本文へ

学校卒業後の体育ジャージ (#駄)

レス9
(トピ主 2
🙂
雪ノ下
話題
ジャージ生活していますか?していましたか?

ドラマなどでも見かける、
学校ジャージで部屋着シーン。
中学、高校の時の体育ジャージは、卒業後どうしましたか?

私は実家を出て、持ってきていないし(捨てたかな?)、どんなデザインだったかも覚えていないのですが、
成人前後の子どもたちは、それぞれ毎日部屋着として愛用しています。
学校によっては、制服回収(希望者に再利用)していますよね。

⑴学校ジャージのデザイン、
 気に入っていましたか?

⑵まだ部屋着として着ていますか?
 (または、いつまで着ていましたか?)

⑶外に着ていけますか?(名前入り)
 帰省、旅行先の部屋着として使いますか?

学生なのか、卒業生なのか、近所のコンビニで割と見かけます。

結構良い素材で作っているし、着やすそう。
捨て時っていつだろうな、と思いました。

ランキング

レス

体調不良時の診察の時に

🙂
みゆ
卒業生、20代です。 インフルエンザかな?と思うような体調不良時の診察の時に着ていきます。理由は汚れてもすぐに洗えるし着脱しやすいからです。 入院する時にパジャマかわりにしようかとも思いましたが幸い入院しなかったのでその時は着ませんでした。

母が着てました

🙂
もも
(1)学年でカラーが異なるのですが、私は緑…嫌いでした。 (2)嫌いだったから着ませんでしたが、母が年を取り畑仕事をするようになったら着てました!何年取っておいたのだろう?と驚きでした。 (3)室内限定ですね。 中学生の子供たちが卒業したら、部屋着として着ようとちょうど先日夫婦で話してました。 せっかくいいジャージなので、勿体無く感じて。 そんなふうに思える年齢になったのかもしれません。

作業着にしてました

🙂
TKMI
中学の時のジャージは、3歳下の妹がいたのでお下がりになってその後どうなったのか記憶にないです 高校の時のジャージは、上がオフホワイトで、肩から袖に赤いラインが1本 Vネックに襟が付いたものでした 下は、赤で、左右に白いラインが1本 男子のジャージは、白と紺でしたね 卒業後は、庭仕事や大掃除、母の実家で祖母の田畑の手伝いの時にきてました 結婚前に処分しました

子供は

🙂
既婚
学校のジャージを家で着る事はなかったですね。 息子は冬でも家では厚地の素材より、軽めの素材を着る派なので。 でもそういえば、私の学生時代のジャージのお古は、私の祖母が愛用してました。 学校ジャージって、結構良い生地使ってますものね。 着ないのは確かに勿体ない気はしますね。

親が着ていました

🙂
なな
特に長袖長ズボンは丈夫だし、庭仕事や掃除に便利です 半袖半ズボンは風呂掃除などに便利です ウィンブレは普通に着ている人が多いです

トピ主

🙂
雪ノ下 トピ主
みなさん、駄トピにおつきあい下さいまして、レスありがとうございます。 本人ではなくご家族が作業着にされている方が多いのですね、 思いつかなかったです。 病気の時の受診は使えますね! それと、下手な文章でごめんなさい。部屋着にしているのは半袖Tと短パン(ジャージ素材)でした。 冬は長袖ジャージもです。 学校によって、ウィンブレもあるのですね! そういえば、部活のはそうでした。

パジャマのち雑巾

🙂
ちゃんちゃんのねえや
中学・高校ともに臙脂の上下でした。 昭和だったんで、素材が綿と化繊の混紡で、スウェットに近い感じだったので、3年間使えばヨレヨレです。 ヨレヨレ具合が柔らかくて、パジャマとしては着心地がよかったです。 そして、長袖は上下ともにパジャマにしかなりませんでした。 最終的にビロビロに伸びて、母が切り刻んで、雑巾として使い切りました。 半袖は白の無地Tシャツだったので、大学の体育の時も使ったし、普通に部屋着にしてました。 下はいわゆる『ブルマ』でしたので、冬はスカートの時にはいてました。 保温下着としては暖かくて良かったですよ。スポーツウェアとしては最低でしたが! デザインは、昭和の公立だったので、推して知るべし。 高校は学年ごとに色が違い、私の学年は臙脂で(さつま)芋ジャー(ジ)、上の学年が緑でミトコン(ドリア)、下の学年が紺色でコンブと呼ばれていました。 特に緑が鮮やかで不評でした。 先輩が卒業した翌年、新入生を「新しいミトコンは色鮮やかで恥ずかしいぞぉ」と部活に見物にやってきたら、その年度からデザインが一新されベージュ地に緑のラインの普通のジャージになり、「許せん!私らのあの恥ずかしめをどうしてくれる!」と大変ご立腹でした笑

自分のはすぐ捨てました

🐱
猫派
自分の卒業した高校ジャージはすぐ捨てました。 あまりにもすごかったので・・・(隣にある学校の生徒が指をさして笑うほど) 素材もごつくてスポーツメーカーものでなく、ぶっとい紺色の線と細い線が横に入っていて色とともに存在感がものすごかったです。 上と下の学年は普通の紺と水色でした。 私の学年は朱肉のような朱色でした。 中学校ジャージは実家の母は着ていませんでしたが、義母は畑仕事で着用していましたね。 息子と娘の学校ジャージは卒業後にすぐ寄付をしました。 地元自治体?とそれぞれの学校で不要なジャージがあれば多少穴があいていても良いので寄付して欲しいと要請があったので寄付しました。 子供達(二人とも別々の市)のジャージはスポーツメーカーものですが、そのジャージを着ていると地元では〇〇高とすぐわかるので、卒業後に私服として使う人はいなさそうです。

レスありがとうございます。

🙂
雪ノ下 トピ主
面白いエピソードもありがとうございます! >臙脂で(さつま)芋ジャー(ジ)、緑でミトコン(ドリア)、紺色でコンブと >デザインが一新されベージュ地に緑のラインの普通のジャージ クスっと笑ってしまいました。 実際に見ていないので、どちらかというと新しいベージュの方が芋(じゃがいも、緑ラインが蔓)のイメージを受けました。 カフェ・オ・レカラーだとオシャレですね。 私は朱や臙脂色が似合う色なので、やはりみどりが恥ずかしいですね。 交通の面では緑は目立って安全そうです。 制服もリサイクル収集されますが、 体育服も寄付などで、学校受付だけでなく、自治会もあるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧