仕事中心なので、 結婚してから専業主婦です。 子供達が大病せず、引っ越しも受け入れてくれたので、 親の手伝いなしでなんとかやって来ました。と言うか、 やるしかない状態だったのかな。

東京は?

🙂
ライムカレー
>今の地域でも検査や治療は可能ですが、より専門的な医療機関の多い関西の方が安心ではないかと考えています。 それをおっしゃるなら、「東京」のほうがいい…ということになるのでは。 奥さんのご実家が東北、トピ主さんのご実家が関西、だったら中間を取って東京、という選択肢もアリなのでは…? 家事や育児は、どんどん代行サービスを雇って、他人に任せれば、親に頼らなくても可能かも…ですよね。 両実家の中間地点を取り、さらに「最先端の医療」を求めるのなら、東京かも…。

関西に行く必然性が感じられない

🙂
チョモランマ
関西にしか専門医がないんですかね?なんか、いろいろ理由をつけて自分が関西に帰りたいだけなように思えました。まだ診断すら出てないのに。 >今は距離があるからこそうまくいっている面もあるのでは むしろそういう面しかないでしょう。慣れない職場、慣れない土地、慣れない言葉。そんな中で育児を姑、夫側の保育士さんに育児を手伝ってもらうなんて、余計気疲れする。 遠かったからしなくてよかった親戚付き合いが、近くになったら必須になることもある。 土地との相性もある。関西も住んでたけど、そんなフレンドリーでもないし。都会は待機児童も多いし。 「関西でないとダメ!」という必然性がないと、トラブルが起きた時、「なんでこんなところに住んでなきゃいけないんだろ」と奥さんの気持ちが一気に離れる可能性がありますよ。

トピ主です

🙂
秋人 トピ主
(1)娘の疾患について とても稀な病気で、日本でも10人程度しか症例がないそうです。 現在は無症状ですが、もし発症すれば慢性的な治療が必要になります。 主治医は大阪の先生で、この病気の第一人者です。 今はその先生の指示を受けながら、東北の病院で経過を見てもらっています。 治療自体は東北でも可能ですが、やはり大阪の方が迅速で専門的な対応を受けられます。 --- (2)私の仕事について 医師をしていますが、医局には所属していません。 そのため、勤務先を自由に選べる立場です。 東北で働いているのは、専門領域の研修のために来たのがきっかけで、そこで妻と出会いました。 --- (3)義両親との関係 義両親はとても良い方たちですが共働きで多忙です。 忙しい中で時間を作って手伝ってくれていますが、妻も「頼むのが申し訳ない」と思うようです。 --- (4)実母との関係 私の母は関西在住で専業主婦、親族にもリタイアした保育士がいて、 「いつでも手伝う」と言ってくれています。 ただ、母が少し“張り切りすぎる”タイプでもあり、 その熱意が妻との関係に摩擦を生まないか心配しています。 --- (5)私自身の気持ち 理屈でも感情でも迷っています。 生まれ育った関西に帰りたい気持ちがありつつ、 東北の穏やかな生活も気に入っています。 --- (6)子どもの教育について できれば良い教育環境を与えたいと思っています。 大阪なら選択肢は多いですが、競争が激しくなるのではという不安もあります。 一方、地方はのびのび育てられそうですが、進学の選択肢は少なくなります。

定住と最初から考えない

🙂
ナビスコ
トピ主様のレスを拝見しました。 関西の先生で、義母さんが手伝える環境にあり、奥様がそれを良しとするならとりあえず定住とかたく考えずに一定期間のお試しの感覚で引っ越しをされてもいいのでは? 都市部の方がお子様の医療や支援が必要になった際の学校選びも選択肢が多いと思います。 またそういったお子さまをお持ちの親の会なども都市部の方が多いのではないでしょうか。 ダメならプランBを考えるといった感じで模索しながら動かれたら良いように思いますよ。

専業主婦にはなれないの?

🙂
ゆゆ
現状引っ越す必要性はないのかな? と文章を読んだ限り思いました。 なんとなく「不便」を感じているけどそのくらいの不便ならどこに住んでも変わらないと思います。 お子さんの病気次第ではそれが優先順位になると思いますが、現状そこまででもなさそうですし。 個人的には奥さんを専業主婦にしたら色々解決するのでは? と思いました。 2回結婚してて、1回目は共働き+義両親に面倒をみてもらうスタイルでやってましたが上手くいかなかったです。 「俺のお母さんにまかせたら上手くやってくれるに違いない」と漠然とイメージがありませんか? それは息子補正です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧