本文へ

任せたと言っておきながら掌返しする夫

レス133
(トピ主 7
🙂
なつきも
子供
子供が二人(下の子は1歳1ヶ月)いる主婦です、夫の健保に加入しています。 下の子のマイナンバーカード作成と、家族のマイナ保険証切替について、夫が私を追及してきました。 まず8月、夫の健保からマイナ保険証切替未了ゆえの告知メールが来ました。 すぐさま、夫は自分と上の子の保険証を切替完了し、下の子は「1歳になる前なら写真不要だから、俺が本人を連れてお盆休み中にマイナカードを作ってくる」と打診しました。 しかし私は、「この暑さだし、よした方がいい。私が作るから任せて」と答え、夫は「わかった、任せるよ」と承諾しました。 そして先週、夫のテレワーク中に健保からまた督促メールがきました。 夫は「下の子のマイナカード作成と、君のマイナ保険証切替って出来てたっけ?」と私を追及してきました。 家事育児に追われて出来ていなかったため、私は「やるって言ったでしょ?」と返したら 夫は「…まだやれてなくてごめん、って言えないの?」と静かな口調ながらキレ気味でした。 夫婦なのに、私を信頼していないようですが何故怒るのか、ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私ならぶち切れてます。

041
さらしな
>>そして先週、夫のテレワーク中に健保からまた督促メールがきました。 督促メールが来るまで放置してたら、そりゃ、誰だって怒ります。 お盆にやるつもりだったことが、11月に終わってなければ、そりゃ、誰だって怒ります。 「任せて」と言ったからには、ただちにやってください。 できもしないことを「任せて」というから怒られるんです。 この件で、トピ主さんの夫さんからの信頼は地に落ちました。 夫さんからの信頼を取り戻したいのなら、いますぐ、ただちにマイナ保険切り替えとマイナカード作成をしてきてください。 で。 家事育児に追われてできないのなら、できないと夫さんに泣きついて、やってもらってください。 自分で作りに行くことも、夫さんに頼むこともできないのなら、もう、夫さんの信頼は回復しないとあきらめて、粛々と離婚の準備を始めることをお勧めします。 なぜ、怒るのか? 本当にわからないのですか? 8月なかばに終わるはずだったことが、3か月も経って、まだ終わってなかったからですよ。 督促メールが来るまで放置されてたら、まあ、たいがいの人は怒ります。 「任せて」と言ったからには、やってください。 少なくとも、督促メールが来る前には。 督促というのは、他人に手間をかけさせた、ということですから。

そりゃ、怒るのは当然、夫が言うことのほうが理がある

🙂
可愛げないなぁ
夫が言うことのほうが道理と思いました >家事育児に追われて出来ていなかった できていなかったのに、何でそんなに偉そうなの? やるって言って、やってなかったら嘘つきだけどね 嘘つきは信頼できないよね

印象操作だね

🙂
豆富の角
なんともまぁ印象操作の多いトピだね。 タイトルからして凄い。 「掌返しする夫」とは正直呆れる。 単に夫が聞いてきただけなのに「追及」って? しかも2回も。 で、「キレ気味でした」??? いやその前に主さんの方が思いっきりキレてるよね? 子供2人いて大変なのはわかるが自分からやるって言ったよね? 夫からやれって言われたのではなく。 タイトル変えた方がいい。 「任せてと言っておきながら掌返しする妻」に。

トピ主さんに呆れます

🙂
めいこ
トピタイ、『任せてと言っておきながら掌返しする妻』の間違いでは? もう11月で、そのうち「この寒さだし、よした方がいい」になってしまいますよ。 早く行かなくちゃ。 それに、夫の言葉によると1歳になる前なら写真不要だけれど、1歳過ぎちゃってますよね。写真も必要になってしまったのではないでしょうか。 いくら忙しいと言ったって、ずっと放置していたのに、怒ったりしないで「静かな口調」で諭すなんて、夫は大人だわ。 私を信頼していないっていうけれど、トピ主さん、いつ作りに行くつもりなの?

当たり前でしょう?

🙂
むっちりもっちり
>夫は「…まだやれてなくてごめん、って言えないの?」と静かな口調ながらキレ気味でした。 督促メールが来るまでほっといたんだから こう言われて当然ですよ 何逆切れしてるんですか 信頼なんかできるわけないでしょ

ご主人の追求は至極真っ当ですよ

🙂
自分から任せて!と言い切った割に3ヶ月も無計画に放置したほうが悪いですよ。いくら忙しくてもお子さんを連れて更新に行けた日、1日くらいあったのではないかと思いますけど。 夫さんの言い方もただ進捗の状況を聞いただけにしか聞こえないです。それに対して、まだ終わってないから怒られるだろうと勝手に思い込んでいるトピ主の、大人らしからぬ無責任さに対して夫さんは怒りを感じたのではないでしょうか。 意見があるとすれば、自分でやると言ったことは早めにやったほうがいいですよということです。

なんでまだやってないの?とっくに秋だよ?

🙂
ゆかたん
まだやってなかったのですか。 もはや論外です。 >夫は「…まだやれてなくてごめん、って言えないの?」と静かな口調ながらキレ気味でした。 全く同意。 社会人経験ない人でしょうか。

「追及」とは

🙂
なつきも トピ主
皆さん、ありがとうございます。 何とかその日のうちに私のスマホから、下の子のマイナカード申請ができました。 ただ、夫の「どうなってる?」の聞き方が 低くゆっくりドスが利いていて、はなっから痺れを切らせているようにも思えました。 他方、介護施設入りしている私の母はマイナカードすら作っておらず何の支障もない一方、健保というのは夫の都合でしかありません。痺れを切らせるほどでしょうか? 「俺が下の子を連れて、お盆休み中に作ろう」と夫はエゴを主張した際、8月のあまりの猛暑ゆえ下の子にきつすぎるため、私が下の子を守らなければと思いました。

追求してないのでは?

🙂
おじさん
>そして先週、夫のテレワーク中に健保からまた督促メールがきました。 夫は「下の子のマイナカード作成と、君のマイナ保険証切替って出来てたっけ?」と私を追及してきました。 督促メールが来たから、確認しただけだと思いますけど。 口調がわからないので断言はできませんが、セリフだけ読むと追求する意図はないと思いますよ。 >家事育児に追われて出来ていなかったため、私は「やるって言ったでしょ?」と返したら 夫は「…まだやれてなくてごめん、って言えないの?」と静かな口調ながらキレ気味でした。 先にキレたのは主さんだと思います。 トピを読む限りは、信頼していないとは思いませんでしたし、主さんがイライラすることはないと思いました。

任せてと言っておきながら無責任な妻

🙂
しかも逆ギレ
なぜ信頼しないのかって、トピ主は信頼に値しないからだと 思いますけど。。 >「下の子のマイナカード作成と、君のマイナ保険証切替って出来てたっけ?」と私を追及してきました。 あとこれ、追求じゃなくて、確認です。 ちゃんとやってくれてるんだよね?っていう。 で、やってないじゃん。 ごめんごめん、忙しくて手が回ってなかった、今日行ってくるね! って言えばそれで終わった話じゃない。 何を引っ張ってるの? 自分が全面的に悪いのに。

あなたがやっていなかったからでしょ

🙂
暑い時期に「私がやる」と言ったのに、寒くなった今でもまだやっていないのだから、夫の言い分は至極全うだと思います。なぜ、あなたが夫に怒っているの?

ご主人が気の毒

🙂
めいこ
まぁ、言いたい事は分かりますよ。 私も、トピ主さんのママ友だったら、本音を言って、嫌われたくないので「今年の夏は長かったからねー」とか「小さい子がいると時間が足りないよねー」言って、その場をやり過ごすと思うけど。 内心は、レスされている方の様に「3か月も放置して、フォローされたら逆切れするママさんだったのか」と、ドン引きします。 もうお子さんの写真も必要でしょうし。 サクっと写真を撮って、申請しては? ネットからも出来ますよ。(トピ主さんの写真は自撮りで良いと思います)

いつやるの?

🙂
わー
督促メールを軽くとらえすぎでは? 自分のところじゃないから何とも思ってないって意味なのか 大したことじゃないと軽く思っているのか 貴方こそ、どういう意味でそうしたのでしょう? お盆って今11月だよ? できるといってできないほうがたちが悪いと思います 忙しくてできないなら、なぜ任せないのか? 怒られて当然で、なぜ逆切れしているかわからないです

信頼を失っちゃいますよ。

041
ももまん
わすれてたんですか? だから、督促が来たのですよね。 『ごめん、わすれてた。』で終わる会話だとおもったのですが、ねぇ。 拗れるのは、ご主人は【敵】だからでしょう? で、「どうなってる?」の返しが「やるって言ったでしょ?」と初めからけんか腰ですか。 トピ主は、ご主人が言う事なすこと、全てがイライラして嫌なのですね。 まぁ、そうさせたのは(トピ主の中では)ご主人だと決まっているのだろうし仕方ないかな。 「夫婦なのに、私を信頼していないようですが何故怒るのか、ご意見を頂ければ幸いです。」 トピ主の方が信頼していないから、ですよね。

言葉を知らないのかな?

041
VIRGO
>何とかその日のうちに私のスマホから、下の子のマイナカード申請ができました。 →スマホから出来たって事は在宅のまま出来たって事じゃないの? そんな申請を自分から申し出ておいて数ヶ月も放置してた反省は無いんですね。 >ただ、夫の「どうなってる?」の聞き方が 低くゆっくりドスが利いていて、はなっから痺れを切らせているようにも思えました。 →うん、だからトピ主が数ヶ月も放置してるから痺れを切らせて聞いた(催促した)んだってば。 >他方、介護施設入りしている私の母はマイナカードすら作っておらず何の支障もない一方、健保というのは夫の都合でしかありません。痺れを切らせるほどでしょうか? →トピ主が申請を放ったらかしにしてたせいでその健保で夫さんの会社に手続きが遅れて迷惑がかかったから、催促が来たんですよ。 トピ主、自分が申請を放置してた事で夫さんの会社に迷惑をかけたって分かって無いですよね? あと、毎回トピもレスもですが、言葉は選びましょう。夫さんを悪く印象操作したいのか、トピ主に語彙が無いのか分かりませんが、まるで夫さんを「悪人に脅されました」風な扱いになってますよ。

当然じゃん

🙂
電源ON
私に任せてと言って、やってないんだから。 現に催促が来てしまったんだから、そりゃ、怒られても仕方がない。 トピ主みたいな人いるんですよねぇ。 やるやる言って引き受けてのそのそしてると周りがイライラするだけですよ。 8月がどうのって、今11月でしょ?

さすがに放置しすぎ

🙂
あずまや
8月の話を11月まで引っ張ってる時点で対応が遅すぎです。 そこは旦那様の言うように「ごめん、忙しくてまだ出来てないの」と言うべきじゃないでしょうか? 8月が猛暑だったのも、家事に追われて忙しいのも分かりますが、やると言ったからには出来てない時にはちゃんと謝罪は挟みましょう。 お盆休み中に作ろうと考えたのはエゴでは無く、さっさと済ませてしまおうと思ったからに過ぎません。 酷暑だから別の日にするというトピ主様の意見には同意しているので、旦那様は無理は言ってないです。 それに10月には涼しい時期もありましたし、すぐに行かなかったあなたにも悪かったところがあるというのは自覚してください。 実際、スマホですぐ出来たので3ヶ月引っ張る理由は無かったわけですし。

見当違いも甚だしい。

🙂
暇蝦
>家事育児に追われて出来ていなかったため、私は「やるって言ったでしょ?」と返したら 夫は「…まだやれてなくてごめん、って言えないの?」と静かな口調ながらキレ気味でした。 あの〜、自分でも認めてますよね、自分のせいで出来ていない事、言い訳は良いから先ずは謝りましょうよ、夫さんの都合ではなく、トピ主さん家族の面倒を見てくれている健保の都合、つまりトピ主さんや子供達の為なんですよ、分かってますか? >「俺が下の子を連れて、お盆休み中に作ろう」と夫はエゴを主張した際、8月のあまりの猛暑ゆえ下の子にきつすぎるため、 いやいや、トピ主さん忙しいから夫さんがしてくれるようとしてのですよね。もしどうしても暑くて困るなら夫さんに「行き帰りは車で」と頼めば良かったのでは?自家用車が無いならタクシー呼べば良いのですよ。 自分の事を棚に上げて、お金を出しめくれている夫さんの会社に対して文句を言うのは見当違いも甚だしいですね、健保の仕組みを少しは勉強してはどうですか?勿論夫さんにはきちんと謝罪しましょう。

任せてと言っておきながら放置する他責な妻

🙂
ハタハタ
トピレスも読みましたが何を言ってるのかなと思いました。 発端はトピ主が自発的に「私に任せて」と言ったのですよね。ご主人から頼まれたわけでもない。 それを何か月も放置しておいて、こんな風にご主人を悪者にしたトピを立てるの、責任転嫁も甚だしい。 職場にもこういう人います。マイペースすぎて周りに迷惑をかける人。そういう人ってある一件だけじゃなくて一事が万事こういう感じで仕事が出来ない。ドスがきいているように言われたのは日常的にトピ主が、言い出しっぺのくせに責任感もなく挙句人のせいにする他責思考だからではないのですか。

今回は私の反省ですが

🙂
なつきも トピ主
夫は、私が用件を持ち掛けるとイラッとした表情をするので、間際にせざるを得ないというところがあります。 とにかく私をせかす事が多く、また言葉にこそ出さないものの露骨に表情に出すところもあります。 先月9日、約70キロ離れの空きになっている実家の庭木の剪定費用がおよそ30万円かかりその請求書を業者から渡されました。 14日に夫が朝起きて着替えている際に、「今日の15時までに振り込んで欲しいとの事なので、お願い」 と言ったら夫はすぐにやろうとせず、「…」と複雑な表情でした。結局出勤前に速やかにできたのですが、何か言いたげでした。 他にも、12日の14時に害虫駆除業者立合するために夫に子供と一緒に車に乗せてもらい実家に行く事になり 「日が暮れるのもかなり早いから、この件だけにして別件は入れない方がいいと思う。子供は休憩程度で」と夫は助言しました。 そして当日朝出発間際、「御礼と香典渡しに行きたい近所の家が2軒あるので、その間子供見ててもらっていい?」 とお願いしたら、夫はかなりイラっとした表情を見せました。「わかった、手短にお願いね」と言いましたが。 結局2軒とも話が弾み1時間強ほどかかり、戻ってきたときは夫は普通の表情でした。

その見当違いの”配慮”が大迷惑なの分かってる?

🙂
ヒアルロン酸
トピ主さんは締め切りギリギリになる事を「夫は、私が用件を持ち掛けるとイラッとした表情をするので、間際にせざるを得ない」と夫のせいにしていますが、その”配慮”が全くの的外れであり、そのせいで余計に旦那さんに迷惑をかけ、余計にイライラさせている事をわかっていますか? 9日に請求書を貰ったのなら、すぐに旦那さんに渡して「14日までに振込お願い」って言えばいいじゃないですか。それなら旦那さんは10-14日という期間の中で好きな時に行けるでしょ? たまたまその時は出勤前にできたけど、忙しくてできなかったらどうしたの? 今日の15時までしかないギリギリで言われる方がはるかに負荷が大きいでしょ? 害虫駆除の話もそう。近所なら別にいつ行ってもいいのに、わざわざ70キロ離れた実家に往復して「今日は別件は入れない方がいい」と言われた日の朝になって急に言い出すのは何故。 14時から害虫駆除が来て、何時間かかるか知らないけど、そこからまた70キロ戻って、非常識にならない時間に近所に着こうと思ったら急がないといけないわけですよ。 実家に行く前にご近所に行くのなら、向こうに着く時間がズレるわけじゃないですか。 その一時間を取り戻すために飛ばさないといけないですよね。 もっと早く言ってれば家を出る時間を早めるなどの工夫もできたでしょうに。 トピ主さんは人の時間を奪ってるという感覚が無いのです。 「だってやれば出来たじゃん」「結局締め切りは守れたからいいじゃん」と思ってるかもしれないけど、締め切り間際で相手に尻ぬぐいをさせることが、相手を振り回してるという事が分かりませんか。 旦那さんは締め切りをちゃんとしたい人。よその人に迷惑をかけたくないから締め切りを守るために無理してるだけなんですよ。 そこまで日時を細かく把握してる癖にスケジュール管理が出来ないというのも割と不思議です。

何もしないのに何故上から目線?

🙂
アテンド大変そう
あなたの実家の庭木の剪定費用は、誰が払ったんですか? 30万お願いって、夫のお金なのにそう言ったんですか? 車に乗せてもらい実家に行くって、あなたは振り込みだけでなく運転もできないんですか?

過去の積み重ねの結果ではないでしょうか

🙂
レス2回目です。 トピ主さんはどうも先方の都合、締切や期限というものをあまり深刻に捉えていないように思います。 督促という言葉の意味を辞書で引いてみてください。 そして2個目のトピ主レスまで読みましたが、追加の2件の事例についてもトピ主さんのほうが悪いように思います。 庭木の剪定費用の件は、受け取った請求書の締切を1週間弱放置したうえで、朝の通勤前の忙しい時間にいきなり丸投げするのはあまりにも思いやりに欠けているように思います。 実家へ帰省された際の件も、事前に夫さんが助言した際ではなく当日朝にトピ主さんが意見をころっと変えていますから、後出しも甚だしい。 >夫は、私が用件を持ち掛けるとイラッとした表情をする~ トピ主さんが仰る夫さんのきつい態度は、お付き合いしていた当初からですか? そうでないのなら、急に予定を変えたり矛盾した言動を繰り返したことでトピ主さんの信用がなくなっているのではないか?と推測しました。

迷惑かけているという自覚はありますか?

🙂
わー
そこまで抑えらえるご主人が凄い 私なら、 実家の庭木の剪定費用がおよそ30万円かかりその請求書渡されたら ブチ切れると思う また、貴方から時間に限りがあると伝えているのに、 なぜ当日朝出発間際にそんな面倒なことするのか・・・ どうしてそんなことになるか?がわかりません 普通はしません そこまで高額になるなら、見積もりや事前の相談があってしかるべきだし 2か月も申請や督促を無視するのもあり得ないし >戻ってきたときは夫は普通の表情でした。 怒り通り越してあきらめの表情かと 人の怒りって継続しないのです、次に待っているのは絶望です 自分に都合よく解釈しないでね? 庭木の剪定とか、害虫駆除は、あなたの実家の話でしょうか? それともあなたが変わって夫実家のことをしているのでしょうか? まあ、自分の実家よね? トピ主は、実家の相続を受けていろいろ忙しかったのかなと想像しています つまるところ、親か祖父母が亡くなったとか、あとは幼い子供のお世話も相まって 脳が機能停止しているんじゃないかと そうでなければ、説明がつかないような気がします だからご主人は、変わって自分がいろいろするし、起こらずに受け入れてくれているんだろうと でもトピ主がまともに任せずに、また面倒ごとを引き起こし続けている ご主人は優しい人だと思います でも、いつまでも持ちませんよ せめて、ちゃんと謝罪して反省してください

余裕を持って

🙂
プリーン
追加レス読みました。 なるほど、トピ主さんは時間の感覚がだいぶズレてますね。 社会経験はありますか? 何週間も前からある書類の対応を「今日期日だから16時までに仕上げて提出して」と上司に言われたら、いらっとしませんか?多くの人が「もっと早く言ってよ!」となると思います。 旦那さんがイラつくから期限ギリギリに伝えるしかないのではなく、あなたが期限ギリギリに伝えるから旦那さんはイラッとしているのです。 あなたが改善すれば良い。

いきなりがイラつく

🙂
ミニトマト
トピ主さんて御主人に何か頼む時にいきなりなんじゃないですか? 引き受けた事とについても、その後の報告が何もないんじゃないですか? 御主人はきっちりした性格のような印象を受けます。 マイナンバーカードについても8月の時点で引き受けて、2か月も経っているのにまだやっていなかったら、それはイライラするでしょう。 忙しくてできなかったのなら、いつ頃ならできそうと伝えておかないと。 或いは引き受けたけれど忙しくてできてないから、やっぱりお願いできるかと頼むとか。 またお子さんを見て貰うのに、なんで出発間際に言うのですか? 近所の2軒の家による予定なのはもっと前からわかっていましたよね。 御主人は臨機応変が得意ではない方なら、事前に心づもりをしておきたいはずです。 面倒を見るのが嫌なのではなくて、急に言われるのが嫌なのですよ。 振り込みの件も多分そうですよ。 なぜ期限ぎりぎりに御主人に頼むのですか。 そういう振り込みならある程度の日数の余裕があったはずです。 忙しくても言うだけなら1分もかかりませんよね。 30万円もの額を振り込むのに、当日の朝に言われるのは御主人のペースを乱すのだと思いますよ。 これも振り込むのが嫌なのではなくて、事前にわかっているはずなのになぜ当日言うのかというイラつきでしょう。 せめて前の晩になぜ言わないのですか? トピ主さんは適切な時期でのホウレンソウが圧倒的に足りない気がします。 自分では前もってわかっている事を、御主人には直前に言うのは不親切ですよ。

相性もあるんでしょうけど

🙂
黒3個
トピ主さんが書かれている言動の数々、 私なら全部イライラするだろうなと感じました。 朝起きて仕事に行く準備をしている時に 「今日の15時までに振り込んで欲しいとの事なので、お願い」 こんな事言われたら 「あなたは小学生なの?!」って私ならブチ切れです。 学校からの大事なお手紙を ランドセルの底に入れっぱなしにしてた小学生でもあるまいに 9日の事を14日 よりによって忙しい朝に出して来て 「今日の15時までに振り込んで欲しい」ってどういう事なんですか? ものすごく感覚のズレを感じるのだけど トピ主さんって外で働いた経験が無い人なのでしょうか? トピ主さんはご主人の事フキハラだと言いたそうだけど、 ご主人はよく耐えていると思うし、 耐え忍んでいるうちに婦源病になりはしないかと心配になる

本気で書いてるのかな?

🙂
はるはる
今回だけじゃなくて、全てにおいてそりゃ旦那さんじゃなくても怒るよってことばかりですけど、自覚ないんでしょうか? 旦那さんがそのうちブチキレても、今までよく我慢しましたねって感じですよ。

しっかりした旦那さんに任せちゃおう

🙂
スープ
結局は旦那さんに頼む事になるのなら、早い方がいいですよ。 主さん多分家事育児に追われて、手続き関連とかやらなきゃいけないことがすっぱ抜けてます。 自分がやらなきゃではなく、自分ができないことを認めて旦那さんにお願いしましょう。 手続き関連の諸々お手紙来た時点で旦那さんに渡してしまうのもいいです。旦那さんに管理してもらいましょう。 別件を入れない方がいいよ、と言った旦那さんの気持ちわかります。 出発間際に1時間強戻ってこないのは嫌がらせレベルです。そのタイミングでなくてよかったのでは?旦那さんもう悟りの境地です笑 要領よく進まないので、あんまり思いつきで行動せず、今日はこれ。これ。とやることの優先順位を決めてひとつずつやっていきましょう。後に回せるものは回して。 やることを書き出してもいいと思いますよ。 まずは自覚するところからです。 私も忘れっぽいのでメモしまくってます。 忙しい日は前日や朝に、一日の流れを頭の中でシミュします。 本当は自覚してるから、言われて図星だから辛くあたってしまうんだろうけど、誰も得しないからね。 癪かもだけど旦那さんに今までごめん、私こういうところあるからって頭下げて、協力してもらいましょう。 優しい旦那さんだと思いますよ。

ああ言えばこう言うトピ主

🙂
うしゅ丸
トピ主レス、庭木の剪定とか害虫駆除の話とか、トピの出来事と、びっくりするほど何も関係ないですね。「だって夫は」とトピ主は言いたいのでしょうが、自分に非があると、別の話を持ち出してごまかそうとするのが、こんなにあからさまな人も珍しい。そういうことだから、夫は「またか」と呆れるし、怒るのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧