去年働いていた会社を退職しました。
年末いっぱいで退職し、今年からは主人の健保の扶養に入っています。
扶養に入る際に離職票か退職証明書が必要と言われ、雇用保険未加入な会社のため離職票は出せず、かなり揉めて退職したため、退職証明書を出してもらうにもかなり時間を要しました。
この度主人が転職し、再度手続きをする必要があります。
同じ業界のため健保も同じなのですが、書類もまた必要と言われました。
退職してからは仕事をしておらず、すぐに妊娠して10月に出産予定です。
前の会社は会社といっても個人の集まりのようなもので、人事や総務などの部署はありません。
以前退職証明書をもらうときも、会社に来ないと渡せない、現住所を教えろ、現状を報告しろ等、トラブルがあり大変でした。
以前提出した退職証明書は健保が持っています。それを使ってほしいというのはできるのでしょうか?
また、退職証明が必要なのは退職後いつまででしょうか?
最悪、それまでひとりで国保に入らなければ無保険で出産する事になってしまいます。
在職中に突然私の扶養の保険証が届いたこともあり、どういう基準なのかも疑問です。
社保関連にお詳しい方、ご回答をお願いします。