本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【育児】都心エリア?それとも実家の近く?

【育児】都心エリア?それとも実家の近く?

レス16
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
いま妊娠5ヶ月の妊婦で、子育ての場所について悩んでいます。
現在は私も夫も都内の会社に勤めており都心の賃貸マンションに住んでいます。
今の住まいで子育てをするか、私の実家の近所に引っ越しをするか迷っています。

現在の住まいの近辺は、

・都心へアクセスがよく便利
・職場に近い(通勤30分)
・治安が良い
・公立学校の評判が良い

等、良い点が沢山あり気に入っています。
一方、

・夫が長期出張(海外)が多く1年の半分以上家にいない
・日本にいても帰りが遅い職場で育児の手助けは期待できない
・私自身は出産後は職場へ復帰を希望

という点を考慮すると都心でほぼ私1人での子育てをするよりも、両親の近くで子育てをしたほうが安心ではないか、という話が浮上しました。
たしかに実家の近くであれば周りに知り合いもいますし精神的に安心感があります。

ただ、私の実家の周辺は23区のはずれで都心への通勤に1時間程度かかります。
治安がそんなにいいとはいえない場所ということも気がかりです。
いい年して親を頼りにするなんて申し訳ないという気持ちもあります。

他の家族の意見は、
夫は通勤は少し大変になりますが、「家になかなか居られないので私の実家の近くのほうが何かあったときに安心だ」と実家付近への引っ越しには前向きです。

私の両親は子育ての手助けについて協力的で、楽しみだといってくれています。

夫の両親(地方に住んでいる)は「私の両親さえよければありがたいことだ」と肯定的です。

そこで是非、

★実家の近くに引っ越したという方、
★逆に都市部で1人で子育てされた方、

よかった点、苦労した点などご意見をお聞きしたいです。
客観的にみてどっちがおすすめ、という意見もいただけますとありがたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご実家へ

041
匿名
お仕事に復帰されるなら、お子さんは保育園ですよね。 でも病気したりして預けられないときもあります。感染症などで一週間近く休まなければならないこともあるんです。 そんなときご実家があると助かりますよ。 というより、トピ主さんの事情(ご主人が半年も不在)なら、それ以外の選択肢はないと思います。 一人で乗り切るなら、ファミリーサポートさんやベビーシッターさんを確保して望まないといけないような状況だと思います。 ただご実家のメンバーがフットワークが軽くてすぐに都心のトピ主さん宅に駆けつけてくれるというのなら、トピ主さんの通勤時間が短縮できて、お子さまとの時間も多く持てるという理由で都心のマンションが良いかもしれません。

どちらも経験ありです。

041
tya
都心・実家近くとも、経験ありです。 今は実家近くにいますが(同じく23区外れです) 子供が小さいうちはよく熱を出したりしたので 実家で見てもらえて本当に助かりました。 仕事休めない時も多かったので。 (お休みをもらえる職場なら問題ないと思いますが) 両親も孫が近くにいて嬉しいと喜んでくれてます。 もう少し大きくなって手がかからなくなったら 都心にマンションを購入するかもしれませんが・・。 迷い中です。 ちなみに、1人目の出産のときは都心にいて、 里帰りもしなかったため 陣痛が来て1人でタクシーを呼び、病院に行き 出産しました(途中で実家の家族は来てくれましたが) 子育ても1人でやりました。うちも夫が一年の半分以上、 海外にいます。 まぁどうにかなりましたよ、ママ友もいましたし。 都心にいる時は育休で休んでいましたので 働いてたら厳しかっただろうなと思います。 頑張ってる方もいらっしゃるとは思いますが とにかく夫に頼れませんでしたので・・。 私は実家の家族ととても仲がいいのと 夫も「実家に近いほうが安心して仕事ができる」というので 良かったと思ってます。

実家の傍がおすすめです

041
レインハット
周りに頼れる人は誰もなく都市部で1人で子育てをしています。 仕事を続けるのは無理で妊娠を機に辞めました。 最初の1年はとにかく辛かったです。産後半年で妊娠前より5キロ痩せました。 子どもを預ける人がいないので美容院にも病院にも行けないし、いつも寝不足でした。 どうしようもない内容で小児救急病院にタクシーで行ったこともあります。 相談できる人が誰もいなくてどうしていいかわからずパニックでした。 近くに親がいたらいいなと何度思ったかわかりません。 子どもが幼稚園に入り少しラクにはなりましたが 母子で病気をするとどうしようもなくなります。 数日間は引きこもりネットスーパーだけが命綱になります。 特に仕事をされるのなら親の傍がいいと思いますよ。 子どもは急に体調を崩すので、いきなり保育園からお迎え要請がきたりするし 流行病だとそのまま数日間は休むことになります。 残業の時も保育園が預かってくれるとは限らないので そんな時に親に頼れるとすごく安心です。 ただ、保育園の入りやすさは区によって違うので よく調べておいた方がいいと思います。

渋谷区

🙂
ごーご
最近まで渋谷区で子育てしていました。 東京おもちゃ美術館、消防博物館、こどもの城、代々木ポニー公園、明治神宮など豊かな緑とこどもの施設が充実しており、 表参道や裏原宿のあたりはキッズカフェも多く、ママ友との日々の楽しみも充実していました。 お仕事に復帰されるということなのであまり関係ないかな? でも休日、うちも夫は海外でしたが、母子だけでお出かけするのには大変便利で楽しかったです。 また子育て支援センターは区内に8か所もあり、どこも新築で綺麗です。裏原宿や広尾、代官山、新宿高島屋から歩いて行ける場所にもあり、お買い物の合間に子供を遊ばせるのに重宝しました。病気などの理由であれば当日の急な予約でも無料で預かってもらえることが多く大変助かりました。 しかし保育園は激戦区なので厳しいです。フルタイム正社員、両親遠方の方でも漏れていました。 プリスクールとシッターさんで対応している友人が多かったです。 施設の代わりに仕事中毎日ご両親が預かってくださるのなら近居のほうがよいでしょう。 あくまでご両親は補助的であり、預かり先も確保できそうなら私なら都心かなぁ。

まず都心で

041
zerrom
 それ程の差があれば、まずそのまま都心部でやってみる方をすすめます。  実家に頼るのは、環境が良い場合のみです。  今の場合は逆に環境が悪いので、あえて遠方に住むことはないと思います。

保育園事情は?

041
そいそい
私は現在23区内に住んでいますが、保育園の空き状況は厳しく、特に0~2歳児の枠は常に一杯です。 真剣に職場復帰を考えるなら、保育園事情は区役所へ相談に行くなどして事前にリサーチしておくべきです。トピ主さんの職場復帰に重きを置くなら、いざというときはご両親にお子さんのことを頼める実家の近くへ引っ越すのが良いでしょうね。 公立学校は今の場所の方が良いのであれば、お子さんが小さいうちはご両親の近くで暮らして、小学校に上がるタイミングで、今住んでいる場所へもう一度戻るというのもありなのでは。 我が家の場合、主人がやはり出張や残業、接待の多い仕事なので、通勤時間は少しでも短い方が良いと考えて都市部に住むことになりました。 専業主婦であれば特に親を頼らなくとも困らず子育てしていけるので不自由はしていませんし、子どもを通じた知り合いもあっという間に増えたので不安も無いです。 が、身近な例を見ても、やはり職場復帰するのならご両親の協力が得やすい場所に住んだ方が何かと良いのではないでしょうか。

親のタイプによります

041
モモ
親元で育児してもやり方や考え方違って揉めるパターンもありますから

赤ちゃん楽しみですね

041
今回匿名
職場へ復帰されるということは、保育園を考えているのでしょうか。近くに保育可能な両親がいる場合、優先順位が下がり激戦区だと保育園に入れません。そういう施設を全く頼らずご両親のみを頼りにするとご両親に何かあったとき(病気で入院など)急な預け先が困難になります。 私なら、都心に残って育児頑張ります。いずれその周辺の学校に通わせたいなら尚更、生活基盤を移したくないです。都心も最近はマンション建設ラッシュで保育園激戦になってます。両親フルタイムでお互いの親は遠方という同じ条件の方が多いので、最近はその区の居住年数が長い人が優先になってます。 それと、通勤が長くご主人も不在がちで親に頼りっきりだと子供と接する時間が少なくなりますね。助かるし楽だけど、子供との関係を考えると何となく不安です。ご両親の時代の子育てと今では違いますよ。実の両親でも齟齬が生じてやっかいになる悩み、小町でも時々見ます。1時間で行き来できる距離なら、どうしても困ったときだけご両親に助けを求められては?ご両親の体力も考えたらその方が良いと思います。うちも義父母に預けることがありますが、続くとしんどいと言ってました。

実家近く派です。

🙂
misa
私は実家近く派ですが、都心を選択した方の意見も是非聞きたいです。 去年出産し、 都心までは1時間~1時間半。 保育園と実家、保育園と今の住まいは近いです。 メリットは ・子供が熱を出しても親に迎えに行ってもらえる ・親に頼めばファミサポや、シッター代などが安く済む ・保育園のお迎えが間に合わない時、親に迎えに行ってもらえる ・親が近くだと、何かとサポートしてもらえる ・親は孫の顔を頻繁に見られる デメリットは ・職場まで遠いので、それだけお迎えの時間もかかる、タイムロスになる ・親と近いので、何かと口を出されたり、頼まれることもある ・気を遣うなど義理親近くに住む配偶者の心の負担になるかもしれない ただ、トピ主さんの状況 ・夫の長期出張が多い ・復職を希望 を考えると、 絶対実家近くがいいと思います。 治安がよくないと言っても、一人で通うようになるのは数年先ですしね。

実家のそば

041
なみ
私も主人が不在がちなので、実家のそばに住んでいます。出産したらわかりますが、育児は24時間です。朝までぐっすり眠れないし、トイレにもおちおち入れません。「もう一人大人がいたらなー」と思う中、ご主人が不在がちであれば頼れるのは親兄弟だけですよ。 実際自分がインフルエンザにでもかかったり、風邪で寝込んだ時は、食事を持ってきてくれ、子供の世話もしてくれました。 大事な会議があるが、子供の風邪が治りきらずまだ保育園にも行かせたくない時も預かってもらえます。 台風や地震で電車が止まりお迎えに行けなそうでも、いざとなれば頼めるので安心です。 真冬の買い物、ちょっと美容院、自分の病院等子供をなるべく同伴させたくない場所に行く時もお願いできます。たまには一人で出かけたい時も。時々夕飯をごちそうにも。 小さいうちは実家のそば、手がかからなくなる小学生や進学に合わせてまた都心と、状況に合わせて住居を選べるのは賃貸の一番の利点であると思います。 ママ友で一人でも一生懸命やっていらっしゃる方は大勢いますが、せっかく頼れる実家があるなら、頼った方がいいと思います。

実家の近く。

🐱
ゆりゆり
私も初めは都心にいましたが、 仕事復帰して子供を保育園に預けたら 最初のうちは呼び出しや休みが多くて・・ 夫も全く休めませんでしたので、 実家の両親にきてもらい 子供を見てもらって出社してました。 そんなことが何度か続き、 母に毎回家に来てもらうのは大変ですし、 実家のそばに越しました。 もし都心にいる場合は、お子さんが風邪を引いた時など 預け先を決めておいた方がいいと思います。 入った年の冬はインフルエンザや胃腸風邪で半月近く 休みました。 できる限り自分で送迎してますが 間に合わない時は両親に頼んでいますし 残業になった時は子供に夕ご飯を食べさせてくれて 大変助かっています。 うちの主人もほとんど留守なので、 遅い時は私も一緒にご馳走になってます。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
ご回答どれも大変参考になりました!ありがとうございます。 実家の近くというご意見を読んで、改めて子育てというのは予想外の出来事が多いものなんだなあとイメージできました。 そして都心で働こうとするとシッターさんにお願いしたりと割とお金がかかるのかな?とも・・(余裕がある家ではないので結構ネックです)。 しかし、保育園事情・・・すこし調べて驚愕しました。区によってかなり差があるようですね!! 現在の住まいは激戦区ではないようですが、実家のある区はワーストに入っていました笑 これは保育園入園自体がかなり厳しいということなのでしょうか泣

地域の味が染み込む

041
zerrom
 住んでいると、そこの味がしみ込むものです。そういう点で、そのまま今の所にいた方が良いと思います。確かに母親の協力は必要ですが。  まだ親も元気だと思いますので、必要時に来てもらうようにすればいいと思います。うちではそうしました。

保育園事情と両親の協力度

🐱
fidan
都内はどこも保育園は激戦ですが、区によって微妙に選考基準が違います。現在の住まいと実家の区のリサーチしましょう。区内に祖父母がいると入れない場合もありますし、同居でなければ選考の基準にしない区もあります。あとは在住歴が長い人優先など。 そしてご両親はどの程度協力してくれそうですか?最近のシニアは元気なので予定がぎっしり、孫の世話は暇があればという程度の人もいますよね。保育園の送迎や子供の病気の時に全面的にサポートを得られますか?それならばご主人が不在がちなので両親が協力的であれば実家の近くがいいと思います。長期不在の時は実家に帰ることもできますしね。でも実家の地域の保育園事情が厳しく、ご両親もあまり協力的でないのなら、現在の住まいでファミサポや病児保育を利用しながら働く方がいいと思います。

保育園に入れるほう

親は700km先
所詮同じ東京都内(実家は離島ではないですよね?)なのだから、 もしも現在住んでいるところの方が保育園に入りやすいのならば、 子が病気の時だけお母様に電車で来てもらう。 勿論お母様の快諾が条件ですが。

今の居住地に一票

041
mika
私は都心在住で、子どもは0歳4月から保育園に行っています。 実家は両方とも遠方で、夫は出張は無いものの帰宅が遅く、夜会うことは無いです。 おじいちゃんおばあちゃんのお迎えがある人は羨ましいし、職場の歓送迎会などにも出られないけれど、まぁそれは仕方がない! そんな状況ですが、子どもが病気で、また病児保育で診てもらえない時は、私の親が遠路はるばるとんできてくれます。 移動に時間がかかるので、最初の日はどうしてもお休みいただきますが、2日目からは出勤できます。 勿論親の都合で来てもらえない事もありますが、本当に助かっていすます。 うちもシッターをお願いできる状況では無いので…。 (親は高速バスで来るので、交通費の方が余程安い。) でもトピ主さんのご実家はもっと近いので、午前中にご両親に来て頂き、午後から出社もできそうですよね? どうしてもという時は、お迎えもお願いできそう。 まず保育園に入れないと話にならないし、日々の通勤時間が短いのはとても助かります。 まずは今の所で頑張ってみるのがいいのかなと思いますよ。 そのうち子どもも抵抗力ついて、お休みする機会も減ってきますしね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧