本文へ

機内持ち込みハンドバッグ

レス23
(トピ主 5
🐱
にくきゅう
話題
長年悩んでいたことをお聞きしたいのですが、
機内持ち込みのバッグのことです。
私の言う機内持ち込みのバッグとは、規定で持ち込めるバッグの『他の』ハンドバッグ類のことです。

私は海外在住なので、長距離となると一時帰国がメインですが、
帰りは当然荷物が多くなります。
すると、スーツケース1つに機内持ち込み用のボストン1つに
入るだけのものを詰め込んで帰ってきます。
となると、ストールやらネックピローやらの機内で使うグッズは、いわゆるハンドバッグの方に入れないといけなくなる事もあるのですが、
これどこまでの大きさがハンドバッグと認められてるんでしょうか?

最近、お土産でネックピローを頂いてこれがすごくいい感じで、気に入ってるのですが何しろ大きい。
次回これを持って搭乗するときには、どうやってしまったらいいだろうか?と考えてしまいます。
今は、ボストンを1つと、A4サイズ縦になら入る(上部はみ出ます)小さ目のトートなので、何か言われたことはないのです。
航空会社にも問い合わせてみたのですが、明確なサイズ規定はないようで。
かといって大き目のものを持参し、ダメといわれた時どうにもしようがないのでそれはそれで困る。

皆さんは機内に持ち込むハンドバッグ類の大きさをどの程度にしていますか?
ちなみにその中には、機内で使うもと現地についた時にすぐに使えるものを入れています。

ランキング

レス

状況 よくわかります

041
ごま油
私も行きはヨイヨイですが 離日となると驚く程 荷物が増えて 難儀します 昨年は3回帰りました 2回目の時スーツケースは1個と 規定されてて それでも収集つかず結局2個目は100ドル追加料金を払い 羽田発でしたが都内の自宅にタクシーを呼び8000円払い 散々でした ですから格安航空券でもなるべく荷物2個規定のところを選びます さて キャリーオン1個と娘から貰った軽くて背負い易いバッグパックに 必要なものを羽織るもの ネックピロー PCなど必要品を入れ あとは斜めがけの小さめバッグにパスポート 財布 携帯 老眼鏡もです 100円ショップで荷物を纏められるグッズがあり 大変便利です

私も一緒

💋
Dover
機内持ち込み一つ、プラス、パーソナルスタッフ一つ、 ということで、一つは頭上の棚スペースを使えますが、 二つ目は、自分の前の座席下に収まる大きさ、 になっています。 ネックピローはそのまま首につけて搭乗する人を よく見かけます。私も海外小町なので、実家に帰る時は 荷物が多くて大変です。 特に最近預け入れ荷物が一つになってしまったので、 (数社を除いて) 苦労しています。

今年に日本へ行った時のバッグのサイズ

🎶
アメリカ在住
キャリーバッグ以外のハンドバッグ(というか、私はトートバッグのような物にした)のサイズを計ってみました。 縦:36センチ 横:45センチ 幅:約10センチ(上になる方でこの幅は無くなりますが) と言うのを持っていきました。何も言われなかったです。 このトートバッグの中にさらにハンドバッグを入れて、上着や機内で使う物(読む本や、編み物系その他)を入れてました。 人によってはバックパック(リュック系)をハンドバッグとして持って機内に入っているので、 「キャリーバッグ + もう一個のバッグ(キャリーバッグほど大きくないサイズ)」 で大丈夫ではないでしょうか? ただ、カチッとしたサイズは収納場所が限られてしまうのでバックパックやトートバッグのようなフニャッとしたバッグならシート下にも入れられます。 この方がいちいち荷物を取り出すために立ち上がらなくても、足元に置いておけます。

機内持ち込み手荷物

041
maro
ルフトハンザのホームページに、いわゆる手荷物に加えてMAX30センチ×40センチ×10センチのもの(例として女性のハンドバッグ、ノートブックなど)は持ち込んでよいと出てました。

常識の範囲

041
通りすがり
リュックやトートバッグ(ヴィトンのネヴァーフルMM)の時は、他に機内持込サイズ内のバッグは持ちこまないです。お土産の紙袋くらいですかね。

機内で取出し

041
どんちゃん
私も海外在住の為、毎回荷物たくさんの一時帰国です。 許容サイズのキャリーバッグと、 貴重品や空港ロビーでも必要なもの(化粧直し用ポーチとか)などを 入れたバッグを持ちます。 機内グッズ(スリッパ、ネックピロー、本、機内での化粧直しアイテム)は、 ひとまとめにしてキャリーバッグの中に入れておき、 機内に入ってから、荷物を上にあげる前に取り出します。 降りるときもまたもとのようにしまうだけ。 何もハンドバッグに初めから入れておかなくてもいいのでは?

エコバッグもしくはそれに類するもの

041
まりりん
タイトルのとおりです。 空港に向かう際はスーツケース、バックパック(リュックサック)にパスポートと財布が入ったポシェットかウエストポーチの3点を携帯します。 スーツケースを預けてからセキュリティチェック通過までは(キャスター付きなので引きずることができます)と貴重品入れの2点を携帯。 搭乗前にバックパックからまずエコバッグを取りだし、機内で必要な歯ブラシ、化粧水、本や雑誌、楽チン枕、カーディガン、音楽プレイヤー、電子ブックリーダーなどを取りだしてエコバッグに入れ、機内では バックパックは座席の上、口をしっかり結んで閉めたエコバッグは座席の下に置きます。パスポートなどが入った貴重品入れは身につけたままの時もあればエコバッグに入れる時もあります。 要は余裕をもって飛行場に行き、搭乗前に飛行中に必要なものとそうでないものを折り畳めるカジュアルバッグを使って仕分けすることです。 因みに機内でバックパックの中に入っているものは小型パソコン(ネットブック)とその周辺機器、そして壊れやすいお土産(瓶詰め、香水瓶等)です。

相当大きいトートバッグ

041
私も海外小町
基本的には、規定内のスーツケース一個とスーツケースじゃないけど相当でかいバッグを一個、が大丈夫と思っています。私はいろいろ試したけど結局現地調達組で、日本から買って帰ってきていつも良かったと思うのはジーンズなどのボトムスくらいです。足の長さが日本人用にできてるので。 なので帰りの荷物も他の人に比べるとすごい少ないです。持ち込むのもいろいろ試してみて、どんどん小さくなって、コーチの斜めがけの小ぶりのミニトート一個と、あとは簡易バッグに膨らますタイプのネックピロー、圧力ソックス、靴下、本を入れるだけになりました。何しろ、大きいのを持ち歩くのが苦痛になった50代です。

レスありがとうございます

🐱
にくきゅう トピ主
ルフトハンザのHPにありましたか! ありがとうございます。 私は都合上ANAに乗ることが多く、ANAに搭乗前に聞いたことがあったのですが、明確なサイズまではと言われてしまい。 今お持ちのかばんなら問題ないですよと。 その、かなり大きめの前でぱちんと止めるベルトがついた、 某ショップのネックピローが入るかばんなんてそうそうないだろう、 で、いったいどのくらいまでハンドバッグで認められるのか? これをずっと考えていました。 いくつか候補があったのですが、そのルフトの規定からは外れてしまうようです。 またネックピローを巻いてしまう人がいるとか! 今までそんな人にあったことがないので、ちょっと恥ずかしいなと思っちゃいましたが、やれるものでしょうか? それならバッグの持ち手にくっつけてしまえばOKになるんでしょうかね? 謎が深まるばかりです。 一時帰国はどうしても荷物が多くなってしまって、特に私は洋服のサイズがないのでまとめ買いになってしまうので大変です。

補足です

🐱
にくきゅう トピ主
機内持ち込み用のボストン(キャリーバッグ)だけで済んでしまう時は、わざわざハンドバッグは持ちません。 それこそパスポートと小銭と携帯が入るだけの小さなポシェットぽい物を引っ掛けて乗り込みます。 機内に入ったら、中から機内で使う一式が入った布製のバッグを取り出して、それを足元に置き、下りるときしまうというような塩梅です。 ただし、その荷物さえ入らないぐらいにかさばるものが多かったり 今回はちょっと無理だと思うときには、手荷物以外のハンドバッグと称して、機内用の用具を入れるバッグを別に持つということです。 そのバッグの大きさはどのくらいが許容範囲なんだろう? ある程度大きくても大丈夫なら頂いたネックピローも入るなぁ ボストン(キャリー)にそのスペースを空ける必要がない分、 もう少し荷物が入るなと(実物を持ってる方ならわかると思いますが、案外かさばるのです)ちょっとしたせこい考えです。 もちろん重さは規定をしっかり守っています。 で、皆さんはどの程度の大きさを持っているのか?お聞きしたかったのです。 よろしければ引き続き、こんなの持っているとお教えいただければと思います。

サイズよりもすべては印象

041
りすまん
年に国際線を40回程度乗ります。ご質問の点、経験から言うとすべては係員の判断によって決まるということです。その結果、私は2つ目の機内持ち込みは以下のようにし、これまで一度もとがめられたことはありません。 1.リュック キャリングバッグとほぼ同じ容量ながらリュックはOKとう暗黙のルールがあるような気がします。30リットルくらいの大きめのリュック+キャリングバッグで毎回問題ありません。念のため小さく見える濃い色のリュックを使います。 2.紙袋 こちらもほぼ無条件でスルー。日系ならば3つ目の機内持ち込みにしてもOK。 3.ウエストポーチ 確実に3つ目の機内持ち込みバッグになります。念のため飛行機に乗る際はポーチはおしり側に回して目立たないようにしましょう。同様にポシェットも背中側に回して上着でも着ていれば気づかれることはありません。 4.ポケット 4つ目(笑)のバッグになります。冬場などはコートのポケットにデジカメ、文庫本数冊くらいなら楽に入ります。さすがに服のポケットまでチェックする権限は航空会社にはありませんからね。

3way

041
くろねこ
私も9時間飛行の海外小町です。 何度かの飛行機移動をした経験で2年位ずーっと探していた 理想的バッグがようやく見つかりました。 3wayキャスター付きバッグパックのカバンです。 普段はコロコロと引いて使いますが、階段や路面状態が悪い所は 背負って移動しちゃいます。 ほとんどの荷物やハンドバッグはこのカバンに収納し、 片手は空きの状態を作っています。 ラストミニッツで出た土産類はカバンの上に乗せれば良いし、 酒類などはカバンに収納しちゃいます。 エコバッグはいざと言う時の為、(冬場コート等を入れる) カバンに入れておきます。 機内では、必要な小物を取り出してチャック付のバッグに入れて 足元に置き、カバン自体はiPad等を入れ、鍵をかけて頭上の棚に 収納しておきます。 ハンドバッグやショルダーバッグを手に肩にかけ荷物疲れを 何度も経験した上で、今の状況に辿りつきました。 年々と荷物制限が厳しくなってきているので本当に必要な物を 選択せざるを得ませんね。 会社によって規定が少しずつ違うので、色々と調べて 納得できる物を捜して下さい。 Have a nice flight!

りすまんさん

041
ごま油
凄い技の世界を教えて頂き嬉しいです そうですよね ウエストポーチも後ろに回せば見栄えが良いですね 笑えます  紙袋も大丈夫 私はキャリーバッグはほぼ空の様にして空港に行きます なぜかと言うと最後の買い物を空港でして それを収める為です 紙袋で大丈夫なら少し余裕を感じます ここをお借りして トピ主さんに申しわけ有りませんが 旅の達人お方々は時差はどのように解消されますでしょうか? 5週間日本に滞在し6月末に西海岸に戻りましたが やっとこの一週間 時差が無くなった生活です 本当に苦しいです どのような要領が有りますのでしょうか? 私は時差になれると言う事が無いです 

キャリーケースの持ち手に付ければ大丈夫!

041
匿名
ネックピローは、首に付けて持ち込んでもいいし それ用のベルトかプルタイでキャリーケースの持ち手に付けて持ち込めば 全然平気です。 私は腰痛があるので、小ぶりのクッションをいつもそうやって持ち込んでます。 ベッドで使う大きな枕をそうやって持ち込んでいる人も見ました。 バッグは、私もかなり大きめのバッグです。 30x40x10ぐらいですね、言われてみれば。 プラス、デューティーフリーとか売店の袋もオーケーですし。 (実質3つ持ち込んでいるということに。) 機内はなるべく快適に過ごしたいですよね。

ありがとうございます。

🐱
にくきゅう トピ主
レスが反映されていない間や引き続きのレスをありがとうございます。 個人の主観といわれるとそうかもしれないです。 明らかにボストンバッグやキャリーバッグクラスの大きさなら、だめだと言われるかもしれませんが、 肩にかけたり、腕に引っ掛けたりできる程度の物のサイズは微妙なところがあるかもしれません。 実際私は機内で使うものはそう多くはなくて、件のネックピローさえなければ悩む必要もないほどなのですが、 持って入りたいがその分の荷物を少なくもしたくない。 というわがままな状態なので、本当に人の目さえ気にしなければ首にまいて搭乗したいぐらいです。 幸いにも日本、居住地ともに空港への足は車なので荷物は増えても、何も問題がないのでたとえ3つ4つに分かれてもいいのですが、 さすがに紙袋は、税関が恐ろしく厳しいと有名な国なので1発でチョイスされ、痛くもない腹を探られそうで面倒です。 次回の帰国の際にルフトハンザのHP記載程度の大きさのバッグを持参してみたいと思います。 リュックは両手が開くので便利そうですが、年齢的にどうかな?という部分があり選択するには難しいです。

荷物のチェックポイントについて

041
りすまん
二度目です。 荷物のチェックを受ける可能性があるのは通常2ヶ所。 まずはチェックインの際に指摘される可能性があります。もし見送りの人がいるならば大きめの機内持ち込み荷物は見送りの人に預かってもらってチェックインしましょう。そうでないならチェックイン時に手荷物がなるべく見えないようにしてチェックインしましょう。 次に飛行機に乗る際のチェック。最初や最後の搭乗は止めて人ごみに混じって搭乗しましょう。大き目の荷物は背中側に回して目立たないように。免税店があるような空港ならば3つ目となる紙袋を多くの人が持っているので、ここで指摘されることはまずありません。(Easy JetやRyanairなどのLCCを除く。) ポイントは出国時の保安検査、出国手続き、入国手続き、入国時の税関などはエアラインとは全く関係なくそれぞれの仕事をしていますので、機内持ち込み制限のチェックはしないということです。 >ごま油さん 東方面へのフライトは時差がきついですよね。私は前日は可能な限り夜更かしをし、徹夜明け状態で搭乗、離陸と同時に死んだように眠ります。ほぼこれで時差はOKです。

とぴぬしです

🐱
にくきゅう トピ主
私は機内で寝なければ、行きも帰りも便に恵まれているので 着後少し我慢すれば夜なので特に問題なく過ごせます。 けれど、機内で寝ないというのも疲れるので、着後軽い睡眠導入剤を飲んでその日だけ強引に寝てしまえば、 翌日は結構大丈夫なので、あまり時差ぼけが大変だった記憶がないです。 過去日本からの旅行でアメリカに行ったときには、1日頭がボーっとしてしまいましたが、その時は若さゆえ何とかなったという感じです。 ネックピローボストンにつけられるとの事。 次回はくっつけて持って行きます。 ビジネスではないので、長時間のフライトは本当にきついです。 少しでも楽にと思うとあれこれ持ち込みたくなりますね。

りすまんさん

041
ごま油
トピ主さん 失礼致します りすまんさん 徹夜ですね 私は西海岸から乗り換えます 西海岸までは必死で たどり着きますが そこから乗り換え時間等で心身共々 疲労困憊が頂点 運が悪いとロス空港ゲートで寝込んでしまって 過去に何度も おっと乗り遅れギリギリ体験をしてます 自宅に戻ると不眠状態になってしまいます アドバイス有り難うございます

係員が当たりだと良いですね

041
プンプン
GWにブリュッセルからフランクフルトまでの飛行機の搭乗口で 太ったおばさん係員に無理やり機内持ち込み用のキャリーを預け荷物にさせられました。 チェックイン時に何も言われなかったし 往路の日本からの便でも全く問題ないサイズの物です。 日本まで預け荷物になるとのことだったので 機内で必要な物を取り出したいと言っても通じず困っていたら 同じように呼び止められるのは 気弱そうな有色人種の女性だけで ガタイの良いドイツ人は大きなキャリーでも呼び止められていないのを見て腹が立ち 大声で英語で抗議して必要なものを取り出して機内に入りました。 本当はベルギーで購入したバッグも持って入りたかったのですが おばさんにギャーギャー言われて諦めました。 以前 ロンドンからANAで帰国した時も ヒースローでは問題なしとされたキャリーが 成田で係員に呼び止められて国内線に持ち込めませんでしたが 機内で見たら 私の1.5倍のキャリーを エコノミーに持ち込んでいるおじさんがいたので 本当に運と係員の当たりはずれが大きいと思います。 LHはフランクフルトから乗るのであれば多分 持ち込めると思います。

先週日本から帰国しました

🐴
在米二十一周年記念
主人は大きなリュック(子供が学校へもって行く大きさ)に40センチx40センチx10センチくらいの大きな手提げに日本で購入したスピーカーなどを詰めてもって、しかも免税や空港で購入した手提げももっていましたが、何も言われませんでした。中華航空です。結構鷹揚です。私も同じようなリュックに空港で購入したお土産の紙袋を持っていましたが何も言われず。ネックピローは首につけて搭乗してる人、多いですよ。

キャリーオンの引き手にひょいと掛ける。

🎂
どこでもどこでも
私はキャビン用のキャリーオン(50x40x23)の引き手にひょいと掛けてコロコロ運びます。引き手を首のように使うのです。 更にバックパックに、スーツケースに入れたく無い大事なスポーツ用具を入れて持ちます。りすまんさんが仰るように、幅が狭く縦長の、小さい印象のバックパックを使います。重心は下の方が目立ちません。 更にさらに(!)、大きめのハンドバッグも持ちます。搭乗時は目立たない持ち方をします。(研究して下さい。) 利用航空会社はLHやANAと同じスターアライアンス系です。3年前からビジネスを利用していますが、それまでは上記の姿でエコノミーで世界を旅していました。 欧州在住のアラ還女性です。良いご旅行を!

とぴぬしです

🐱
にくきゅう トピ主
皆様レスをありがとうございます。 ネックピロー皆さんかばんや首に巻くとの事なので、 次回は絶対にそうして乗ることにします! 実は腰痛持ちでそれ以外に小さな腰用枕も入れているのですが、 これはお弁当箱ぐらいの大きさなので、ネックピローさえどうにかなればもう問題の9割は解決したも同然です。 皆様ありがとうございました。 ただ、もうちょっと欲張って大きめのハンドバッグを必ず使えば、 もうちょっとお土産が増やせますね。 私は欧州ですが、空港から電車で移動すると果てしなく遠い田舎なので、日本からの物資は本当に貴重でいかにうまく運んでくるかというのが毎度の課題です。 空港の税関がおそらくは世界で1番厳しいかと思われる国で、 緑のゲートを通っても、ちょっと怪しい気なものを持っていると止められ、最悪スーツケースから持ち物からフルオープンで検査される面倒な国なので、目立たず、大きすぎず、見た目高価でないこぎれいなバッグを見つけて次回はチャレンジしようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

サイズ規定ありますよ

こぼちゃん
明確なサイズ規定はないようで。 と書いてありますが、 各航空会社は明確な規定があります。 HPをチェックしてください。 ただし臨機応変に応じるってことです。 変則なサイズは前もって申請しておけばOKに なることもあります。 ネックピローはバッグの外にぶらさげて 置けば大丈夫ですよ。見ればバッグではない ことは一目瞭然ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧