本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場環境について(冷房のないところで仕事ができるか不安)

職場環境について(冷房のないところで仕事ができるか不安)

レス9
(トピ主 2
🙂
ララちゃん
仕事
1月から新しい派遣先でお仕事をしています。 今まで色々な会社でお仕事してきましたが、初めて工場で事務員として働いております。 職場やトイレなどとにかく寒く、あったかインナーを2枚重ねし、レッグウォーマー、使い捨てカイロを持参して、仕事をしていました。 古い工場で汚い感じもあり、慣れるまでに2か月かかりました。 ようやく春になりましたが、心配していた通り冷房をつけない会社のようです。 現場はこの時期でも冷房をつけていますが、事務所はつけてくれません。 この時期はまだ我慢できますが、昨日は27度で湿度が高かったので、熱中症気味となり、頭痛がして力が入らなくなりました。水分は気を付けて取るようにしました。 12月までは2年近くほぼ在宅勤務でしたので、職場での夏場のマスク着用の経験がありません。 期間限定(年内)のお仕事なので、割り切って頑張ろうと思っていました。 ただ暑さが大変苦手な体質です。 寒さは厚着をして使い捨てカイロを使用して、動けばどうにか超すことができました。 他の方に夏の暑さについて聞いてみましたら、それぞれ卓上扇風機を持参したりしていたようです。 冷房は全くつけないわけではないが、涼しいという感じはない。 昔の学校のようなイメージだそうです。 今年は更に節電をしないといけないようですので、冷房は余程でないと点けないのだと思います。 私はフルタイム勤務中1時間位費やす倉庫にはエアコンがありません。 ご時世的にも次の仕事もなかなか見つからないとは思いますが、 更新をせず終了しようかと考えております。 期間限定なので全うして頑張ろうかと思っていましたが、暑さが本当に苦手で、冷房のないところで仕事ができるか不安です。 暑さで頭痛と倦怠感で寝込んでしまう体質です。 甘い事を言っていて申し訳ありません。 ご意見をお聞かせていだけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

労働基準局に訴えてください

🙂
ちえるん
労働安全衛生法に基づく厚生労働省令として事務所衛生基準規則が定められています。 事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が十七度以上二十八度以下及び相対湿度が四十パーセント以上七十パーセント以下になるように努めなければならない。 (事務所衛生基準規則5条3項) 大いに問題があります。 労働基準局に訴えてください。

空調服

🙂
ラッキー
暑さに弱い体質であれば空調服はいかがですか? 小さなファンがついた服でベスト型、パーカー型などあります。 外で働く人に人気で、値段も下がっています。 かなり涼しく感じますよ。

保冷剤

🙂
はる
同じです。現場では冷暖房がつくのですが、私が一日いる事務所は冷暖房機器があるけど、つける事が許されません。(8月はお昼から4時間位はつけてもらえる) 古いコンクリート造りで、夏は暑くて、冬は寒い。冬は自腹で個人用の暖房機器を使いましたが、他の人も同様の事をしてブレイカーが落ちてしまい禁止になりました。湯たんぽと服で乗り切りました。 夏は手元の温度計で30度超えでした。保冷剤を大量に持ち込んで首や脇に当てていました。いっそのこと、熱中症で倒れてしまえば改善されるかもと何度も考えました。 甘い事じゃないですよね。更新終了でいいと思います。

ネッククーラー

🙂
チュン夫
64歳男性です。昨年、クーラーがほぼ効かない作業場で大量の湯を沸かして薬を溶かす作業をしました。 私は超汗かき、暑がりなので、「保冷剤」や水を含ませる「冷汗タオル」、「充電式ハンディ扇風機」などを準備しました。 中でも最強だったのは首にかけて使う、USBバッテリーをつないで首の太い血管を冷やす、ペルチェ素子を使った「ネッククーラー」です。 ファンでの送風ではなく、USBバッテリーで、首に当てる数センチ四方の金属板が冷たくなる装置なので、首にかけていれば、全身を巡る血液も(少し)冷やされ、暑さの感じが少し減り、効果を感じました。

レスをくださり、ありがとうございます。

🙂
ララちゃん トピ主
レスをくださった皆様へ ご意見をお聞かせくださり、ありがとうございました。 いろいろな暑さ対策グッズがあるのですね。 検索したいと思います。 ありがとうございました。 おそらく室内温度30度の状態で扇風機をつけて仕事をするのだと思います。 冷房をつけず扇風機だけで近年の夏が過ごせるのか。 そんな気温で仕事をする職場は初めてで考えてしまいました。 席で事務作業だけでなく、外での作業も少しあります。(面接では聞いていませんでした。) きっと私には無理だと思ってしまいます。 私は暑さが大変苦手なので、頭痛、倦怠感、吐き気などの症状が出てしまうでしょう。 そんな状況で仕事にはなりませんので、更新はしない方がよいかなと思います。 保冷材は夏場の外出時に持参していますが、 仕事中にも保冷剤が必要な環境は私のような体質ですと厳しいかなと思いました。 昨年夏は在宅勤務でしたが、夏場に何回か職場に行った事もありました。 職場は大変綺麗なオフィスビルで寒いくらい冷房が効いていました。 ですが通勤で熱中症になってしまい、体調を崩したのを思い出しました。 本当に暑さが苦手なのだと思います。 皆様いろいろな環境でお仕事をされているのに、私は甘えた考えです。 今年の冬はとても寒かったので、寒く、古く汚い環境の職場は大変苦痛でした。 トイレと給湯室を案内された時は一瞬固まってしまいました。 2か月経過した頃から慣れてきましたが、正直こういう職場ってあるのだな。 皆さん文句も言わず偉いな。と思ってしまいます。 冬はタイツ2枚、レッグウォーマー、あったかインナー2枚重ねとかなり厚着をしていたので、 洗濯物が多かったです。 寒さも辛かったですが、暑さの方が不安です。 更新をすると9月末までの契約になってしまいますので、GWの期間中に真剣に考えたいと思います。 レスをありがとうございました。

暑がりなら

🙂
通りすがり
無理をせずに普通にエアコンを付けてくれる会社に行った方が良いですよ。 私も派遣先が暑くて苦しんだことがあります。 暑くて全然集中できないし、汗の臭いは気になるしで本当にいやでした。 子供の時以来のあせもまでできてしまいました。 今年はまたいっそう暑くなりそうだし、体調を崩すような職場はやめておいたほうがいいよ。

甘くない、無理だよ

🙂
白くま
 仕事本当に暑さが苦手で、具合が悪くなるなら、辞めましょう。  おいくつなのか分かりませんが、身体が一番です。  きっと、真夏なんて30度なんて朝のうちに既に突破して、40度になります。  甘いとか、そういう問題じゃありません。倒れて救急車を呼ばれて入院にでもなったら、大変です。  職場にも、迷惑掛けます。  他の仕事を探しましょう。

ありがとうございます。

🙂
ララちゃん トピ主
トピを読んでレスをつけてくださった皆様へ 本当にありがとうございます。 暑さが大変苦手な体質ですので、無理だと考えました。 集中して仕事ができないでしょうし、体調不良でお休みや早退することがあるでしょう。 倒れてしまう事も考えられますので、会社に迷惑をかけてしまいますね。 女性は寒さが苦手という方が多いので、理解してくれる方が少なく辛かったです。 皆様本当にありがとうございました。

可能ならば

🙂
cloud
 外で仕事する職人さんが着る様な、ベストの中にファンが付いたモノとかね。主さん自身がひと夏持つかどうかだと勿体ないような気もするけれど。  同じように冬はヒーターが内臓されたタイプもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧