本文へ

小学校一年生朝の登校が不安です

レス8
(トピ主 1
🙂
よよよよよ
子供
現在6才、4才、0才の子育て中です。
来年4月から上の子が小学一年生です。

相談したい事は、小学生1年生が学校まで1人で登校できる物なのかという事です。

0歳児は、4月から今上の子達が通っている保育園に入園させる予定です。
今までは、保育園と職場の位置関係から基本7時半すぎには家を出発していて、7時45分出発でギリギリと言う感じです。

まだ細かい事はわかりませんが、小学校の始業時間的に、7時40分頃家を出発すればいいので、一緒に家を出る事は出来るのですが、そこから約20分ほどの距離を1人で登校しなければいけなくなります。

周りの道路は車通りが激しめで、勾配が多く長い坂があるせいか、近くにある高校の学生が自転車で坂を駆け降りているのも見かけます。
通う予定の学校には登校班などはなく各自登校するスタイルです。
低学年の子はよく保護者が付き添って登校しているのを見かけます。
車で学校前まで送迎している様子も見かけますが学校の開門は原則8時からなのでその時間に送迎すると仕事に間に合いません。

4月の間は0歳児の慣らし保育と被るため、一緒に登校してあげられるのですが、会社復帰してからは出来ません。

小学生のお子さんを育児中の方で何かアドバイスや解決策あれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

保育園の方を他に頼む

🙂
通りすがり
保育園に送っていく時間が必要だから7:45がギリギリなんですよね。保育園に寄らなければ、8時に学校前を出発では仕事に間に合いませんか?もし間に合うのであれば、保育園児の送迎を夫もしくはシッターやファミサポに外注するのがいいと思います。 学校的には車で送っていっても問題ないのですよね?うちの地域だと禁止なので。路駐だったり、通学路を通る車が増えることになり危険が増えるという理由です。 一人で歩いて登校はいずれしなくてはいけないので、車で送っていくのではなくて、本当は一緒に歩いて慣らすのが一番いいのですけど。 でも今から一人で行く練習をしたらいいと思います。是非雨の日も練習してください。 高校生の自転車の話は、道の端っこ歩いていれば問題ないのでは?歩き方(道の端っこを歩くとか、道路を渡る時とか、青信号でも停まってくれた車の運転者と目を合わせるとか)をちゃんと練習すれば問題ないのでは。 登校班がない場合って登校時間がタイトになっていて登校班がなくても子供がバラバラいる感じにはなっているところが多いと思います。

近所のお友達をさがす

🙂
みつばちブンブブーン
1年生が1人で徒歩20分を登校するのは心配ですね! 時短で復帰するのは不可能ですか? 時短が不可能な場合は、 一緒に登校してくれるお友達を探すことですね~。 同じ保育園の子で近所の子はいないのでしょうか? いる場合は一緒に行ってもらう。 現時点お友達がいない場合は、自分が一緒に登校に付き添える4月の間に 同じ1年生が近所にいないかチェックして、近くにいそうならその子とお友達になって 親御さんに事情を話して、一緒に登校してもらうのが良いかなと思います。

そこまで想定して家を選ぶ

🙂
ヨーコ
子どもが安全に登下校できるかどうか・・・そこまで考えて住まいを選んだ方が良かったですね。 不動産のチラシにも「○○小学校まで何百メートル」と小学校までのアクセスの良さを売りにしているものはよく見かけます。 我が家の場合ですが、まずは入学前に親子で歩いてみました。 歩きながら、ここは危ないよ~信号守ってね、信号のない場所は渡らないでね、といった注意を教えました。 そして同じマンションの同級生ママたちと相談して、一緒に登校させることにしました。 最初の一週間は親が付き添い、その後は子どもたちだけで行ってました。 とはいえ、だんだんバラバラで(登校班は自然解体)行くようになりましたけどね。 入学前にシミュレーションをしていたので、本番では親は後ろから見守る形です。 子どもだけで大丈夫か確認して。 とはいえ、いくら練習してもお子さんのタイプによってはいつまでも心配になるかもしれませんけど・・・

ご主人は

🙂
KM
ご主人の存在が見えません。 単身赴任とかでしょうか? 最初の数週間だけでもご主人に登校見てもらうことはできませんか? 仕事が激務とかっていうのは理由になりませんよ。 お子さん3人もいるのであれば父親の出番は必須だと思いますよ。

育児に係る柔軟な働き方

🙂
わー
10月から育児休業法が、改正されて 育児に係る柔軟な働き方 として 3歳から、小学校就学の始期に達するまでの子を養育する労働者に関して柔軟な働き方を実現するための措置を講ずることが義務付けられます と厚生労働省のホームページに書いてあります そこに時短勤務や、始業時刻の変更などが含まれます 努力義務ではなくて、義務つけられているって大きいなぁと思います つまり会社に相談してみるってことですね それは、夫の職場も同様ですよ 下のお子さんたちが入学するころ、 上の子は学校までの引率ができるくらいには成長できているのではないでしょうか? まあ、そのころにはまた、育児休業法がよりよくなっているとは思います あとは、ファミサポで協力してもらえないか?とかでしょうか? 朝の1時間の送迎サポート 自立心の強い子なら、数か月のサポートで自然と終了になるかもしれません 大概の子はそれでも大丈夫だったというのは、安心材料ではないと思いますよ 小1くらいの事故や事件の死亡率って結構高いですから

トピ主です。

🙂
よよよよよ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 夫は早朝に出勤で朝の送迎には参加出来ないのですが、その分帰宅は早い為、私は朝担当、夫お迎え担当で分担しています。 私は派遣社員の為、時短勤務は存在しません。もし時短にしたいならその会社にパートで再雇用して貰う(ほぼ最低賃金)か転職するかなので躊躇しています。 お散歩がてら何度か学校まで行った事はあって、大人の足なら10分程度で着くのですが、子供の足だと勾配もあり20分程かかりました。 慣れれば15分かからないと思うのですが、やはり初めの何ヶ月かは心配です。 学校も近く人気エリアで保育園激戦区の為、少し離れた会社とは逆方向の保育園にしか長女が受からず、そこから2人目も何とか兄弟枠で入園しています。 園は家から車で15分ほどかかる為、小学校のエリア外で保育園で同じ小学校に行く子が2人程(異性)しかいない為、一緒に登校は難しいです。 それもあってファミサポに保育園組の送迎を頼むのは車での送迎必須な為無理そうです。 元々車社会必須の地方の田舎、その中の人気エリアで、ファミサポは人手不足で定期的に使用は難しいと言われているような地域です。 しかし、言い訳して無理だとばかり言ってはいられないですね。 皆さんの意見お聞きして、 小学校入園までに雨の日なども含め複数回登校の練習をする。 4月中に付き添って1人で登校が無理そうならファミサポにお願い出来るように事前に申請などを済ませておく。 入園して近くに同学年の子がいないか探し交流し連絡先を教えてもらう。 ファミサポが無理なら仕事の調整をするか現役で働いている祖父母にも何とかお願いしたいと思います。 なるべく子供が困らぬよう準備したいと思います。

付き添い。

🙂
横浜
私も心配性で1年間登校に付き添いました。 でも、皆さん最初の1週間のみで誰も付き添ってませんでした。 自分が心配性すぎるだけなのか、周りが楽天的過ぎるのかわからなくなってしまいました。 ウチも登校に25分、途中危ない箇所が数箇所あり、そのうち1つは信号の無い三叉路で、且つ、カーブに位置しており車から気づきにくい横断歩道で、絶えず車が3方向から走ってくる危ない場所でした。 付き添っている1年間に数回は自己寸前の場面に出くわしました。 それでも、何とか開校以来、何十年と無事故で来てるんですよね。 だから、大丈夫な可能性が高いんだろうと思うんです。 私は結局2年生からはお友達と登下校してもらいましたが、不安はずっとありましたよ。 恐らく大丈夫だけど、十二分に気をつけてあげたいですよね。 ある程度安心できるまで、何とか付き添ってあげれるといいですね。近所のお友達がいると少し安心度は高まりますよ。 あと、6年生にお願いするなども良いかもしれません。

来年度入学ですよね

🙂
匿名
まずは今から歩く練習をする 通学路の道路チェックを親子で入念にする 必ず一時停止して確認するところ 横断歩道の渡り方 逃げ込める家 自動車が出てくる可能性がありそうな場所 動物が苦手ならペットを飼っているお宅(わかる範囲で) ある程度慣れたら、1人で歩かせて親は後ろを歩く すこしずつ距離を離す ランドセルを購入したら、適当に中身を入れてすこしずつ重くして通学路を背負って歩く 練習は沢山したほうがいい 下の子がいるので大変かとはおもいますが、通学路だけでなく、もう少し長い距離を歩く練習もしておくといい その際に、親が周囲にあるものを示して声に出す そうやって道の覚え方を練習する お近くに何かしらランドマークがあるなら、自分のどちら側にそれがあるかを意識させる 学校が始まると、自分の家の方向とは違うところに他の子と行ってしまうこともあります その時に同行した子とバイバイしてしまうと迷います でも、これをしておくと、学校まで自力で戻れ、帰宅できます 自宅近隣探査を親子でし 帰巣本能をつけて置くのは本当にだいじです(笑) 近隣で小学生のいるお宅に挨拶に行き、お願いする親もいます いつもと違う時間に下校したり、緊急事態で急に早まったり迎えが必要だったりすることもあります 病気・怪我・夏休み・春休みなどの対応なども丁寧にシミュレーションしてみてください 緊急連絡先も必ず連絡がとれる電話番号が必要です 仕事中はロッカーに入れっぱなしで全く連絡が取れずに困ることが多々あります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧