本文へ

今の就職氷河期に

レス4
(トピ主 0
🐱
renren
仕事
私は、リーマンショック以降の就職活動を経験したものです。 ここ数年、まだまだ就職難は続いていますが、新卒で正社員の椅子からあぶれてしまった方々は今どのような生活を送られているんでしょうか? ちなみに、私はアルバイトをしながら資格の勉強をしています。 この先、正社員になれる見込みはないのかなと、諦めています。日々の生活に稼いだお金は消え、ボーナスがなければ真面な貯金をするのは難しい状況で将来が見えません。同じような同年代の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

もっと広く考えれば

amoamo
目指してる就職につながる関連したバイト等に絞っていくなどしてますか?人脈をバイトから作るなどもしていますか?出身校の掲示板また見に行くなどいろいろしてますか?どんな分野に進みたいか、進めるのか経験や視野不足で不安なのでは?資格は本当にやりたいものに関連してますか?じっくり知らない業種をも図書館でみたり被災地ボランティアで会社支援したりして、視野を場所も分野も広げていけるチャンスです。私は95年卒です。就職決まらずバイトたくさんしました。ある夕方バイト先の建物から人が飛びおり救急車や警察呼んだり、警察がつけた人型の白墨の道路もシンナーで掃除させられたりしました。不景気はそれでもバイトの人にはそんな苦痛ではないです。不景気で就職難という見方は正しいですが、すでに追い詰められて動けない不景気下の正社員たちこそつらいです。ボーナスもらってる人を羨ましいと見ず、もらったらその責任ってというふうにみてください。それに耐えられる器に自分がいかになれるかだけです。頼れる親がいるなら感謝してください。友人は初ボーナス30代です。それまで世話になった親家族をディズニーに連れてったそうです。

正直まだ運の良い方かと

041
まだマシ
結婚して子供がいて住宅ローンを抱えてリストラや倒産の憂き目にあうよりまだ運が良かったと思えるよ。

と、同時に

041
mm
求人広告を出しても出しても応募者がこない会社があります。 中小企業ですから、大企業に比べれば待遇は良くないでしょう。 福利厚生だってたいしたことはありません。 でも、給料が特別少ないわけでもありませんし 働きにくい環境でもありません。 残業手当も有休もきちんとつけておられます。 正社員待遇です。 なのに、人は集まりません。 中小企業だから? 昔に比べれば就職状況が厳しいのは事実でしょうが、 同時に選り好みしすぎている現実もありますよ。

まだ見てますか??

041
さとこ
いま、どうされてますか??私も氷河期に大学をでました。 悪質な企業を経験して、ぼろぼろになってから 今の旦那に出会って、そのやさしさに甘えて結婚しました。 募集をかけても人が集まらない会社は悪質な企業として有名なんだと思います。 そこに入ったら人生が終わるのを知っているので、わざわざ行きません。 パワハラ、いじめ、薄給で残業三昧、休日も奪われるという生活をしたことのない人にあれこれ言われたくないです。 資格ですが、今の景気ではあまり評価されないかもしれません。 私もTOEICや簿記を持っていますが、今の就活の役に立っていません。 もし、いまやっているアルバイトが資格と直結するものならば なにかあるかもしれません。 私は結婚して楽になりました。 それでも、これから旦那の会社でもリストラがあるかもしれないので 自分も働かないと、と就活しています。 大企業で数千人規模のリストラが続いてますね。 ますます私たちの就職は厳しくなるのではないでしょうか。 私も本当に苦しんでいます。正社員は無理かなとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧