本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供2人に同じだけ相手をしないといけない

子供2人に同じだけ相手をしないといけない

レス7
(トピ主 1
041
はなこ
子供
5歳と3歳になったばかりの子供がいます。

最近、下の子が言葉の遅れを指摘され、
先生から「とにかく話しかけてあげるように」とアドバイスをいただき、
たとえば、積み木をする時でも、
「何を作ろうか」「何が出来たかな?」「お家かな?」「上手に積めたね!」など、
1つ1つ話しかけています。
これが、お絵かき・読み聞かせ・外遊び・食事中でも、常にです。
今までも、ここまでではありませんが、子供の相手はしてきたつもりです。
ですが、やっと2人とも手が離れてきて、1人遊びもしてくれる年になったのに、
ガッツリ相手をしないといけないのは、正直、かなり疲れます。

さらに、下の子ばかり話しかけたり褒めたりすると、
今度は上の子がやきもちを焼いて、
「こっちにも来てよー」「私のも見てー!」「私だって上手に出来たんだよ!」と、
上の子まで同じ対応を求めてくるようになりました。
私が意識して下の子にたくさん声をかけるので、
自分より下の子の方が可愛がられていると思っているのかもしれません。

上の子には「○○(下の子)がいっぱい話せるように、
ママもいっぱい話しかけてるだけだよ」
と言っているのですが。

2人に同じだけ100%の相手が出来ればいいのですが、体が持ちません。
下の子にはなるべく声掛けをしてあげたい。
でも、上の子がやきもちを焼くのもわかる・・・

子供の為に、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと力抜いて

041
めえめえ
保育士です。一応子供の発達など勉強しております。 主さんは真面目な方なんでしょうか。一生懸命ゆえに、ちょっとだけ焦りが感じられます。 語りかけは確かにとても大事だと思います。でも、常に話し続け、それがお母さんのストレスになるようでは、あまり良くないなあ・・と思います。疲れるほどひっきりなしに話しかけなくていいと思うんです。三歳なりに集中して一人遊びをしたいときだってあるでしょう。 ゆっくり目に、少し高めのトーンで、はっきりと明るい感じで声をかけてみてください。行動とか、視覚に訴えるものと言葉を連動できるように声をかけると効果的だと思います。 例えば帽子をかぶせるときに「ぼうし、かぶろうね、かわいいねえ」とか。積み木をしているのであれば「あかいの、あったね」「たかいたかい!もう一個」とか崩れたら「あー!こわれちゃった!」とか・・で、片言でも口真似をし出したら、それをまたお母さんが真似て言い合ってみたり。 上のお子さんとお母さんの会話を間接的に下のお子さんが聞くこともとてもいい効果があると思います。だから上のお子さんにも普通に話してあげたらいいと思います。

そういえば

041
子育てお疲れ様です
テレビでギャルママがなるほど!という秘策を教えてくれていました。「愛してるよ」というサインを上の子と決めておくんだそうです。そのママは、肩を3回ポンポンポンと叩く事をサインとしているようで、下の子の世話をしている時にさりげなく叩くそうです。そうすると上の子は満足するので是非お試し下さいとの事でした。私も二人目妊娠中なので、いつかやってみたいと思います!お互い子育て頑張りましょう。

言語発達検査しませんか?

🐤
アメチャン
市町村の健康福祉課(あれば子育て支援課)から、専門病院、先生を紹介して貰い、言語発達検査を受けてみませんか? お子さんに合った話し掛け方、言語訓練を受けさて貰えますよ。育児相談も出来るし、お母さんのストレス発散にもなると思います。保育士サンは、よほど勉強してる方じゃない限り、言語発達の専門家じゃ無いんで、アドバイスもしれてます。 一人で抱え込み過ぎず、家族や保育園、公共機関を上手に使って、息抜き出来る時を作りましょうよ。

無理でしょうか

🙂
入道雲
五歳のお子さんにも協力してもらうのは。 トピ文書から察するとお嬢ちゃんですか(違ってたらごめんなさい)。 お嬢ちゃんにも三歳のお子さんに沢山お話ししてね、とお願いしてみてはいかがでしょう。 お子さん達の成長が感じられ、またその事が幸せと思える日々を過ごせますように(笑顔)。

だからあなたも手伝ってくれるかな?

041
ままん
と、上のお子さんにお願いしてみては? 5歳ならけっこう役に立つと思いますが、いかがでしょう? 「ちょっとお喋りが苦手みたいだから、あなたがたくさん話し掛けてあげてくれるかな?そうすれば、きっとたくさんお喋り出来るようになると思うの!ママのお手伝い、してくれたらすっごく助かるなぁ!」と。 女の子なら、きっと喜んで手伝ってくれると思いますよ! 頑張り過ぎないでくださいね。

ありがとうございます

041
はなこ トピ主
トピ主です。 レス遅くなりすみません。 言葉の遅れは、小児科で指摘されました。 その時に、専門病院の紹介状を書いてもらいましたが、 予約が半年待ちで、今は受診を待っている状況です。 市の子育て支援課にも相談し、言語発達に詳しい保健士さんにも、 お話しを聞いてもらいましたが、やっぱり少し言葉が遅いかなぁ… と言われました。 ハッキリしないだけに、私もつい不安や焦りを感じてしまって。 そうですね。 つきっきりじゃなくても、明るくハッキリと話しかけるだけでも 効果がありそうですね。 「アイシテル」のサインも考えてみます! 上の子は女の子なので、協力してとお願いしたら、 きっと喜んでくれそうです! 今まで必死になっていましたが、こちらで相談したら、 何だか楽しみに変わってきました。 子供と楽しみながら、成長もしてくれたら嬉しいです。 ありがとうございます。

大丈夫!

😣
iroha
どーーんと力をぬいてください! 私も3人の子供をもつ母で、末っ子が4歳半ですが、言葉がおそいです。 検査の結果は一年くらいのおくれです。 今でようやく3語文がたまにでるくらいで、まだまだおぼつきません。 知的には問題ないのですが、全体的に成長がおそいようです でも兄弟同士の会話やママと上の子の会話でも大丈夫だと思います! 私も語りかけはすごく苦手なほうで。 主さんのいってることがだいたい理解してるならあせることないとないと 思います。ゆっくりでも喋りだすと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧