本文へ

退職証明がない

レス5
(トピ主 0
😨
子供
去年働いていた会社を退職しました。
年末いっぱいで退職し、今年からは主人の健保の扶養に入っています。

扶養に入る際に離職票か退職証明書が必要と言われ、雇用保険未加入な会社のため離職票は出せず、かなり揉めて退職したため、退職証明書を出してもらうにもかなり時間を要しました。

この度主人が転職し、再度手続きをする必要があります。
同じ業界のため健保も同じなのですが、書類もまた必要と言われました。

退職してからは仕事をしておらず、すぐに妊娠して10月に出産予定です。
前の会社は会社といっても個人の集まりのようなもので、人事や総務などの部署はありません。
以前退職証明書をもらうときも、会社に来ないと渡せない、現住所を教えろ、現状を報告しろ等、トラブルがあり大変でした。

以前提出した退職証明書は健保が持っています。それを使ってほしいというのはできるのでしょうか?
また、退職証明が必要なのは退職後いつまででしょうか?
最悪、それまでひとりで国保に入らなければ無保険で出産する事になってしまいます。

在職中に突然私の扶養の保険証が届いたこともあり、どういう基準なのかも疑問です。
社保関連にお詳しい方、ご回答をお願いします。

ランキング

レス

🐱
青い自転車
現在はご主人の健康保険に入ってるんですよね? もう退職証明は不要ではないですか? そこへ遡る必要がわかりません。 去年まで働いてた時は一人で国保だったんですか? 雇用保険も加入できない会社なのにそんなにお給料よかったの? なんにしろ加入したい所が書類必要と言ってるのなら仕方ないかな 一度内部で書類回せないか聞いてみて駄目ならまた退職証明頼むしかないのでは?

夫の前職での健保の資格証明書を取り寄せる

🐤
独り事務
御主人が転職する直前、 御主人の健保の扶養に入っていたのなら、 御主人の加入していた健保に問い合わせ、 御主人の前職での資格証明書の発行手続きを行ってください。 発行される証明書には、被扶養者の情報も記載されますので、 資格喪失日の確認出来るこちらの証明書で手続き可能かと思います。

同じ健保組合なら

😨
ととさん
 今も、この後も同じ健保組合(例えば、「協会けんぽ」)なら、問題なく、保険に加入続けられるはずです。なぜなら、扶養に入った時に、被扶養資格の審査が行われてるからです。  まあ、これは私が担当する会社ならということですので、他社のことまでは分かりません。また、無職を確認する方法としては、雇用保険の履歴を確認すれば良いのです。  しかし何度も言いますが、その会社の担当者の融通がきくかどうかでしょうね。私なら、労務士さんと相談したり、保険組合と話合って、なんとか出来るレベルですが、企業によっては、社内で規定された書類が揃わないと手続きできませんということになるかもしれません。

再度、退職証明をお願いするしかないでしょうね。

😀
元総務
社会保険の被扶養者になるためには、収入が、130万円以下の証明が必要です。 一般的には、市役所・区役所で、収入証明(無収入)を貰うのが一番ですが、貴方の場合は、昨年末まで働いていたので、昨年の収入は相当あるので、それでは、通りません。今年になってから、無収入である証明をとなると、その様な証明は無いので、退職した事を、元事業主に証明して貰ってという事ですね。 以前に出した証明を回すというのは、多分、無理でしょうね。 一般的に公的な証明書は、発行後 3か月以内という縛りもあるので。 再度、揉めて辞めた会社にお願いして、再度、退職証明を貰うのが、良いかと思います。 12月まで、無収入であれば、来年度からは、役所に行けば、無収入証明はもらえますから、それで、社会保険の被扶養者の申請書類は用をなすと思います。 会社を辞める時も、揉める様な止め方をするのは、後々、色々と不都合が出る様ですね。どちらが、原因かは別問題ですが。

源泉徴収票

🙂
アリエル
退職後、源泉徴収票ってもらってますか? もしそれが手元にあれば、ほとんどの場合、枠の右下のほうに、 就職、退職、日付があると思います。 退職のところにアスタリスクとか印が入っていませんか? それで退職してますよっていうのがわかるので、 もし持っていれば、源泉徴収票でもいいか聞いてみてください。 退職の日付と印があります、って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧