本文へ

転職とは、天職とは

レス7
(トピ主 0
🙂
仕事
31歳
2回転職し、3社目です。
契約社員で1年経ちました。
ボーナスもない為、正社員かもしくは副業、資格を取るか投資をするかいろいろ悩んでます・・
(今の会社は正社員になってもボーナス無し、昇給の見込みもありません、自由度が高いのでなんとか働けてますが・・・)
資格なしで事務しかしてません・・・

独身未婚で、関西圏在住で地元は地方です。
この先の事を考えるとどうしたらいいものか・・

ランキング

レス

なぜ、そんなに転職を?

🤔
とくめい
転職の前にまずは資格取得。 天職に就ける人はごく僅か。 適職に就いて下さい。 ご自分の生活で、何を一番に優先しているのですか? 他力や自由を優先するなら、投資は向きません。

公務員とか?

🐤
ちゃりちゃり
その年齢だったら公務員受けられると思います! 友達もアラサーで東京から地元県庁に転職したり、うつ病で休養してた子も(地元とは違う)政令指定都市に挑戦して受かったりしてました。 一度受けてみられては?

天職とは

🙂
はな
まだ31歳だから正社員の採用だって多いと思うし、 これから30年40年働けば貯金だって貯まると思うよ。 結婚の可能性だった高いでしょう? ずっと独身で働くつもりなら 50代60代になっても下働き事務員作業員なんて働き方じゃ昇給も望めない。 従来の男性型の働き方=昇進必須。 私はアラカン独身でずっと働いてきました。 同世代の女性でずっと働いてきた、とおっしやる方見てもずっと平社員のままの人が多い。 50代60代まで真面目に働いて、 たとえば新卒の息子娘の給料と比べたら同じ!なんで? なんてショック受けてる人が多いのよ。平社員のままなら当たり前でしょう。 まして今後は労働市場はAIに食われてしまう。作業員なんて本当に不要になっていく。 なので独身のつもりなら昇給できる(労働)市場価値をつけることです。 また「天職」に今から巡り合えるなんてないから。 「天職」ってね、今はその仕事についてなくても、 ずっと気になる分野がある、幼い頃からやりたかった、などという下地があるの。 >ボーナスもない為、正社員かもしくは副業、資格を取るか投資をするか なんて悩まないわけ。 「天職」はある日突然棚ぼたで落っこちてくる、巡り合えるものじゃないの。 どこかの会社に入れば偶然巡り合えるもの、就業内容などとはちがうの。 運よく私は30歳で「天職」に転向しました。 大企業の高給も立場も捨て、独身を選択し、それでも昔からやりたかった仕事に飛び込んだの。 学生時代からやりたかった、どうしてもやりたくてあきらめきれなかった。 悩む余地なし。もしかしたら、成功できない可能性もあったけど飛び込んだの。 「天職」ってある日突然どこかからやってくるものじゃない。 引き寄せられるもの、こちらから求めていくものだと思う。

ちゃんと本気で働いてますか

🙂
はな
天職と思える仕事を2つ経験した立場から思うのは、トピ主さんはこれまでの仕事に本気で取り組んだのか?と。 例えば事務の仕事でもいかに効率化するかを極める努力をしたり、接客ならとことんお客様のことを考えてなおかつ会社の利益とのバランスも追求。 こういうことを本気でやってみたことはありますか。 もしないなら今の仕事でやってみてください。 物事は本気で取り組まないと深いところが見えません。 いくら教えを請うても自分で得た経験値に勝るものはなく、経験値を得れば同じ物事でも感じ方が変わります。 今のトピ主さんにとってつまらない職場でも、その会社を興した人がいて今も何らかの想いを持って経営してるんですよね。 そこに思いを馳せると何か見えるかもしれません。 ただ働くだけなら気にしなくて良いことですが、天職を求めるならやってみてください。 本気になる、です。

天職は選ばれた人のもの

🙂
ochapi
天職(その人の天性に最も合った職業)みたいなものが誰にでも存在するという発想自体に無理があると思います。一般人は職業人生が終わるころに「まぁ、悪くなかったかな」くらいが実現できれば上出来でしょう。 仕事は稼ぐためにやる、と割り切った方がいいと思います。あとは今後どういう人生を送るかについて複数パターンを考えた上で、一番お金がかかる生き方をカバーするためにどれくらい稼げばいいか、それだけ稼ぐためにトピ主さんができることは何かという逆算方式で行きましょう。 もう30代なので、未経験転職の口はどんどん減ってきます。必要なだけ稼げる仕事に応募するとき、「私はこういうことができます」と職務経歴書で主張できる方向で実績を積むにはどうしたらいいかと考える方が現実的です。

天職なんてない

🙂
へるなん
私に会った天職があるはずだって? 甘えすぎです。 なんとなく腰掛けで適当に仕事をしているような印象を受けました。 多分、天職と言ってる人達は入社前からそうだったわけじゃなくて、一所懸命取り組んだ結果だと思います。 待遇だなんだも大事なんだけど、相手が自社で働いてほしいと思うような人材にならないとどうにもならないかと。

天職なんて考えるよりもまず

🙂
じゅり
非正規だということに危機感を持った方がいいですよ。私も関西在住、独身未婚ですが職歴は正社員だけです。非正規なんて怖くて出来ない。やむを得ずそうなったら一刻も早く正社員に戻るために必死で転職活動しますよ。 本気で働いていないというレスがありましたが、私もそう思います。何かを目指していてその過程で今契約社員というのなら分かりますけど、主様はそうではないですよね。どうしたらいいものか、、なんていつまでも迷えるくらい選択肢があると思わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧