本文へ

職歴無しでも就職できるか

レス36
(トピ主 0
🙂
メゾン
仕事
客観的な意見を聞きたいです。

大卒・28歳・男。
地元の私立大学卒業後の職歴無し。(短期アルバイトを複数やった)
資格は普通免許のみ。
実家暮らし。

今から普通の企業で働きたいと思うのですが、自分でも以下の条件で働く事は出来るでしょうか。
・土日祝休み
・夏季休業/冬季休業あり
・8:00~18:00の間の就労時間
・月給25万以上
・福利厚生あり

ちなみに自分がいるところは東北です。
話すことが得意なので、営業とか向いてると思います。
パソコンはあまり得意ではないです。
アルバイトは引っ越しやとか配送とかをやりました。

ランキング

レス

もちろんできますよ

041
いなかもん
東北ではない田舎ですが、モラトリアム時代を経て30近くから正社員で就職、今の時代はできますよ。 しかし、営業で経験無し資格無しだと、定時で土日休みは狭き門です。 工場勤務に抵抗が無いなら、かなりの厚待遇でありますよ。 東北の地域によりますが、福島や宮城には超大手の工場たくさんありますよね。 夜勤も厭わないなら、手取り35万ボーナス7ヶ月とかゴロゴロあります。 (ボーナスは基本給から算出ですが) 工場より給与は下がり長期休暇は無いですが、物流業も人手不足なので、業種を選べばハードモードではありません。 今まで正社員で働いたことがないとすると、月金毎日早起きして10時間ほど拘束される生活に心身が耐えられるかは心配です。 ハローワークで一度相談してみてはいかがですか? おしゃべり好きで筋力もあるなら、介護は向いていそうですけどね。 営業はノルマが無いところのほうが少ないので、正直厳しいと思いますよ。

可能だと思います

🙂
が、面接では「大学卒業から6年間、何をしていたのか」「なぜ大学卒業時に就職しなかったのか」は聞かれると思います。その内容次第で、採否が変わるのではないでしょうか。例えば、何らかの病気だった…となれば、これから就職して働けるか心配でしょう。 条件に付いても、「福利厚生」といってもピンキリですから、どこまで理想に合う職場が見つかるかはわかりません。

公務員は…?

🙂
ライムカレー
>・土日祝休み >・夏季休業/冬季休業あり >・8:00~18:00の間の就労時間 >・月給25万以上 >・福利厚生あり …これだったら、「公務員」が一番近いのでは…? 地元で、なんらかの公務員の募集があったら受けてみるとか、普通免許だけで応募できるような公務員の募集を調べてみては…。

就労支援受けたら?

🙂
かなこ
今まで何してたの? 何故働かなかったの? 等々の質問攻めにあうでしょうから、いきなり正社員とハイジャンプするより、地域の若者サポートステーションに相談してみるのはいかがですか? 事情を汲んだ上で仕事の紹介もしてもらえるようですよ。

もっとも肝心な情報がない

041
〇転々〇
6年間の無職期間。 だれもがなるほどと思える説明ができますか? 別に病気療養でもいいんです。 あなたに原因のない不幸な出来事ですから。 で、なんで空白があるのですか? 第2新卒でもなければ転職でもない。 100社受けたら100社に聞かれるよ? だから理由は絶対に必要です。 補足。 >夏季休業/冬季休業あり これは難しいと思うよ。 こういうのがしっかりあるのは大手企業です。 大手は別に訳アリの人を採用する必要はなく、新卒でも転職でも採用できるからね。 大手はあなたにはちょっと難しい。 採用に苦戦している中小がターゲットになると思うけど、盆と正月に何日か休みがある程度と覚悟した方がいいよ。 盆は多分2日程度。土日をはさんで4日連休がいいところ。 有給休暇取得奨励があっても、妻帯者が優先されがちで独身は連休にできないとか。 年末年始はカレンダー通り。 よくて12月30日が休みだったらラッキー。 それくらいだよ。 新卒のプラチナカードを捨てるとこんなもんです。 それから福利厚生に何を期待しているの? 社会保険(雇用保険、健康保険、介護保険、労災保険、厚生年金保険)も福利厚生でこれは法律で決まっています。 それ以外は会社のサービスです。 何を期待しているのかな? 食堂があるとか社宅があるとか? スポーツジムが割引で利用できるなんて福利厚生もあるね。

どうなんでしょう

🙂
カマス
IT系の大学を卒業。大学院に行くも卒業間近に中退してそれから職探しをした者です。 空白期間とは違いますが、私の場合を書いておきます。 レジシステムの会社に就職しました。 ・勤務地:東京(通勤時間:片道1.5時間)    2か月に1回程度泊まりの出張 ・基本土日祝休み ・夏季休業:会社としてはなし。ただし社員間で調整して各人3日ずつ休める ・冬季休業:年末3日年始3日。ただし電話がかかってくる可能性はある ・就業時間:9:00~18:00 ・残業:月1時間未満 ・月給:入社当初24万(2019年)今年は34万 ・福利厚生:法定福利以外で言うと交通費支給。設置と立会のときはご飯代出るというのは入りますかね?あとコーヒーが置いてあるのは嬉しい ・仕事内容:レジのセットアップおよび納品設置。そして現場での立会。 どうなんでしょうね。ココでいくら「大丈夫です」と言われてもトピ主の地域で求人が無かったらそれまでじゃないですか? それとも大丈夫そうなら探す範囲を増やしたり、焦らず時間をかけて探そうとかいうことなんでしょうか。 逆に「高望みしすぎ。諦めな」と言われたら条件修正するつもりとか? 個人的には”どこで探すか”というのも非常に重要に思います。

コールセンター

🐤
ちゃりちゃり
話すのが得意ならコールセンターとかいいと聞きますね! YouTuberが、カメラマンで起業する前に、色んなバイト転々としてたけど、コールセンターは比較的長く続いて、売り上げ1位を取ってたと言ってました。 つまり、職歴じゃなくて実力さえあればいけそうなのかと… 日本人ばかり、海外の拠点(大連とか?)で勤めてるというところもあるみたいですよ!

いつか働ければいいのか、今すぐ働きたいのか

🙂
先に職歴をつけて転職を経るか、スキルを身につけてからであればトピ主さんのご希望の働き方も可能かとは思います。ただ、初めての就職からは厳しそうな印象です。何より最低でも6年間就職をされておらず、各種資格も特にお持ちでないことについて、面接で真っ先に尋ねられるかと思います。中途採用は基本経験者が有利になるので、今の経歴のまま、無策で面接に挑むのは無謀かと思いました。 まずはハローワークや就労支援へ行き、トピ主さんの希望される条件の職場へ就職するにあたって必要なスキルについて、相談してみてはいかがでしょうか。 あと、トピ主さんはトーク力がご自身の強みだから営業なら自分に向いてそう、と仰っていますが、認識が甘いなぁと思いました。営業職には売り込む商品への理解度、パソコンなどでの資料作成、職種への知識、体力なども必要ですよ。

不可能ではありませんよ。

🙂
エス
あなた次第ですし運次第です。職歴がないと就職できないのなら新卒はみんなアウトです。  大切な事は今までの人生で何を学んできたかということと、その結果として今の自分がどんな人材であるかです。そして企業側が気にしていることは「今のレベル」と「今後の期待値」です。年齢相応以上の人間であればチャンスはありますよ。  しかしその条件が絶対条件のつもりなら初任給は高望み過ぎるので一気に可能性が下がると思います。データ上、大卒の新人でも平均は25万未満です。あなたは実績がない上に歳をとった新人なのですから、物覚えが良い上に定年まで長期間働いてもらえる若い新卒新人より沢山貰えて当たり前などと思っていると苦労します。  それなりの会社に入れたのなら、入社後に頑張って評価をもらい昇給を狙うのが基本だと思います。  それと就職での武器のひとつは自己分析力です。例えば就職活動とは自分という一点物を売り込むセールスなので、本当に営業のスキルがあれば就職活動なんて簡単な筈ですよ。  しかし自分を売り込むことさえも苦労するのに営業スキルがあると思っていると足元をすくわれます。新人はスキルが不足していてもそんなものと思われますが、スキルがないのにスキルがあると勘違いしている人は成長する可能性が低いと思われるので採用試験で酷評を受ける可能性があります。  トピの様に「営業とか向いてると思います」という表現なら問題ありませんが「営業とか向いています」等という言葉を使ってしまうと自分のことさえも分かっていないと思われるので注意して下さい。  真摯に自分の姿を見た上で、しっかりと頑張って下さいね。ファイト!

大学卒業後、何でバイト暮らし?

041
アマちゃん
6年間バイト暮らししてたのですか? その理由次第ではないですかね。 例えば、誰もが納得する難関資格(司法試験や公認会計士とか)に挑戦し続けて、最終的に断念したのか、ダラダラ怠けていてとうとう親から実家からの追い出しを喰らっているのか。 ま、今は人手不足ですからどの地方に住んで居ようと「普通の企業」に就職は出来ますよ。但し、トピ主の条件全てを満たす処は難しいでしょうね。 どの項目なら妥協出来ます?

2段階式で

🙂
曇天
要するに、新卒後5,6年間アルバイトだった訳です。新卒枠で就職するのも無理だし、キャリア転職もできません。だから、基本非常に難しい。で、しかも、「条件」だけやたらに厳しく、「楽で稼げる仕事に就きたい」ようにしか見えない。企業から見たら「欲しい人材」であるはずがないです。 アルバイトは「ある特定の作業」をしてくれればそれでいいけど、正社員(長くいる人)は「もっと大きな塊で仕事を任せて、責任もって業務遂行できる」人が欲しい。だから「学ぶ意欲」があって、責任感が強く、責任を果たすためなら(ある程度)臨機応変に定時後だろうが休日だろうが対応する、ような人が欲しい。で、トピ主がいくら口でそう言っても実績がないので「そんな人」に見えないでしょうね。 となれば、一旦「条件」とやらは横に置いて、現場職で「正社員」の職歴を積んでから一つずつ条件をかなえていく方が現実的。現場職の仕事は人手不足で正社員採用されやすい。最初は、休みは平日、勤務もシフト制、長期休暇も繁忙期を避けて交代制で取る、給料も希望よりも少し少ないかもしれない。でも「正社員」の職歴を積めば、キャリア転職する道が開けてくるんです。で、その「条件」を1回の転職でひとつかふたつずつクリアして、転職2回、3回で満足できる条件になればいいじゃない。 ちなみに「話すことが得意」=「営業」ではないです。中身のない事をべらべらしゃべったり、雑談ができたところであまり意味がない。「プロとしての会話のテクニック」というのがあるんです。先日、新しいスマホを見に行ったんですが、店員さんの対応に「プロの会話」を感じました。雑談のように話しかけて口火を切って、こちらの思考を先読みしてカードを切ってくる。うまく予定の製品より少し高いモデルに誘導されました。「おお、こいつ、やりおるな!」と感心しました。営業ってただの「おしゃべり」じゃありませんよ。

大丈夫と回答もらってもしょうがないって思わない?

🙂
ぴーしゃ
ここでいろんなアドバイスもらって次にどうするか、ってならわかるけど 客観的意見を募って、大丈夫、無理って回答もらったところで意味ないって思わない? まずは行動、現実に直面してトピ主の実体験から次の手を考える為にこのトピでアドバイス求めたら良いと思う。 >話すことが得意なので、営業とか向いてると思います。 話すことが営業ではないです、お客様の要望をしっかり把握して改善策を提案するのが営業です。 この勘違いは致命的なので認識を変えましょうね。 とは言っても、今は超人手不足なのでいくらでも仕事はありますよ。 むしろ、ちょっとやそっとじゃ人生の落伍者になれないくらい道はあります。 大丈夫です。

その理由が大事でしょう

🎶
szk
できます。とはいえ、書類審査で落とす会社も多いとは思います。 職務経歴にアルバイトの詳細とともに、職歴のない理由も書くと良いでしょう。 卒業したのは何歳のときですか? 定職につかなかった理由はなんですか? 芸能や芸術の分野でプロを目指していたとかであれば多少恰好はつくと思います。 闘病であったとしても現在完治しているなら恰好はつきます。

就職はできる

🙂
オバサン
まだ20代でしたら採用されやすいと思います。ただ問題はトピ主さんが続けられるかどうかでしょう。分からない世界に飛び込むという考えではなく、下調べして続けられるかどうかを考えたほうが良いです。

条件は変えたほうがいい

🙂
へるなん
・土日祝休み ・夏季休業/冬季休業あり ・8:00~18:00の間の就労時間 ・月給25万以上 ・福利厚生あり この条件はそれなりに人気がありそうです。というか何のスキルもないのにこんなの書いてる時点であまりやる気がないのだなと感じます。 言ったら悪いですが職歴のないトピ主からすると少し高望みだと思う。まずは条件をなくして社会人として経験を積んだほうがいいと思う。

「働ける」の意味次第

🙂
そら
「この条件をクリアする会社に採用されると思いますか?」って意味なら「ノルマありの外回りの営業でも屋外での重労働でもいいなら採用する会社はあると思う」と答えます。 「働き続けられると思いますか?」って意味なら「分かりません」と答えます。

営業って、続けられるかどうかは本人の適性

🙂
リューク
企業にもよるので高望みさえしなければ、アルバイト歴しかなくても雇用してくれるケースはあります。入社して使いものにならなくても本人が勝手に辞めていくのが営業職なので、雇う側のハードルも下がります。 月給が25万以上になるかは本人の努力次第です。 トピ主さんが頑張らなければ給料が最低ランクになる。それが営業です。 営業成績が職場全体で共有されてる会社が比較的多いと思うので、それが苦でないなら何とかなるでしょう。例え小さな会社でも努力次第で稼げるのが営業の世界です。頑張って下さい。

営業は大変

🙂
きりん
営業って求人がわりとたくさん出てるのはそれだけ大変だからですよ 人と話すことと、営業がうまくいくことはイコールではないです もちろんコミュニケーションは必要ですが、それは最低限必要なスキルでしかありません とにかくストレス耐性が高くないと続かない仕事です あとは売る商品でも差があると思います 売り切るだけでいい商品なら、その場で終わりですが、アフターフォローやその後もお客さんとやり取りが発生するようなものは売った後の対応も必要になるので、売れば売るほど仕事が増えます 新規獲得と顧客のフォローってことです もちろん、ノルマはないってどこも言われますが実際は目標という形のノルマは確実にありますし、成績が悪ければ給与も少ないし会社でも居心地は悪くなると思います なんなら短期で営業のようなアルバイトをしてみたらどうですか? そこでうまくいけば、似たような会社を受ければいいし、そのアルバイトでの成功体験が面接でアピールポイントになります 人手不足なので、選ばなければ就職はできますよ ただ、いいなと思う会社は当然、他の人もいいなと思う可能性が高く競争率が上がります 職歴ナシは確実にマイナスポイントですが、まだ若いしアルバイトもやってたのなら全く何もしてなかった人よりはいいと思いま あとは働いてみないとわからないことですが、長く続きそうな仕事を選ぶことです ネットで職場のクチコミが書いてあるサイトも多少参考になります 短期で転職を何度もすると、本当に受からなくなっていきますよ (アルバイトも短期ばかりなのは印象よくないです) 会社も新入社員を迎えるにあたって、経費もかかるし、人的コストもかかってるので続かなそうな人は採用したくないんです もし可能なら周りの友人、知人にも話を聞けると、地元のリアルな待遇や労働環境とか聞けていいと思います

意図がわからない

🙂
makamemo
個人情報を事細かに書いてはいけませんが、必要な情報が足りません。 ・なぜ『職歴なし』?→バイトだけしてきた事情が、何かあるのか ・大学卒業してから何年?→大学を留年していないか、バイト歴は何年なのか 就職活動すれば、ここも質問されるでしょう。これらを【相手にわかるように】説明できますか。 トピ主さんの言う『普通の企業』も、よくわかりません。その条件以外の会社は、普通ではないのですか。 分野や専門性、職掌による違いは考慮しないということですか。 営業事務を4年やりましたが、話好きなことと業務は別です。お客様に聞いてもらえる状況を作るところからが【営業】です。 聞いてもらえても、話すことと【お客様の要望を汲み取る会話】は、まったくの別ものです。 それがわからなければ、うるさがられて契約どころではありません。 いろいろと勘違いされているのでは? 「ちょっとネットで訊いてみよう」程度なら、「挑戦する気があるなら」という返答になります。 「『就職できるか』まではわからない」 とも答えます。

それは

🙂
ささ
業界や土地を選ばなければあり得る。

選ばなければ

🙂
仕事内容や場所を選ばなければありそうですけどね。 あとは面接スキルや行動力次第じゃないでしょうか。 東北から出たくない、実家から〇分以内じゃなきゃ嫌だ、パソコンは使いたくない、みたいなことを言い出すと難しいと思います。

ぎりぎり公務員試験受けられるのでは?

🙂
なな
夏季・冬季休暇を諦めればもっとあると思います 場所がどこでもいいのかどうかでも変わってくるとおもいます 大学卒業後、十数年引きこもっていても正社員採用される方もいるので、出来なくはないはずです まず、地元の職安に行って、現在の自分がどのように評価され、自分の出した希望に対してどう言われるか、試して、叩かれてみてはどうでしょう たぶん、耳の痛いことも沢山言われるとおもいますが 少しずつ自分の希望と現実の求人のすり合わせができてくるはずです 仕事探しは職安以外でもできますから、他の手立ても考えてみてください

放置はよくない

🙂
どら焼き
トピ主さんのお人柄がわからない中で トピ主さんのために沢山のレスをもらっているのですから お礼レスや追加情報とか反論とかなさった方がいいんじゃないかな。 だって話すことが得意なんでしょう? 面接で長所はと聞かれて「コミュニケーション能力」と答えて 例を問われて「ん…」じゃ採用されるかしら。 このトピを練習台のつもりでお返事なさればいいのに…勿体無い。

就労可能かと言われると分からない

🙂
通りすがり
私が人事でこの情報のみなら、厳しいかなと。 営業について「話すことが得意」と書いていますが、営業こそ事務仕事もあれば顧客への円滑な対応、社の商品の売り方、アフターフォローと非常に忙しいんですよね。 営業会議とかもあるのでエクセル、パワポを使用した資料作成なんかも普通にありますよ。 引っ越し、配送のアルバイトされてたならそちらで探してみるのが1番有利だとは思いました。

とにかく片っ端から受けるしかない

🙂
ぽよん
ここで聞く意味がないでしょ 片っ端からとにかく面接しまくるしかないです なぜか? あなたが希望する条件はほかの人もみんな希望するからです つまり倍率が高いということ 未経験で資格もスキルもない、パソコンも得意じゃない しかも、なんの業種かもわからないんじゃ、採用される可能性はほぼゼロでしょう 面接で、かなりの好印象を与えれば別ですけどね 大卒なのに就職活動は経験していないのでしょうか? 数十社くらいは面接する覚悟でいたほうがいいかもね 好条件は経験のある人が採用される可能性が高いですから、条件にこだわってるといつまでだっても正社員にはなれないと思うよ

営業は聴く力が大事です

🙂
鮒鮫
人と話すのが好きって、プライベートや店頭販売のような接客イメージですか? 人と接するの楽しい? だとしたら大きな間違いです。 営業成績のいい人って、自分が会話を楽しむように見せかけても楽しんではいません。クライアントの要点を得ないような長話から必要情報を抽出し、相手を不快にさせず、でも自分の時間無駄遣いはせず場をコントロールして、双方合意できる提案して結果売り上げ出してます。 まともにやるならかなりの高スキルが求められます。 新卒から丁寧に育ててもらい、一人前になるまで数年かかります。 28歳中途=即戦力を期待します。 22、3のヒヨコたちとは別枠です。 中途になるのですから育ててもらう事は期待せず、今何ができるかで選んだ方が成功しやすいと思います。 未経験プログラマー募集はよくありますが、パソコン苦手ならきついでしょう。 自分はSEですが、自社ベテラン営業の調整力と売り上げ達成手腕は凄いなといつも思います。我々エンジニアとはまた別のプロフェッショナルで高スキルが必要です。 引越しの経験をいかし、運輸業界が現実的のように思います。

経営者から

🙂
どんでん
経営者です。 28歳なら雇う側としては「何ができるか、何をもっているか」を重視します。 短期アルバイトしか経験がなかったとしても会社に貢献できる要素(独学で何か勉強していたなど)の有無が大事でしょう。ただ安穏とアルバイトしかしてこなかった28歳を雇うのはリスクこそあれどメリットがありません。 話すことが得意イコール営業向きとはなりませんが、いわゆる肉体労働やさしたるスキルが必要とはならない種類の営業であれば就職できる見込みはありそうです。 条件は・・・お住まいの地域の平均に準ずると思います。

お住まいの地域のハローワークに行っては?

🙂
とある管理職
お給料の相場や労働条件について一番情報が集まる場所なので、ハローワークに行ってみることをお勧めします。職員の方と面接してもいいと思いますし、職業訓練を受けるのも良いと思います。 他のレスにあるように正社員として働いていなかった時期に何をしていたかは重要です。面接対策としてもハローワークは機能しますので、相談役にしてもいいでしょう。 期待を持たせるのは酷なのでここははっきり書きますが、私(製造業の管理職)からみるとトピ主さんの条件はかなり高望みです。どれかの条件を緩和することが必ず求められると思うので、どの条件なら譲れるのかもハローワークで話しながら決めていくと良いと思います。

今が一番若い

🙂
れっつ
就職できるかどうかなんてやってみなければわかりません。 ただ、はっきり言えるのは 就活さえしない人には就職はありません。 どんな所でもいいからまずは就職しなさいな。 そこで正社員として働くとはどういうことかを身をもって学びなさい。 そこが天職で実力を認められて昇給していけるかもしれませんよ。 ダメならダメで転職したらよろしい。 その時には職歴なしなあなたではなくなっていますよ。 トピ主さんは引っ越しや配送をしていたというなら体力ありそうです。 そして話すことが得意。 ならば介護職なんてどうでしょう? シフト制だし休みは不定期になるでしょうけど、職歴をつけるための第一歩としては悪くないと思いますよ。 人手不足の業界ですから雇ってくれる可能性高いです。

普通の企業って何?

🙂
テツコ
今は売り手市場ですから、職歴なくても来てほしいところたくさんあると思いますよ。 おそらくネックとなるのは、大学卒業後、なぜ就職しなかったか、ですね。 それでも、そんなの関係ないから来てほしい会社はあると思います。 ちょっと引っかかるのは、トピ主さんの考え方です。 「普通の企業」って何?どんな仕事でも、世の中に必要な仕事がたくさんあります。 確かにやりたがらない仕事もありますけど、不要な仕事ではありません。 それから、いきなり月給25万円以上は難しいです。アルバイトで少し仕事をしたことがあるなら、 相場はわかると思いますが… 話すことが得意だからといって、営業に向いているとは限りません。 それなのに、やってきたアルバイトは引っ越しや配送、人と関わる仕事ではないですよね。接客や、販売ならそうかもと思えますが… 就職したいなら、チャレンジしてほしいです。 ハローワークとか、就職エージェント等に関わってもらって、客観的に見てもらいながら、 探していくといいと思いますよ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧