本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンバス地のバッグからタバコのにおいをとるには

キャンバス地のバッグからタバコのにおいをとるには

レス19
(トピ主 1
🐧
けむたいのイヤ
話題
みなさんのお知恵をお借りしたく、トピをたてます。 先日オークションで、キャンバス地のハンドバッグを購入しました。前からほしかったかたちのものが格安で入手できて大満足!なのですが、どうもタバコくさいのです。購入前に中古であること、またもちぬしの方が喫煙者であることはわかっていたので不満はないのですが、思っていたよりもかなりにおいがきつく、使っているだけで頭がいたくなってくることもあります。 でもとってもすてきなバッグなので、においを除去して使いたいと思うのですが、におい抜きの方法などご存知でしたら教えてください。 なお、バッグの本体部分は厚手のキャンバス地で、持ち手や内ポケットに本皮が使用してあります。なので丸洗いなどは難しそうです。また、すてきなもので気に入っているとはいえ、所詮ちいさな布のハンドバッグなので、クリーニングに出すというのも何かな、と思っています。 お知恵を貸してください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん、わかりませんが、

さおり
 ファ○リーズなど、布物の消臭・除菌に効果のあるスプレーを振って、ポリ袋にいれて口を縛り、一晩置いておくとかどうですか。それを何度か繰り返してみるとか。

消臭グッズで

🐤
p
消臭グッズでタバコの匂いかなり消えますよ。 TVとかで宣伝しているあの消臭グッズです。 シュシュで簡単ですよ。

ファブリーズは?

🐧
れお
ファブリーズは効果なし?

ブランド物ですか?

🎁
新品主義
ブランドといってもランクがありますし、もし私だったら、、、 A.高級ブランド(○ルメス)や(○ィトン)→絶対クリーニング B.お手頃ブランド(定価の価格帯3万以下)→極力クリーニング C.ノーブランド(価格不明・中古の妥当価格)→○ァブリーズ等で一吹き って感じですかね。でもクリーニング店もランクありますから 出す際は品物に相応の対応をしてくれる信頼できる店舗がいいと思います。

セーターなどは

🐤
ぽちぴよ
キャンバス地ってことは綿ですよね? 綿素材は試したことないのでわかりませんが、 セーターなどウール製品についたタバコの臭いや、煙の臭いは、 お風呂場で湯気をモウモウにしてしばらく吊るし、 乾かすと抜けますよ。 一度、試されてはいかがでしょうか?

わたしはねぇ~

💡
みん
私もヤフーオークショオンかったスーツがタバコくさかったです。新品ということでしたが。。。がっかり。ファブリーズとかもいいみたいだけど、とりあえず、霧吹きで薄く水をかける→乾かす→霧吹きで水をかける(裏表)→乾かす(家の中で)をしつこくしつこく繰り返しました。 そしたらしばらくしてにおいも取れました。キャンバス生地は、色によって水分が溜まると模様みたいになるかもしれませんので、裏側とかで、染みにならないかどうか試してみてくださいね。 それと、霧吹きするときは、本皮の部分は何かで覆いをかけて、部分的にビニールとかでテーピングをして変色しないようにカバーしたほうがよいかと思います。 あとは陰干しかなぁ。アイロンのスチームをかけて乾かすとか。とにかく匂いを蒸発させないとです。とれるとよいですね!私もタバコの残り香は嫌いです。

服についたタバコのにおいをとる方法の応用

🐶
こはる*
タバコのにおいってタバコ吸わない人間には相当きついですよね。 以下、服についたタバコのにおいをとる方法を記しますね。 かばんの素材は服とかわらないので多分効果が期待できると思います。 入浴後、蒸気が充満した浴室ににおいをとりたいものを一晩つるしておきます。 翌朝、とりだして陰干ししてください。 そうすると水分の蒸発とともに匂いが取れるしくみです。 うまく嫌なにおいが取れるといいですね。

ファブリーズ…

041
かさい
一部皮でも、私は無理やり丸洗いか キャンバス部分だけ濡らして 部分洗いする派ですが 失敗もやはり多いので… 確実なのはファブリーズしまくり、と 思います。 他の香りで打ち消す、は タバコには難しい気がしますよ。

クリーニング店でバイトしていたことがありますが

🐶
じょりぃ
町のクリーニング屋さん(チェーン店ではなく)では、様々な材質の自宅でのクリーニングの方法を教えてくれます。 以前、私がバイトしていたところの店長さんは、お客様の相談によくのっていました。 一度ご相談してみたらいかがでしょうか?(Yシャツでもクリーニングに出しがてら) あと個人的には消臭剤などをかけてみたらいかがでしょうか?

洗えそうなら

🐱
にゃ
革ではないので洗えそうなら洗う。 ファブリーズ。 しばらくベランダで干す。<日光に当てて風通しをするとかなり匂いはぬけます。

匂いとり

041
へろりん
夫も煙草を吸うので分かります。吸わない人間にとったら不快ですよね。 即効性はないかもしれませんが。 出張で使ったキャリーケースはリ○セッシュやレ○アなど消臭・除菌できるスプレーを してから風通しのいい場所や日陰干しを数日ほどすれば割合取れてます。 長年しみついた煙草臭ってニコチンなど含まれているので ダメだったらクリーニングに思い切って出したほうがすっきりするかもしれませんね。

思いつくのは

🙂
usamaro
市販の消臭スプレー(ファブ〇ーズなど)は試しましたか? 染み付いてたら無理かも…。後はアイロンのスチームを 生地から少し離してあてる。繰り返し根気良くするしか ないかな。 知人などで、オゾン消臭機能つき洗濯機を持ってる方がいたら 使わせて貰ってもいいかも。(サンヨー製品なんですが、私が 今1番欲しいものです) 気分よく使えるようになるといいですね~。

補足です。

🙂
usamaro
先程の洗濯機の件ですが、HP見てみたら注意事項に 「皮革製品の一部、金属製品など使用できないものも あります。」と書いてあったのでご注意を。

クリーニング屋さん、探しましたよ

041
うみ
私もキャンバス地と皮のバッグのにおいがなんともイヤで ファブ○ーズをしましたがにおいが取れませんでした。 私の場合はタバコのにおいではなかったのですが、 なんかそのバッグだけにおうのでした。 クリーニング屋さんを20件ほど電話したり、 行ったりしたのですが1件だけやってくれるところがありました。 金額は2500円。1ヶ月ほどかかりましたが、においは とれていましたよ。 やってくれたクリーニング屋さんはバッグ専門とかでなく 普通のクリーニング屋さんでした。

お風呂で・・・・

🐤
れい
私は出かけた後 カバンや服から煙草のにおいがすると 1一番最後にお風呂に入る 2出たあと、工夫してお風呂場の中に干す   お湯ははったままでふたを少しあけておく   要は、あたたかい湿気のなかにさらす   時間があれば時々湿気のたまり具合を見てください   ユニットバスとかだと換気扇なしだとビショビショになります 3翌日は日陰に干す 雨の日だったら最初から 外(雨のかからない場所)に干します 湿気が匂いを取ってくれます。 ただし「水滴」がつかないように気をつけます タオルかけに引っ掛けて干すなら壁にくっつかないように タオルを干した上からハンガーを使ったり。 一回でダメなら何日でも繰り返します 皮はモロ水滴の跡とかつくものもあるので気をつけてくださいね 消臭スプレーを使う場合もスプレーの口がツマリ気味だと 霧が水滴になるので注意です 私は太陽のさすところで空にひとふきして  その霧の中をくぐらせるかな

お日さまの光

😀
ぷりん
色あせ防止のためにバッグを裏返して、太陽の光にあてて日光浴させる♪ 風の強い日ならもっと良し! 洗濯物を干すのと同じ要領です がんばってね

日干し

🙂
まゆみ
ファブリーズして、日干ししたらどうでしょうか。

スチーム

041
ローズマリー
蒸気を充満させたお風呂に一晩、ぶら下げておくとはいかがでしょうか? 匂いがついて困ったスーツやコートはそんな風に対処してました。

ありがとうございます

けむたいのイヤ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 ファブリーズをおすすめくださる方が多いようで、なるほどなと思いました。ただ、最初に書いておけばよかったのですが、私には極度の合成香料アレルギーがあり、市販の洗剤やスプレー剤のほとんど使うことができません。ファブリーズはどれだけ成分が残るのかわからないのですが、ちょっと不安、、、。でもたくさんの方がすすめてくださっているので、効果あるのだと思います。成分など調べて大丈夫そうだったらぜひ使ってみます。 浴室につるしておくのはなるほどなと思いました。昔、夜遊びして帰ってきてから服にいろいろなにおいがついていたときに、ラジエーターのうえにつるしていたことを思いだしました。これはさっそくやってみます。 みなさんどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧